以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: liubihua138

攸然自得

re:其实要考虑给攸用一点药来控制他的高兴奋。...

其实要考虑给攸用一点药来控制他的高兴奋。他已经不单纯是行为问题。

re:攸妈,攸的能力还没有到根据道理来想怎么做...

攸妈,攸的能力还没有到根据道理来想怎么做的程度,还是要训练他自己找妈妈。

出门在外的时候,训练他回头看妈妈,一定要保证妈妈在他的视线范围内(能看到妈妈),观察他回头看妈妈的次数。

在家的时候,可以教他出门前必须要做某件事,比如出门必须带个水瓶子,而这个水瓶子可以放在他拿不到的地方,他必须要找大人帮忙拿。

我们主要通过训练孩子应该做什么来取代他不应该做的事,只是一次一次的讲道理,就算孩子能明白,你也不能把成百上千个道理都讲遍了,况且对于攸来讲,道理是一回事,做不做又是另一回事。

攸妈,估计眼睛都哭肿了,安慰一个,顺便给你加油。

re:猪猪的方法真好。让他出门必须带个水瓶,而...

猪猪的方法真好。让他出门必须带个水瓶,而水瓶必须要打人帮忙。
我也给攸妈加油。

re:说到孩子跑丢的事情,都是一把辛酸泪。我给...

说到孩子跑丢的事情,都是一把辛酸泪。我给孩子做了标识,是印在布上的,上面有孩子名字和我的手机号码,标识挺大的,每件衣服都缝在胸前。刚拿到手的时候,看到标识这么大,还用剪刀剪开,只把手机号码缝在边边角角,结果外人根本注意不到,起不到我需要的效果。其实,这也是自己心里放不开。
后来整个都缝在胸前,有一次跑掉,马上就有人打电话来了。很管用。事实上,带孩子出去的时候,每当孩子有不当行为,旁人看到标识也就明白了。只要自己不存着侥幸心理,希望孩子在外时能不出状况,希望旁人看不出他们的问题,那么这种标识对我们对孩子是有帮助的。
另外,我还做了徽章,上面有孩子的照片,姓名,家庭固定电话,我的手机号码,以及自闭症儿童的英文文字。但是我的孩子不愿意戴徽章,他看这个东西不顺眼的时候会把它揪下来丢掉。所以,我还是每件衣服都缝上标识。
攸攸的程度比我的孩子好一些,他如果能容忍徽章,你只用到图文社做几个徽章就好了,很便宜。用起来也方便,不像标识要每件衣服都缝,捐衣物的时候还要麻烦拆下来。

re:朱朱老师的方法很好,值得用心执行。

朱朱老师的方法很好,值得用心执行。

re:看了攸宝不见那段, 好心痛!看得我眼眶都...

看了攸宝不见那段, 好心痛!看得我眼眶都红了....攸妈,多保重! 确实要想想办法,确保孩子万一走出去,能找回来.以前出去旅游的时候, 我都会让俊带上酒店的卡片,写上我们的手提电话,名字,放在他口袋里. 所以你给攸宝缝上电话,地址什么, 或做个牌什么的,都可以.

re:心疼攸宝,抱抱妈妈。看来能力强也有能力强...

心疼攸宝,抱抱妈妈。看来能力强也有能力强的烦恼,我家橙能力差是根本跑不丢的,他走路不稳,到了陌生地方会把大人攥得紧紧的,没有安全感的孩子。

re:俺家也是,有时俺气急了,把她往门外一推,...

俺家也是,有时俺气急了,把她往门外一推,她就使劲抓着门框不走。
唉,一家不知一家愁,好在攸家周围都知道攸攸,但路上的安全问题真让人心惊肉跳。
猪猪提到的训练方法得坚持,还有,能不能给攸攸顾个体力好的保镖啊?白天全程看护。

re:谢谢大家的关心与慰问,攸妈我都通通收下了...

谢谢大家的关心与慰问,攸妈我都通通收下了,也铭记于心底,正是有了你们大家的关心和爱,我才能带着攸宝坚持到今天,可以说没有大家的关爱,我是无法想象我现在会是什么样子!

从一号跑丢一次后,这几天里攸宝都没有跑出去,有好几次跟他回到花园里或是家门口里,他有几次冲动想跑出去姑姑家,都[被我们制止了,因为他是不分时间的,可能他之前跑出去时,我们的态度都很不好,有些怕,以前的跑丢,都是喊都不回头,这几天来,在我们视线范围内他就停住了,并且马上跑回来,还跟我们说,不能跑,不对。。。,然后就听话的跟我们回去了。
大家提的建议都非常好,我会依个的去做的,只要对攸有帮助就好了。

攸从小就是个爱动的孩子,从他诊断那日起,就开始训练他如何才能不跟妈妈分开,朱朱提的建议非常的好,以前没这个冲动的之前,他只要跟我们一起出去,我都控制他跟我们的距离不超过一米远,这么多年陪他散步的目的,也是培养他能跟着我们的步伐协凋,在他熟悉的地方及路线,我们会允许他先行几步,他总会回头来看看我们或是等我们一起走,要是他走快了,我会告诉他要等,要跟妈妈一起走,他都能好好的做。
真的,你的计划永远都不及孩子的变化,唉。。。

re:关于人体跟踪器,请看我地里。

关于人体跟踪器,请看我地里。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]yi...

下面引用由[U]yitonglisa[/U]发表的内容:

关于人体跟踪器,请看我地里。

谢谢桐妈提供的消息,我去看了.

re:攸宝新的问题最近攸宝嗅觉剌激比较...

攸宝新的问题

最近攸宝嗅觉剌激比较严重,以前只是会在吃饭时,想吃一样菜时,就夹过来用鼻子闻一闻,闻到他喜欢的味道他就吃,则不吃。
这一周,攸会在抓完痒时,小手放在鼻子前闻一下,腋下出汗时,他也会用小手摸摸腋下,然后小手就放到鼻子前闻一闻那汗味,溜冰回来时,脱下的袜子也拿过来放在鼻子前嗅一嗅才放回鞋子里,以前这种现象偶会出现,现在发现他的频率出现得高了,成为了一种必修课一样,总想寻找那样的刺激,旧的没去,新的又来了。
有什么好方法帮助他慢慢的脱敏呢?

re:眼泪也是哗哗的,我们最近也是训练这种行为...

眼泪也是哗哗的,我们最近也是训练这种行为问题。Ean 每次不告知我们出了大门,车库门时,都会被我们叫进来立即罚坐,3分钟后,让他看着我们问:“我可以出去吗?”/我在车库等你们行吗?。 然后我们就说,:“可以,但不可以上街。”
另一个项目叫等待,如果我们说,你做在这等我,他必须坐着等,如果我们说你在车库等,他就可以玩到我们出来。他已经能等5分钟了。这两个项目的结合,就是预防走失。
第三个项目是交通规则,带他到大街上练,认得人行道,知道让车,认得交通符合。。。 确保即使上街了也不出事。
今天他俩次问我,妈妈,我可以在车库等你妈,我都说可以。他如果问了就多同意,如果不问就坚决处罚。以后他就总会通知你的。希望对攸有用。

re:嗅觉剌激问题,好象只会在年纪大一些时才会...

嗅觉剌激问题,好象只会在年纪大一些时才会明显。可是等到了我自己明白过来,闻森已经是青春期了,再想怎么硬性训练就难了。

如果我是你的话,做些小沙包,里面可以装各种气味的东西,常见的比如“咖啡”,“茶叶”,“酱油”,“辣子”,“醋”,“铁锈”,“泥土”,“旧汗衫”,“香水”,等等,一种气味一样,让他玩,让他闻,他不是对气味过敏,而是对嗅觉剌激不足。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]Ea...

下面引用由[U]Ean妈妈[/U]发表的内容:

眼泪也是哗哗的,我们最近也是训练这种行为问题。Ean 每次不告知我们出了大门,车库门时,都会被我们叫进来立即罚坐,3分钟后,让他看着我们问:“我可以出去吗?”/我在车库等你们行吗?。 然后我们就说,:...

谢谢ENA妈的共情及给我提供的好方法,这上半年一直在为攸的这几年做计划,所以攸更多的时间交给了姐姐带,而在攸频繁出现出走丢失的情况时,从开始一次到多次的独自出走,等到问题严重时,我才开始怕,我才开始采取措施来应对,正是应了那句成语,叫亡羊补牢。
还好距现在两周多,攸没再敢出走跑掉。
刚开始在家时,攸从三楼飞下一楼时,我就象ENA妈那样训练他,那怕是追得气喘吁吁的,我仍要把攸从一楼拽回三楼,问他要干什么,说了向我请示了,我答应了,才让他下一楼拿东西。
最近一周,攸想吃面包时,他主动请示我让我带他去买面包,从去到回来,就不停的给他讲给他演示如何正确的让自已得到想要的东西,没想到几次示范后,攸就能从头到尾的表现很棒,不仅能尊守规矩,还能在那耐心的等待买单,让我很欣慰。
希望能看到攸更多的主动向我表达及请示他所想要做的事情。
也希望ENA妈多多出好点子帮攸娘啊!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]bi...

下面引用由[U]binfeng2000[/U]发表的内容:

嗅觉剌激问题,好象只会在年纪大一些时才会明显。可是等到了我自己明白过来,闻森已经是青春期了,再想怎么硬性训练就难了。

如果我是你的话,做些小沙包,里面可以装各种气味的东西,常见的比如“咖啡”,“...

看到F大哥来了,心里别提有多高兴了,谢谢你给我出的这个好主意,也给我分析得很对,攸的嗅觉不是存在过敏,而是刺激不足。
你说的那些沙包,我一定会做的,希望能通过这个方法帮助攸攸尽可能的减少这样不雅的嗅觉刺激。
不过最近几天,攸那样的行为少了很多,最近发现攸比较关注周围的人和事物了,没有更多的时间给自已,他的行为就相对减少了。
很幸运攸这半年来,搓小ZZ的行为几乎减到0了,以前真得24小时盯着他,就是带他一起出去,我在马路边上买点水果,也不敢独自放他一人在车上,生怕他一逮到机会就在那搓了,那样的日子终于可以告一段落了。
每次看到攸让我头痛的问题处理好一点时,想松口气时,攸就会马上给你下一个新的挑战,现在才知道,陪着攸其实你永远都不要想着松气,假如有,那也要等好久好久,即使这样,我也知道自已要努力帮助攸。

re:攸宝妈妈,我来看你了,抱抱你!攸...

攸宝妈妈,我来看你了,抱抱你!

攸宝妈,看到攸宝频繁丢失,弄得你们失魂掉魄,我们也跟着你们紧张了一阵。你们全天候24小时地盯着他,太难为你,真的心疼你。真担心攸宝的冲动行为,如何制止这种行为还真要花费很多心思,我想方老师的建议可能有点用,是否要用药物控制呢。

re:攸妈,看你的记录,你和攸都有进步。...

攸妈,看你的记录,你和攸都有进步。

能把攸拉回三楼重新走一遍,做得很好!看来走失这个问题慢慢是可以解决的了。

闻味道的问题,F版给了很好的建议了,你记得行动哈!

我忙得快疯掉了,回复不及时,抱歉了。

你上次问我这些行为问题的出现是进步还是退步,其实两边都谈不上。孩子不管教不教,他们也都是在自然成长的,进步一直都会有,快一点慢一点的差别。问题也一个连一个地会出现,你能做的就是在问题刚出来的时候就来找答案,而不是到收拾不了的时候才来求救。

给你加油!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]li...

下面引用由[U]liubihua138[/U]发表的内容:

每次看到攸让我头痛的问题处理好一点时,想松口气时,攸就会马上给你下一个新的挑战,现在才知道,陪着攸其实你永远都不要想着松气,假如有,那也要等好久好久,即使这样,我也知道自已要努力帮助攸。...

攸妈辛苦啦!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]da...

下面引用由[U]daluobo[/U]发表的内容:

攸宝妈妈,我来看你了,抱抱你!

攸宝妈,看到攸宝频繁丢失,弄得你们失魂掉魄,我们也跟着你们紧张了一阵。你们全天候24小时地盯着他,太难为你,真的心疼你。真担心攸宝的冲动行为,如何制止这种行为还真...

大萝卜,知道你心痛俺,还好我早已练就一身功夫,时刻准备着让攸宝折腾。
看着你们家萝卜的进步,还有你的付出,深深的感动着,高兴着。