以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 快乐小鱼

飞吧,小鸟

re:这个老师真好!这么小的孩子搂搂抱抱没什么...

这个老师真好!这么小的孩子搂搂抱抱没什么了,不要打击小鱼的主动性欧,也许教小鱼抱之前说一句,:“可以给我一个拥抱吗?”然后再抱。或者会打消鱼妈的顾虑呢。
很多时候,可以不考虑家长阿,社会阿什么的,只要孩子互相有体会到交友的亲密和愉快就好。

re:鱼妈,最近是不是管档口多了,给小鱼放羊了...

鱼妈,最近是不是管档口多了,给小鱼放羊了?

re:呵呵,大格格妈,我正躲着偷乐,朱...

呵呵,大格格妈,我正躲着偷乐,朱朱老师就提着一根棍子到处找我了。。。。

Ean妈,我们的老师真的很好很好。她花钱晒了全班同学的照片,然后写上名字,让我回家给小鱼认。她还把小鱼每天的情况都写在本子里。我给了她一本‘融合游戏与自闭症’,她和生活老师轮流看。有这样的好老师,让我怎能不感恩?

朱朱老师,档口要是有很多事给我管,我就乐死了。。。。
     我没偷懒呢,在到处学习。。。。。

re:这周学习计划。 一)继...

这周学习计划。
    一)继续每晚的‘整合心理数学。’(很简单的几页作业,大概花15分钟左右)
    二)卡片心脏病:对的拍,不对的不拍,要求轮流当老师。我当老师的时候,‘很多苹果’‘很少苹果’‘高的’‘蔬菜类’‘动物类’等,如果只是按照卡片读正确的名词,小鱼反应还是比较快。如果有变幻,或是错误,小鱼往往需要延迟十秒才能做出正确的反应。项目进行到后期,我要求快,不快也要没收卡片,没收5张卡片就不能画画(大概3,40张卡片)。最后,我没收了他5张卡片,就跟他说‘你现在不能画画,但是你如果好好的当老师,当完老师就可以画。’他答应了。他当老师,主要按着卡片读正确的名词,需要爸爸提示才能读错误的。我故意在他读错的时候犯错,他没收我几张卡片,就可以刮我几下鼻子。
    三)描述卡片。他拿一张卡片,我说‘是食物类吗?’他‘是’我‘是圆形的吗?’他‘不是’我‘长方形的吗?’他‘不是’我‘三角形的吗?’。。。。。这个还没有让他来当老师。
    四)记卡片。我在很多的卡片(背着放)拿起一张‘我拿起一张苹果’又拿起一张‘我拿起一张小熊’再拿一张‘我又拿起一张自行车。’‘现在我放下自行车,放下小熊,还剩什么?’三张,他都没有问题。那再来‘我拿起一张香蕉,拿起一张薯条,还拿起很多卡片。放下很多卡片,还剩什么卡片?’这种形式,他很是比较容易乱。接着他主动请缨当老师。可是,他常常自己就把卡片读出来了。
    五)写日记。这个和‘整合心理数学’都是保留项目。依然是我引导,他说,我再加以修饰,然后写在帖子上,剪下打乱,他贴在日记本上。

提问:朱朱老师,对于小鱼在卡片心脏病里不会读错误的,我目前的做法是让爸爸提示,还有其他的方法吗?同样的,他在记卡片这个项目,他总是读出卡片,爸爸在情急之下,直接捂住他的嘴巴了。这样做不对吧?还有其他更好的方法吗?

re:鱼妈,读错误的卡片可以提示,小鱼如果只是...

鱼妈,读错误的卡片可以提示,小鱼如果只是错误的不读,也是好的现象,说明他至少能分别两种卡片之间的区别。先让爸爸提示,然后慢慢减少提示,这个过程应该很快就可以过度的。

在记卡片这个项目上,捂嘴巴可能不管用。有几种方法你可以同时用:
1)到最后一张不读的卡片的时候,提示提前一点,让他用提用,而不是读卡。
2)如果他已经念出来了,你可以笑——笑是让他明白他又念出来了,不对;然后一模一样的顺序重来一遍,第二次的时候,提示更提前一点;如果他还是读出来了,你还是笑,然后再来一遍;第三遍的时候,你抢在前面说,“我来猜答案,小鱼不提示妈妈”,类似这样的话,让他没有机会讲出来。如果第三遍还出错的话,这一轮就算了,换下一轮。

re:鱼妈,你的记卡片我经常也带鹏仔和同学们玩...

鱼妈,你的记卡片我经常也带鹏仔和同学们玩.

因为我们经常在户外,所以不能带卡片.

我用情节的形式:
A星期六的一天,我带鹏仔去超市买东西(刚开始都以孩子感兴趣的东西,投其所好的原则),我们提着购物篮一起选购物品.先拿了个棒棒糖,再选了瓶旺仔牛奶,接下来选了一盒口香糖,最后拿了包方便面.我们选好了东西,来到...(孩子们接上收银台)买单时,发现钱不够,怎么办?孩子们七嘴八舌地回答,而后我说算了一算要放下旺仔牛奶不买钱就够了,请问我和鹏仔买了哪些好吃的.这样的情节可以换成任何同学,换成哪天同学妈妈奶奶带着去.平时发现孩子们喜欢吃什么都可以用在这情节上.

B我利用了儿子喜欢车的兴趣.他们班上的同学我都基本知道名字.于是加入情节.一天早上,他们幼儿园的校车开去接中一班的小朋友,先到哪里接上哪个同学,而后到哪里接上谁谁,再到哪里接谁....最后车上有哪些同学了.情节二为放学时的情节.再可以假设成动物类的.

个人看来,我们孩子的听力注意力及听觉的广度需要加强训练

对于小鱼会主动告诉你们后面卡片.我平时在家里带鹏仔玩时,我会和姐姐或者爸爸示范.如事先拿出鹏仔很喜欢吃的东西或玩的东西;规定如果学生猜出来就学生可以吃这个,如果学生猜不出来,就归老师吃这个;假如姐姐当"老师"要求猜出最后卡片是什么时,如果"老师"故意说出他手里卡片的内容时,我故意欢呼,太好了,我这么快就知道答案了,啊哈,太好了,太好了,下次你再自己说出来告诉我哈,这样我就不用想就知道结果了,(这个是杨教授的放声思考原则,让他知道我这么快知道的原因),并且你得到了他最喜欢吃的或玩的.下次还让"老师"独立操作,并且我经常故意逗鹏仔,我猜不出来,你告诉我吧,你告诉我的话我一下就知道了,我就可以吃到这个好吃的了;如果第二次还不会自己总结错误或调整自己,第三次时,你故意很快时间说你没说出来,我猜不到是什么卡片,一旁的爸爸带着他欢呼,我们赢了,我们赢了,你猜不到,爸爸还故意说你怎么怎么的,没告诉你就不知道了呀.而后马上爸爸带着他吃他喜欢的或喜欢玩的.并且时间适当长一点让他享受成功结果.

如果第二次,你逗他时他说出来就让他明白上当了,被骗了.这个可以在平时将上当了,受骗了单独训练.我想小鱼应该完全明白.

个人愚见,不知说明白莫,我的表达不太好.

re:谢谢朱朱老师和鹏仔妈妈老师。...

谢谢朱朱老师和鹏仔妈妈老师。

朱朱老师,卡片心脏病,小鱼当老师,爸爸提醒了一次之后,自主读错误的几率有比昨天高。但是,他拍卡片的时候,很是吊儿郎当的,随便拍。我想应该是我没有用强化物的缘故。
     记卡片今天是在路上边走边做的。妈妈‘妈妈和小鱼去超市买东西。妈妈拿了牙膏,洗衣粉和肉,给钱的时候,没有那么多钱哦。妈妈放下了牙膏,还剩什么呢?’类似这样,小鱼能回答正确。但是,他不愿意当老师,或者说根本没有心思当老师。因为他要看车。
     朱朱老师,小鱼做习题状态好过做这样的项目。我个人分析,习题都是图文并茂,而图和字正是他感兴趣的东西。所以,做题就等于是强化物了。而这些项目,我刚刚开始学着给他做,技术显得生涩,没有乐趣,而且,做这些项目,对小鱼也是有点难度的。或者说他基本都可以理解,但是,无法熟练的去操作。所以他就有点排斥。这里,我该怎么上强化物?

鹏仔妈妈老师,“个人看来,我们孩子的听力注意力及听觉的广度需要加强训练”这句话,我领悟的太晚了,小鱼也做的太晚了。
     同时,我看到你字里行间,透露出来越来越强的‘生活味道’。是的,对于小鱼来说,在生活中随时训练和泛化,比什么都重要!哎,只可惜啊,他老妈是我不是你。我常常感到极度疲惫,常常没有精力去想去做。回家,真的好想像一只猪一样,吃了饭就坐沙发上不要动了。
     你提的点子都非常棒,我希望我都能做到!

re:放学后在小公园,小鱼开始能和他...

放学后在小公园,小鱼开始能和他的小同学玩几个回合的‘警察抓小偷’。他每次都笑的好灿烂,被抓到的时候,可以简单的说几句‘我偷了牙齿’(我估计和他刚刚换牙有关系),‘我偷了汽车轮胎’。

和小童的‘友谊’依然是进行式。天知道,我原本多么害怕他只是昙花一现。老师晒了好几张他和小朋友的合照,有一张是和小童一起照。他笑眯眯的依偎在小童身边,表情笑容是那么的自然,而和其他小朋友一起照,就又一看就知道是。。。。
     睡前‘随便聊’。他在我的引诱下,终于有了他当‘老公’小童当‘老婆’的意识。他说‘小童生病了,小鱼开车送她去医院。按肚子,宝宝从屁股出来。宝宝身上还有管子,拿剪刀剪。’(他没有说的这么流畅,我修饰了一下,这些话我没有引诱他说,是他自己说出来)。我坏笑的问他‘谁是爸爸谁是妈妈?’他答‘小鱼是爸爸,小童是妈妈。’我乐死了,我的小鱼终于也想‘当爸爸’啦!

放学回家,路上追跑了几次,他跟我说‘回家捶锤脚。’我问他‘为什么要捶脚?’他说‘因为脚好酸哦。’

每次我们一起上楼梯,他都会很警觉的抓住我的手,不让我跑。他怕我会躲起来吓他。昨晚爸爸提着一个纸箱,我跟他说‘你去看看,爸爸的纸箱里有玩具哦。’他紧紧的抓着我的手,看看我,看看纸箱,思想斗争很厉害。我又继续怂恿他,他说‘妈妈骗人。’
     呵呵,回家之后,他却立刻找了剪刀去开纸箱。

re:这老公老婆的那段太绝,他怎么想出来的?太...

这老公老婆的那段太绝,他怎么想出来的?太可爱了!

re:呵呵,俊俊妈妈,这些都是昙花...

呵呵,俊俊妈妈,这些都是昙花一现啊。

很多天都不能上以琳,心里真的好欠!

周五去了香港找王春燕做了一个语言评估。因为想省点钱,我们没有提前一天去香港。又因为提前预告小鱼要去香港,小鱼激动的12点才睡,早上6点,闹钟响的时候,小鱼也醒了,我们希望他再睡一个小时,他说‘我很醒,不想睡。’
      七点出门,赶到香港已经11点半了。离我们预定的时间,迟到了半个小时,还好,王老师并没有计较。
      也许因为没有休息好,也许因为饿了,也许因为王老师满房间的玩具,也许因为这中间在他情绪快要起来的时候,我们没有处理好,小鱼在评估的时候,爆发了比较严重的情绪问题,以至于王老师关注他的行为情绪规矩已经大大的超过了他的语言。王老师觉得他的语言还算不错,可教性很高,理解也很不错,就是他的情绪太差,规矩太差。她觉得我们应该花很多的时间训练他的规矩,而不是语言。
     确实,小鱼的表现,很出乎我的意料,也让我清楚的看到他隐藏的另一面,还有上小学时很有可能出现的问题。

王老师的建议:
     一)1:故事文法:背景(时间,地点,人物);主角活动(事情,故事发展的过程,可以有几个);主角说话的内容,感受;结果;寓意。
         2:多说故事给他听。
         3:先在重述故事的时候,让他填充,并多称赞他。
         4:鼓励他自己重述故事(多给他提示)。
         5:创作故事。(每晚2个自己编的故事)。
     二)棋类游戏:1.理解游戏规则;2.正确运用代名词,到我了,到你了,到他了等;3.口头提示下,描述游戏规则,并运用长句子,复句,比如如果。。。。。就。。。。等。
     三)复句建构,描述能力。例如描述二张图片不同之处,这个。。。。。但是这个。。。。。;描述物件的特征,位置等。
     四)猜谜语。1.形容物件特征要他猜(可以用图卡),要他猜;2.反过来,要他描述物件要别人猜。
     五)规矩!(要一个语言训练师不断的强调小鱼的规矩,可见小鱼的表现多么的恶例啊!)

re:小鱼妈妈, 很高兴小鱼的语言评估出来不错...

小鱼妈妈, 很高兴小鱼的语言评估出来不错. 其实小鱼的情绪应该都不是大问题, 关键还是你们没让他休息好.如果他休息好了, 以小鱼这样的性格, 他应该是温和的,不会发脾气的. 但规矩,我觉得语言训练师可能说的是对的. 因为俊的OT,PT对规矩也是要求很高的.坐姿,举手回答,在老师同意之前不得乱动玩具等.因为这些到上小学的时候就会是比较明显的问题.

re:俊俊妈妈,想来真的很感谢王春燕,...

俊俊妈妈,想来真的很感谢王春燕,不是她,我估计还迷糊着。

昨晚,小鱼突然变聪明了。
    每天放学,我们都是走路回家,差不多需要40分钟时间。我常常会一边走,一边给他出些题。
    上星期,我出‘树上有二只鸟,又飞来二只,一共有几只?’类似这种加法应用题,他还是可以答出来,只是会稍微的迟疑一下。但如果是减法应用题,比如‘妈妈有三个苹果,吃掉一个,还剩几个?’他则比较困难,需要手指辅助算。
     可是,昨晚,他好像突然开窍了,这样的题,他对答如流,反应迅速。于是我加深‘妈妈有二个苹果,姨婆给一个,爸爸又给一个,现在一共有几个苹果?’‘妈妈有四个糖果,给阿姗吃一个,阿伟吃一个,小宝吃一个,还剩几个?’他居然也是马上回答出正确答案。我,我,激动的捧着他的脸,亲了好几下。
      我出这些题,都是一路走一路出的,小鱼能面对满街的车子(车对他是最致命的诱惑),集中注意力听我出题,并回答出正确的答案,对于他真是一个飞跃。

昨晚他看完报纸,又扔一地。
      阿姨要帮他收,我坚决不同意。我关掉电视,告诉他必须要收拾好才能看。他哭哭滴滴,唠唠叨叨,我坚决不妥协。从现在开始,必须对他要严格要求了。

re:小鱼出的谜语。 圆...

小鱼出的谜语。
     圆圆的蓝色的长长的水果(甘蔗)

四个圆的轮子,会开的交通工具。
     妈妈:大的小的?
     小鱼:中的。
     妈妈:巴士。
     小鱼:轿车。
     妈妈:轿车不是小的吗?怎么会是中的?
     小鱼:小的是小轿车。(貌似没错啊)

长长的会开的交通工具(火车)

正方形,三角形。
     妈妈:正方形,三角形?用来干什么?
     小鱼:可以住人的。
     妈妈:房子。

可以刷卡取钱的。
     妈妈:在哪里?
     小鱼:在银行里。
     妈妈:洗衣机?
     小鱼:不是。
     妈妈:电冰箱?
     小鱼:不是。
     妈妈:哦,我知道了,是取款机。
     小鱼:是。

这些谜语,都是在火车上出的,没有卡片没有实物。(只有火车是参照了实物)

re:晚上小鱼讲故事。...

晚上小鱼讲故事。
     从前,小鱼上课自言自语说话,被老师批评了。(‘从前’是模仿我给他讲故事。后纠正下午)
     小鱼要离家出走。背上书包,拿饭煲和水壶。
     坐车回家。车子上拱桥了,往那里走。
     回到家了。妈妈给我吃好东西。
     吃完好东西之后,睡午觉。(嘴巴还发出呼噜噜的睡觉声)
     午觉起来,我们去城堡玩咯。

他说的上课自言自语被老师批评,是真事。他动不动就喜欢离家出走,也是真事。昨晚才看了‘逃家的小兔’,他更起劲了。

他讲故事的时候,在坐车那段,我有引导他假如和司机的对话。简单的如司机问你去哪里,答我去**花园。下车了,给司机车费等。
     故事讲完,我也跟他说,老师批评不能说离家出走,你可以跟老师说‘老师我错了,下次不会了。’

很高兴他能主动说出幼儿园的事。

re:真好,你太努力了,真的很佩服你我计划...

真好,你太努力了,真的很佩服你
我计划明年哲再读一年

re:鱼妈,小鱼是个很乖的孩子,这个“规矩”的...

鱼妈,小鱼是个很乖的孩子,这个“规矩”的问题,是不是先考虑环境因素,大人对孩子的要求是不是过分这些问题,然后再回到小鱼的行为上来呢?

孩子累了,饿了,肯定不是学习的好时候;环境里都是新鲜的玩具,孩子感兴趣,估计有些家长已经开始流口水了;强制不给孩子玩,或者要求这样那样才玩,或者限制玩法(要知道孩子对新鲜玩具都需要有一个自己熟悉的阶段,让他们先把新鲜劲过去了,才是我们教玩的规则的时候),都可能会引起孩子的情绪问题。。。在这些情况下,孩子出现哭闹的行为问题,是谁的错呢?

我没有听说小鱼经常闹哦,所以反过来我有点担心你们做过头啊。。。[EM12]

re:谢谢哲哲妈妈的鼓励。你们一直...

谢谢哲哲妈妈的鼓励。你们一直都是自己带,我们可是一直都在机构,一直到这个月才退出呢。所以,相比之下,你比我更用功哦。

亲爱的朱朱老师,小鱼那次的脾气,确实跟环境及他自身的疲累有很大关系。我跟老师有解释,但是,老师觉得他这么大了,即使很累很饿,都要控制自己,都要好好的配合完成任务。她觉得小鱼的情商最多2,3岁。我觉得她说的也有一定的道理。但是,我知道,在我很疲累的时候,我全身都会发痒,我根本无法做任何的事,包括最爱看的手机小说。
      另外,老师的顾虑是小鱼上学。因为小鱼还是一个很我行我素的孩子,一去一个有很多玩具的地方,就会控制不住的乱翻乱动,根本不看别人的脸色(而其实他也不会去看)这会影响他的课堂纪律,集体跟随问题等等。我也认同。幼儿园的老师这学期都已经比较严格的要求他了。现在上课必须安静的坐着听课,做操必须做,也必须排队。老师觉得他这些都有在进步。下星期,我一定要克服自己的阿Q心理,去幼儿园观摩去。
     小鱼其实真的是一个很乖的孩子。我阿姨来了二个月,说的最多的就是‘他其实真的真的很乖很乖了。’一般情况下,跟他讲他都是能听。但是他的社会性太弱,所以,外出还是会有这样那样的一堆问题。

我隔壁商店有一个二岁的男孩。我每天都看着他,我也因此真正明白了,有些东西,是我们孩子天生就没有的。我们可以尽我们最大的努力去帮他们,但是,不要强求他们一定怎么样。

re:鱼妈,我来骂人了,这一次是真的骂人,因为...

鱼妈,我来骂人了,这一次是真的骂人,因为我很生气。

我先夸小鱼闹得好!你们不救他,他只能自救,这是一种能力,所以我夸他闹得好!

你带他去看的都是啥后妈型的老师啊,特别是这个王老师,她懂不懂自闭症呢?规矩?即使在小鱼饿成那样的情况下,小鱼都一直在服从指令,可是他服从的结果是什么?

小鱼清楚地说“我要吃饼干”,结果是什么?老师没理他,妈妈把饼干拿走了。你说一个正常的六岁小孩子会是什么样的反应?如果不闹的话,我反倒觉得小孩子有问题了。

小鱼清楚地说,我不要坐椅子,她用的那个是儿童椅,在我们这里基本上超过五岁的小孩子都会拒绝再坐那个椅子,那个是正常的心理表现,非要等小鱼强烈拒绝了,她把放弃把前面的板放上去。为什么不能尊重小鱼的想法呢?小鱼的语言表达得那么清楚,而且没有情绪,这些时候,你们都忽略,你们只想他跟着你们的规矩走。他不跟,你们就觉得他不守规矩,可是,你们有没有想过,你们的规矩有道理吗?

在纸上给小鱼列一堆的规矩,我晕,当场写,当场指望他做,如果他真做到了,鱼妈你以后就不用再来以琳了。说实话,那些规矩,什么做好,安静等等,我观察到的小鱼还都是能做到的。但你不能指望孩子在很饿的时候,望着桌子上的饼干,好声好气地跟你说“我要吃饼干”,然后吃不到,在这个情况下,你来跟他谈规矩。是我都不理你了。换成是我,我肯定把你扔一边,我先去吃饱了再说。下次再让我看到类似的情况,我要鼓励小鱼离家出走了。

我懒得骂人了,你去做的这次评估,是不是能测出小鱼的真实水平,我很怀疑。在孩子不配合的情况下,评估的结果应该是远低于孩子的真实水平的。至于这位老师,她或者对语言的发展是懂的,但她对自闭症是一定不懂的,对行为控制也是不懂的,而且她对工作和孩子也没啥热情,三十分钟露过几个笑脸,十个手指都可以数出来了。小鱼那么多好的表现,她基本没有表扬过小鱼,一直在挑小鱼不听话的毛病。可是小鱼为什么要听她的话呢?你替小鱼找到一个理由先。别告诉我,因为她是老师,小鱼就得听话。老师也得讲道理,面对一个不讲道理的老师,抗争是勇敢的表现。

小鱼和正常发育的同龄孩子之间有差距是肯定的,所以,你们也不能完全拿正常孩子的表现去要求他,更不能集中了所有正常孩子里的好孩子的优点去要求他。更何况,那个录像里的小鱼,根本不是生活里的小鱼,我相信这个你也清楚。至于为什么会有那个录像里的小鱼,我想你自己多看几遍,也会慢慢明白。

生活里的规矩我们要教,但小鱼绝对不是一个“规矩不好”的孩子,你别把那么大的帽子给小鱼戴上。

不说了,大清早惹我生气,我找出气筒去。

re:朱老师,录像我看了,我和你有些不同意见。...

朱老师,录像我看了,我和你有些不同意见。昨天我和几个妈妈也讨论了这个问题。首先我感觉的一点是,香港人是非常讲究规矩的,别说小孩,就连大人去香港,都要时时刻刻注意自己的言行。有时候声音大一点,都会遭来周围的谴责之声。无意中打个喷嚏而忘了用纸巾捂住嘴巴,别人都会横着眼睛看你,距离你很远。

我每次去香港,都是比平时收敛一些自己平时的毛病的。我想,这是文化的不同。忽略小鱼是自闭症孩子,只是把他看成一个马上要入普通学校的小学生,要求这些,我不觉得是非常过分的。

这次的录像里,王春燕比平时要严肃一些,好像情绪不高。也有些生硬。

她多次给我的孩子做过口肌训练,在带我的孩子的时候,是有点严厉,但是还是笑容可掬的,我的孩子并不讨厌她,也不会有情绪行为-----一个重要的一点是,我的孩子基本上所有时间没有出现过过激的情绪行为,更不会乱翻别人东西,很听她的指令,即使有时候不愿意做,哭,也是很快会被她哄好。所以从这一点来说,还是因为孩子的不同。小鱼如果上去乱翻乱拿,可能她会认为是行为问题吧。从这个角度上我来看,如果她带孩子的角度更委婉一点,更松弛一点,可能会更好。但是,这可以说是风格不同吧。但我觉得这不影响我感觉王老师是个优秀的语言训练师。她也很喜欢学习自闭症的知识,本身也很专业,所以我只提出这一点,凭着我对王老师的理解和了解,我觉得朱老师说的有点过了。

从我个人角度来讲,我孩子2岁多一点的时候,虽然会说非常多的话,但是只会发一个音“啊”,所以只能我们才能翻译,甚至有时候我们都不能翻译。但是我们在王的指导下,仅仅半年,发音已经赶上了别的普通孩子。这一点,是王春燕高超的技术给我的。而且感觉每次上课,不只是口肌训练,更是一堂认知、规矩语言等训练课,我收获很多东西,而幸运的是,我的孩子从来都是 适应的很好。

re:楼上跑上来当炮灰,就别怪我接着轰。 ...

楼上跑上来当炮灰,就别怪我接着轰。

首先,我只是以事论事,鱼妈让我看录像,我只是评论录像看到的内容。我前面的贴子里写得很清楚(没有编辑过的),我没有否认王老师在她自己专业领域内的能力,但她对自闭症和行为方面的能力,从录像里看是不足的,而且是非常不足的。

第二,她的态度问题,你也表示认同了。不管她在其它时候怎么样,对其它的小朋友怎么样,我看到的录像里,她对小鱼是明显热情不够,鼓励不足,奖励不足的。当着小鱼的面,一直在讲小鱼不好的问题,小鱼是有语言的孩子,一般我们是避免这样做的。不管是不是有个人心情的因素在里面,我们的专业伦理要求是要做到自己的情绪不能影响工作的。当然,我们也是人,我们不可能做到完美,常常都有带着情绪的时候。不过,既然是不足,也需要接受批评。

第三,不论是香港还是西方社会,从规矩的角度上来讲,大部分情况下都比目前中国大陆要做得好(希望我不会因为这句话而被大陆同胞扔鸡蛋)。我也去过香港,我也觉得香港人的文明程度是很不错的,但文明不代表不温暖。如果你有机会来新西兰接触一下这里的专业医生,他们的诊室里也是满屋子的玩具,看看他们是怎么样来处理对玩具感兴趣的孩子的“乱动乱摸”的情况的,相信你一定能看到区别。最重要的是,录像里,小鱼乱动了多少呢?基本都被叫住了,对不对?他还是听话的。小孩子对玩具感兴趣,是值得高兴的事。任何我带的自闭症孩子,如果他们显示出来对玩具的兴趣,我都不知道要乐上几天呢。还有,我们一直讲,一个不好的行为要通过教一个好的行为来取代。录像里没有教吧?既然没有教,就别指责小鱼不懂规矩,因为没教过他。

举个例子,小鱼去动玩具,她的反应是“哎~哎~哎~哎~~~~~~”用了多少个哎,你们自己去数。“哎”是什么意思?是指令?还是她的情绪?反正我看着是无语。如果你们还是觉得本来就是小鱼错了,我也只能无语。

第四,就算小鱼有行为问题,自闭症小孩子的行为问题是可能通过“讲规矩”的方式改善的吗?如果真的可以,那这个论坛里的好多提问的贴子都找到解决方案了。我们一直都在说,首先我们要改变环境来减少行为问题,鱼妈已经告诉王老师,小鱼没睡好,小鱼饿了,她有反应吗?明明有饼干,为什么不给多吃几块?小鱼用那么好的语言和态度要求了那么多次,为什么就不能给多两块饼干?让他饿着,叫他听话守规矩干活,然后来指责他的行为问题,这是什么世道啊?

最后我再说一句,我只是以事论事。我看了半个小时的录像,包括鱼妈之前提供给我的信息,我进行分析。鱼妈担心的是小鱼的行为问题,我认为从录像来看,没有必要去担心。我几个月前也看到过小鱼,小鱼是很听话的孩子,基本上没有什么太大的行为问题;从录像看,小鱼对人的注意力,语言能力,还有听从指令的能力比八月有了很大的进步,这个是要恭喜鱼妈的。