以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: lsqsmz

与儿子一起成长(2004年11月)

re:shuqing: 刚刚装好了宽...

shuqing:
    刚刚装好了宽带,能上网了。
    在你家的日子,饭来张口,结婚以后从来没有过这样的待遇,幸福得有点不知所措。感谢叔叔阿姨无微不至的照顾!
    和桥桥在一起渡过了一周的时间,体验了你的劳累、理解了你的忧心,过多的安慰我不说了,只想说一些我的建议,也许这样对你更有用。
    主要想说的是生活方面,我和爱玛都认为桥桥的生活起居被照顾得太周到了,使孩子少了很多自主的机会(希望你能巧妙地和老人沟通这些问题,千万要注意方式),有很多方面孩子是可以独立做到的,我们应该多给孩子机会,他自己去做的时候会快乐很多,孩子快乐比什么都重要。这次杨宗仁教授讲课时也多次提到要在生活中训练孩子,在这一方面我们都需要去努力!
    我已经和桥桥姐姐说过了,周末的时候带桥桥来我家,甚至尝试着在我家过夜,你可要对我这个当阿姨的放心啊!
    有什么事情我会及时告诉你的,既然回去了,就安心上班吧,放手让桥桥姐姐去做,她很棒的!

re:Lixia,真的感谢你在我离开以琳的...

Lixia,
真的感谢你在我离开以琳的日子,有你帮忙过渡了一下。一百个放心!
是啊,桥桥确实被照顾的太周到了,这已经成了习惯。我也很少提及这些问题,以后我要经常提醒姥姥注意放手。看到汶汶,我才明白自己做的有多差!
长久以来,每次面对桥桥,或者打电话,我的第一个问题总是;桥桥,你今天高兴吗?这已成了我的刻板。
好在现在的桥桥,在以琳还算高兴,在家里却还是赖床,萎靡不振。姐姐也是束手无策,我也只能是建议尽量做些提神的事情(可又很难发现他喜欢的事),总比赖在床上一两个小时强啊。
我是个非常不称职的妈妈,爸爸也不称职。
我九月27号凌晨到青岛,能陪桥桥一周。盼望着我的黄金周!

re:shuqing : 我看到通知...

shuqing :
    我看到通知,桥桥周日上午加感统课,你让姐姐上完课后带桥桥来我家吧,好几天没见他了,我急需和他斗智斗勇,想起他拿着食品盒去找我帮他打开的可爱样,我就得意....

re:昨天下午我去接汶汶,见到了桥桥,小帅哥还...

昨天下午我去接汶汶,见到了桥桥,小帅哥还没有忘记我。
在要求下问了:阿姨好!
在逼迫下送了我一个“香吻”。
我扬言要带走他、晚上抱着他睡觉,他开心地盯着我看,抱了还没有50米就累得我气喘吁吁,现在的桥桥满脸是灿烂的笑,你就别担心了。
低头一看汶汶,正和姥爷嘻哈着闹,看我抱着桥桥大声地喊:桥桥弟弟!!而且强烈要求去姥爷家,都进了以琳的侧门了,看我不去只好回来。
大家在一起很开心!

re:真高兴姐弟俩能培养一点感情!汶汶表现...

真高兴姐弟俩能培养一点感情!
汶汶表现很棒,看来我家还是给她留下了美好的回忆奥。周末带汶汶去玩吧!
抱桥桥很累人的,我太有感触了。每次抱他,我都想太重了,该少吃点了。可每顿饭,还是希望他吃得好,吃得饱。真是矛盾啊。
有一次以琳的几个家长谈起来应该让孩子长的小一些好,最好不要长大。可谁又能忍心控制呢?顺其自然得了。

re:我儿子是2004年11月9日出生的.最近...

我儿子是2004年11月9日出生的.最近查出是孤独症.我很烦恼.不知道该怎么办.我的心情太坏了

re:楼上,我们都有过相同的经历奥,来以琳发泄...

楼上,我们都有过相同的经历奥,来以琳发泄吧,你会发现很多有用的知识,训练孩子的,调整自己情绪的等等。
先看一下以琳导航吧。

re:桥桥,我的宝贝,打电话询问,你今天不高兴...

桥桥,我的宝贝,打电话询问,你今天不高兴哭了,夜里也哭了。有什么事惹你不高兴呢?儿子,妈妈最怕的就是你哭。每天打电话询问你的情况,总是在忐忑不安地问姐姐:今天怎么样啊?一听说你哭了,妈妈的心都在滴血啊!儿子,把你的痛苦、不快托个梦告诉我吧!我一定在你身边听你诉说。妈妈多么希望你能诉说啊。很多痛苦说出来就好些了。儿子,妈妈愿意承担你的痛苦,就让主托个梦给妈妈吧!
我也恳求主给我智慧,让我能体会到感受到承担你的痛苦。
儿子,夜里哭闹,是做了噩梦还是身体不舒服?中午,你为什么不愿进六楼教室了呢?你不是一直在那里很好吗?姐姐带你去楼顶玩耍,半个小时也该可以了,你为什么如此哭闹呢?没玩够,还是讨厌去教室?姐姐给你雪饼,你高兴了。你是为想吃东西而哭闹吗?午休睡了一会,醒来没有你想吃的雪饼了,因为你已经吃完了。山楂片,也是你喜欢的,可今天怎么就不喜欢了呢?妈妈知道哭起来的你很难停下来,第一节课都没有上成,就是仅仅因为没有想吃的雪饼而哭吗?妈妈真的是苦恼,没有智慧去洞察你的内心,去体会你的痛苦。儿子,托梦给妈妈吧。我一定用我整个的心去感受你。
儿子,高兴一点吧!爸爸妈妈都爱你到永远!虽然人不在你的身边,心却与你在一起。儿子,你感应到妈妈的爱吗?
让我们在梦里见面,一起笑一笑好吗?

re:昨晚真的一直和儿子在一起,可是我却难以记...

昨晚真的一直和儿子在一起,可是我却难以记忆起来梦中发生的故事。不管怎样,只要在一起就好。我可爱的儿子,也有一个平安的夜晚。一早打电话,姥姥说睡得非常安稳,昨晚7:30就睡着了,早上5点醒来,中间醒了,姥姥问:“尿尿吗?”回答:“不尿”。然后接着就睡着了。
感谢主聆听我的祷告。
儿子,妈妈明白你是上帝派来的天使,妈妈爱你,无论怎样,妈妈只要你快乐生活。神一定会在你心里做工,展现神的旨意。感谢主!

re:夜里桥桥醒了,哼哼了几声,并拿着他心爱的...

夜里桥桥醒了,哼哼了几声,并拿着他心爱的小枕头从卧室到厅里的沙发上躺下来。姥姥问:桥桥,你要雪饼吗?(姥姥知道他想要的是卡片。感谢主,让姥姥有对付桥桥的灵感)桥桥答:不要。“那你想要什么”不语。姥姥提示:你想要...答:卡片。于是姥姥把一叠小卡片给了他。“不要这个”还是不高兴的样子。姥姥说:就只有这个了。于是把卡片放在一边,静静地陪着他。一两分种后,桥桥拿起小卡片,抱着枕头,回卧室睡觉了。大约半小时后,入睡。

昨天的桥桥在以琳表现很好,尤其个训课上,与李老师的互动是那么快乐!李老师的每一个互动小游戏,桥桥都很喜欢,高高兴兴的接受。真的感谢李老师有那么多的灵感来对付桥桥。

求主眷顾桥桥的每一天,平安,快乐。

re:看到桥桥妈妈描写姥姥姥爷,我就想起我们家...

看到桥桥妈妈描写姥姥姥爷,我就想起我们家的四位老人,真的感谢主。

re:是啊,信义妈,我现在越来越感恩姥姥姥爷的...

是啊,信义妈,我现在越来越感恩姥姥姥爷的无私帮助。我还有一位可爱的侄女在帮忙。感谢主的预备!

为调整桥桥的睡眠,现在开始泡脚了。晚上,准备好盆,放好中药,热水放在一边,桥桥主动说:倒热水。
感谢主。桥桥很喜欢泡脚,有时还主动端盆。泡脚的时候同时看动画片,很高兴。曾经试图边泡脚,边上课(当时是模拟幼儿园课程,训练坐住的规矩),结果那段时间泡脚也很反抗。

re:明天是中秋节,今晚我和爱玛一起去看望叔叔...

明天是中秋节,今晚我和爱玛一起去看望叔叔阿姨,桥桥正准备睡觉,挺安静的,你就不用担心了!
祝桥爸、桥妈中秋快乐!

re:桥桥的中秋节,没有爸爸妈妈,好在姐姐说桥...

桥桥的中秋节,没有爸爸妈妈,好在姐姐说桥桥过的很快乐,不然我又得做一番无用的自责了。
只是昨天晚上,外面的爆竹声让桥桥很害怕的样子,一直要让姐姐或姥爷抱着,还不能坐,只能站着抱。不知小家伙又打的什么主意?
通电话:
妈妈:喂........
桥桥:喂.........
妈妈:桥桥你好!
桥桥:妈妈你好!
妈妈:桥桥,你吃月饼了吗?
桥桥:吃月饼了。
.........
桥桥:妈妈,你吃月饼了吗?(尽管在是仿说,总算是会说句问句了。值得高兴!)
妈妈:妈妈也吃月饼了。桥桥真棒!
..............

re:姐姐,第一次看你的帖子,真的让人心酸,做...

姐姐,第一次看你的帖子,真的让人心酸,做妈妈不易啊,孩子苦妈妈更苦,看着你写的每一个字满满的全是爱.每一个字都重重的敲激着我的每根神经,姐姐加油啊
上帝会眷顾我们会眷顾桥桥的.

re:桥桥,我亲爱的宝贝,每天妈妈的脑海中全部...

桥桥,我亲爱的宝贝,每天妈妈的脑海中全部充满了你的影子,你可爱的笑脸!妈妈最受不了你的哭声。只要你有一点不高兴,妈妈的眼泪就要下来了。想想可能是你遗传了妈妈爱哭的基因,所以你也总是哭起来没完。可是儿子,妈妈多么希望你快乐一些,少流点泪啊!
刚才打电话,不知怎的,你突然不喜欢泡脚了,哼哼着。听到你的哼哼声,妈妈的眼泪就涌出来了。妈妈的眼泪真是不争气啊.妈妈在努力地想,为什么不泡脚了呢?哪里不舒服吗?好在身边的姥姥聪明,说:桥桥,洗洗脚睡觉吧。你就乖乖地把脚放进水盆里了。真的感谢主,关键时刻给姥姥智慧!
姐姐带你去超市认识东西,蔬菜、水果之类,发现问题,原来卡片上认识的东西,并不说明你就顺利认识实物了,尤其是差别不大的东西。比如西葫芦,你就认为是黄瓜。建议姐姐把东西买回去,告诉你西葫芦不能生吃,黄瓜可以生吃的,认识它们的差别。宝贝,妈妈相信你肯定能学会的。慢点没关系,贵在持之以恒。
宝贝,身边没有你的日子里,爸爸妈妈探讨最多的话题就是如何让你更加快乐!让你快乐地生活,是爸爸妈妈的目标。爸爸妈妈在改变着,调整着对人生的态度和感悟。相信主的安排自有用意,桥桥,妈妈的宝贝,妈妈相信你是天父送给我和爸爸的礼物,爸爸妈妈一定会珍重这份信任的。
儿子,我的宝贝,妈妈很想你,用心在想你!你也在想爸爸妈妈吗?
主,求您拖个好梦给桥桥,让他在梦中微笑,在梦中也快乐。桥桥最近听觉敏感,求您眷顾他,让他听到美好的声音,享受美好的音符。感谢主!

re:桥桥,中秋节过去了,在家休息了三天的你,...

桥桥,中秋节过去了,在家休息了三天的你,应该又想念以琳紧张快乐的生活了。以琳的感统课,游戏、音乐、个训、精细都是你喜欢的吧?桥桥,我亲爱的宝贝,好好享受你的每一天,充满欢乐的每一天。我们的天父时时刻刻、分分秒秒在看顾着你,让你拥有美好的睡眠,让你拥有快乐的以琳生活!感恩!
每天妈妈都在期盼着你快乐的好消息。知道吗?你的快乐就是爸爸妈妈的快乐!

re:大周末的第一天,桥桥很高兴地在以琳结束了...

大周末的第一天,桥桥很高兴地在以琳结束了一天的生活,可能还是有所反应吧,一天大便了三次,便形却很好。大概还是紧张所致?
每天晚上与桥桥通话,尽管简单,却是必修课。每天都很想听他稚气不连贯的声音,不管说什么,都是那么动听!昨晚小家伙走神了,没搭理妈妈的问候,却对姐姐说:我想吃棒棒冰!不过这次没有满足他的要求,因为小家伙刚吃了一块冰糕。姐姐给他解释因为刚吃了冰糕,明天再吃棒棒冰,好吗?桥桥说好。也不知是真懂还是假懂,没再闹着要。但愿真的听懂了!
求主继续看顾桥桥,快乐充满桥桥的每一天!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]ls...

下面引用由[U]lsqsmz[/U]发表的内容:

也不知是真懂还是假懂,没再闹着要。但愿真的听懂了!
...

桥妈:也许桥桥还不能真正地理解姐姐说的话,但一定明白姐姐是在认真地和他谈事情,所以要坚持用这样的态度和孩子对话,逐渐地孩子会把这种对话与事件本身联系起来的。我们一直这样和汶汶讲话,当她耍赖的时候,我们会蹲下来,认真地对她说:“现在不能....因为....,等到....时,我们才可以...。”起初的时候我们也会觉得自己是在对牛弹琴,但后来发现孩子的接受和理解能力可能比我们想象的要好。

re:很快就能见到儿子了,心情很好。把浓缩了一...

很快就能见到儿子了,心情很好。把浓缩了一个月的思念,集中在一个星期挥洒吧!
我回味着与儿子在一起的幸福时光,把苦难的经历抛在脑后;憧憬着与儿子见面的快乐时刻,真爽啊!把这种快乐情绪传递给老公,真的馋死他!老公说:你再说我也要定机票飞过去了!
其实老公也很思念儿子的,只是他不知道如何去与儿子交流,甚至越来越发怵。他宁肯一个人在家里承受着孤独,计划着自己该完成的工作,让自己觉得更有成就感。也好,各司其职吧。
亲爱的儿子,妈妈很快就能见到你了!