以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: lsqsmz

与儿子一起成长(2004年11月)

re:人与人不一样,我相信桥桥有自己表达情感的...

人与人不一样,我相信桥桥有自己表达情感的方式;相信他的内心也是复杂的,尽管我们还不知怎么去体会而已罢了!
我们天天拿“正常人”的眼光去观察他,本身也可能不太合适,但也只能委屈桥桥了!
会好的!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]ls...

下面引用由[U]lsqsmz[/U]发表的内容:

桥桥在禁食期间没有看到明显的变化,可是一旦开禁,尤其是过生日时吃了奶油蛋糕,可是不得了:过度兴奋,注意力严重不集中,连个训课都难以维持他的注意力了。
...

桥妈,桥桥的情况和汶汶差不多,禁食没看出太大的变化,开禁后兴奋,仅仅开禁三天又再次禁食。李鸥老师那天也告诉我桥桥开禁后变化很大,坚持吧。

似乎是进步

桥桥今天的一点表现:
姐姐:我抓住你了!
桥桥:放开我
姐姐:不放
桥桥:求求你
冷不丁地桥桥蹦出新的词汇,姐姐有点不相信,于是,姐姐说:“桥桥,再说一遍."
桥桥:”求求你。“

今天,桥桥想去厕所。姐姐正收拾东西,并与别人交谈,姐姐告诉桥桥别乱跑。一会,姐姐送东西的空隙,桥桥不见了。姐姐赶快去厕所。小家伙正在厕所里,两腿叉开,正在褪裤子。。。。

让人高兴

桥桥今天的表现让桥妈高兴!
今天晚上,桥妈与桥桥通电话的过程中,桥桥优点意外地提出要爸爸。唉,这个小东西,真让我高兴!

如厕

今天,桥桥姐姐和桥桥在以琳快经过一个厕所的时候,因为那个地方风比较大、比较冷,姐姐就拉着桥桥想赶快过去。
走到厕所门口,桥桥停了下来,姐姐催桥桥:“桥桥,快走!”。桥桥扭着小屁股,说:“拉臭臭,拉臭臭!”
孩子学会了自己坚持一些事情,而且又知道如何运用主动语言,不像以前需要经常提醒,有时还拉在裤子里。
赵本山在小品中曾经说过:“好!”(鼓掌)

为桥爸鼓掌

呵呵,太幸福了!自从桥爸在以琳开贴以来,乐此不疲,比我还勤奋,肯定占用了桥爸关注体育新闻的时间了。
为桥爸的努力鼓掌!

悄悄地说,桥爸有时觉得自己的帖子不够分量,不像秋爸爸,thankstoyilin,F斑等待,能解决实际问题,别打击桥爸啊。桥爸正在努力学习呢!

自从桥爸渐渐归队入伍,桥桥的进步也越来越显著了。绝对是心态好了,孩子才能更好的进步!

我们这幸福的一大家子,姥姥、姥爷、桥爸、桥妈、姐姐、桥桥........还有桥桥舅舅、舅母、伯父、伯母、姑姑等等,大家一起努力吧,愿大家生活地都好!

re:瞧把桥妈美的,使劲地呱唧!!! ...

瞧把桥妈美的,使劲地呱唧!!!

桥妈,说了你也许不敢相信,我家信爸最先来这里,算来也应属元老级了,当时他劝我来这里都会遭到我的拒绝,顶多有好的资料我会看一下,“宝贝进步”栏目是绝对不进的,因为所有孩子程度都比我家信义好,不仅会让我受挫,也认为大家不会理解我的。

而现在呢,短短的一年多时间我已荣升为“使者”,尽管很惭愧基本都是灌水,但能看出我是多么爱这里,在这里我得到的帮助、温暖和成长是说都说不完的,有时我会取笑信爸徘徊不前总是“新手”,现在想发个言还想打着我的“旗号”,呵呵,有时我真感叹神动工的奇妙,他会通过不同的方式来带领我们。

相信桥爸一定也会青出于蓝的,桥爸桥妈,祝福你们一大家子在主爱里手拉手向前走。

摘抄来的亲子游戏

先谢谢信义妈的鼓励,加油啊!

鹦鹉学说话
  玩法:小一点的孩子都喜欢模仿周围的人说话,因此,父母可以和他玩这个游戏。要他仔细听父母说的话,然后再复述一遍。例如“你好吗?”“我很好。”“今天天气很好。”先从一些简单的话开始,再慢慢进展到较为复杂的,甚至也可以试试一些简单的绕口令,如:“妈妈骑马,马慢,妈妈骂马。”
  除了简单的话语外,也可以模仿各种声音,如动物的叫声、有节奏的
敲击声或几个简单的乐音等。

、挤眉弄眼
  玩法:
  1、和孩子一起数“1、2、3”之后,轮流动动自己的脸蛋儿:皱皱眉
头、歪歪嘴、闭上眼睛、眨眨眼、拉拉耳朵、拍拍脸……变动得越奇特越
好玩。
  2、开始玩时,不妨父母引导孩子模仿,或是限定某个器官的变动;
玩得起劲后,大家一起自由发挥,随意地挤眉弄眼。

姐姐试一下啊,看桥桥玩的怎样。

re:这几天电脑坏了,可把我愁死了。这不刚...

这几天电脑坏了,可把我愁死了。这不刚修好我就来了,桥桥的进步还有一大堆等着写呢!幸亏爸爸妈妈一直在更新,要不还真不知写到啥时候!呵呵……
  从前天开始,桥桥开始学习有规律的排序。那时李老师用雪花片测试了一下,红色、绿色、红色、绿色……结果一塌糊涂。当然这也在意料之中的。然后李老师开始变换方式,改成了两种不同的物体—积木和雪花片。现在桥桥对于同种物体有规律的排序基本没有问题了。
  拿不一样的。这一项也不是用配对卡片来做了,现在升级了。用分类卡片,例如:有三张卡片,其中有两张属于同一类,这可不简单,不仅需要明确不一样是怎么回事,而且分类也必须要相当熟练,不过这也没难倒桥桥,虽然不是一下子就能拿对,但已经相当不错了。继而又开始拿不同于其它的形状、颜色,做的都还不错。  

re:说到桥桥坚持自己的立场,这两天显得特...

说到桥桥坚持自己的立场,这两天显得特别突出。他若不想去厕所,不论你怎么说,温柔也好严厉也好,他只说三个字:“不尿尿。”当然也有例外,比如在家里我们都让他养成出门之前先尿尿的习惯。要出门了,我们会说:“出门之前……”桥马上说:“撒泡尿!”要是他不想尿,说完后就立马改口:“不尿尿。”这时我会说:“要是你现在不尿,等你出门想尿时可不让你尿了。”他马上就不反抗了,然后乖乖的去厕所。现在说“放开我”时,也不仅局限于你捉住他的时候。如果你去亲近他,不管是抱抱还是拉拉手,只要他不愿意或者感觉不舒服,马上就看着你说:“放开我。”在他说了几次“放开我”后,如果你仍旧摇头不放手,他就会说“求求你”呵呵……可爱吧!

re:还需要补充一下,今天下午上个训课时...

还需要补充一下,今天下午上个训课时,李老师跟往常一样先让桥桥做几个动作。突然小家伙指着门叫“妈妈、妈妈、”一直持续不断,而且越叫越委屈,差点哭出来。是不是听到外面有人说话像妈妈,还是突然就想起妈妈来了?李老师在旁边指引“想妈妈”桥桥也改口“想妈妈”过了一会就好了,情绪开始转换。看来桥桥真是想妈妈了!~~~~(>_<)~~~~

这样做是否可行

桥桥看来是想妈妈了!
可是妈妈也刚从以琳回来没有几天,我要是变成桥妈就好了!在电话中跟桥桥说:“爸爸过几天就去看你,还给你拿玩具去。”真的相信桥桥会理解。
刘利,我12月13号到青岛;所以这段时间可以给桥桥反复讲,爸爸要来,具体完成两种主要尝试:
1. 倒计数方式,比如从倒数第十天的时候;告诉桥桥:“爸爸,10天后到!”,依此类推,直到爸爸到。。。(我铁定要去,除非我病得严重),让桥桥从实际生活中开始领略减数初步概念(最后每天在相对固定时间,在告诉桥桥的同时,十个手指头,九个手指头。。。。)
2. 索要玩具:姐姐从现在起在告诉桥桥爸爸去青岛的时候,告诉他爸爸要给他带玩具。然后每天给他提示:“桥桥,爸爸还过几天就要来啊?爸爸来要给桥桥带什么?”等等(但所有这些双方约定,为日后的情景设置)。
爸爸到青岛的前一天晚上,姐姐提醒桥桥:"桥桥,明天谁要来啊?”,“爸爸来要给桥桥带什么?”,“桥桥,明天见到爸爸的时候,记住跟爸爸要玩具,好吗?”桥桥记忆力是很好的。
桥桥如见到爸爸,并未索要玩具;这时姐姐,就适时提醒:“桥桥,见到爸爸了;爸爸说给你带什么来?”。
桥桥回答后,姐姐要辅助桥桥:“既然爸爸给你带玩具来了,那你问爸爸‘爸爸,你给我带玩具来了吗’
爸爸回答后,并高所桥桥:”玩具在箱子里,你去拿。“
然后,让桥桥完成找玩具(如需拉拉链等,爸爸辅助完成)

希望逐渐培养桥桥有所期,有所得,有所思的意识!

与桥妈和姐姐共勉

生活本身是公平的,但走完人生的路途看起来或许并不公平,可是我们不能将其视为生活的障碍,因为我们具有比别人更坚定向上的生活意识,我们正在将人生中的残缺一点一点地补平!

欣慰地告诉你们,桥桥爸爸已经走出他心理的困境,相信将来也不会有任何外界因素能够影响桥爸的人生态度!

我们一步一步共创美好的人生,为桥桥,更为我们自己!

不要欺负我

但桥妈和姐姐不要以为以后就可以随意“欺负”桥爸!
上次,桥妈从方老师那学来的娇妻要适当发发脾气,给老公点颜色看,差一点就让我气壑难填!
注意啊,每个星儿不同,同样每个爸爸也是不同的来!!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]sm...

下面引用由[U]smzlsq[/U]发表的内容:

。。。我铁定要去,除非我病得严重...

pei!pei!pei!老孙你喝多了吧?
希望汶爸也能在这个时间过来,你们哥俩聚一聚。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]sm...

下面引用由[U]smzlsq[/U]发表的内容:

欣慰地告诉你们,桥桥爸爸已经走出他心理的困境,相信将来也不会有任何外界因素能够影响桥爸的人生态度!
我们一步一步共创美好的人生,为桥桥,更为我们自己!...

桥妈,赶紧的,奖品上!拥抱、热吻、还有......哎呀,忘了,桥妈比我有经验噢。

re:“我们这幸福的一大家子,姥姥、姥爷、桥...

“我们这幸福的一大家子,姥姥、姥爷、桥爸、桥妈、姐姐、桥桥........还有桥桥舅舅、舅母、伯父、伯母、姑姑等等,大家一起努力吧,愿大家生活地都好!”

好羡慕啊,桥桥被这么多爱包围着。。。

信心

感谢主!!!
感谢主给我信心,在我最无助的时候,让我平静的等待美好;
感谢主,给我预备好如此好的老公,给桥桥预备好如此好的老爸;
感谢主,给桥桥预备好如此好的姐姐;
如此好的姥姥,姥爷............
感谢主,让我们家充满喜乐!

re:汶妈,改头像了。再加上两个字吧,爱我!或...

汶妈,改头像了。再加上两个字吧,爱我!或者放上一张汶汶的小头像,怎样?
汶妈,现在家里尽管只有老夫老妻两个,也能笑声不断了,只因为有了信心,尤其是桥爸的信心。桥爸还真想和老郑再叙呢!

rachel,希望早日能在以琳见到你啊。被这么多爱包围着,我每每想来都能感动得流泪!(其实半年前,我还觉得大家都欠我的,因为我有星儿。) 在主里,我学会了爱,更学会了感受爱!

re:错!错!错![EM12]看来人不怕走...

错!错!错![EM12]
看来人不怕走错道,最怕的是说错话...忘了你们是经过方老师严格熏陶的主....
[EM04]我现在的肠子都悔青了...
[EM32]看来,现在最难做的事情就是“如何做人了”![EM18]

下面引用由[U]汶汶妈妈[/U]发表的内容:

pei!pei!pei!老孙你喝多了吧?
希望汶爸也能在这个时间过来,你们哥俩聚一聚。