以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 521

活在主爱里

re:今天是母亲节,姐姐的儿子给她发了个短信:...

今天是母亲节,姐姐的儿子给她发了个短信:“妈,祝你母亲节快乐!”

短短的几个字,让姐姐的脸变成了一朵花儿,非常灿烂的花儿。

我唯有在心底感叹:我会有这一天吗?

re:楼主,这几天轻闲又看了您的贴子,好生感动...

楼主,这几天轻闲又看了您的贴子,好生感动你的努力和坏蛋的进步,坏蛋的语音清晰吗,我家现在能说好多话,还有就是不会问问句,对外人的观注力不足,但和我们眼神交流还可以,语音不清晰,看了你给我的回贴,我难过了好一段时间,不知道我明天的路该怎么走。有空也希望我们多交流,我的qq是120123923,我也没带孩子去彻底诊断到底是不是自闭,但智力发育缓是肯定的。现在正在想是不是要个老二会对她的康复有所改善。看到坏蛋的进步,我觉得以后康复的希望很大,只是做父母的可能会辛苦一些,我就见过几个说话晚的孩子,我们的同学也有,小时候的表现都不好,可能是缘于语言的理解力不好,所以跟随上学会显得很吃力,但有两个都上了大学和博士,还有一个很精很能干,是个体老板,(顺便说一下,这个老板小时候四岁讲话四岁走路,五、六岁了走路还像个机器人,很难想象她的大运动当时落后到何程度,但她长大了却很好,)说这些也只能是给自己打点气罢了,希望论坛的妈妈都一起努力!

re:楼上,加你了,希望我们的孩子共同进步!

楼上,加你了,希望我们的孩子共同进步!

re:521,不好意思,因为经常有陌生人找聊天...

521,不好意思,因为经常有陌生人找聊天,所以无意中也把你的删掉了,烦把你的qq告诉我,谢谢

re:无意之间看到这个贴子,真是吃了一惊,我家...

无意之间看到这个贴子,真是吃了一惊,我家儿子也是刚出生五天就因为黄疸照蓝光住院一星期,不会是因为这个给儿子造成损伤吧?
现在无数次后悔当时接受治疗的决定,老人们都说出点黄疸没关系,慢慢的会褪去,但老公却爱子心切受不了医生的恐吓,把儿子送进了医院。回想那一星期真是撕心裂肺的感觉。事实上,从医院回来后儿子睡眠就不好,不再像前几天那样有白天酣睡直到需要吃奶才被叫醒的情况,反而必须得抱着睡,白天根本不在床上睡觉,一放床上就哭闹,搞得我们整体轮流抱着他睡,搞得心力交瘁。
现在分析,那次住院治疗给他的影响肯定很大,不知有不有其他类似经历的孩子。

re:5月15日今天二姨妈家里有好几个...

5月15日

今天二姨妈家里有好几个孩子,小子跟着他们跑进跑出。每次我鼓励小子跟他们一起玩,小子都会跑在他们身后,但是孩子们之间那种即兴的小游戏拈随意的谈话小子都插不进去,感觉就在他们身边游荡。跟着跑了一会儿小子便会自己跑回来,一个人在院子里玩,把院子里的东西乱扔乱放。中间我给小子钱让他们一起去买糖吃,还没拐过墙角,我看到钱就到了小表妹(比小子小两岁多)的手里了。小子乐颠颠的跟着他们去了,回来时小孩子们的手里都拿着泡泡糖,小子手里没有,嘴里嚼着一块。好在他没有别人都有我没有的不良感觉,想来我们大人们活得累就在这里,别人有,凭什么我没有,可是我的可爱的小子,他的纯真的世界里真的好纯,完全的不在乎别人拥有的,只在乎自己拥有的。真好!

最后小子还是落单了,他不想去找别人玩,别人也不想找他玩。于是他自己一个人在院子里把桶里的水不停的来回倒着玩,最后还把院子里的木柴放到了桶里。他很快乐的一个人玩着,不一会儿,院子里就一片狼籍。

家里人都说小子进步了,比以前看起来长大了。我也看到小子的进步,不再紧紧的跟在我或者姨妈的身边,能自己一个人独自玩耍不用别人紧盯着(前年还给二姨妈家倒了一桶花生油),不用大人跟着也能独自跟着小朋友玩一会儿,在我提示之下能跟大舅响亮的打招呼了。

我知道,这些进步都是在学校里,老师同学的功劳,亲爱的姑妈的功劳。感谢他们!

re:5月16日早晨小子还是象往常一样...

5月16日

早晨小子还是象往常一样不到六点就起床了。因为是在姐姐家里我告诉小子要小点声音,不要太大声了,结果小子看到矿泉水就来劲,不停的要求喝水,他是想趁机能把瓶子里的水倒来倒去,过程中不时兴奋的提高声音。一再的告诫他要小点声音,因为还有人没有起床,一再的告诫,可是他一再的重犯。

终于把他提溜出去,是想不用再压低声音的跟他说话,可以好好的说教他一番。没想到没说两句,从三楼还没到一楼呢,小子就翻脸了,狠狠的打我。神情里有恼怒,有生气。我不跟他动手,只是冷冷的看着他,是想让他自己想想他犯的错。(后来我自己想,我高估了他的能力了,他还没有这个能力,能自己反思,他只是不能接受我一再的教训他,他心里的怒火要发出来)。到了楼底下他还是打我,打我的头,打我的脸,火辣辣的打在我脸上,真的很疼,他的手也被打疼了,我看到他有时会捂起手,但是只要我一看他(他不想被我训啊),他又打了过来。有人在看我们,我把他引到前面的楼去,心里也不停地在想着对策,还是觉得来硬的不行,需要我软下来他才能平息,只有他平息才能好好的跟他讲道理。

于是我强压怒火,跟他握手,眼里有了温柔,疼惜。小子哭了,边哭边说:“不能打妈妈了。”那一刻,我也想哭,忍着。一边温柔一边还要他自己反思。小子也冷静下来了,哭,不再打我。擦干他的眼泪,让他在路边好好想想等着我,我去开车。心里忐忑着去开车,料想小子会在路边等着我,果然。只是人家那脸,比四川变脸快多了,一上车就是灿烂,开得跟花儿似的,我努力调整努力调整,好歹要跟上人家的变化吧。心里流血,可生活还要继续,儿子还要我继续陪伴。

re:TO:雨秋也说黄疸最近听...

TO:雨秋

也说黄疸

最近听一朋友的妈妈说:她弟弟的孙子刚生出来的时候,也是出黄疸,蒙了眼睛在烤蓝光,妈妈看着孩子那样实在心疼,于是托人找关系,终于找了医院的熟人找到了主治大夫。主治大夫一席话,让我差点喷血:你们出院回家后用“白毫”(我不知道这种植物的学名)烧水加点白糖给孩子喝就可以。只是这个偏方不能外传啊!回家后就用这一方法孩子得到了根治。

我们的医院,真是合理的宰人的地方,不光是在物质上宰我们,更可恶的是在肉体上宰我们,让我们受罪,还无话可说!

re:黄疸没事的,我两个同事的小孩也是出生后在...

黄疸没事的,我两个同事的小孩也是出生后在医院住院一周的,一个现已上小学了,一个十个月了,都很正常,反而是我自家的小孩黄疸我没管他反而不好。

re:抱抱楼主,记得我吧?有时我是乐观的,但在...

抱抱楼主,记得我吧?有时我是乐观的,但在看贴的时候却怎么也高兴不起来,可能是我不想面对孩子即将面临的现实吧!看了时间,楼主,你经常是夜里那么晚睡觉吗?注意保重身体啊,到现在我都始终认为孩了一旦开口,语言就会飞速发展,(排除自闭)小坏蛋的说话能力也是出现质的飞越,看了你的上学贴,说小坏蛋不理解老师上的课,那其它同学怎么样了,我想对于孩子来说,上小学应该都是全新挑战,一下要接受那么多的新东西。至于让他小点声他不听,妈妈你别那么生气,孩子还小,正常的孩子不懂事的也有,你犯不着因为这个把大人孩子都气个半死。

re:小坏蛋不会抢东西,我家也不会,我也是愁得...

小坏蛋不会抢东西,我家也不会,我也是愁得要命。那你家在家有没有跟你们抢过东西呢?我现在在家试着跟她抢东西,还有我家孩子心智太幼稚了,我假装哭的时候,她都以为我是真哭,都要跟着我哭。周天带她出去,她也不管认识的不认识的,都会去拿别人的东西,但真要抢呢又抢不过别人。分不清别人的和自己的。

re:谢谢楼上的妈妈!购物...

谢谢楼上的妈妈!

购物

前两天,跟小子在床上玩,发现望远镜已经支离破碎,让他掰坏了,他总是这样,有时候想玩一个玩具,不会用巧劲不会仔细观察应该要怎样弄不会预料到这样的后果后把东西弄坏了,而是把玩具使劲的按他自己的意思弄,其结果经常是把玩具以及别的东西弄坏。看到望远镜坏了,我故意夸张的问他是谁弄坏了?他很老实,当下就承认了是他自己弄坏了。我说弄坏了怎么办呀?我的意思是弄坏了就没法玩了没法用了。可是小子却直接的说弄坏了要赔——这是我们灌输的,因为他在外面也经常用力的弄坏东西。我说赔的话要钱,你没有钱怎么办?在我的提示下他又找到了他自己的钱——存钱罐里的压风钱。照例把存钱罐弄坏了,把钱取了出来。看到钱小子兴奋了,把望远镜忘到了爪哇国去了。拿着钱要去买枪,还说要买红色的枪,枪好玩。看他实在很兴奋,就拿了张十块的给他,让他去买,他自己说要去超市买,知道小区里他知道的几个小超市,他也不会走丢,就让他去了。他先下的电梯,我再跟下去的功夫他就不见了人影。看起来他也不象是在电梯里玩的样子,问了爸爸没回家,于是就出了大楼找他。还是不见人影,于是我就自作主张的向离家最近的超市走去,离超市还有100米的样子,我停下了,向超市张望,思忖着是去还是不去?就在这当儿,听见另一条路上有汽车在滴滴的按喇叭,下意识往那一看,看到小子急奔的身影。远远的看见他手里拿着一瓶果汁,红红的。于是放心的让他自己回家,我还是跟在他后面的一部电梯里上去了。回家一看,花四块五买了一瓶果汁,剩的钱在手里。这种果汁一般是三块五,也不知是超市多要了一块钱还是让他给丢了。至于枪,好玩的枪,红色的枪,早就绝口不提了。

今天下午我有意的安排小子去超市(还是前两天的那家)买馒头。就给了两块钱,特意嘱咐了他要说的话,还嘱咐了他不可以买别的东西不可以买果汁。刚说完就见他风一样跑向超市,我在后面拖着老躯硬上撵不上人家。待我进去,看见有人在收款台前排队,知道老板是顾不上他了。小子这时也没有慌,去跟另一个男的说:买馒头。人家回答:馒头没有了。小子却还是愣在当地,我知道,他并没有听进去人家的话去。于是就轻轻的提醒他先出来,去别的超市买。可是小子的心,早就飞到货架子上的果汁那里了,指着跟我要。我轻轻的跟他说,我们就带了两块钱,妈妈没有别的钱了,只能买馒头不能买别的。小子低下头跟我出来了。

来到另一个超市,小子早又飞奔了进去,并且很快出来了。迎上我正好赶到,小子跟我说没有了。为了验证他说的话我来到了超市里。并且找到了馒头并跟小子一起完成了买馒头。出来后我批评了小子,小子没有过激的反应。

购物,单独购物还是有难度的,难在他不能跟人很好的沟通,对于别人的语言方面的理解有困难,难在他不能保持自己的注意力在这方面。

re:楼主,不知给你发QQ看见没。多写写小坏蛋...

楼主,不知给你发QQ看见没。多写写小坏蛋的进步啊,从你的描述,我觉得小坏蛋大运动还是很厉害的,手脚也应该很利索吧,让我很是羡慕,我家的干什么事情都慢吞吞的,除非碰到感兴趣的,风一样的跑。有时我在想,其实小坏蛋已经进步很多了,比如他说话是四周岁说的,到了3年后能上小学,已经是在大步坐飞机前进了,我也希望两年后能看到我家宝能小学,所以我要努力,也不期望能学多好了,只要不是天天在家就行。我遇到个小孩,语言出来3年了,却还停留在简单表白上。顶多和我家现在差不多。算是速度很慢的。

re:我的网速今天真快,呵呵,来看看你们。你们...

我的网速今天真快,呵呵,来看看你们。你们还好吗,多写些呀

re:7月6日小子参加学校里的考试了,还是跟上...

7月6日小子参加学校里的考试了,还是跟上学期一样,白卷都不算,一道题没写对,还在试卷上乱写乱画。
我能想象得出,他一个人坐在那里没有事情可干,便拿试卷来打发时间。
姑妈说二班也有一个孩子是交了白卷,一道题也没写,但人家没在试卷上乱画。
其实小子现在上课时也是乱画的,教师的讲课对他而言太困难了,一对一的讲课还差不多,但是这种课堂式的教学对他来说就困难了。他上课时就人坐在那儿,魂儿早就走了。

进步也还是有的,认识的字又多了些,有二百多字了吧,这在一年之前是我想也不敢想的数字。写字速度比以前快了,写得也工整了,上语文课时就坐在那儿写字。老师讲的课文能顺着往下念,并不是每个字都认识。
数学呢,算题也流畅些,甚至两位数加两位数的算题辅导下也能算出来,但是仅限于有人辅导,让他一个人算的话他就蒙,很简单的1+2等于几他也随口乱说。
他的随口乱说真是有特色,我跟他读生字,不认识的,他也能一个个的读出来,只是全是乱读的;算题也是,说一道题没有不会算的,随口就是一个数字。

re:楼主,小坏蛋以前在幼儿园的集体生活中有没...

楼主,小坏蛋以前在幼儿园的集体生活中有没有学到东西呢,或者说注意力怎么样?我想他现在之所以上课会出神,是因为他和别的小朋友比,接受能力会差一些,跟不上进度当然会出神了,只要你能一对一教的进去,就有希望!

re:楼主真的是很费心啊。我觉得小坏蛋的情况已...

楼主真的是很费心啊。我觉得小坏蛋的情况已经很不错了,能在课堂上从头到尾坐下来管住自己就是很大的成功。我家那个就算用万能胶把屁股粘在板凳上也会拖着板凳爬走。
我想请问一下楼主,做听统是怎么做的,有没有痛苦啊?还有你们做的高压氧压力是多大的啊?有没有效果呢?

re:放暑假了,小子最高兴的事就是不用上学天天...

放暑假了,小子最高兴的事就是不用上学天天在家里玩。他不会表达,但是每每问起,他总是说在家玩不要上学。
还是喜欢捣乱,一会儿把酒倒在了喝水的杯子里,一会儿又把茶给你泡上了好几杯子。一会儿又去洗手间洗开了抹布,自然,是洗得他自己也面目全非的。坐电梯时也还是喜欢乱摁,明知道不该摁还是会摁下去,嘴里一边说着不能乱摁手却摁下去了。还是会跟他生气,控制不住也会打两下,但是每次生完气临睡前都要反思一下自己,这样做不对,你自己都没法全心的爱他,爱他的一切,包括爱他的缺点,怎么去指望这个社会去接纳他,爱他?你打他恼他报他,让他尊严全无,别人怎么给他尊严??他并不是自己要这样做的,只是他想做做不好而已,于是再有这种事情发生时,我虽然非常生气,但是并不发作,并且很快的做出调整,命令自己换个角度去想这件事情。

嘴巴喜欢乱说,每当他做错了事情被我制止并且教育时,他就恼羞成怒,先发制人:“你待说咋囔,你待说这个问题咋囔,你白说这行不囔,谁叫你说来,我就不这样说来”——满嘴的潍普。今天还发生了一件让我很羞愧的事情,因为他不听从我跟约定下去玩的时间,我有点脸色不好看,他就发作了,冲着我不停的乱喊乱叫,我不理他,他越发又哭又流泪又淌鼻涕的,还打我。气得我从椅子上站了起来,还没等我伸手动他,小子就伸出腿来,边伸边说:“踢他!”我立即气馁,复坐下,小子冲我喊:“你白打行不行?”听他这样说,我心里真是又悔又恨自己。也有点高兴,小子能这样的表达。

在家里小子还有几个小小的喜好。
喜欢晾衣服,收衣服,一天会好几次跑到阳台上问我:“妈妈,裤子干了吗?袜子干了吗?”如果干了就自己把衣服收下来,有时候也会帮我叠叠,但是总是要在他不关注的时候再返返工。
喜欢关灯,上床睡觉后,总是趁着上厕所的当儿下来关灯。
喜欢去买果汁,经常跟我要钱,拿了钱就自己跑去超市买果汁。买果汁的时候也并不会计算钱,只是把钱给人家,有时找回的零钱还是人家提醒,他才知道拿着。
喜欢去洗东西,一听让他去洗水果,立马跟捡了二百块钱似的欣然领命。

re:呵呵,小坏蛋真“坏”啊,其实我觉得孩子这...

呵呵,小坏蛋真“坏”啊,其实我觉得孩子这样调皮是好事,不过我们自己当时真得是气得七窍生烟,今早,我家宝把玩具放尿盆里洗,还说是给小猴子洗澡,把我那个气啊,一点不知道尿盆脏,我抄起手就打,打得我手掌直疼,后我又用脚踢她,真是气得不行。唉,事后想想有点后悔,就如你说的,如果我们不接纳她,还指望谁去接纳?最后早上搞得我家来的小侄女也对她乱吼乱叫了。唉。也学你,得控制自己的情绪。

re:小坏蛋放假了,有什么具体安排吗?一直在关...

小坏蛋放假了,有什么具体安排吗?一直在关注小坏蛋的成长, 觉得这一年小坏蛋确实有进步,但个人认为如果不是自闭症,他在思维和行为上应该可以有更大的进步空间,妈妈是不是有什么办法能帮助小坏蛋提高理解力?让他这种神游的时间减少一点? 因为我女儿也是一样的情况,希望大家一起进步。