以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: guolan

不经历风雨怎么见彩虹

re:一定要好好学习你的帖子,谢谢了郭兰!

一定要好好学习你的帖子,谢谢了郭兰!

re:guolan真是个超有灵性的妈妈`,学习...

guolan真是个超有灵性的妈妈`,学习了,可以转载吗

re:谢谢guolan,刚刚在爱好听了你的...

谢谢guolan,
刚刚在爱好听了你的分享,受益良多。
在爱好的网站上看到周六有家长分享PCI经验,没想到是来自苏州的老乡,分享的内容超出意料之外的精彩,非常感谢你。

re:写完了吗?要是没写完,继续写,写完我来偷...

写完了吗?要是没写完,继续写,写完我来偷...

re:我也在烧开水,所以特别知道guolan所...

我也在烧开水,所以特别知道guolan所说的这一过程的不易。
guolan,一直没好好谢谢你,因为我是需要的人,所以得到过你的两个录像,在你不知道的时候。
改变自己的那种撕裂感,我常常有,希望自己能尽快达到你的高度。

谢谢你。

期待更多。

re:郭兰: 昨天讲座过后, 匆匆几句...

郭兰:

昨天讲座过后, 匆匆几句就此话别, 很遗憾,其实当时犹豫着是否邀请你和TERISA 一起吃晚饭,一则太冒昧,另你带着均儿要到TERISA家里去,怕你们有事.

昨天放的均儿和你在苏州园林一起的片段,我眼睛潮湿了了,当你们紧紧地贴在一起,他贴着你的脸,你摸着他的脸,夕阳从背后照过来,还有园林,太美了,太有震撼力/感染力了. 我太感动,竟情不自禁流泪了.

看着你在台上侃侃而谈, 完全一副女强人的模样,如果没有均儿问题,毋须置疑,你肯定是个事业有成的女性.

均儿的教育是你的事业, 也许若干年后均儿走向正轨,你也成就了你另一番教育事业.

re:今天中午清潭发短信要我看你的新帖,所以一...

今天中午清潭发短信要我看你的新帖,所以一个晚上又将你的帖子从头看起,回想起之前看到你的训练录影觉得很大感触,自己的观察也是远远不到,更何况观察孩子。
最近的心情低落,时常又出现想死的念头,甚至开始计划钱财物品的置放细节名单,对于鸿鸿的散光更是无比的撕裂感,他最近狂恋线条,孔隙,缝条之间的光线感,老是摇头斜眼的看,再这样下去就算自闭症有改善,估计眼睛也都报废了。难受,觉得苦涩。

情绪不好肯定就影响了孩子,自己知道要坚强,只是不知道这条路要走多远,多久?!

re:复制了.有这么优秀的妈妈,均儿一定也会优...

复制了.有这么优秀的妈妈,均儿一定也会优秀的.

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]yi...

下面引用由[U]yitonglisa[/U]发表的内容:

郭兰:

昨天讲座过后, 匆匆几句就此话别, 很遗憾,其实当时犹豫着是否邀请你和TERISA 一起吃晚饭,一则太冒昧,另你带着均儿要到TERISA家里去,怕你们有事.

昨天放的均儿和你在...

是的,郭兰是位绝对优秀的英语老师。在工作上的她可是获奖专业户呢。
亲爱的姐姐,这么说是让大家更好地了解你。[EM15]

re:祝福郭兰和均儿!

祝福郭兰和均儿!

re:前几天看了郭老师的帖子。自己正抑郁着不想...

前几天看了郭老师的帖子。自己正抑郁着不想说任何话。
今天再来。只想对郭老师表示最诚挚的敬意!

re:哈哈,大家这么热情,把郭兰吓得...

哈哈,大家这么热情,把郭兰吓得都不敢出来了。

re:说实话,昨天晚上到家打开电脑,浪潮般涌来...

说实话,昨天晚上到家打开电脑,浪潮般涌来的留言冲得我泪流满面,的确有点不太适应,小户人家没有见过大世面啊,再次谢谢各位的捧场!
有F版的话,我哪敢逃啊?
等我有空余的时间继续努力,希望能对大家有帮助。

re:刚刚看完了郭兰姐的讲座,感动于郭兰姐的付...

刚刚看完了郭兰姐的讲座,感动于郭兰姐的付出,更感谢给我们带来那么多好方法。郭兰姐辛苦了。。。

祝福郭兰姐和均儿!

re:周六本来报了名的,可最后还是没有去,因为...

周六本来报了名的,可最后还是没有去,因为要送孩子去上个训课。早知道是这么多人拥戴的人好讲座,一定会不惜一切代价去听的。

前些时推荐老公看了你的帖子,老公还说,要不我们哪天去苏州一游,拜访一下?当时被他的大胆想法吓了一跳:我们都不认识别人呢,就这样去拜访?

re:沉默的太久了,要常出来活动活动,也好让我...

沉默的太久了,要常出来活动活动,也好让我看看彦均哥的最新消息,很是想念

re:今天带儿子去新华书店买书,先开始他...

今天带儿子去新华书店买书,先开始他不知道该选哪本书好。于是我帮他挑了一本低幼图书《考拉宝宝洗澡啦》,因为里面有水龙头和莲蓬头之类的,他很是喜欢,于是就坐在地上看了起来。只听他在自己讲什么,我仔细一听,原来是“哇,水龙头!”顿时,我很兴奋,为这个“哇”字的出现而兴奋,因为像极了我的口气。我为了让他对语言更敏感、更有印象,于是经常在我的口语中加入很多的感叹词、语气词、象声词,没有想到今天反馈出来了。于是我就模仿他,“哇,水龙头!”这下他意识到了自己在说什么,于是很高兴地又说了“哇,水龙头!”而且这次比刚刚一次更响亮、更显得他的自信,这次他是对着我说的,明显就是很不错的分享,我就顺势坐在新华书店的地板上和他来来回回地“哇,。。。”玩起了分享游戏。
   晚上,我们睡在床上看书,均儿挑了一本图画书《母鸡罗斯去散步》,居然自己开始唱了起来:母鸡罗斯去散步,狐狸跟在后面。这是我几个月前跟他说唱故事的曲调,当时他确实听得挺认真的,但是他没有跟我一起唱,今天均儿再一次给了我大大的回报。看到狐狸掉在水里面的一页,均儿说:扑通,狐狸掉在水里面了。说的真的很好,尤其是“扑通”这二字,真的让我觉得很惊奇,因为完全是我的原话的翻版。我紧紧地抱着儿子,能感觉到他自己都很开心。真的没有比看见一个充满着激情的、感情的小朋友更让人陶醉的事情了!又看到《脸,脸,各种各样的脸》这本书,他翻到哭的那一页说:哎哟,妈妈哭了。(因为我把那本书中的脸全部改成了妈妈的脸,以妈妈的脸串起了一个故事。)
   今天儿子的三个词“哇!”“扑通!”“哎哟!”,让我看到了情感的小芽芽正在均儿的心头长大。重要的不是他说出了这三个词语,而是他在说这些话时的语气,因为完全是像极了我的口气。我知道因为他感受到了爱,所以他愿意去学习。
   最近儿子跟我的目光交流更好了,今天居然有几次长达十几秒的主动凝视,而且笑盈盈的,里面流动着情感,完全是让人觉得很自然的眼神。儿子最近很关心我的表情,也很喜欢我表演各种表情。以前,他喜欢摸我的下巴,这是他对我表达爱的方式,可是有时太用力了,以致于我觉得好难受。上次杨教授告诉我还是要告诉孩子自己的感受,于是我回家来告诉他,你可以轻轻地摸妈妈的下巴,重重的摸妈妈会很疼,妈妈会哭的,于是我还假哭。儿子一看见我哭就很紧张,忙说:我不要妈妈哭。我就告诉他:你可以求妈妈别哭了。你还可以说好话,让妈妈不哭。儿子最近学会了:你是世界上最好的妈妈,最漂亮的妈妈。求求你了,别哭了。他一说我就笑了起来,他也跟着笑了起来。他不喜欢看见我的哭脸和生气的脸,他喜欢看我天天对着他笑。当然有时他做错事情的时候,我脸一拉还是很管用的。现在均儿还是喜欢摸我的下巴,但是明显能感受到他很当心,真是轻轻地摸摸,因为他在意妈妈的感受。那天他爸爸跟他玩了一会儿,中间玩了一个“鸡蛋游戏”,他很开心。在吃饭的时候,他冲爸爸笑笑,又冲妈妈笑笑。伸手摸摸爸爸下巴,又摸摸妈妈下巴,一副沉浸在幸福中的小孩的样子。于是我跟老公说,你还是要多陪他玩,只有这样,他才会越来越喜欢你。想到爱有五种语言,身体语言、正面的鼓励、时间、礼物、(还有一种忘了),我觉得均儿每一种语言他都需要,尤其需要身体语言和时间,就是我们大量的通过拥抱、亲吻告诉他我们有多爱他,另外就是陪伴他,玩他喜欢的游戏。通过近三年的爱的投入,终于在这阶段,看到了当年一颗完全封闭的小心灵慢慢地温暖了,坚硬的冰开始融化了,开始向外面流淌出他自身的能量了。说到这里,我真的是心里什么滋味都有了。
   虽然三年来,让我的外表沧桑了,老了很多。试问自己值得吗?
   真的很值!

re:替你高兴。我要反思。

替你高兴。
我要反思。

re:想想现在均儿的一些进步,真的是和不断地播...

想想现在均儿的一些进步,真的是和不断地播种有关。反思古话“种瓜得瓜,种豆得豆。”,真的是太有道理了。我们比一般父母更难的是,我们手里的这块土地真的是太贫瘠了,简直长不出什么任何东西来。但是,我们还是要不断地开发这块土壤,哪怕是我们累得出汗、出血。好在辛苦还是有回报的,再贫瘠的土地经过这么努力地耕耘,他也会长出点东西来的。我们还要不断撒各种的种子,如果我们希望孩子勤奋,那就一定要早早地撒勤奋的种子。如果我们要孩子有良好的习惯,那么每天我们都要撒这粒种子。如果我们要孩子善良正直,我们也要把这个种子撒下去。只要我们所希望日后看见的一切,我们都需要早早地把这些种子撒在这块土地上面,哪怕是有的种子长得慢,哪怕是有的种子撒下去至始至终不发芽,但是千万别断了信心,要相信,通过我们的努力,一定会在某一天看见播下的种子长出小芽来。如果没有耐心等待或者根本就不播种,最终的结果就是看着别人的孩子的进步羡慕,责怪自己的孩子“为什么你就不会这个,为什么你就没有。。。”我们的孩子不会为自己争辩,如果他会的话,说不定就回我们一句:为什么你当年就不播种,现在叫我怎么长出果实来呢?所以,没有其他选择,就是为了几年后,几十年以后可能会有的收成,我必须得更努力地在我保管的这块贫瘠的土壤上面播种、施肥、除草等等。
   当年均儿是乱翻书,明显就是自我刺激。南京脑科医院的医生问我,孩子有什么兴趣爱好?我说:喜欢看书。那个医生朝我摇摇头:他是自我刺激,不是真正的看书。我无语了。就在那样的断言下,我还是在家布置了“图书角”,买最好的书,哪怕是均儿看不懂。普通孩子看的书我买,普通孩子家长不舍得买的我也买来给孩子看。在家用开支上,我真的很节省,因为现在陪孩子,没有任何收入,所以我必须小心的花每分钱。但是在买图画书和玩具的时候,我眼睛都不会眨一下。从一开始的乱翻书,到现在均儿每天都和我一起看书。尤其是最近,从完全我跟随他到现在我讲什么,他听什么,有时候居然缠着我讲故事,我想这真的是和我坚持播撒这粒种子有关的。今天均儿看《母鸡罗斯去散步》,看同名的动画片,已经完全能理解了,并不断开心笑出来。
   看着这一幕,我站在我的田埂头,欣赏着自己辛勤耕耘的成果。

re:拜读了!谢谢

拜读了!谢谢