以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 蔷薇雨

豪豪的故事

re:以琳开学了,也未见你出现,一直纳闷着呢。...

以琳开学了,也未见你出现,一直纳闷着呢。

不管如何决定,对孩子的训练一定不要停下来。在以琳,跟着学校预先设计的节奏,家长只要跟着走就好了。但回到家之后,课程设置、场景转换、时间掌握等等都得需要家长的控制才行,这真是对家长的一种意志和情绪的双重考验,你一定不要松劲啊。

不管怎样,一定要对自己好一点,给自己一点私人的时间,保持个好心情,这样才能有更多的情绪和精力去面对孩子。

祝福你,为你和豪豪祈祷!

re:亲爱的熊宝宝,抱抱你。能认识你这样的好姐...

亲爱的熊宝宝,抱抱你。能认识你这样的好姐妹,真是我的荣幸。离开以琳,还能听到你这么关切的话语,让我倍感温暖。好姐妹,谢谢你的鼓劲和提醒。
有次和guolan通话,她也提醒了我,说我们回家正好赶上过年的缓冲,等真正见功力的时候一到,就要好好调整自己了。这些天过的日子还真被她说中了。从决定离开以琳的第一天生活起,由原来的情绪高昂到一路滑坡,甚至到今天觉得自己能量的衰减,真的是考验自己啊!但是我相信,这关一定会过去的。

re:豪豪的进步还是挺大的,这样的进步刺激了我...

豪豪的进步还是挺大的,这样的进步刺激了我的胃口,所以不小心心态出了问题。人啊,总是有那么多的弱点,有这样的孩子就是在挑战人性的弱点啊!
昨晚又有朋友相约,拖家带口赶饭局。同去的还有朋友家的俩小女孩,都比豪豪大一岁多。记得豪豪在两岁左右的时候和她们一起玩,豪豪总是跟着她们,她们也总是好奇地问:“他怎么还不会说话啊?”如今她们玩的花样更多了,豪豪是不能和她们玩到一起去的。朋友们都说豪豪进步了,说他以前不说话的,现在和妈妈爸爸沟通得还不错。是得,豪豪对那瓶葡萄汁产生了浓厚的兴趣,一直嚷嚷着叫我“倒果汁!倒果汁!”然后会回过头去喊“爸爸,好爸爸!我亲爱的爸爸!”把大家都逗乐了。一位叔叔抽烟了,豪豪赶紧说:“冒烟了!”他在观察着环境,只是真的是他懂的只有那么一点,没法去听没法去融入。然后豪豪很无聊了,哼唧哼唧起来。我带着一把玩具枪,他拿着在屋里玩了一会,然后跑 出去玩排队游戏了。
去茶馆喝茶了。俩小女孩出出进进,一会来吃点东西,一会去玩秋千。豪豪在楼梯口看楼梯,说着:“上去!上去!”他一个劲儿在看,也不进来。屋子里很小,大家围坐着挤在一起。我请豪豪进来,他一看见这么多好吃的,兴奋起来,不停地指着问:“这是什么?”就开吃起来。我出去和那两女孩玩游戏套近乎。把她们逗得都格格笑了,我就进屋了。然后请豪豪一起出去玩。我们玩起了“口香糖“的游戏:口香糖,贴什么,贴◎#◎#。看得出,豪豪很紧张。因为他一直在叫我:“妈妈抱抱,妈妈抱抱!”记得前几天去医院抽血化验的时候豪豪也这样紧张过。我就抱着他一起玩。玩了两个回合,他也参与了。然后我又和她们玩哈痒痒,豪豪对这个游戏很熟悉的,他见我去哈女孩,很兴奋的,一边把自己的脖子缩起来一边大叫:“哈脖子!哈脖子!”几个回合后,他又“逃”走了。肯定又是因为紧张了。真的,没人喜欢紧张的感觉,那几个回合已经很挑战他的心理极限了。
回到屋子,豪豪看见我在倒茶,又很开心,一直让我倒,还手指向一个杯子让我倒。然后,他把自己的椰子汁倒在一个茶杯里,玩得不亦乐乎。这个游戏居然也吸引了俩女孩,她们都模仿他做,真是有趣。后来豪豪又把牙签一根一根放在茶杯里。又转头对我说:“不回家!”呵呵,他不想我让他回家而打扰他玩。突然,他想起了什么似得跟我说:“妈妈,去唱歌!”“去哪里唱歌啊?”我问。“去那里。”然后,他拉着我的手走了出去,在外面把小手一指,说:“去那里唱歌。玩点火。”(就在前几天的一个晚上,有朋友请我们去KTV唱歌,豪豪模仿一个哥哥玩点火玩了很久)所以今天他想起来还想再玩这个游戏。于是,爸爸帮他找点火机,豪豪,还有俩女孩高兴地拿牙签玩点火。
回到家,他断断续续地主动与我交流“和小朋友一起玩!”“荡秋千”“玩老鹰捉小鸡”(这个游戏他没有参与,只在旁边看)“倒水”“点火”“撞到栏杆”......居然全记得!我的好孩子,你真的是已经很努力了。
夜晚入睡晚了些,因为他很兴奋。这晚我也没睡好,做了一晚的梦。我要做的,就是赶跑豪豪的紧张,让他能轻松自在地和孩子们玩。

re:'什么最宝贵?孩子的生命最宝贵!只要孩子...

'什么最宝贵?孩子的生命最宝贵!只要孩子活着,比什么都好!'只有在这个时候我们才有的感悟.
豪妈,好久没来你地里,豪豪的进步真的很大!加油!

re:佑妈,感谢你的牵挂,我心里好生温暖。

佑妈,感谢你的牵挂,我心里好生温暖。

re:豪豪会扫地了 每次豪豪吃饭,桌子上,...

豪豪会扫地了
每次豪豪吃饭,桌子上,宝宝袋上,甚至地上都会遭殃。起先,我示范说:“啊呀,地上好脏啊!我要把它扫干净。”然后在他面前示范扫地。过了几天,豪豪从饭桌上下来,自己会观察一下,说“地上好脏!”我马上问:“怎么办呀?”“扫干净!”他总是迅速回答。这几天,他自己拿着扫把和簸箕,开始学习扫地。刚开始的时候,双手很不协调,也不会使劲,扫把离开地面在挥舞。但是我继续鼓励他,每天三餐后都认真练习。这几天,他扫地的本领大有长进。
今天我陪着他做完手工,地上都是纸屑。在我的提示下他主动开扫了。扫得很认真,甚至可以用一丝不苟来形容。有几张纸片掉在书桌的地下,我见他扫了几次都没能扫出来。他不慌不忙的,用手一抠,就把纸屑抠了出来,然后继续扫。哈,我的宝贝,又学会了一项新本领。

re:不要回家豪豪越来越喜欢到外面玩了。“...

不要回家
豪豪越来越喜欢到外面玩了。“豪豪,我们回家吧!”每次我和他商量。“不要,不要回家!”他总是这么说。不管是在超市,在菜场,在儿童乐园,都有他十分喜爱的东西。留连忘返!最让我开心的是到朋友家玩,他也总是不愿意回家,直到玩够。
今天下雨,我带着他出去玩了,就在一个卖玻璃门窗的老板店铺里躲雨。店铺的地面上有一辆玩具赛车,一个三岁多的男孩,还有一个母亲。豪豪马上被那赛车吸引了,不住地叫着“赛车!赛车!”我和那母亲拉着家常,豪豪也就痛快地玩了起来。一会,那个男孩可不干了,把赛车收了起来。豪豪急着大叫:“还给我!还给我!”从里头走出来一位叔叔,笑着要豪豪拿滑板车与他交换。豪豪同意了,两个小家伙各取所需,又痛快地玩了起来。等到我提醒豪豪该回家了,小家伙却不愿意,明明是赛车已经玩腻了,却还不想回家。好事情!是对赛车以外的一些人和事感兴趣了。只见他径直走到里间,往椅子上一坐,和叔叔们一起看电视。我到不好意思起来,因为毕竟不认识。那位母亲很随和,笑着说让孩子玩吧,孩子和孩子才高兴一起玩呢。
一会,两位小哥都出来了,都想去玩滑板车。小男孩先拿在手里,豪豪就去抢了过来,小男孩又去抢,说:“我要玩。”豪豪说:“不好。”紧紧抓住不放,并抬头看我。男孩生气了,在墙角面壁。我跟豪豪说:“看,小弟弟伤心了,你让给他玩吧。”豪豪同意了。这样,在我的参与下,他们轮流玩了几次。
一会,店面里只剩下我们三个了,我就组织他们玩游戏。小男孩不愿意加入,我就和豪豪玩“口香糖”的游戏。豪豪变化着花样“贴玻璃”“贴地板”轮到我说了,“贴小弟弟。”这次豪豪没有跟随。再次轮到豪豪说了,他说:“贴小弟弟!”然后主动去用手贴他。呵呵,整个慢热型!
豪豪的社会性又有了大的进步。知道了些小幽默,然后和我玩得不亦乐乎。表示拒绝得时候有了新花招,有一次,他不愿意干一件什么事,我非让他干,他就躲开,看着我说:“不理你,不理你了!”拍马屁的功夫越来越强,见我生他的气了,不停地转移我的注意力让我去注意别的东西......

re:昨天带豪豪出去玩,到了社区的公园里看...

昨天带豪豪出去玩,到了社区的公园里看见了秋千。豪豪提议要荡秋千。正好有两个,我们每人一个坐了上去。豪豪努力在晃动秋千,可是没有真正地荡起来。他嘴里喊着:“荡不起来,荡不起来!”“那你看我玩啊!”我说着,就在他面前示范,“腿伸直!腿弯曲!”秋千荡了起来。豪豪看着,看着,走了下来,叫我:“妈妈下来!”(他觉得肯定是他的秋千有问题,要不自己怎么就荡不起来呢!)我说:“你是不是想和我换秋千啊?”“是的。”果然他说。然后我们换了一下。结果他还是没荡起来。他就着急了,喊着:“还不行!还不行!”我接着示范,豪豪做对了一点,但是没有做得很成功。然后他说:“妈妈教你(我)!”我们努力地玩着。
一个两岁半得女孩来玩了,她得玩法比较独特,人趴在秋千上,然后转圈。我让豪豪看她是怎么玩的,豪豪看着,也自发模仿着做,因为豪豪太高了,趴着手都碰到地了,没法玩,一会就走开了。但是豪豪会模仿了,很重要!

re:妈妈那边去爸爸下班回家了,我让豪豪献...

妈妈那边去
爸爸下班回家了,我让豪豪献宝:弹一首刚学会的曲子《玛丽有只小羔羊》,豪豪哼唧哼唧,半推半就弹完了。晚饭后,豪豪又要弹琴了,他喜欢自己弹和弦,什么老虎在叫,然后他喜欢的每首曲子的末尾的和弦,然后自己按出来的和弦,没完没了。我走了过去,他肯定以为我又要让他弹曲子了,大声嚷嚷:“妈妈走开一点!”我故意逗他:“不要,我就不走开!”豪豪走了过来看着我,手朝卧室方向一指,说:“妈妈那边去!”“好吧!”我心里美滋滋嘴上灰溜溜地走开了。人家下逐客令了,我只能走开了。

re:爱使用新学的词汇了最近和豪豪24小时...

爱使用新学的词汇了
最近和豪豪24小时在一起,发现小家伙在语言方面又有了进步。他变得喜欢用刚学的词语。
早上吃肉松,我在他碗里放了不少,说:“哇,有这么多肉松啦!”下午看《天线宝宝》,看到里面有许多天线宝宝的镜头,他就说:“这么多天线宝宝!”第一次这样使用,真的很不错!
今天在看认字卡片,看见一个爷爷,后面是个“胖”字,我说:“看,这个爷爷很胖!”豪豪研究了一会,然后拿起旁边天线宝宝的CD,指着丁丁说:“丁丁很胖!”我心里一喜,小家伙还真会用啊!
但愿这是豪豪的语言敏感期吧,我盼了那么久!

re:灰色近来没有时间和豪豪呆在一起,想他...

灰色
近来没有时间和豪豪呆在一起,想他想得让我心痛。他是不是又很无聊了?和奶奶爸爸得相处中是不是感到有压力了?......
昨天从陪伴妈妈的医院回来,豪豪和我有了一个快乐的晚上时间。但是今早起来,我发现豪豪陷在许多自己的思维里不能自拔,是什么原因?这让我非常痛苦,妈妈还在医院需要亲人服侍,而豪豪更需要一个陪伴者,我恨自己分身无术啊!
神啊,请你驱赶我心中的忧愁,请你让我安宁,阿门!

re:同理心早上五点儿子就醒了,是因为我昨...

同理心
早上五点儿子就醒了,是因为我昨晚没睡好还是别的原因我无从知道。醒了以后豪豪一直说着他自己感兴趣的话题。“还要看赛车。叔叔带着头盔,开摩托车好快好快。”“树叶,找树叶。”......我一边恩着,一边和他聊,然后我提议听点故事吧,豪豪听得很认真,正面反面都听过了还要听。他爸爸走过来了,一下把录音机关掉,说:“这么灌输有用吗?”豪豪嚷着继续要听,然后我又开了,听了两个故事后就起床。我发现小家伙今天早上特别满足。乐呵呵的,还耍了幽默逗我开心:把一只袜子往已经穿好袜子的脚上套,然后看着我^_^笑倒在床上。
怎样才能同理孩子的心?尤其是我们的孩子,太太需要了。我能时时刻刻站在孩子的角度思考问题吗?

re:进步一二三1,那天我“晕倒”在公园的...

进步一二三
1,那天我“晕倒”在公园的椅子上,陈阿姨陪着我。豪豪在我们四周活动着,时不时会跑过来跟我分享:“妈妈,树叶!”“妈妈,我要去那边玩!”要征求我的同意后才会离开。
2,昨天去超市,我们经过卖电视机的地方走到卖足球的地方。豪豪和爸爸踢起了足球,玩得好高兴!等我们在和店员说事的时候,豪豪被电视机那边的赛车节目吸引了过去。那地方远离我们有三十来米,豪豪跑去看赛车了,然后回来高兴地向我报告:“妈妈,有赛车!”然后再回去看,等到看完了又跑来说:“赛车没有了。”我真觉得高兴,我们和豪豪之间似乎有了那根风筝线,应该是根亲情线,剪不断理还乱的那种,哈,有点矫情了。
3,今天早上的事,让我兴奋了好久。豪豪最近在穿鞋的时候老说:“痛!”是因为豪豪是站着穿鞋的,脚后跟压到手指的那种胀痛。我没有帮他解决这个问题。今天早上换鞋出去的时候,豪豪又在叫痛了,我说:“你可以把脚后跟提起来啊!”豪豪出其不意的脱下鞋,把那个鞋子的后帮拉起来,然后把脚穿进去,顺利的穿好鞋,看着我说:“不痛!”哇塞,会自己思考问题了,而且这个办法还不输我的。我狠狠的表扬了他,小家伙开心极了。

re:春光明媚,本应该带着孩子出去玩,享受这温...

春光明媚,本应该带着孩子出去玩,享受这温暖的阳光,可是自己的身体突然病了,真正是“心有余而力不足了。”
在家里呆了一天,豪豪看了看墙上挂着的风筝,说:“妈妈,放风筝,去公园放风筝。”我无奈地说:“对不起豪豪,等妈妈身体好了再带你去吧。”
“去新房子玩。”豪豪又提议。
“去逛街,散步。”......
无奈,真是无奈。
幸好,在家里有豪豪喜欢的足球和篮球(还带着篮筐),我们在一起的时间还可以运动的。现在豪豪能和我轮流踢球,他还能把足球踢高,踢远。有时他用手去挡球,我就假装冲上前去刮他的鼻子,刚开始才笑着躲开,现在居然爱上了被我刮鼻子,不刮他还着急,还故意用手去挡球。
昨天试着让他拍篮球,居然能一下拍好多个,而且是看着篮球的。我一下给他计数,拍了200个,真的很不错。投篮开始了,豪豪站在小椅子上,距离篮筐两米远,居然能投中很多个,他的小脸兴奋得红仆仆的,成就感写满了脸上。
豪豪你很棒,等妈妈身体好了,我们又可以享受户外运动的时刻了。

re:豪妈,回以琳居然不通知我,我相当地生气,...

豪妈,回以琳居然不通知我,我相当地生气,本不想理你了,无奈看到你生病了,忍不住冒上来问候一声,多保重哦!
现在聚会的人不多,好想念你们:老郭、熊宝宝、我的牧羊女妹妹、guolan......

re:亲爱的小文妈,那天回以琳聚会,我到了那个...

亲爱的小文妈,那天回以琳聚会,我到了那个久违的小屋,满眼都在搜寻你的踪影,听说你不来了,我可是很失望的哦。真是遗憾,回一趟青岛没能和你们相聚,因为身边的事情实在太多,我又恨不得马上回家去带豪豪,所以,......
亲爱的,相信我们终会相见的。上帝祝福你们在以琳的每天的日子!

re:爱上故事豪豪现在特别爱听故事,虽然故...

爱上故事
豪豪现在特别爱听故事,虽然故事的情节还不能完全把握住,但是听到他熟悉的或是喜欢的或是他能懂的词语和句子,他都会兴奋地与我分享。家里又有故事的碟片,是女声或是男声主讲,再加上主人公的几句对白,没有那么多的音效,干干净净的声音,豪豪能坐着看上半个小时。他最喜欢《小猫钓鱼》的故事了。昨天,我试着让他讲,他居然把大半个故事给讲出来了。和唱歌一样,只要他愿意,他喜欢,他就能做好!(上次去幼儿园上了一课,学了首歌《春天》,回来时他很想唱,我就唱给他听,现在他能完整表演了。而且热情很高,唱完了要你拍手。)他喜欢上这个碟片上的许多故事了。
呵呵,故事的春天来了!

re:好玩的手指游戏上次在幼儿园上课,豪豪...

好玩的手指游戏
上次在幼儿园上课,豪豪对小朋友玩的手指歌很感兴趣。回家后就主动献宝“一根手指头,变变变,变成毛毛虫。”后来又做成了两根手指头。现在,他能完整表演手指歌了,但是要求我和他一起做。我算了一下,一共有65个字,创豪豪的新记录了,一个新的里程碑,我记录下来吧:
一根手指头,变变变,变成毛毛虫。
二根手指头,变变变,变成小兔子。
三根手指头,变变变,变成小花猫。
四根手指头,变变变,变成小青蛙。
五根手指头,变变变,变成大老虎。啊噢!

re:豪豪妈妈:你回以琳都没有来看看我,真的是...

豪豪妈妈:你回以琳都没有来看看我,真的是很伤心。看到豪豪的进步为豪豪高兴。

re:godwithus,你的话又带出我好多相...

godwithus,你的话又带出我好多相思来,55555,忘不了咱一起排戏的情景,忘不了在我忧伤的时候你安抚的话语......
永远爱你们!上帝祝福你们!
下次再来以琳,我一定要把你们每个人都看个够!弱弱地求饶,原谅我吧''