以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 521

活在主爱里

re:看了你沉重的叙述,我的心同样沉重。你所面...

看了你沉重的叙述,我的心同样沉重。你所面临的问题也是我所快要面对的,所不同志是小子还有能力反抗,而我家的,不知道什么是好话,什么是歹话,自我防护能力是不及小子的。
上周幼儿园听公开课,我去了,伤心的要命,看着别的孩子活泼样子,现看看我家的,心酸酸的。一开始他们幼儿园走正方形线条,小朋友抱头等换着不同动作走,她还能跟得上,但一到老师和朋友互动的环节上,她明显的不行,连小班的孩子都能跟得上动作,而我家的只能呆站在那,一点也跟不上。后来上课,她就更不在行了,感觉她一直在肓从老师的话,不象别的小朋友和老师互动的特别好,老师一说就听,而我家的多说几遍才知道,但是呢,她在家里跟我的互动却还好,感觉她在幼儿园感觉不到多少乐趣,到了集体生活中就差很多很多,该怎么办我也愁的很。

re:因为考试老是抄别人的,医生觉得应该更加像...

因为考试老是抄别人的,医生觉得应该更加像发育迟滞。上课也是神游,一年级了考试连试卷也不知道交。

re:我家蛋蛋是03年的,现在在普小,和正常孩...

我家蛋蛋是03年的,现在在普小,和正常孩子比起来还真是差得不是一点半点,不过他自身也在进步就是了,大家一起加油啊

re:好多次的想放弃,好多次的想带回家,想去培...

好多次的想放弃,好多次的想带回家,想去培智学校,最终还是坚持了下来。不为别的,只为小子适应了这个环境,适应了这样的学习氛围,虽然他是如此的特别,跟别的小朋友们格格不入,但是他是快乐的。只要他快乐就好,快乐了,学东西就快了。

在这个学校里,全学校的老师同学们都不会欺负他,即使有的同学在看他的笑话,我也知道那是人的天性。而更多的,是来自他们的帮助。我去接小子时,每到门卫到,那个和霭的伯伯都会笑着问小子:还想妈妈吧,妈妈来了就不想了。我知道,小子又去骚扰人家了,他总是在课间里在学校里乱跑,肯定又跑到门卫室里玩去了。还有一次我去接小子,小子正在跟一个老师的小孩子在一起,一见我就跟我说,吃桐桐的饼干了。每次见到老师,都要被称赞进步了。。。

re:下午我跟小子一起去小区的超市买东西,超市...

下午我跟小子一起去小区的超市买东西,超市里的阿姨问我,这是你的孩子吗?我很敏感,立即反问她:“经常来你这儿买东西,你都认识了吧?”阿姨说是。我随口问她:“看他有什么不一样吗?”她有点拿捏不好,犹豫着说:“看他的眼睛有点不一样,是不是眼睛不太好?”我知道这个阿姨没有恶意,相反因为她看起来随和,我总是叫小子来她这儿买东西而不去另一家。我问她:“他是不是眼睛总盯着你看?”她又说是。我摸着小子的脑袋告诉她,不是眼睛的问题,是这儿的问题。我又问小子来买东西的情景,她说每次来都能讲清楚买的东西,就是眼睛看起来不对。很高兴这个阿姨会告诉我这些,我拜托她以后关照小子,并且告诉她给她添麻烦了,因为小子这样,所以要经常的锻炼他,还会经常来买东西。她很高兴地答应了。

我们很坦然地看待孩子的问题,别人就会更多的接纳我们的孩子。

re:两天两次走丢了现在的小子...

两天两次
走丢了

现在的小子玩的野心大了,总是要求出去玩。
但是一个人又不愿去,还要拉着我们同去,一起出去了他又最不能好好的守在我们身边。
昨天跟姨妈在路边的一个游乐场玩滑梯,结果一个人跑到另一边去了害得姨妈慌神了吓坏了跑到附近的商场楼上楼下的乱窜而我只能遥控告诉姨妈不用急,他就在附近不信你等会儿再找找看。结果真的一会儿就找到了。姨妈被累得腰疼的老病又犯了。
今天在小区里也是一会儿就不见了踪迹,姨妈吃一堑长一智不再着急沿着我说的路线去找。结果小子去“看海”了,这海却是小区里离着我们十几栋楼的一条小河。很近的靠近他,就能听到小子一个人在叽哩嘟噜地说着什么。
其实这样的走丢,很多次很多次了,我已经被小子出来了。

re:撒谎最近小子的心眼有点见长。喜欢...

撒谎

最近小子的心眼有点见长。喜欢撒点小谎。
还是把家里搞得乱糟糟的,一旦你走近他就快速的收场。但是当你兴师问众地责问他,他却红口白牙的当面说谎:“我没弄,不是我弄的!是他(这个他,不固定)弄的!”以前,很希望看到他能增加这样的心计,所以无意之中鼓励了他,当他说谎时就不再继续追究,而是转而去追究那个“他”的责任。现在确定他有这些心计了,开始告诉他这样做的行为是“撒谎”,这样做不好。希望他渐渐能明白。

今天就撒了这样一个谎。
我们从超市里出来,小子还要去看刚才我们看到的大吊车,因为我不想走得那么远,所以告诉他要回家吃饭。要求好几次被拒绝后小子开始曲线救国:“往前走吧,往前走有飞机。”他知道说飞机我是要去的,因为最近我总是指天上的飞机给他看。我明知他撒谎了还是从了他,因为我还想看看他怎么办。
走过一栋楼,当然没有看到飞机,我问他,他说:“往右拐,拐了就看见了。”继续拐,继续看不见,再问他,他说:“一直往前走就看见了。”其实我知道他一直在引我往刚才大吊车的方向走,但是被这样的骗我还是高兴的。
继续往前走,快到他看到大吊车的地方了,他终于也发了最后的话:“看到飞机就去看,看不到就回家吧。”于是,我听了他的话,看不到就往回家的路上走了,而他往前跑去看了看大吊车也跟着我往回走了。

其实还有一点需要订正:他不是看大吊车,是在看一个饭店的招牌,因为那招牌上有一个他认识的字:牛。但是小子没法表达他的要求,只能说大吊车了。大吊车是我告诉他要看的。

re:我们蛋蛋没有这么幸运,我觉得他的老师对他...

我们蛋蛋没有这么幸运,我觉得他的老师对他不是很友好,幸好他自己也不太在乎。蛋蛋现在情况可能比小坏蛋要好很多,开学之初已经和老师打过招呼,这个孩子说话晚,可能理解能力要差很多。但每次老师也把他留堂,有时只是为了一点点的事,例如听写三十多个词组,错了三四个啊,课堂的作业不会改错啊,我实在是晕死了。但蛋蛋我们带过去大医院看过,做过量表分析,医院也是排除自闭症了。再说智商吗,我觉得三个月学会了组词,拼音,二十以内的加减法,学会了抄作业,书本上的内容70%还是懂的,至少不会是弱智的吧。现在蛋蛋的问题我觉得是在集体中的自我约束能力比较差,虽然不会影响课堂纪律,但是考试的时候他不太做题,但是如果旁边有老师让他一道一道的做的话,他应该考个70分还是可以的。可能是心理年龄确实没有到7岁的孩子,他并不知道考试对他来说意味着什么,所有很多能做的题他都不做。上周五我去接他,他同学和我说老师说蛋蛋是班里最差的学生,就是幼儿园的孩子,说真的我真想去投诉一下。原来我们也想过给老师减轻点负担,但是我们也不可能去出一张自闭症的证明吧,我们也不可能为了这个去让自己的孩子智商不行吧,我真羡慕坏蛋遇到这么好的老师

re:小坏蛋妈妈,你现在还在济南吗?好想向你多...

小坏蛋妈妈,你现在还在济南吗?好想向你多学习交流一下,期待下一篇帖子宏宇有更大的进步!!!

re:最近小子的表现很不好,总是惹得我生气,生...

最近小子的表现很不好,总是惹得我生气,生气吧还不敢跟他生,一跟他生他就有情绪问题。只能自己生闷气,平均每天都要让人生那么两三回,都快憋出病来了!真是越来越佩服自己了,明明被气得七窍生烟了,可是还要强颜欢笑,还要一脸的平静,还要语气温柔眼神温柔得对着他。
没错,是孩子在促使我成长,我总是一遍遍的跟自己说:“我没法改变你,我就改变我自己!”我还跟我自己说:“我就不生气,气出病来无人替”

他的不好:越来越多动了;总是跑来跑去,把家里弄得一团糟。一会儿看不见他,就乱倒东西了,水基本上不倒了,可是最近倒了洗手液,蜂蜜,不知他是怎么想的?撕书,撕本子,在书上乱写,在本子上乱写,甚至,还在墙上乱写。他在捣乱的时候,一叫他他就能收手,还会分辨,说不是自己干的,是别人干的。明明知道是错,却无法控制自己。总之一句话,他离不开人,一离开你的视线,就有捣蛋的嫌疑!

很多时候觉得很累,不知这样的日子什么时候是头,不知小子未来怎么办。总是在沮丧失落难过中一遍遍的调整自己,无论多累也要挺着,因为还有,需要我的人!

re:只想着眼前的,积蓄着自己的力量看...

只想着眼前的,积蓄着自己的力量

看一篇小文,是说大江健三郎的:
光每天夜晚睡了一觉后要在十二点过一些起床上厕所。夏天倒是没什么问题,可一到冬天呀,由于他不能用毛毯把自己包裹得很好,就会经常引发感冒。他的支气管也不太好,这就比较危险了。因此,除了去国外旅行那段时间外,我会在距离一楼光的房间很近的餐厅,一直工作到深夜的那个时间段。每当他起床去厕所,我就前去床边照看,用毛毯将其包裹起来。四十多年来,每天夜晚每天夜晚,我把用毛毯包裹儿子作为一天里最后的工作。那种时刻,我往往会闪过一个念头——这就是我的“永远”吗?二十来岁那会儿,这是无法想象的人生,我竟会成为四十余年来每天如此的人。然而,经过四十年之后再来看这个问题,我便觉察到,每天夜晚,在那个短暂的两分钟或三分种里,在深夜中,与光稍微说上几句话,会给我增添怎样的精力呀!

是啊,现在总想着未来,我是没有那么坚强的毅力的,估计那预想中的悲伤不能掌控的儿子的艰难命运也能把我打倒,怎么办呢,只能是想着现在,想着明天,想着眼前。阿Q也罢,鼠目寸光也罢,也只有这样,才能让自己有力量继续作战下去!

re:宏宇妈妈加油呀!有行动就有希望,我们的孩...

宏宇妈妈加油呀!有行动就有希望,我们的孩子会一天天好起来!

re:加油!!

加油!!

re:但是我的内心非常坦然,因为在我的心里,因...

但是我的内心非常坦然,因为在我的心里,因为他们同样是天使!
=================================================================
看到这里,一下忍不住落泪!加油!!会好起来的!!

re:我的儿子是02年6月的,也上二年级。...

我的儿子是02年6月的,也上二年级。
楼主,不要老想那些不好的,要多想想孩子进步的地方。我们的心态平和了,孩子会更好地!

re:楼主真的是个用心的妈妈,这里很好,很多帖...

楼主真的是个用心的妈妈,这里很好,很多帖子对我们都很有用,我女儿也不知道是发育迟缓还是自闭,不过,去年我也把她送到一家自闭机构训练了半年,进步不大,现在在一家公立的幼儿园,明年下半年上小学。想到上学就害怕。

re:谢谢楼上的各位朋友抬爱,因为小子在家里,...

谢谢楼上的各位朋友抬爱,因为小子在家里,带他耗去很多精力,加上他越来越大,总觉得他大体上基本定型,越来越乏善可陈。 上网懒了,检讨!!

其实孩子还是在进步的,但是我脑子里是给他定了性。就觉得小猫小狗再怎么训练也是小猫小狗。但是我也承认小猫小狗训练的话可能是比较聪明的小猫小狗,所以也一直在做着我自己认为对的。努力的做着。

re:犯错误&写检查小子最近写了好几次...

犯错误&写检查

小子最近写了好几次检查了,都是因为在家里捣乱。他对于写检查是抗拒的,但是我坚持我的原则。有一次,他倒了我侄女孩子的奶粉,我坚持让他写检查,他在我面前哭得稀里哗啦,扯着嗓子喊妈妈,我一时气极,打了他两下,但是他流出了鼻血(后来他又流了一次,知道他这几天有点上火)。我也悔得难受!后来我继续我的平静,温柔的看他,不理他的无理哭闹。无奈的他只好抄写我写的检查,又大声的读了十遍。

经过这一次,他是有点记得了,再让他写的时候,他就非常难过,也非常知道。那天临近中午的时候又把钱剪坏了,我罚他写检查,因为饭已摆上桌,他不写,我就跟他约定吃完饭再写,结果吃饭的时候他就非常的乖,我让他吃他就乖乖的吃,非常的配合!也是在这天中午,我发现他已经有点会哄人,因为我一直沉着脸在吃饭,他就一直很乖的吃饭,并且一直在看我的脸色,看到我稍有一点缓合,他就冲着我:“嘿嘿,嘿嘿”笑两声。

经过了几次写检查,小子犯错误的概率也明显减少。

但是小子就是小子,还是离不开人,总是在你一转身的时候就做了不该做的事情。在墙上写字了,把书,把本子撕了,把不该剪的东西剪了。其实他是知道这样子不应该的,他也知道这样做是不被允许的,因为他现在已经习惯了在做这些的时候闭上他房间的门,我们也习惯了在看不见的时候就赶紧的去看他的房间门,虽然他平时开门闭门总是弄得山响,但是在做坏事的时候却能悄悄悄悄的不发一点声响的闭上门!

没办法,安慰自己:他不是故意气你的,他只是没法控制住自己,没法发泄自己的精力。饶是这样,还是被他搅得心口窝疼。一想起他犯的错误一看到他跟我发拧心口窝的地方就堵得要命。

re:撒娇在超市收银处,小子要买糖,姨...

撒娇

在超市收银处,小子要买糖,姨妈不让买,我不置可否。小子冲着我:“妈妈,我想买。”声调是嗲嗲的,娇娇的。真难为他了!我赶紧给他买下!

我也知道最近我有些惯他,比如,在吃饭的时候,我会让他提他想吃的然后满足他;在他不想吃的时候他求助于我但是不会表达,我会教给他正确的表达方式让他表达正确后满足他;我会经常的满足他想玩的要求。我拿着那本《101个教你爱孩子的方法》小册子,小心翼翼的实习着里面的方法,小子跟我的感情明显升温,所以才会有超市门口的那一声撒娇。孩子撒娇,多么稀松平常的一件小事,可是我却被深深陶醉!

因为(我的)爱,所以惯。因了惯,才有(他的)爱。

看到他被我打,却不知反抗,还是跑到我面前来,我心痛得要命;
看到他被别人喊傻瓜,却懵懂的不知所措,我心痛得要命;
看到他在学校里格格不入却仍然快快乐乐的简简单单的,我还是心痛得要命;
看到他把家里搞得一塌糊涂又进进出出的忙个不停,我心痛。

因为爱,所以痛。
因为这爱,我也在一天天的成长着,虽然没有个让我成为哲学家的悍夫,却有了这样的一个悍儿子,想起以前的种种,不禁对自己黯然失笑。也感叹着:儿子,生命因你而精彩!

re:看到了你的描述,我的心里产生的共鸣,每次...

看到了你的描述,我的心里产生的共鸣,每次我家宝气我的时候,我就拿你的话来安慰自己,你让我气,我偏不气!呵呵,这样我自己的气真的减少了!