以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: lsqsmz

与儿子一起成长(2004年11月)

可爱的小人儿,进步好大!

中午的时候在六楼见到了桥桥,小人儿正和姐姐在一个小教室里画什么,我趴在窗外喊:桥桥!小家伙扭过头来冲我灿烂地一笑,我心里那个美!把我给他的卫生纸左边兜一块、右边兜一块全装起来了,然后被我“解救”出来上楼顶去玩,刚走到门口,姐姐在后面喊:桥桥,你的彩笔掉地上了,也不捡起来?小人儿迅速地跑回去捡起彩笔放在了桌上,一路小跑上了楼顶。后来爱玛来了,抱住他,问:我是谁?小家伙大喊:放开我!桥妈,偷偷乐了吧?

re:呵呵,桥桥也喜欢对我笑。那双大眼睛,真迷...

呵呵,桥桥也喜欢对我笑。那双大眼睛,真迷人!

re:呵呵,那个爱哭的小伙子现在天天咧嘴笑呢!...

呵呵,那个爱哭的小伙子现在天天咧嘴笑呢!
现在的桥爸桥妈,真的是想起桥桥来就乐呢!不偷着,灿烂尽管写在脸上喽!
一向排斥上以琳网的桥爸昨天从青岛回来的路上说:我也要准备上以琳网说点什么了,要给大家一点鼓励!(不过我不知道他什么时候才能上来说两句,不过我知道桥爸已经偶尔光顾以琳网了。因为时不时地他会说出几句星爸星妈说过的对他颇有感触的话)。桥桥的进步,带动了全家人的进步!

历数这次见面的进步:
---先见到爸爸,主动喊了爸爸。
---后在以琳食堂见到妈妈,愣了一下,妈妈招手,高高兴兴喊了妈妈,和妈妈来了个热烈拥抱,久久不肯下来。
---以为见到爸爸妈妈就该回家了,午饭后不肯上楼,要回家。经解释,没有哭闹,上了六楼楼顶玩耍。这次算是见了桥桥的本事。小家伙跑来跑去,竟然能独自玩单杠了。起初我很担心,小家伙很有数。荡一下,脚又回到台上,再荡一下,再回来。还有螺旋梯,也能独自下来了。更有进步的是,桥桥想玩滑梯,恰巧有点积水,我指着小水挖,说:桥桥,有水,不能滑。小家伙果真不滑了。不过还是记不住,几次又过来,我只要一指水,说:水,小家伙便明白,离开去玩别的了。
---描红,已经不用辅助了,描的象模像样的。握笔的姿势也很好。还见识了桥桥用鼠标,真的不错呢。
---主动语言增多喽。比如“放开我”,尿尿、拉臭臭、我要睡觉、看电视、我想吃XXX......主动玩耍和做事了,甚至站在凳子上,再上柜子,去翻他的书架,寻找喜欢的书或者卡片了。爸爸用电脑时,主动到爸爸跟前抢鼠标用,乐的桥爸不得了(就这件事给我回味了无数遍)。这次桥爸真的动心了!更值得我乐呢!
---第一次去理发店理发成功,尽管留了鬓角和后脑勺,我已经满意的不得了。这次是在儿童专业理发店理的,做了模型小汽车和摩托车。
---主动带路去了易初莲花,买了一些零食。
---好不好、尿尿吗、给不给、还喝吗、还吃吗等等,简单问句回答地越来越准确到位。
---自己穿袜子,简单的鞋子,试图自己穿裤子,自己吃饭,喝汤
------------

周末听了甄老师的讲座,下一步训练重点:生活中训练,生活中设置情景训练。愿主给我和我的家人智慧和力量,并传递到桥桥身上,巩固桥桥的进步,加快前进的步伐。感谢主!

训练目标

根据桥桥目前的情况,重点要抓自理,在自理的基础上,争取做到社会生活半自立。具体目标:做到独立居家,独立外出办理个人事务,独自享受有意义的休闲娱乐;在上述基础上,在宽容与辅助下,一定程度的承担社会角色。

切合实际,不要好高骛远,否则期望越大,失望越大。郭爸爸说的:六岁之前,不要下任何定论!我们仅仅还有两年的时间。逼近的两年,盼望着惊喜,盼望着奇迹!

起床中生活训练

---睁开眼睛后的问候:早上好!延伸为‘姥姥早上好’‘姐姐早上好’坚持,积累到一定程度一定会主动问候的。

---告知时间:早上要起床了。逐渐培养时间观念。

---晨尿:不要着急提示他。等待他的主动。必要的时候敲一敲便盆,即能激发他的主动语言:我要尿尿。(已成功过)

---起床:随着桥桥手部力量的增大,适当让他自己穿衣(配合穿衣已完成),上衣、裤子、袜子、鞋子。哪怕慢点,要锻炼他。这也是很好的锻炼手部精细的机会。要充分利用,并在动作中配以讲解。不厌其烦,积累积累再积累。

---洗刷:拿小凳子去洗手间,先刷牙,漱口,尽量让他自己来,必要时辅助洗刷。后洗手,洗脸(也要让他自己来几下,尽管洗不好,也要让他知道这是自己的事),擦脸,搓白白,尽量把机会让给桥桥,不能剥夺。

其实日常生活中,我们也是尽量这样在做,下一步还是要加大让桥桥自主的力度,哪怕有点难度。整个的过程尽量程序化,本来也是一套程序,这些不怕刻板。

如何在上述过程中体现社会性呢?
比如桥桥不能自己完成的,或完成不好的,姐姐帮忙,这时就要融入社会性训练。桥桥要求助:姐姐帮帮我。姐姐给以帮助后,桥桥应该说:谢谢姐姐。姐姐:不客气。
比如偶尔姥爷也在洗刷,训练谦让,等待。
比如穿衣,取出两件,让桥桥选择要穿哪一件?训练他的自主意识。还可以在穿衣过程中让桥桥看哪是前面和后面,哪是内衣和外套?训练先穿哪一件,然后再穿哪一件?还可以插入衣服颜色的认知等等。
比如偶尔拿出两件衣服,比较其大小,长短等。

求主给我们智慧,让我们随时发现生活中的点滴,丰富桥桥的生活,教会桥桥感受生活的真谛。感谢主!

关于禁食

桥桥禁食三个月,未看到明显效应。开禁也没有明显反应。准备彻底开禁,基于这段时间桥桥生病的几率比去年多得多,经常动不动就咳嗽,尽管持续时间不长,也未引起发烧,但一听到桥桥的咳嗽声,还是揪心地痛。初步认为禁奶后免疫力降低,从今天开始,彻底开禁了。

re:[EM04][color=#DD22...

[EM04][face=楷体_GB2312] 每天晚上桥桥都要泡脚,自从听了甄老师的讲座后,开始让桥桥自己擦泡脚溅出来的水,星期天晚上挺搞笑竟然用脚踩着抹布擦地,当时还以为桥是看见以琳的阿姨这样擦地就学会了。但这两天没再出现,一直是用手拿着抹布蹲着擦。估计是周日那天晚上吃的太多,弯不下腰了,呵呵……
   桥桥的生活训练随着甄老师的讲座已经正式开始,相信桥桥将会有更大的进步![/face]

re:[COLOR=#3300ff][COLO...

今天上午个训时
“拉臭臭。”
“你要干什么?”
“我要拉臭臭!”
赶紧带他去了厕所,到厕所门口时
“不拉臭臭!”
没理会,以为是乱说。让他蹲厕所,没反对。蹲下就尿尿了,然后说

“拉完了!”
今天下午上个训之前,我去厕所,让桥在厕所里等着。当我推开门,小家伙正在门口,见我开门了,很着急的样子,准备往里进。

“你要干什么?”
“我要拉臭臭!”
拉臭臭时

“拉完了吗?”
“不、不!”
“起来吗?”
“不起来!”
稍后

“拉完了吗?”
“不、别、别擦屁股!”
又过了一会

“拉完了吗?”
“拉完了!”
“起来吗?”
“起来!”
个训课上

“你刚才去干什么了?”
稍微犹豫了一下“拉臭臭!”

re:桥桥,爸爸妈妈亲爱的宝贝,你终于学会使用...

桥桥,爸爸妈妈亲爱的宝贝,你终于学会使用语言了!多么高兴看到你的点滴进步。你知道吗?你的一丝一毫的进步,都能在妈妈眼里放大,放大,再放大,然后凝聚成信心,沉淀在妈妈的心里........

桥桥,由于妈妈的奶奶病危,姥爷姥姥需要会老家,妈妈又请假来到了你的身边。昨晚,妈妈到家时,你已经进入梦乡了。不忍心打扰你的美梦,只是悄悄地躺在你的身边,凝视着甜甜的你。我相信你是有感应的,一宿你经常翻来覆去,但是并没有睁开眼睛。早上五点,你醒了,妈妈期待的主动喊出的‘妈妈’没有实现,我知道你在朦胧中。妈妈只好先打招呼了:桥桥,早上好!‘妈妈,早上好’,多么优美的回应啊。妈妈幸福极了。

桥桥,妈妈的奶奶,也是你的老姥姥,从未与你谋面,我真的心中有愧啊。在妈妈小时候,奶奶对我是最好的,让堂兄弟姐妹们很是嫉妒。我曾想长大了一定好好孝顺奶奶的。可是常年的漂泊在外,让我不能如愿。自从你踏上了孤独的征程,我把全家的资源都用上了。我的爸爸妈妈,也失去了孝敬我奶奶的机会。但愿奶奶能原谅不能尽孝又剥夺资源的我吧。奶奶91岁高龄,祝愿她老人家一路走好,走得平静、安详!

re:亲爱的大头儿子: 爸爸“终于”来...

亲爱的大头儿子:
   爸爸“终于”来了。在你的成长过程中,爸爸不是不关心你,爸爸是想首先理清自己(这是男人所谓理性及自私的表现);爸爸的内心还是非常高尚的,面对我心爱的人:你,妈妈,姥姥,姥爷,姐姐......,爸爸首先想到的是如何“杀”出“一条路”,我们怎样生活得更好?
   爸爸,一直深深爱着你,爱着这个家,爱着所有关心和帮助我们的人.
   我的思想在转化,我的人生在升华,我的观念在转变
   亲爱的儿子,作为男人最难为的就是“难以割舍”他最后的虚荣心,放弃”出人头地“的“社会强加”的“荣耀”;看着你快乐地生活着,爸爸由衷的欣慰,你在爸爸心里永远是阳光灿烂的孩子,爸爸惭愧:我不如你,爸爸要想你一样毫无怨言地去努力去奋斗!

亲爱的因为所谓“孤独”走在一起的家长及亲戚朋友们,我们应该“相对地”团结起来,我们是一群有特殊需要的正常的社会人群,我们不要抱太世俗的眼光和观念!
   愿我们的孩儿都幸福,愿我们的家长和朋友都快乐!

re:今天真是个好日子,桥桥爸和信义爸同现以琳...

今天真是个好日子,桥桥爸和信义爸同现以琳网,真是感谢主!

re:是啊,感谢主。我都要哭出声来了。信义...

是啊,感谢主。我都要哭出声来了。
信义妈,我刚想去你的自留地羡慕一番呢,俺家的也来了。同贺同贺!

re:现在的桥桥越来越有‘商量’了。早上,桥桥...

现在的桥桥越来越有‘商量’了。早上,桥桥想拿着他喜欢的车卡片出门。
妈妈:桥桥,上学不能拿卡片,小朋友会抢的,回家在玩。
桥桥犹豫了一下,把卡片放在了鞋架上。‘雪饼’,这是桥桥的交换条件。
拿来雪饼,桥桥:打开。
姐姐:桥桥,加餐的时候再吃,好吗?
桥桥果真不再强求打开。小家伙出门。
妈妈:桥桥,和妈妈再见。
桥桥一愣,大概认为妈妈来了,当然应该陪他,怎么会再见呢?
没有说再见,倒是转身死死抓住了我的手,从来没有如此有力过。
妈妈多想陪桥桥啊。可一想,很多事要办,还是坚持不陪。妈妈:桥桥,妈妈送你下楼。
姐姐:不能送。
姐姐真有办法:桥桥,姐姐给你打开雪饼,跟妈妈再见。
桥桥看了看雪饼:妈妈再见。乖乖与姐姐下楼。
打开雪饼又成了与妈妈再见的交换条件。

其实生活中这种条件交换是很常用的,不论大人孩子,工作或家庭中.....只希望能抓住生活中的点滴,发挥才智,让桥桥更好的理解和进步。

re:热烈祝贺老孙惊现以琳网!

热烈祝贺老孙惊现以琳网!

re:汶汶妈妈,你好! 我几天前去以琳看桥桥,...

汶汶妈妈,你好! 我几天前去以琳看桥桥,碰见了汶汶,跟她打了招呼。我问汶汶:“还认识叔叔吗?”,汶汶回答:“还认识”。老郑还好吗?

re:老孙:蒙主看顾,老郑已回单位上班,身体还...

老孙:蒙主看顾,老郑已回单位上班,身体还在恢复中,谢谢挂念!
看到你上以琳网,真的很开心,为桥桥祝福!也为shuqing高兴!

re:shuqing姐,桥桥与我第一次见他的时...

shuqing姐,桥桥与我第一次见他的时候截然不同了,现在孩子看起来很开心,也很有精神,上次我去6楼找汶见了桥桥,我抱着他不放,桥桥说;放...放,放开我,呵呵.好大声,偶尔在楼梯上见了他和姐姐,我会逗他喊小姨,孩子就会喊我一声,真的是很开心.呵呵

re:桥桥:爸爸也想到以琳去看你!尽管爸爸...

桥桥:
爸爸也想到以琳去看你!尽管爸爸才回来5天,听着妈妈的讲述,你的进步!爸爸也高兴了,真希望爸爸也像你一样天天有进步!
桥桥,明天是你的生日喽!
生日快乐!Happy Birthday,my little tiny thing!

re:哇,小家伙要过生日了,抢沙发,送蛋糕喽,...

哇,小家伙要过生日了,抢沙发,送蛋糕喽,桥桥,不是开禁了吗?使劲把少吃了的补回来。
[IMG=0,absmiddle]http://www.cnfgo.com/Shop/pics/88092.jpg[/img]

re:自从上了以琳网,我就开始痴迷了。我发现我...

自从上了以琳网,我就开始痴迷了。我发现我睁开眼,打开计算机后的第一件事就想到网上看一看儿子的进步、其他小朋友的消息;在这里漂泊的心有了安静的港湾,在这里我看到了更多、更大、更无私的人间真情!
谢谢方先生,谢谢以琳的老师们,是你们的辛勤工作和耕耘为我们撑开了一片蔚蓝的天空,我们提供了遮风避雨的歇息地!谢谢.......