以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 玮玮

玮玮

说一下闺女跟哥哥的不同
女儿已经上中班,跟哥哥相比,两人还是有很多的不同:主要体现在以下几个方面
女儿的配合度高、兴趣广泛、专注度高、情商更高。智商应该差不多,但女儿的理解能力更强,遇到不懂的事就会追问个不停,即使听懂,也会让我们说给她听。

情商
妹妹的高情商,也许是正好为了弥补哥哥的低情商。
1、送妹妹去上舞蹈课,回走的路上接到老师电话,老师说是她让老师打的,原因是还没有跟爸爸说再见,只好在电话里跟爸爸说再见,然后她郑重其事地说完再见才放心的去上课。放学接她时,她每次也是很有礼貌地跟老师说完了再见才能离开。
2、这两天是我单独带她,今天放学回家,我去做饭,她没有按要求换衣服、洗手,我就凶她;吃饭时又没过来吃饭,我就自己吃完收拾桌子。等她都按要求做完了,哭着说:“我知道错了,爸爸不要这样凶我?”她紧紧的抱住我,我也紧紧得抱着她。
3、孩子心善嘴甜,喜欢所有的亲人,所有的亲人也都喜欢她。喜欢跟小朋友玩,即使刚认识不久的小朋友,分开时也会很不舍,经常在一起玩的小朋友,分手时经常还会流眼泪。

今天终于查到孩子报考预录取结果了,很高兴孩子通过综合评价招生考到了心仪的学校和专业,祝贺他!

玮玮已经从学校回家待了一个周了,真正到九月份入学还要是好久时间,我本来想让他考驾照,玮妈不放心,最近在家里就是自学点自己喜欢的事情,感觉也是无所事事,他喜欢各种电子产品,好像在用手机自学什么plc,好像还有什么编程,我也不太懂,再就是给他订的电脑报,没事就特别喜欢看这一类的。他报考的专业是港口机械与自动控制,我还是想让他能系统学习一点什么东西,不论是不是他的专业,只要他能喜欢,能够认真学一点就好。非常想听听群里家长的意见,有什么好的想法,请向我推荐一下,先谢谢各位了。

本想让玮利用这个假期考驾照,但是玮妈不同意,担心他的情况会惹麻烦。就让他学做菜,他也乐此 不疲,每天上网学习,做给我们吃,虽然做的并不好,甚至有时咸得厉害,但我们还是表扬鼓励他。
妹妹比较爱学习,每天让我们给她读题做题,我们笑她是“学霸”,她并不理解什么意思,纠正道:“ 我是‘学宝’ ”,爸爸才是学爸(霸)呢”。

玮玮差不多承包了这几天的午饭和晚饭的炒菜,边学边做,技术不断进步中,食盐的用量已经非常准确,口味也有了很大改进,现在最大的问题是厨房的卫生有待改善。

玮玮太棒了,玮爸你有个小帮手好幸福

谢谢仔仔爸光临。最近感觉自己就是世界上最幸福的人了不用每天跑去陪读,每天还有时间运动身体,不像前面几年那样劳累奔波和睡眠不足,还有玮玮每天为我们做着可口的饭菜,他还承包下了爸妈每天的学习任务,终于让我们从老眼昏花中解放出来。
明显感觉闺女的情商比哥哥好很多,而且还会关心人。
昨晚我接了水,刚要洗脚,她跑过来,伸手就要给我洗脚,我一下子都有点不知所措,她倒很自然,帮我很认真的洗完,然后又为我找来专门的擦脚巾,仔细为我擦干净。一边做着,一边跟我说,她已经帮妈妈洗过好几次了,今天是第一次给爸爸洗,能看出她是开心地做着这一切,我的心里感觉很温暖。

女儿确实是件小棉袄,特别暖心,帮父母洗脚。玮玮生活能力越来越强,每天能为家人做可口的饭菜,玮玮父母所有的努力都获得很大的回报,真的为你们感到高兴。

特别羡慕你家儿女双全,都非常有爱心和孝心,祝福你们。

玮玮现在准备上什么样的大学,只知道他很快要上心仪的大学理想的专业。先恭喜玮玮,你们多年的付出还是获得了很好的回报。

萝卜妈,玮玮报了综合评价选了离我们家很近的一所港湾学校,选了一个机械自动控制的专业,据说是一个比较热的专业,就业率非常非常高,我知道就业可能我是我们孩子需要考虑的问题,但是走一步看一步,先保证这几年他能有地方去,未来就业更大的可能也许是搞个社区维修或者其他社区服务什么的。至少可以在我们身边,可以照顾到他。现在主要是在家帮我们做做饭什么的。

玮玮已经入学四天了,主要是在宿舍做隔离,虽然带了手机,但基本没有主动联系我们,今天给他发的信息也没回。有点担心哦。

玮入学已经一个周了,因为疫情,中秋节也没能放假,联系又比较少,还是有些担心,前天晚上做梦竟梦见被别人打了。儿行千里父母担忧啊。

目前看来担心似乎有点多余了,玮应该基本适应了学校的生活,情况还是不错。非常感谢玮的辅导员,知道玮的特别,还是给了很多的关心和关注。玮似乎到哪里都能遇到贵人!

玮已经在家上网课两周了,感觉上课时间比较少,每天都有很多空余时间,今天开始考试,要求双机位,明天还有两科就考完了。我们都不怎么关心,空余时间过去看他,要么玩手机,要么玩游戏,要么上课,今晚我还感慨,这难道就是传说中的大学生活?

网课上完了,试也考完了,因为怕阳玮已经二十多天没出门了,在家没事可干,多数时间跟同学网上打游戏,有时候也帮我们洗洗碗啥的做点家务,跟妹妹相处的还算可以,虽不能陪她玩(主要是妹妹不想跟他玩,他倒是很想陪妹妹,只是方式妹妹不接受),但也至于让我们再为他操心。

随着身边的人普遍阳了一遍,全家人都没问题,只是嗓子有痰,抗原检测结果并没事,一家人深居简出,争取进决赛。孩子们一个月没出去了,趁着昨天气温还可以,带他们去公园玩了一会儿,公园里人很少,我们也尽量避开有人的地方。
玮玮基本就玩游戏,我们两个陪小的,完成幼儿园布置的每天打卡任务,能感觉闺女的进步,从运动到阅读到手工到游戏,感觉什么都喜欢做,反而有时候我们都玩手机,没有关注她的时候,她会一遍遍地叫我们看她在做什么。

玮玮一年的大学生活已经结束,一年来他自己住学校宿舍,只有周末可以回家,本来以为我们可以彻底解放了,没想到下半年开始暴露出来各种问题,以致宿舍几名孩子联系给导员写信,反映玮玮不适应集体生活,给同宿舍的同学生活带来困扰,信中甚至列出了玮玮的二十大“罪状”,主要涉及个人卫生、生活习惯等等方面,一致要求玮玮马上离开宿舍,回家居住,否则同学就要外出租住。今年三四月份矛盾发展到高峰,以致不可调和,导员老师也非常无奈,列出几个方案:一是让玮就近租房住,家长陪读;二是学校腾一间宿舍,家长陪读;三是回家居住;我们提出让玮在校自住一间,宿舍内安装临控。后来这些方案分别出于家长和学校的原因都一一否了,学校在玮玮和我们家长做出保证之后,免强让玮留在宿舍待到放假,假后因妹妹将去城里读小学,我们也就方便安排玮玮走读。虽然玮学校离新家也就半小时的公交车程,我们还是愿意他能留校居住,一是可以减少到妹妹的干扰,二是可以锻炼玮的适应集体生活的能力,三是每天来回跑安全也是个问题。

真是不容易。
有些问题会持续存在,跟家人在一起时可能不觉得明显,因为长期接纳而适应了,而跟其他人一起生活则会显得有点刺眼。
我家小孩也面临类似问题,高中要试着住校了,忐忑不安中。

真是不容易。
有些问题会持续存在,跟家人在一起时可能不觉得明显,因为长期接纳而适应了,而跟其他人一起生活则会显得有点刺眼。
我家小孩也面临类似问题,高中要试着住校了,忐忑不安中。