以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 玮玮

玮玮

其实不是。写代码现在绝大多数程序员都写的是应用类程序,写的是增删改查等功能,用不到算法。不太要求数学,有简单逻辑思维即可。别把编程想的多高大上。除了做底层和AI,计算机图形等工作外,搞应用类开发用不到什么算法

昨天早上玮班主任给我发信息,说玮给老师和同学秀了一把电脑技术。上午学校放假,我接玮时顺便问了一下,原来是班里电脑触控不好用了,老师和同学都解决不了,玮经同学推荐,自己去办公室借了老师的鼠标,帮老师解决了问题。回家路上,玮告诉我周三又要月考了,我问他面临最大的难题是什么,玮说他对阅读理解的题老是理解不了,每次都觉得读懂了,但意思跟老师讲的却大相径庭,我问他觉得是什么原因,他说小学没学好,输在起跑线上了。我听了心里暗暗哭笑,建议他可以多读一点有人物故事的书,他一直以来都不喜欢读这种书。记得曾经说过,他最喜欢读的书是各种说明书!^_^

寒假,跟两个孩子相处的时间就多,就会发现一些问题。前几天跟玮妈聊起来,我们越来越觉得玮玮在对一些事情的看法和做法上,玮玮存在质的问题,很多时候能感觉出他的思维方式存在严重的问题,用别人骂人的话就是脑子有问题,非常让人上火,思考起问题来,甚至经常都不如三岁的妹妹。举一个非常普遍小例子:比如玮玮偷玩手机被我发现了,他会说,如果爸爸看不见就好了!很多时候他做了错事,都是这样想:如果别人看不见就好了,别人为什么要看见他做错事?所以经常会做一些掩耳盗铃的事情。

昨天周末,跟闺女一起去爬大珠山,闺女陪我走完全程,中途没有要求我帮她,更没要我抱着。很多叔叔阿姨都很佩服她,她自己也很开心。谢谢女儿,有你的陪伴,爸爸很幸福!

一直坚持写贴的爸爸,了不起

方静 发表于 2021-3-29 13:33
一直坚持写贴的爸爸,了不起

感谢方老师光临,这里就像我们的家,无论何时都是一种精神的寄托。

最近发玮玮开始注意自己的形象了,还主动实施了减肥计划,学习也开始变得积极主动起来,最近的成绩也有了较大的进步,跟玮妈说起,她说可能玮有喜欢的女孩儿,问他并不承认。
这一年来我的心情变平和了很多 ,无论出现什么情况都会坦然面对,对玮也越发温柔,当接受现实了,反而时不时会发现一些他的小优点,比如玮玮其实是很有爱心的,也很有正义感,三观正确,所以不管将来发展怎样,我们都会顺其自然,欣然接受。

女儿给全家带来了好心情,减轻了我们的焦虑情绪,现在才算真正过上了正常家长的生活,对待玮玮的态度也有了很大的转变,反而更有利于他的发展。感恩女儿的到来。

今天跟闺女一起去舞蹈试课,两个小时跟着其他小朋友都做下来了,虽然有点时累,但是她很喜欢!

今天上午参加玮玮的家长会,其中一个环节是学生表态发言,没想到他的发言会那么慷慨激昂,博得了老师和所有家长热烈的掌声,老师说听了他的发言,心情也变得激昂起来了,同时也专门指出了玮存在的问题,就是书写潦草的问题,我其实也是经常提醒他,希望他能改进一下。

玮玮可能有了自己追求的对象了,开始注意自己的形象,主动减肥,头发不长就要理发等等,一系列表现能感觉他应该是有了喜欢的女孩儿,而且他用妈妈手机上qq,有次妈妈发现他的qq空间的一留言,证实了我们的想法。我只想教育他,如果对方不是同时喜欢你的话,就不要去打扰别人,把喜欢放心里就好。

这几天妹妹跟我说了好几次想哥哥了,可能是因为好久没见到哥哥了,从五一假期结束就再也没有见到。明天哥哥放半月假,我接他回家。

今天翻看玮玮作业,发现了他写给那个女孩的诗,同时也看到了好几张没做的卷子,问他,说是课间写的,喜欢别人没问题,只是希望不要打扰人家。

昨晚晚自习后玮回家告诉我月考成绩出来了,好像是十几名,看得出来他自己比较满意。我首先向他表示了祝贺,从老师反馈情况,知道他最近学的比较刻苦,同时给他分析了今后复习会面临的问题。他能够认真听并虚心接受。回想这一路走来有太多不易,甚至经常会有一些感动,虽然他还有很多这样那样的问题,但我也能时时感觉到他的各方面的进步 ,说实话,对他的学业我们并不抱太多希望,毕竟他入校时也是班级后几名的,本来也就差不多是个专科的成绩,但从最近一个阶段看,他自己还是有一定目标的,希望他将来的路能顺利一些。

闺女受委屈了
今下午送闺女去舞蹈班,因为前面几次有小朋友带着食物分吃了,闺女这次也要带食物,她背上自己心爱的小背包,里面赛了满满一包零食,她还怕不够,就又带了一小桶饼干。到了机构,正好老师在门口,还有几个小朋友,闺女就想把零食送给他们,老师告诉她来培训班不能带零食,她的热情一下子被浇灭了,而且感到很难为情,就跑到我的身后偷偷抹眼泪,我跟她解释了一会儿,她一下子还是很难接受,看得出来挺委屈的样子,我想等去接她的时候再跟她好好说说,让她受到一点点打击和小委屈也是必要的,毕竟以后的生活还很长,又不可能事事顺心。

这个周末玮玮没放假,昨晚下晚自习回家,他还专门问了妹妹的情况,看来是想妹妹了。

报考的问题

儿子明年就要高考了,想请教一下各位家长建议。
儿子的成绩基本上在400分左右,就只能报个专科,马上这个月就要专科的综合评价报考了,报考综合评价的好处是可以先行选择自己喜欢的学校和专业,坏处是综合评价招生考察的主要是语文、数学学科,而这两科一直是他所有学科里面最弱的,另外在专业的选择上也有一些小纠结。
孩子的爱好是电子产品的硬软件,家里的废旧手机、电脑基本被他拆了个遍,在初中时参加3D打印设计还获过两个省级的奖项。
如果照顾他的爱好,可能要报电子信息之类的专业,但如果要考虑就业,可能报一个港口有关的专业可能会更好一些,因为我们这里就是全国很大型的港口,未来就业形势会比好。
同时,我们也考虑到孩子的情况,将来也是很难独立就业的,如果身边没有人特别照顾,真不敢想会出现那些状况。
也许,考虑就业就是多余的,照顾他的爱好,可能更适合他。但就他的语数成绩,也许只能走调剂,那么这所有的考虑就都是多余的了^_^

如果家里条件无忧,可能要更多考虑他的爱好。

玮玮 发表于 2021-12-4 04:04
报考的问题

儿子明年就要高考了,想请教一下各位家长建议。

我会遵从孩子的个人爱好,让他做自己有兴趣,擅长的事。这是孩子的一扇窗,我不会忽略、错过。
大方向,孩子有机会入厂或公司做一名技术人员;小方向,退一万步,孩子可在社区办个修理铺子、Home office,给人修理电器、手机、打印机等等,只要水平高,肯定能能养活自己,还不用看人脸色。

谢谢两位家长,已经给他报名,就在我们家附近的一所公立专科院校,而且给他选了他自己喜欢的专业,志愿可调剂,基本就定位在这所学校。