以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 521

活在主爱里

re:521 加油

521  加油

re:谢谢依妈,一起加油! 阳光妈妈,...

谢谢依妈,一起加油!

阳光妈妈,找了个朱老师的帖子,是教孩子数字概念和简单数学的。里面的内容非常具体,非常实用,不愧为大家!http://www.chinaqdautism.org/a/a.asp?B=5&ID=455830
我自己还有点经验是针对我的孩子的,那就是反复的教,不停的教!不停的在生活中给他加强数的概念。比如看到他喜欢的东西,也可以让他数一数,加一加,减一减。其实说是经验,直到现在,我家小子也是对数学不开窍呢,有时候对他感到绝望,比如,正着数,倒着数他都会了,也会按数取物,甚至简单的应用题(跟我之间的口算)也会了,柯是前两天他爸爸问他,1加2等于几?他非要说2!真拿他没办法。想想他可能是恰巧有点不耐烦,才没跟他生气。

至于昨天的“看热闹”,却是我家小子一个良好的开端(比你女儿差远了吧!),一般他对外界这种事情,从来不会关心的,可是这两天,由于他总是想出去玩,所以就籍着这个借口出去了。因为昨天要吃饭,所以没写清楚,呵呵。
也算是一点点社会性的萌芽吧,至少他是关注外面发生的事情了。

且不说他的社会性,他能自己下楼去玩,独立去,自己要求去,这一点,就让我欣喜不已了。想想去年的现在,我们还为了让他一个人下楼而绞尽脑汁的想办法引诱他,让他下楼取奶,让他下楼倒垃圾,收效甚微。一转眼,他就自己要求下去了。去年的冬天,陪着他在小区里玩,他还不肯,见了篮球场上的众人还要紧张焦虑得大叫,不想下楼,只想待在家里。

这社会性的培养太也复杂,一步一步的来吧,总得要他能走出去才能开始呵。

re:暑假里学数学前两天,家教老师在教...

暑假里学数学

前两天,家教老师在教小子时,给他出了四道题,有两位数相加(没有进位),有两位数加一位数。要求小子用竖式做,做完后把答案写好。小子竟然全部做对了,老师也觉得很高兴,一个暑假的功夫没白费啊,给小子写上大大的100分。

可是我明白,这100分,其实是相当的稀里糊涂的,因为小子只是学习了方法,但是要用方法来干什么,这方法是用来干什么的,打枪的还是开炮的,他并不是清楚的。因为老师教这样做,所以他就照着这样做了,但是为什么是这样做,22加11等于33他并不能理解。
从中还是看出了他的机械。
跟老师也说了这中间的道理,要多让他理解数,多教他数的概念。老师也认可我说的,但她也着急,想赶一年级的进度,还是沿着她的思路在教。希望小子在这反反复复的教与学中,能早日开窍。

re:前些天,小子以前在机构里的G老师约我们一...

前些天,小子以前在机构里的G老师约我们一起坐坐。

在整个过程中小子的表现可圈可点:
在车上说想喝水,于是我告诉他一会儿去超市买水,并明确告诉他要给我和G老师买两瓶矿泉水,自己可以买瓶饮料。于是,等我的车停在超市门口时,小子就跑进去了。看到他自己拿水,G老师想进去帮忙,被我阻止。看到跟老板付钱,等着老板找钱,抱着我要求的两瓶水一瓶绿茶出来。因为兴奋,把找回来的五块钱掉在了路上,经路过的一位奶奶提醒,捡了起来。

中午吃饭时,自己说想上厕所,我告诉他要问服务员阿姨,自己去找,他就自己去了,并且上了厕所洗了手回来。
然后我安排他跟服务员阿姨要热水,要餐巾纸,催菜,他都照办了。最后,水饺还没上来,我让他想想什么还没上来,他也想起来了,并且去跟服务员阿姨催了。

他午饭吃得很少,吃完了就跟我申请:“妈妈我去外面玩去吧”我也很放心的让他去了,看到他在外面蹓蹓跶跶的,不时的去看看人家的车,指指划划的。自己跑出去玩了两三次。

但是在饭桌上,他自己的绿茶非要放在前面,因为挡着吃菜,G老师要给他放到里面,他不让,坚持放在自己前面。但是也能变通,我给他换在了靠近他的另一边,不挡着用筷子吃饭。

G老师现在还在做个训老师,跟小子以前的同学们也都有联系,她感叹,小子是同学们中恢复最好的。让我心里美滋滋的。

在跟G老师的交谈中,我谈了好多小子不尽人意的地方,G老师把我狠批一顿,要时刻盯着孩子进步的方面,不要放大他的缺点,跟G老师聊了好多,受益非浅。

re:找不着妈妈了&妈妈? 跟小子去商...

找不着妈妈了&妈妈?

跟小子去商场,电梯前有些专柜在搞特价,因为需要一梳子,所以停了下来,以为小子在我屁股后面跟着呢,可他去自己坐电梯往下去了。等我一回神,发现小子不见了,梳子也不看了,抓紧尾随他坐下去。(去往超市的电梯很长)小子快要到下面了,正在东张西望,一眼看到我,小子兴奋的大叫,妈妈妈妈。边叫边向我跑来,跑到我身边还嚷嚷:“找不到妈妈了!”我很欣喜,终于体现了我的价值了,还是有人需要我滴嘛!

可是转眼过了一天,也是在商场里,小子跟着姨妈和哥哥,我因事晚到了一会儿去找他们。离着很远我就看到了小子,小子也看到我了,可是他的目光空空的从我的身上滑过去了,继续东张西望。姨妈和哥哥在看手机所以没看到我,于是我就向他们走去,直到走到眼前,我对视着小子,小子仍然没有叫出我期望的那一声“妈妈”。这才知道,我的价值只是要教他,还是不停的要教他而他。只是因为这被需要,并没有情感呵。失落。。。。

re:"但是在饭桌上,他自己的绿茶非要放在前面...

"但是在饭桌上,他自己的绿茶非要放在前面,因为挡着吃菜,G老师要给他放到里面,他不让,坚持放在自己前面。但是也能变通,我给他换在了靠近他的另一边,不挡着用筷子吃饭。"
跟小子去商场,电梯前有些专柜在搞特价,因为需要一梳子,所以停了下来,以为小子在我屁股后面跟着呢,可他去自己坐电梯往下去了。等我一回神,发现小子不见了,梳子也不看了,抓紧尾随他坐下去。(去往超市的电梯很长)小子快要到下面了,正在东张西望,一眼看到我,小子兴奋的大叫,妈妈妈妈。边叫边向我跑来,跑到我身边还嚷嚷:“找不到妈妈了!”我很欣喜,终于体现了我的价值了,还是有人需要我滴嘛!

“可是转眼过了一天,也是在商场里,小子跟着姨妈和哥哥,我因事晚到了一会儿去找他们。离着很远我就看到了小子,小子也看到我了,可是他的目光空空的从我的身上滑过去了,继续东张西望。姨妈和哥哥在看手机所以没看到我,于是我就向他们走去,直到走到眼前,我对视着小子,小子仍然没有叫出我期望的那一声“妈妈”。这才知道,我的价值只是要教他,还是不停的要教他而他。只是因为这被需要,并没有情感呵。失落。。。。”
简直就是我家翻版!

re:你的数学贴我直接挖走了,多谢!!我们两家...

你的数学贴我直接挖走了,多谢!!我们两家好多的表现真得很象很象,前两个贴也正是我想说的内容,特别是最后一个,唉,真不知道她到底有没有情感,我到现在也捉摸不透,我下班回来,她从来不和我打招呼,只是需要我的时候才来找我,并且还不看我,唉!!

re:也恭喜小坏蛋的进步,他会一步步好起来的,...

也恭喜小坏蛋的进步,他会一步步好起来的,我们一起加油!!所以多晒晒小坏蛋的表现,让我们一起为孩子的明天努力!!

re:开学了还算顺利。因为疯玩了两个月...

开学了

还算顺利。因为疯玩了两个月,担心小子上学会不适应。但是现在看起来这担心有点多余,虽然不情愿,脸是阴的,却也能安心去上学。
至少没撕书,也没去撕同桌的书。说明他能享受一点点课堂的乐趣,不是完全的无所事事,只能去撕书,乱写,乱划。去年下学期,他的书还让姑妈借了好几本呢。
还是去年的同学们,但是老师全换了,除了教他语文的姑妈。姑妈教他语文,他也终于记住了。
调整了座位,回家告诉我他有两个同桌,杨XX和陈XX。
还是跟不上,坐在课堂上基本就是神游。
没有去年的发烧,上了三天后快要感冒,嗓子发炎,但坚持多吃喝水,吃了一点感冒药就平安过渡了。
感谢姑妈做的牺牲,感谢这所学校里的所有老师和校长。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]期待...

下面引用由[U]期待阳光[/U]发表的内容:

也恭喜小坏蛋的进步,他会一步步好起来的,我们一起加油!!所以多晒晒小坏蛋的表现,让我们一起为孩子的明天努力!!

楼上的阳光妈妈,共同努力呀!

昨天还跟以前的一个战友通电话,谈到了孩子上学之苦,学校里老师,学生对孩子的不接纳,只能陪着伤心。所以我也无比的感激能接受我家孩子的这所学校,虽然有孩子姑妈,但是总觉得亏欠学校,老师太多。

孩子愈来愈大,遇到问题也会越来越多,只能是见招拆招了。

re:对新家的适应8月底,完成了搬家。...

对新家的适应

8月底,完成了搬家。
这一次的搬家,小子没有一点不适应。
在他自己的房间里,小子自己顺利的睡了午觉。刚开始时他只可能有点不习惯,不想睡,我过去看他,他想下来玩,我告诉他我们都要睡觉了,他也就躺了下来。
我感叹:熬啊熬,终于熬到了这一天。想当初,必须要人陪着,客厅里还不能有什么动静,否则他就翻来覆去睡不着。

想想,也可能是没正式搬之前,零零星星来了好多趟,他的印象里,已经对这个地方认可了,所以就顺利的适应了。再伸开想想,以后要出远门啊,有什么事情啊,一定要提前做好告知工作,必要的时候一定要实地实景演练。

re:9月4日 一次被打小子最近记忆好...

9月4日 
一次被打
小子最近记忆好了,给他看哥哥一家四口人的照片,小子看到他表哥小时候的照片,脱口而出:“小烨。”小烨是表哥的儿子,跟他爸爸小时候长得一模一样。就是这个小烨,最近跟儿子打了一架。

跟儿子回娘家,现在已是比较轻松的一件事,不用不错眼珠的盯着他,不用老是担心他去破坏(曾经把我二姐家的满满一桶油倒在地上)。他也能跟在小孩子们的屁股后面玩了,都是比他小的孩子们。当天,小子跟小烨在一起,虽然各玩各的,但是小子是跟着小烨玩的,玩得还挺高兴,可是那冲突突然就来了。起因是小烨的一张画,小子看到了那张画,就顺手拿过了小烨的油画棒,要顺手“涂鸦”,在家里他也是这样,在看得见找得到的书书本本上描啊,抹啊。但这次是人家的大作啊,半天的心血要被小子涂抹了,小烨当然不干了,就去抢笔,抢画。小子却不给(最近好像自尊心挺强的),死死的攥住不给。后来在我的劝说教育之下,算是还给了小烨,但是小子心里是生气的,从他那急促的呼吸和生气的脸就能看出来,但我当时因为人多,没有跟进及时的心理疏导,还在对小烨做着安抚工作,我的错啊。小烨在抢画和画笔之前手里还拿着一把扎带,小子上前就抢,小烨拼命抓住不给。为了让小子放手,小烨打小子的头,抓他,把扎带尖尖的一头往小子脸上扎去,小子却只知道不放手,打死也不放手,力量大得吓人。我劝这个不听劝那个不听,哥哥把小子的手指一个个的掰开才拉开。

小子呜呜的哭了,扑在我怀里,我拍打着他的后背,让他平静下来。小烨也在我哥哥的劝说下分了一半给了小子。看到小子脸上的伤痕,心里很痛,在整个过程中,小子犟得像头牛,一点都听不进别人的劝说,不会自己调整,只知一个劲往前冲。在被打的时候,连一点还手的意识也没有,并且不知道躲闪。好在小子不会记仇,一会儿他的脸上又笑开了花。我没有教他还手,这个是教也教不会的,以前在家里我总让他跟哥哥演练,故意让哥哥跟他动手,可他就是不会还手,即使是我教他:“打他”,小子也只会跟着我说:“打他”不会去打哥哥的。其实孩子的打架,也能看出一个人的性格来的,有的小孩子很能找事儿就象本山大叔的没事找抽,有的小孩子基本不还手,但是逼急了很厉害,有的小孩子精灵,打得过就打打不过就跑不吃眼前亏,这种临场反应能力是教不来的,是性格里带来的。

每想起这件事,心里就痛。不是因为被打心里沉重,而是因为小子不知道还手而难过。但是我的心情又是多么复杂啊,竟然还有点点兴奋,虽然是挨打,也算是走上社会吧。将来,小子总归是要走上社会的,无论他遇到的是什么,白眼或者歧视,他都要去承受的。早一天来到,还会有我的指导陪着他,还能告诉他应该怎么做。总比他沉浸在一个人的世界里好吧。

re:认字&“坦博尔”现在小子在路上喜...

认字&“坦博尔”

现在小子在路上喜欢玩“认字”游戏,坐在车里,他东张西望,喜欢看路边的店铺,喜欢看路边的广告牌,认出他学过的字。不过他认识的字有限,却也是我们沟通的一个途径。

从高速路上走,小子更是兴奋,一路上那么多广告牌啊。很早的一天,早到什么时候呢,早到我都忘了有那么一回事了。(在高速路上)走到坦博尔广告牌那儿,他问我这是什么,我告诉他:“坦博尔,坦博尔羽绒服。”坦博尔三个大字是斜体的,从坦到尔渐小渐往右上飘。羽绒服是三个小字,工工整整的在下面。可能是这广告牌比较简洁,只有字没有画面,小子记住了。这天又走到这里,他主动告诉我:“坦博尔”因为没有料到,我感到很惊奇,也没想到,但是我知道是我以前教他的他记住了。回来后走在街上,无意间看到有一个坦博尔有专卖店,老远的我便问他,什么字?他很果断的说:“坦博尔。”

有些事就是这样,费了半天劲怎么教都不会,可是有些东西你不教他或者无意中说给他听了,他却也能学会。比如,银行,刚开始时是开车走到路上,他会知道是到了银行,我还以为他看到了ATM机,他看到了银行里面的柜台之类的,可是再到了广告牌那里,他还是认识,他的认识呢,只会说“银行啊。”什么银行呢,就等我给他补充。至此,我觉得他是认识了“银行”这两个字了吧。可是真的把这两个字写到了纸上,他老人家却又不认识了!就象他认车一样的,不知道他是从哪里下手就记住了。

re:心情沉重!我家孩子打架不知还手也是我最担...

心情沉重!我家孩子打架不知还手也是我最担心的,昨天去玩滑滑梯,居然被不到二周岁的孩子打了一掌,哭了却不知道去还手,悲伤,该怎么办啊!

re:521妈妈,你的引导真好。不容易呀。向你...

521妈妈,你的引导真好。不容易呀。向你学习

re:自控 从小到大,小子的嘴巴就一直...

自控

从小到大,小子的嘴巴就一直喜欢保持吃奶的动作,即使是在睡觉的时候也是在咬着舌头(每次睡觉前,他的舌头要动半天,一直蠕动着吃奶的样子。小时候为了改他的这个动作,曾经很多晚上都睡不好,后来就顺其自然了)。很多时候,都要在他睡着时给他撬开牙关,让他把嘴巴闭好。可是他一翻身,又在睡梦里咬着舌头了。我曾经也做这样的动作,想知道他为什么会这样,这样是否舒服,可想而知我的实验,那感觉。。。平时呢,这个动作也总是在他没有精神的时候,发呆的时候,陌生环境的时候,悄悄地出现保持着。。。

但是最近我发现小子开始意识到这个问题了,他的嘴巴总是下意识的闭着,偶尔有点发呆的时候才会恢复原状。本来以为是姑妈让他这样做的,但是问起来过,不是她的原因。可能是在学校里老师或者学生的提醒多了他意识到这个问题了吧。

re:我家孩子也有这个习惯,是上门牙包住下嘴唇...

我家孩子也有这个习惯,是上门牙包住下嘴唇。这个动作也总是在他没有精神的时候,发呆的时候,陌生环境的时候,和睡觉的时候,还喜欢抠手,希望也能像小坏蛋一样自己意识到,能改掉,呵呵!

re:检查书昨天晚上包饺子打牙祭,我们...

检查书

昨天晚上包饺子打牙祭,我们快包完了,我喊小子去扒蒜捣蒜,很放心的让他一个人在厨房里忙活。尽快了半天我觉得工作该差不多完成了,去一看,结果蒜没完成,把我们家的一大堆调料(油,橄榄油,酱油,醋,香油,枸杞,八角,华椒)却调成了馅了!气是不打不处来,批评却是做不得,一说他,他就跟我急了:“我以后再也不跟你玩了,不说了,就不说了!”看他情绪激烈,又怕我情绪激烈再大打出手,于是自己给自己下了一个定盘星,让他写检查。

自己是完不成,于是我写好了让他抄写,抄完还要大声读十遍。
“我是XXX,我乱倒东西了,这样做不好。妈妈很生气。我以后不乱倒东西了。”
很简单明了的。小子很快的完成了抄写,但是朗读起来很费劲,因为小子最近很迷恋写字,不喜欢读书。

re:很有意思,别生气啊,小坏蛋在进步呢!

很有意思,别生气啊,小坏蛋在进步呢!

re:那些痛苦的回忆阳光妈妈,知道你一...

那些痛苦的回忆

阳光妈妈,知道你一直以来都挺关注我们家小子,可是今天跟你汇报的可能不是什么好消息,也是一直以来纠结在我内心的,不敢面对的。。。

有一个下午,我去接小子,因为是下课时间,我就到他的教室里去了,可是小子并不在他的座位上坐着,而他的同学们一见到我,就全围到我身边了,有的小同学告诉我小子朝别人的桌子上倒水了,而且他们的桌子上都是有一块蓝色的面蒙着的,这么一来别人就没法用了;有的小同学告诉我小子又换同桌了,他总是打以前的同桌,老师给换到了他后面,他还是追着打人家(听到这个,我心里已经知道是怎么回事了,但是需要跟姑妈证实,后来证实是小子总是去打人家小姑娘,具体原因不明,但是我猜想这个小姑娘不知道哪个地方惹着小子了,让小子心里有气,所以他就一直的纠结);有的小同学告诉我小子撕同桌的本子了;总之呢,一大帮的小朋友围着我,叽叽喳喳的说个不停,我心里痛着,但是脸上笑着,不停的给他们陪着不是,道着歉,还鼓励着他们帮助小子。这时候,小子跑回教室了,见到小子我更是吃惊,他的右手和右脸被新的同桌抓破了,手上有十几道伤痕,脸上也有七八处,都是破了皮的。我硬是笑着跟小子到了姑妈办公室,姑妈跟我说新的同桌不是本地村里的,是外来的所以挺厉害。姑妈边上的老师跟姑妈说去批评一下这个小姑娘,再怎么说也不能破了相呀。我阻止了,一是觉得不能再给姑妈添麻烦,二是觉得小子也有不对的地方而且不对在先,三也觉得这是小子该承受的,没有更大的伤这些就该忍受着!但是一出校门,我就哭了。到现在也不太敢去想这件事。不知道孩子未来的路上还要承受多少这样的痛!

还有一个下午,我去接小子,当时正好上课铃响了,本来我打算悄悄的摸摸底,在门卫上打探打探的,可是却看到铃响后的小子一个人在偌大的操场上拿着根棍子玩得不亦乐乎!我很严厉的叫他,他很兴奋的跑过来,却还不知道自己犯了什么错误!(其实最早来学校的时候是有好几个小朋友专门盯小朋友的,可是时间长了,估计大家都疲了,而小子也再次让我看到了他的能力)这所学校的校长很好,在我见到小子不到一分钟就来到了我们身边,估计他是在巡视(他每天上下学期间都在学校门口待着),见到小子摸了摸他的头,要是我不在,估计这会儿也被撵到了教室里。

还有一次,我带小子回娘家,小子喜欢跟哥哥家的孙子叫小叶的一起玩。我们在吃饭,小叶不好好吃,弄得小子也吃了一半就不吃了,跟着小叶去院子里玩。偶尔我会去看看他们,基本都是小子当跟屁虫,跟在他们后面玩。有一次我去看他们,刚出房间门,正好在门口碰见小子,当时小子要进门的样子,而小叶就跟在他的后面,冲着他喊:“朝巴,朝巴,朝巴”听到第一声我没反应过来,等反应过来之后他又叫了两声。我很严厉的叫住了小叶,制止他,问他,给他讲道理。同时,眼睛也在眼眶里打着转。我告诉了哥哥,让他委婉的跟小叶讲一下道理。

还有一次我们在吃饭,我跟姐姐总结:“每次我吩咐小子干活或者下任务时,小子要么转头吩咐你,要么让你跟他一起完成,这说明你平时对他太溺爱了,不利于他一些习惯的培养和独立能力的培养。也说明你太好扭巴了。”听到我说到这儿,小子自顾自的说:“他不是耶巴,他真的不是耶巴。”我一楞,马上意识到这是小子在转述别人的话。耶巴,在我们这里的土话也是傻瓜的意识。小子听到我说扭巴,误听成是耶巴这两个字了。

孩子越来越大了,他的不同,他的听而不见,让人们对他的不尊重,不认同也越来越重了。其实我知道小子现在在这所学校里是越来越跟不上了,但是他跟他自己比较越来越进步是事实,正常环境也是我所不愿放弃的。

伤心总是存在的,在孩子每一个犯错误的时刻!所幸的是,他自己并不能感受到这痛苦,所有的痛,就让我扛着!