以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: liubihua138

攸然自得

re:语言的进步今晚,攸刚上完课,在一...

语言的进步

今晚,攸刚上完课,在一楼休息,跟我说他要吃香蕉,说完就到处找,没找着,攸有点急了,忙过来跟我说,妈妈我要吃香蕉。
我知道,这个时候,我一定要放慢语调,我慢条斯理的对攸说,香蕉吃完了。
攸还是无法接受这种现实,他开始焦虑了起来,我只好马上对攸说,妈妈陪你去天天乐超市买香蕉好不好。
听完我的话,攸马上安静了一些,拉着我的手说要出去。
超市离家里很近,我压根没想过要开车去,又没下雨。
可一出院子门,攸就拉着我的手说,要坐车。
怎么解释他也不听,执意要我开车去,最后也只好开车去了。
一上车,攸急燥的说:“妈妈,我要羽毛球。要球拍。。。

我跟姐姐马上说,啊,攸攸要球拍打羽毛球啊!
可攸还是无法平静下来,要车上双脚就蹬着前坐位。
还以为攸是不是想到上周在山里人家打羽毛球了,现在想起就想去。
后一想,不对劲啊!
怎么猜也猜不中攸的心思,看着他那么急,那么燥,想必一定是另有想法。
车没一会就到了天天乐,为了转移攸的注意力,只好大喊说是,天天乐超市到了,我们去买香蕉了!
攸一下车,马上走到尾霜,叫我打开尾箱。
我才猛然惊醒,原来攸是要找前天放后座里的鸡毛扫。
我昨天洗车了,把鸡毛扫放尾箱收起来了。
攸一上车,就发现了鸡毛扫不在座位上,就开始急起来,左讲右说也词不达意,而我们怎么也猜不中攸想表达的意思。
攸今晚的情绪就是由于他表达上的不足,而引发的焦虑。
把鸡毛扫重新拿出来,放到后座位上。
攸立马变得平静了。

攸最近主动语言很多很多,虽说只是表达在一些吃玩方面的欲望,但也表明他对周围事物,及自已的欲望有了动机。
由于认知上的不足,也会因此欲望而引发情绪问题。

re:看到攸的进步真的为攸高兴,也为攸妈的坚持...

看到攸的进步真的为攸高兴,也为攸妈的坚持和付出而感动。祝攸生日快乐!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]li...

下面引用由[U]liubihua138[/U]发表的内容:

语言的进步

今晚,攸刚上完课,在一楼休息,跟我说他要吃香蕉,说完就到处找,没找着,攸有点急了,忙过来跟我说,妈妈我要吃香蕉。
我知道,这个时候,我一定要放慢语调,我慢条斯理的对攸说,香蕉吃完了...

攸妈好有心。
你说得很对,随着攸语言的进步,他的情绪问题会得到很大的解决,你举的这个例子足以说明问题。
如果攸能够跟我们讲出他心里想的,而我们告诉他后,他不会有这些无谓的焦虑的。
语言发展的了,他的情绪焦虑会得到很大程度的缓解。

re:谢谢伟大而又让我敬佩的劲爸、玮爸,作为妈...

谢谢伟大而又让我敬佩的劲爸、玮爸,作为妈妈,其实象我这样的,并不算什么,你们作为爸爸,为了孩子的康复,所作的一切,深深的让我感动和学习,再次向伟大的爸爸们致敬!

re:攸宝的过敏下午,刚起床就发现攸宝...

攸宝的过敏

下午,刚起床就发现攸宝脸上一个包,一个包的,接下来就伸手去抓了,抓完了扒开屁股一看,天那,跟我上次起的风团一个样,马上确诊就是过敏,这一现象,让我马上跟中午的芒果联系到了一起,在我印象里,没见攸宝吃芒果会过敏啊,真是彼一时此一此时啊!

上次我过敏时开的药还没吃完,找来赶紧给攸宝吃上一粒,接下来想观察看看的,但没多久,攸宝全身上下全都爬满了团团包包,我还是怕的,马上带他到医院皮肤科看看才行,医生下结论可能也是芒果过敏,可能芒果不熟的原因所致,一听后悔得我肠子都青了,中午我弄好了,攸只吃了一点点了,就没吃了,全让我一个给包了,而我却没事,攸有事了。

医生给开了一些口服的抗过敏的,再加一支推针,看到要静脉推注,我心里咯噔了一下,担心攸不愿意,结毕竟现在他大了,也有怕的念头了,果然,拿到药把他带到注射室,攸一见护士拿着注射器,就说要走,要回家了,不打不打。。。,我早就知攸这一招,我早就备好了两个帮手,带了两个姐姐一同去的,最后还好,攸半推半让的给我们制服了,针一进去了,攸就不敢动了,但全身还是崩紧的,后我让我数数,说数到一百就好了,于是攸很积极的大声的数数,我在一旁也随同他一起数,为了就是控制他的速度,还好还好,针快推完了,攸还没数完,这一过程,很是顺利的完成了。

我也深吸了一口气,晚上攸玩什么游戏都是心不在焉的,没精打采的,不笑也不动,只好收工了。

希望攸明天醒来症状能缓解一下就好了,因为我自已上个月就深受其苦,那种痒的感觉真的是生不如死般难受。

re:抱抱娘俩。觉得攸攸能听进话了,知道为...

抱抱娘俩。
觉得攸攸能听进话了,知道为他好,自己也在克服。
不容易的孩子,阿姨由衷地赞一个!

re:来看看美妈小帅。嗯,我也发现数数...

来看看美妈小帅。

嗯,我也发现数数对咱们孩子很有用,比如孩子不能等待、孩子不愿意做某件事时。。。

re:嗯,想起依了,依不太理解数数的意义,所以...

嗯,想起依了,依不太理解数数的意义,所以,我用同样的方法时,她会紧张,因为紧张而过去。但换种场合,她会机械性的自己数,在害怕时。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]sx...

下面引用由[U]sxy[/U]发表的内容:

抱抱娘俩。
觉得攸攸能听进话了,知道为他好,自己也在克服。
不容易的孩子,阿姨由衷地赞一个!

攸今年相对来说有了一点点突破,能慢慢听得懂一些人话了,不管是表
达上还是接受上。
这样的突破也常让他,让我,都痛感束手无策。
但是无论怎样,还是要陪着他一起成长。
有时发现大人再苦也能找到突破点,可是特殊的孩子并不能象我们 大人那样找到突破口。
他们只能靠时间靠身体的自我修复来调整。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]蜜橙...

下面引用由[U]蜜橙妈妈[/U]发表的内容:

来看看美妈小帅。

嗯,我也发现数数对咱们孩子很有用,比如孩子不能等待、孩子不愿意做某件事时。。。

欢迎我们的密妈,到你地里,一看到优秀的密糠,我对生女儿的念头就更强烈了。
攸因为一直在训练,能力也不怎么行,这种数数的刻板方法,帮助攸攸完成了很艰巨的任务,对攸来说是有效的。
就象密妈说的,比如是等待啊抗议啊情绪不佳啊。。。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]pa...

下面引用由[U]pastryjing[/U]发表的内容:

嗯,想起依了,依不太理解数数的意义,所以,我用同样的方法时,她会紧张,因为紧张而过去。但换种场合,她会机械性的自己数,在害怕时。

呵呵。。  千个孩子有千个不同啊!
依娘快生了吧?
期待你的宝贝出生。

re:攸宝的过敏2还好这小子,不象他娘...

攸宝的过敏2

还好这小子,不象他娘,第二天起床就发现包包全消了,但起包的地方还是留下了脚印,只要不痒了就好,攸就不会去抓,痒的时候,我那时都无法控制不去抓,何况本来就自控不好的攸宝。
但昨天还是坚持给攸吃了多了一天的药,巩固效果。
今天发现攸的皮肤小红点也慢慢变淡了,看来在慢慢恢复了。

re:慰问攸攸!

慰问攸攸!

re:感觉得出攸攸进步越来越快啦。听懂、理...

感觉得出攸攸进步越来越快啦。
听懂、理解别人的话,这是我们孩子进步的一个重要阶梯。
攸攸会越来越好!

re:谢谢云大哥的慰问,我们家攸宝的过敏真是来...

谢谢云大哥的慰问,我们家攸宝的过敏真是来得快,去得也快,现在是完全脱敏了。

也谢谢我们的玮爸,谢谢你对攸的肯定及祝福,我们作为同路人,都有一个共同的愿望,真心的希望我们的孩子越走越远。

re:雨滴趣事今天因为有事要忙,一个姐...

雨滴趣事

今天因为有事要忙,一个姐姐又请假了,大帅要上班,下午把攸交给姐夫带去爬山了,雨滴就跟着我在单位里呆着,在会议室里,他正在翻看我们新院的一本杂志图片,突然他指着一张图对我说,妈妈,你看,这是爸爸!
我马上凑过头去一看,抚着嘴不敢笑出声来。
因为雨滴指的那个爸爸,是我们现任市长。
其实这话不止雨滴一个人说过象。
大帅跟那个市长平但人长得象,秃头,名字也是中间只差一个字。
我仍记得在那个市长刚上任时,大帅就收到他前任局长的信息,说是恭贺您荣升为河源市长,那时的我们,都笑痛了肚子。
还有一次,我的大帅两人一起去散步,半路遇到市里的一个女领导,是认识的熟人,可结果人家碰面时竟一个劲的关心大帅的情况,还误以为大帅就是某领导,哈哈。。。
今天,雨滴无意看到时,竟也说这是爸爸。
看来凡事无巧不成书啊!

早上,我在熨衣服,雨滴在一旁看,他找了各种理由想帮我熨衣服,因为不安全,都被我严词拒绝了。
后只好改为帮我传熨斗好了,我也答应了,目地只有一个,就是为了满足他的好奇心。
没一会,站一边的雨滴,却正儿八经的跟我说。
妈妈,我这裤子是哥哥送给我的吗?
我说是啊!你看哥哥对你多好啊!
雨滴接着平静的说,妈妈你以后不用给我买新衣服了,我穿哥哥的就行了。
我接着心疼说,那以后雨滴不就是没新衣服穿了?
雨滴回答我说,没关系啊,有哥哥的衣服穿多幸福啊!
然后就摆出一副很了不起的样子。
其实我心里是有点酸的,我在想,假如攸攸不是这样,或者是能力好一点。
这兄弟情谊就更深了。

re:您的付出是伟大的,加油添姐.

您的付出是伟大的,加油添姐.

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]米[...

下面引用由[U]米[/U]发表的内容:

您的付出是伟大的,加油添姐.

欢迎小米妹妹进来,相信以后的风雨路有你相伴一定能走得更远更好!

re:攸宝上学记今天我特意去学校陪攸上...

攸宝上学记

今天我特意去学校陪攸上课了,有一段时间没去陪攸上课,一到课室,同学们都亲切的向我问好,言语中很是想念我的味道,有一个同学配眼镜了,特意走来告诉我这事。还有一个女同学洗早餐盘子时,被同学不小心弄湿了衣服,也跑来向我诉苦,被我一同理,马上就皮开笑妍的走开了。]
其实我也很想念同学们,感情的东西真是不可思议,没有年龄大小之分。

我没去陪时,几乎每天都听到姐姐回来反应说攸有情绪,攸的情绪在她们描述中又说不出所以然来。
攸向来是个敏感的孩子,他的情绪很大原因上来自于不懂他心思及动机的人,或是被他抓住尾巴走的人。
攸有时给我的感觉是乎看不到任何希望,但有时攸的某种小进步,又让我看到了无限的希望。
带着攸这样的孩子过日子,每天是乎都是在矛盾中前进,在前进中矛盾。

早读攸都可以跟着我一起读课文及生字,铃声一响,攸马上收拾课本,不读了。
早餐时间可以拿着盘子跟同学们一起排队打早餐,然后回到桌位上吃早餐。
每每一段时间没去学校,攸班上的老师们总会向我反应攸的情况,及姐姐陪读的情况,让我很感动,感动于她们真正的接纳攸的不一样。

语文课是攸最喜欢的,因为只是跟读及抄写,似乎不用太动脑,而跟读及写他是有一些能力的,竟管他不能接受再深的知识点,但是,对他而言,我觉得知足了。

第二节是数学课,一上课攸就说要回家了,为了让攸上他喜欢的体育课,我又不想跑多一次,只好没回去,也没带攸去图书室上课。
就在下面教攸攸一些适合他能力的事了,这样他坐在那也就没那么大的压力了,即使是这样,攸上到一半也坐不住了,他想跑了,我不让,他就想闹,被我带出课室,攸见我脸色不对,也不敢跟我对干,很快就阴转多云了,完了我也问他在走廊里还是进教室,他选择进教室,心情一直都不错,因为我看老师在教纸币的换算,我就趁早机拿出一些纸币,让攸来认来比较,攸也就没什么压力,一节课就这样下来了。

常规的做法,只要一下课,我就带攸出去跟同学们一起玩游戏,这样就能更好的舒缓攸的情绪,他也心情不错。

最后一节是体育课,很感谢体育课欧老师,平时虽不太说话,但是从很多细节上可以看出他为了攸开了不少绿灯。
这节体育课,主要是让同学们拉着手一起跑到对面,然后到终点时再松开手跑回来。
上一节的体育课,我有看姐姐拍的录相,相比之下,这次攸进步很大,游戏规则掌握得较好了,虽说总是最后一个跑回来的,但是能坚持就不错了。
我为了让攸多学习,本是轮着一组组的跑,男生组跑时我都让攸去跑了。
最后几次,发现攸都是笑着跑回来的,样子很开心。
我也不停的跟攸强调讲解游戏规则,看着攸一次比一次有进步,心里还是有点高兴。

放学了,攸不象上学期那样,不知所然了,他也会跟着队伍后面走出校门了。
这就是我的陪读半天情况。

re:看到攸攸的进步, 真高兴!

看到攸攸的进步, 真高兴!