以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 玮玮

玮玮

最近玮按照学校要求在家上网课,尤其看到他提交作业简直乱成一团糟,心里就上火,就会吼他,随之而来的就是各种鸡飞狗跳,最近的几天矛盾尤其尖锐,两个人很崩溃。使我开始不得不反思自己:是不是我对他的要求批评太多,表扬鼓励太少?今天早上早起给他制定了一份学优奖励积分表,从每天的早读到上课到作业到读书练字,全都积分量化,并且用给他玩手机的时间作为奖励,积分兑换和使用都有要求,还可以寄存升值,希望以此来提高他的积极性,消除他的消极对抗情绪,每天让他劳逸结合一下也是挺好的。

积分制实施一个周,情况有了一些好转,主要是减少了对抗和闹情绪的情况,现在他觉得学习是为了自己挣到更多的分,也就是更多玩手机的时间,所以积极主动性有一些提高,作业也认真了好多,希望能坚持下去。

玮这几天情况越来越好,似乎进入到初三升学前的状态,学习比以前积极,也比较投入。我问他什么原因,他说是因为上次考试成绩太差了,所以才想好好学习的。不用跟他"斗争",我也有时间管好他的生活,希望继续下去。

这几天有点被玮感动了,忽然感觉他很懂事,也爱学习了,主动性有了很大提高,有时候觉得他晚上学得太晚,就想让他早上多睡一会儿,就故意晚叫一会儿,当我过去叫他时,发现他已经起床在学习了,不管他学习成绩如何,这种主动认真学习的精神还是很可贵的,现在吃饭时,一起闲聊,感觉他似乎又长大一点了。

今天上午班级群下发了月考成绩,玮玮破天荒取得了班级第18名的好成绩,这可是他历史上最好的成绩了,比上次上升了20多个名次,中午回家跟他说,他似乎看起来不动声色,并没有很高兴的样子,但我知道他是开心的,只是不形于色而已。看来新的考核办法还是给他了动力,还是有用的。当初制订办法觉得他不可能进入班级前20名,所以有加大了这个分数,即班级综合排名进入前二分之一加200分,想墙上画饼吸引一下而已,没想到竟然进入了。加上除语数两科全部进入前二分之一,共计得分280分,今晚已记录。这次考试除了他自己的努力,我知道还有很大的偶然因素,比如考察内容较少,假期网课学习等因素,但只要他能保持好现在的状态,慢慢进步,也就达到了我们的要求。继续加油!

祝贺玮玮取得不错的成绩,他是6月份中考吗?

玮玮,各方面都在稳步提升,着背后凝聚了父母付出的汗水,加油哦!

萝卜妈,玮玮今年上高一了,虽然孩子成绩我们没必要看得太重也没什么太大意义,但是看到他们每天自觉学习,都在进步,我们心里是欣慰和感动的。可能是昨晚家长会的原因,我本来是每天6点叫玮起床早读的,今天早上玮玮提前20分钟自己就早起来了,因为家里停电,他只好用手机电筒的光照明,看见我心里好感动。

明天周六玮玮休息,带他进城去见他的妈妈妹妹,顺便出去玩玩放松休息一下。

勤奋的哥哥和爱臭美的妹妹  最近玮玮学习状态较好,感觉渐渐进入了状态,现在学习几乎不用我操心,除了每天给他记分数外,我只要管好他的生活就够了,身心好轻松。今天听玮妈说,妹妹现在爱臭美,今天出去玩,她要穿她的桔红色袄和黄色的鞋子,说穿着好看。

玮玮 发表于 2010-8-9 17:43
谢谢各位大侠的关心。

老郭:我也觉得对于钟表的教学是个长期的过程,但是方法很重要。比如,开始我单纯从 ...

玮爸,请教下,您说的《学前三百句》是什么样的,能拍个照片或简单说明下吗?非常感谢!

楼上的,就是每页有一张情景图片,有两个人在此情景的对话。咱们孩子最适合情境教学

网上竟然找不到这本书了

玮玮 发表于 2020-4-12 06:28
网上竟然找不到这本书了

恩,是的玮爸,现在网上确实找不到了。谢谢!

你好,玮玮爸爸,我家孩子03年11月出生,也在重点普高上高一,浏览了您的帖子,发现两孩子差不多大、孩子当时进校排名也是靠后,这让他有很大的压力,我们夫妻都上班,孩子是寄宿的,和同学相处还可以(在宿舍能与同学互借东西,能一起玩三国杀,能分享食物(他说的是某个同学爱占小便宜),爱干净,宿舍没有垃圾袋,会上附近超市买或者让我带去等),但不容易交心,用他的话说只是泛泛之交,因为感觉孩子上高中后状态没有初中好,不知道是不是因为学习压力大还有青春期的关系,最近发现他生气时还会自言自语,有时爱踱步,很让人操心,希望有机会可以经常交流。

楼上,你家孩子比我家情况要好很多,我家的都不放心让他寄宿。我感觉我们的孩子就是伴随着各种问题成长起来的,只要我们认真对待,随着时间的推移慢慢就会好起来的。关于交友,我觉得我们孩子很难跟别人建立真正的友谊,我从不敢强求他能交到朋友,倒是初中的时候交过两个损友,被别人利用干坏事的那种,所以这方面我一直特别担心,将来踏上社会再这样的话,就麻烦了。

玮玮第二次月考成绩公布出来,跟我预想的一样:比一次月考差些,但比年前分班时好些,果然是这样。但我能感觉出来,他现在学习的状态越来越好,除了那个考核办法的原因之外,他自己似乎也知道学习了,而且能感觉出来这个内因的作用还不小,所以现在无论是早读、上课还是作业都比以前有了很大进步,最为可喜的是他的数学由过去的三十几分,提高到超过100分了,因为能学进去了,所以他自己也更有信心了。还有他的书写,虽然跟其他同学比还是差距很大,但我能感觉到已经有很大进步了,每天积极发言,经常得到老师的表扬。每天认真上课写作业,我还给他余外布置了对前面数学知识的复习、练字和阅读任务,都能较好的完成,希望他能将这种好的状态继续保持下去。

今天是闺女的生日,女孩爱美,非要找出她说的"公主裙"和"公主鞋"穿上,吃了蛋糕唱了生日歌,一天都特别兴奋,这才是真正意义的过生日啊,玮玮从未让我们体会到这种感觉。玮玮还没开学,今天算是过了个全家福的生日,给闺女拍照录视频,忘了让哥哥和妹妹合个影了。玮玮还是每天在家学习,状态还不错,应该还是有进步。

玮玮今天收到通知,20号就要开学了。

因为房子装修,今天我们带闺女一起逛了多半天的建材市场,自始至终,她都很听话,很乖。没有任何发脾气,也没有到处乱跑,我们回想起玮玮当年的情况,简直是不堪回首,真是感慨万千啊!

玮玮开学一周了,还是跟去年一样,是半走读的,早上去学校早读,一日三餐在学校,晚下下晚自习回家睡觉,跟他聊了在学校的学习、生活,还有午休等等,能感觉出来他很快进入了状态,今天早上没用我叫他,自己五点半就醒了,马上去学校早读,学校规定的早读时间是从5点50开始,从老师5点40发的视频看,班里已经有十几个孩子在早读了,其中就有玮玮。今晚回来说英语老师检查背诵,他背过了,还没能感觉语文,英语,政治老师喜欢他,感恩他们和所有的遇见。玮玮太有福了!