以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: lsqsmz

与儿子一起成长(2004年11月)

re:谢谢汶汶妈妈,精美的蛋糕!小家伙的生...

谢谢汶汶妈妈,精美的蛋糕!
小家伙的生日我们在上次去以琳的时候就已经给他提前过了,小家伙估计因为开禁的缘故兴奋了一周。所以现在我们决定给他调节饮食,部分开禁,以观后效。
我在你们的自留地里给老郑留了言,约他大约在12月10来号在以琳见面,不知那时他能到以琳否?
问汶汶好!不知还记得我吗?问艾玛好,这么有爱心和责任心的女孩,真想认识她!

re:叫shuqing姐姐应该叫你姐夫吧,呵呵...

叫shuqing姐姐应该叫你姐夫吧,呵呵,其实和你已有一面之缘了,呵呵那天在以琳你见了汶汶,其实也见了我,只是那时候我还不知道是你,回家给我姐姐说,才明白那人应该就是你因为那天那我还见了shuqing姐带着桥桥,呵呵.....什么时候有时间了带着桥桥来我们家玩吧,呵呵,我可喜欢桥桥了....

re:谢谢艾玛!我知道你也比见到你的时间长多了...

谢谢艾玛!我知道你也比见到你的时间长多了,当然是从汶汶妈那里来的喽。尽管在一起聊的时间不长,可真的很喜欢你!谢谢你宽大的爱心!Liuli也很喜欢你呢!悄悄地说,Liuli说她和你就是同龄人,见面就能有说不完的话。和我还有‘代沟’呢,只因为我长了一辈?
所以我支持她不顾爷爷奶奶的反对,改口称汶妈姐姐。呵呵........

汶妈,谢谢你的精美大蛋糕。上周爸爸也来时,给桥桥买了个‘莲花开’的蛋糕,冒烟的,还配有生日歌呢,我也是第一次见的。本打算把过程录下来,可真是人多瞎胡乱,录像机未开,演出就结束了。好在桥桥那个关注的眼神奥,真叫迷人!

周日大行动

周日,带桥桥出门。其实今天才是他的生日,要让桥桥过幸福快乐的一天。

坐公共汽车
现在的桥桥还是要抓住他的小手不能放,在等车的时候很是兴奋。生活中训练么,就要多看多说,再让桥桥说。管他是仿说还是主动,先学会发音要紧。
尽管周日天很好,出门的人很多,车上人很多。可带着桥桥,携他的光,总有人让座,而且总是就在最前面的一排,视野也最好。(青岛人真是很好的)。一路上,与桥桥说路边的高楼,前面行驶的车,车停人上人下,旁边的人,向让座的人道声谢谢,让他指刚才谁给我们让座了等等。引来不解的目光,不管他。司机师傅转头问:孩子多大了?四岁了。临下车时,师傅还嘱咐了一句:多让他和小朋友玩。尽管是误解,但也很感动师傅的关心。

逛书店
桥桥发现了一本小小孩撕不烂的书,站在那里翻看,一遍又一遍。姐姐发现了一本三维交通工具书,才把他引出来。迎着阳光,看的眼睛不舒服,小家伙蹲了下来,避开阳关了。很聪明奥!

逛动物园
一进动物园,没有车,终于可以松开桥桥的手。呵呵,太高兴了,撒腿就跑!解放了!
到了骑马场,看到马,一脸的兴奋。买票,排队等候,知道有目标了。和姐姐骑上马,转了两圈,还不想下来呢!
到了池塘边,看到了船,桥桥说:坐船!就冲着这主动性,上。一问价钱,二十,不限时。我随口说了声:太贵了。十块,上吧。省了十块钱。在船上,桥桥用树枝撩水,看溅起的水花,看池塘中的野鸭,很高兴。待我们下船时,一对情侣上船,不打折扣,二十呢!我更满足了,尽管只玩了半个小时。

桥桥还做了小火车,在猴山看小猴吃香蕉,那娴熟的扒皮动作,比桥桥强多了。

回家的路上,一上车桥桥就睡着了。本以为到楼下就能醒来,睡得太沉了,我和姐姐只好不管他,先吃饭。晚上9:17分,醒了,吃了饭,洗了澡,本想打发睡觉,真没想到小家伙失眠了。一直折腾到凌晨近三点才睡着,我本斗争了很长时间,早上叫不叫起床,要不耽误一两节课也行,又没想到桥桥六点钟就醒来,照常上学了。

不知今天的表现咋样啊?

re:老孙同志你好!我原计划准备下星期去以琳,...

老孙同志你好!我原计划准备下星期去以琳,待一个星期,恐怕12月10日之约不能成行,很是遗憾!
遥祝桥桥生日快乐,愿他在新的一岁天天都能取得大进步!

姥姥回老家

周六,由于我的奶奶告危,姥姥不得不马上回老家。桥桥、姐姐和我去车站送姥姥坐公共汽车,想让桥桥感受一下离别的滋味。呵呵,小家伙在车站很是兴奋,跑来跑去,我和姐姐轮流紧跟,当被抓住时,会回头看着说:放开我!指点着去那里,去这里(来去还不分,注意)。
带桥桥去了趟小超市,桥桥似乎未关注,即使看到他喜欢的火腿肠也没有动心。买了一包小山楂条,付钱,出门。过了一会,桥桥说:去超市。再次进入。这一次可不一样了。桥桥东张西望,看到了方便面,拿了一盒,是很辣的那种。在妈妈的劝说下,换了一盒,还好。拿到方便面(很久没吃了,桥桥的最爱),兴奋地围着货架跑了一圈。付钱时,又看到了棒棒糖,随手拿了一个。让桥桥付钱,告诉付完钱才是自己的。付完钱,立即要求打开。‘桥桥,去找姐姐帮忙打开吧’小家伙乖乖地径直去找姐姐了,否则还得跑几圈吧。

训练机会:
在桥桥乱跑时,要融入抓住游戏。训练他转头,对视,提要求。
送别,让桥桥感受离别。尽管不懂,但经历多了,也就明白了。相信这一点。让桥桥看到姥姥上了车,并照相,回家时,没有姥姥了。

这次离别,是应该是桥桥感受最深的一次。桥桥从出生到现在,一直姥姥在身边。桥桥的刻板,一到睡觉时间,必找姥姥。姥姥走后几天来,每天晚上桥桥都能想起姥姥,说着:找姥姥。我只要告诉他:桥桥,姥姥坐公共汽车回老家了。再问:桥桥,姥姥呢?‘回家了’这次桥桥应该有印象了吧。前天夜里,桥桥跟我要公共汽车,我以为想起了姥姥坐公共汽车回家的一幕。昨天晚上,又跟我要摩托车,原来他的一叠车卡片中,少了这两张。唉..........
到现在,离别桥桥能有印象的只有妈妈和姥姥了。姥爷、舅舅、爸爸的离开,似乎没感觉。

个训课一瞥

李老师真的很有办法对付桥桥,那些小小互动,让桥桥不知不觉在欢乐中就结束了。
昨天的个训课变了花样,用的是桥桥认识的卡片。
两张卡片(苹果和桔子)放桌子上:
李老师:桥桥,我不要苹果。(同时伸手示要)
桥桥便伸手拿桔子卡片给老师。
三张卡片(苹果、桔子和香蕉)放桌子上:
李老师:桥桥,我不要桔子和香蕉。
桥桥便拿苹果给李老师。
这个项目做的很好,注意力也专注。桥桥对语言的理解又有进步了!高兴高兴!

自言自语

桥桥最近开始大量的自言自语,仔细听,有时能听懂,说的基本是与手上拿的东西相关,比如卡片的名称等等,或者他看到的东西。但是大部分是听不懂的,音节比较单调。
在这个时候,要抓住桥桥张嘴的机会,尽量融入进去,让他仿说有意义的语言。
有时我干脆就跟他学说,引起他的兴趣。学着学着,他自己不说了。(RDI)然后跟我说。

re:中午吃猕猴桃,桥桥很喜欢。姐姐用勺子挖着...

中午吃猕猴桃,桥桥很喜欢。姐姐用勺子挖着给他吃,小家伙很惬意。
正吃着,姐姐问:
桥桥,你还吃吗?
妈妈示范:我不吃了。
可爱的桥桥:我不.....我还吃。小家伙竟然发现上当了。
再来一次试试。
姐姐:桥桥,还吃猕猴桃吗?
妈妈:不吃猕猴桃了。
桥桥:还吃猕猴桃。(小家伙根本不理我这茬了)

看电视 智慧树

直到现在,桥桥还是对故事情节不感冒。
CCTV1的智慧树栏目,桥桥特别喜欢开头片,或者说序幕,其实还是一种刻板。
最近刚刚开通有线电视,几个月未看这个节目了,‘做饼干’一开始,桥桥就乐的嘎嘎的了。还试图做一些动作,只是因为在泡脚,动不了。下次泡脚要拖后一点喽。

挨训

早上桥桥喝妈妈准备好的冲剂,结果全撒了。发现桥桥并没有犯错误惊慌的表情,好像是:撒就撒了吧,与我无关。本来不想训他的,一想起甄老师的生活中训练,赶紧抓机会。
妈妈:桥桥,怎么了?(声音很大)
桥桥没反应(生活中太惯了),手中还拿着车卡片。
妈妈把卡片夺过来,扔在一边。这下有反应了,夺走了他的最爱。
妈妈:桥桥,擦擦身上。
桥桥拿过纸巾,擦裤子。
妈妈:拿抹布,把地擦干。
桥桥蹲下来,和妈妈一起擦干。期间几次想去捡他的卡片,被妈妈制止。
完毕,妈妈又重新泡了一杯,让他喝。小家伙不喝,开始抽泣委屈状。缓和一下,让他去捡卡片。一系列导致了今天早上不配合洗刷,相互让了下步,只洗脸,不刷牙。(担心僵持下去要大闹起来,误了上课是大事)
洗刷完毕,吃早饭。似乎已经忘了刚才的不快。吃饭顺利,冲剂也喝了,上学也颇为高兴,因为妈妈一直送到门口。

注:
1.冲剂一定要坚持喝,因为他不喜欢喝,若因为这次撒了,就不喝了,岂不正和他意。
2.洗刷时还是要适当让步,避免大闹起来,一旦大闹,将追悔莫及。
3.视情绪而定,有张有弛,保持好限度。

一定要注意避免处理不好就会有负强化!

以往训孩子时不是因为孩子的错误而训他,而是因为妈妈的心情不好而训他,就如甄老师讲的,打孩子,不是因为孩子需要打,而是因为父母需要打他。要改正!今天自我感觉良好,训孩子时既不能真生气,还不能让他觉得训的太假,姐姐都认为我真要发脾气了。赞自己一个吧!

re:这几天又比较忙!又“自闭了”几天!其实时...

这几天又比较忙!又“自闭了”几天!其实时时刻刻记挂着桥桥!
昨天去了一趟沈阳,嘎嘎冷,零下十几度,人在外面走一会,就给冻得呲牙咧嘴!暗暗高兴,儿子家在大连,训练在青岛,好福气!
看着桥妈和儿子忙得循序渐进的“一塌糊涂”,其中的温馨与喜悦也感染者我!真想与你们在一起!

桥妈,那是你儿子!该出手时就出手吧!但是不要给我把儿子吓坏了和打坏了啊!

re:真想每天都有儿子的消息,好的、不好的、令...

真想每天都有儿子的消息,好的、不好的、令人高兴地抑或令人沮丧的,统统可以接受!
妻子和儿子不在身边,还真有点孤独感!是啊,这就是我们的生活,应该学会感受孤独,并品尝其中的乐趣!
桥妈,放心吧!不用担心我的吃,因为我吃的比你们好!不用担心我的休息,因为我的梦里满是你们可爱的形象!不用担心我会变瘦,因为我需要减肥!

桥妈,大连今天开始回暖;你周六回来,挺会挑日子的!

re:几天不看,原来都是姑父的身影!终于按...

几天不看,原来都是姑父的身影!终于按耐不住了吧!好崇拜啊……
  今天我姑带,我在家。倒是清闲了很多,但还是感觉和桥桥待在学校里好。在家里没有桥桥总感觉有点无聊!唉……

re:今天上午听了陈医生的讲座,深受感触。...

今天上午听了陈医生的讲座,深受感触。桥桥的面部肌张力一直不好,太松弛。还没有多少丰富的表情,只是大笑、微笑、哭、生气。最多的就是笑和哭。现在哭很少了,没有表情的时候也很少。除了哭,基本是面带微笑的O(∩_∩)O。以后需要多做一些面部表情的游戏。
  桥桥口腔也比较敏感,不怎么喜欢刷牙,也不喜欢吃比较粗糙的食物,比如玉米面做的饼子,我感觉,桥桥除了不喜欢小颗粒在嘴里的感觉还有一个原因,也是今天陈医生讲的,舌头还不太灵活,不能把这些很散的颗粒聚成团,因此也就不容易咽下去。这方面以后还需加强炼。   
  桥桥说话声音一直很小,声音小有两个原因,一是心肺活力不够好,也就是肺活量,如果肺活量达不到,声音肯定不会大;二是肺活量有了,但不会运用。桥桥应该属于第二种。因为他平时自己大喊大叫时声音很大,但一让他说正经的就没音了。而且在他哭的时候说话声音却很大,今天陈医生还教了一个小技巧,以后试一试看看是不是适合桥桥。

re:姐姐分析的极是。对症训练:吃硬东西:...

姐姐分析的极是。对症训练:
吃硬东西:桥桥已经开始接受硬的食物了,以后还要在硬食物上下功夫。比如:大杏仁坚果类、芹菜等蔬菜类、生吃胡萝卜也不错,投其所好,抓住机会。
吃软粘东西:比如高粱饴糖,口香糖还有点早。
颗粒食物:喜欢的也就是玉米了。炒点黄豆吃,怎么样?若能喜欢,一定能锻炼。他要用舌头将豆子放在牙齿间,试试。

re:桥桥吃猕猴桃,很喜欢。妈妈:桥桥,给...

桥桥吃猕猴桃,很喜欢。
妈妈:桥桥,给姐姐吃。
桥桥:不给。
妈妈:给姥姥。
妈妈:给桥桥。
桥桥:给桥桥。
妈妈:给妈妈吃。

生活中经常用这样的机会训练桥桥的反应,小家伙已经很少出错了。

re:训练中也要逐渐增加一些使桥桥能够与其他人...

训练中也要逐渐增加一些使桥桥能够与其他人分享的情感,别把桥桥给整成个“独食主义者”,否则就^_^

依恋

桥桥尽管并没有因为我离开青岛而哭闹,甚至看到我上车,仅仅是‘礼节性’地摆摆手,冲我扫了两眼,车启动,桥桥也转了身.....,但我相信桥桥一定是知道妈妈的,因为每次久别(大约一个月)重逢,桥桥能主动喊妈妈,只要给够时间。每次见到妈妈,会笑意写在脸上。
姥姥回了一趟老家,相隔仅仅六天,桥桥见到姥姥的一刹那,姥姥便脱口而出了,可见桥桥对姥姥的依恋。早上,桥桥赖在姥姥身上,姥姥,姥姥,姥姥.......叫了一大箩筐。姥姥说快赶上一年主动叫的姥姥了。(可是去送姥姥走的时候,桥桥也没有因为姥姥的离开而哭闹)。
看来小家伙的情感比较‘含蓄’。他的内心在想什么呢?他会因为离别而痛苦,难过吗?还是他还没有能力体会离别的痛苦和难过?
...........

再禁食

桥桥在禁食期间没有看到明显的变化,可是一旦开禁,尤其是过生日时吃了奶油蛋糕,可是不得了:过度兴奋,注意力严重不集中,连个训课都难以维持他的注意力了。

于是继续禁食:主禁牛奶、面食。
鸡蛋适度。
再禁食后,回到禁食前的状态。