以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 玮玮

玮玮

re:这几天玮玮情况很不错,训练时比以前配合,...

这几天玮玮情况很不错,训练时比以前配合,接受也比以前快,昨晚一直玩到9点多才睡。
情绪问题没有再出现,而且特别喜欢做家务,虽然感觉还是在添乱,但做起来还是比较认真。今天早上,吃饭时为我们找了凳子;吃完饭,他负责收碗,还要洗碗筷,后来因为时间紧,就没有让他继续做下去。

近期训练重点:
1、《训练手册》,4~5岁部分适合他的训练内容。
2、《学前300句》,注意在生活中的应用。
3、10以内数字大小比较认知,一位数加法,学写1~10个数字,昨晚试了一下,已基本可以照着仿写,只是大小及比例不是很好,下步主要是仿写。

re:玮爸:你好,看了玮玮的成长点滴,我觉得玮...

玮爸:你好,看了玮玮的成长点滴,我觉得玮玮和我家扬扬情况很像,年龄也差不多,但玮玮进步的情况比扬扬好很多,扬扬从来没有去过机构训练,都是在家干预的,我们好象有点太乐观了,扬扬从来没有一个人在外面玩过,也从来不会说累了、热了、冷了等话。

re:谢谢扬妈妈关注。很高兴在这儿认识你。 ...

谢谢扬妈妈关注。很高兴在这儿认识你。
其实玮玮的情况也很不好,尤其是他的情绪问题,对此除了禁食我没有别的办法。
最近玮玮的情况比较好,我想这可能与我们对他的影响有关,最近,我们进一步调整了对他的心态,以一种比较开放和接纳的心态来对待他,他的情况反而更好。正如很多家长说的,有时候是我们家长的心情影响了孩子。

最近孩子的一些情况令我感动。
最主要的还是他的情绪控制方面,最近他真得在这方面表现不错。开学才几天,老师就告诉我们,孩子的情况比上学期好了很多,问我们是不是在家教他了。其实寒假里玮玮跟我们一起疯玩了一个假期,基本什么都没有教。但我觉得,经过了这一个假期,玮玮各方面调整得很好,尤其是他的理解力比以前有了较大的提升(我觉得这主要跟他的年龄发展有关)。现在玮玮在家上课都比较配合,很少有情绪的问题。并且很乐意发起跟我们的互动。
今晚有朋友请客,本来说好不回家的,但最终还是忍不住回家看看玮玮,可以说他是我的牵挂。玮玮同样也深深地爱着爸爸妈妈,今晚妈妈陪他睡,我给他们关灯时,他很想让我也陪着他睡觉,看得出他对我们的依恋,仅从这点上看来,我们这些家长还是特别幸福的,不是吗?

最后,祝我们的扬扬进步,我们一起努力,加油!

re:玮玮的进步真是很大,也看得出他很爱你们!...

玮玮的进步真是很大,也看得出他很爱你们!星爸星妈的路是艰辛的!在此希望玮玮成长更快!骏儿妈

re:玮玮这几天在幼儿园的表现得到了两位老师的...

玮玮这几天在幼儿园的表现得到了两位老师的大大的表扬。
今天下午,玮妈去幼儿园接玮玮,两位老师再一次问我们,是不是给玮玮吃药了,还是又送他到外面训练了?玮妈告诉她们,都没有。她们说,玮玮这几天在幼儿园表现得特别好,上课时坐的很直,没有不守纪律,也没有再去动别的小朋友,“已经看不出跟别的小朋友有什么不同了”。
晚上回家,玮妈很高兴地告诉我这些情况,还狠狠表扬了我对孩子的教育有功劳。
但愿玮玮能够一直这样好下去,别再让我们为他费太多的心。

re:因为玮玮最近一段时间表现得不错,我们决定...

因为玮玮最近一段时间表现得不错,我们决定奖励他,昨天给他买了带轨道的小火车,这是他盼望已久的。
自从看了《托马斯·朋友》的电视后,他就喜欢上了小火车。
看到妈妈给他买的小火车,玮玮很高兴,玩得很开心,并且还模拟电视上的,说火车到站了,乘客上车、下车,还要我们跟他一起玩。

re:1、昨天从网上为玮玮买了《巧虎》快乐版和...

1、昨天从网上为玮玮买了《巧虎》快乐版和成长版,玮玮高兴得不得了,吃饭、睡觉都想看。觉得里面知识性的东西挺多,只要他喜欢,也好。
2、最近在看《孤独症儿童的社会性教育》,真是一本不错的书,里面很多情况都是结合实例说明,很容易接受。
   孤独症儿童的社会性教育问题,可能是困扰每一位孤独症儿童家长的最难的问题,对这方面的教育,一直无从下手,这本书给了我们很好的启发。
   我觉得这比对孩子进行很多的知识教育都要重要。

re:开学两周了,玮玮的表现得令我们感动,用今...

开学两周了,玮玮的表现得令我们感动,用今天老师告诉我们的就是“你们就偷着乐吧。”
今年一开学,就能够感受到玮玮的进步:
1、现在能够说出自己在幼儿园学习的内容啦,每一门课程都学了什么,他基本都能正确讲出来。最可喜的是,一些他喜欢的课程,能够记得比较好。比如开学第二天,他给我们基本背出一首七、八句的小诗《春雨》。

2、上课纪律比以前好了很多,已经基本没有情绪问题,能够跟同学和平相处,这是很令我欣慰的地方。今天老师说,他跟两个小朋友三人玩抢陀螺的游戏,很不错。虽然这个其实我们以前在家做过,又没有多少规则,但我们还是很高兴。老师还说有一次,玮玮把一位小朋友的东西打到地上,那位小朋友推了他一下,他没有还手,要是以前.哼....!

3、理解水平算了一次飞跃吧,现在很多事情跟他讲道理,他基本能够听懂,已经有一点基本的规则意识。

4、独立活动能力提高,现在已经有好几次自己在楼下小区玩了,只是跟别人交流很少,好在小区内一些比他大点的孩子都知道他的情况,他们会让着他,逗着他玩。

还是要说说他的缺点:
当前最主要的就是精细不行,握笔姿势还算可以,只是力量不够,仿写仿画的能力很弱,今后还要对照《精细训练手册》循循序渐进多做训练,争取不要落下同龄孩子很多。

re:你在那看的中医,我也想带孩子去看看中医,...

你在那看的中医,我也想带孩子去看看中医,只是不知道那有好的中医啊

re:我们没有怎么看中医,去看过几次,他们根本...

我们没有怎么看中医,去看过几次,他们根本不知道自闭症为何物,没法看。

杂记几则

1、这几天下班后就会让玮玮自己在楼下玩一会儿滑板车,一开始他都会很听话地在楼下玩,但过一会儿就找不到他了,这样的事情在两天里连续发生了三次,其中两次是去了另一个单元四楼的表妹家,还有一次去了我们对门的邻居家,每次都是他看到他熟悉的人回家时,跟着去人家的。今天找回他后,我们告诉他,以后不准再到别人家玩,如果要去应该告诉爸爸妈妈,他似懂非懂,只能以后再看效果了。
2、今晚在家上课虽然还是经常走神,但比以前还能比较长时间的坐住,有半个多小时没有动。今天做的10以内的数字比较大小,能够理解并做对,只是同时排列三个数字时,有时后面的会错。
3、最近非常迷巧虎,也很迷妈妈给他买的小火车,昨晚表妹家孩子来玩,什么都可以让动,就是不想让他动自己的小火车。每晚睡觉时都想把小火车放到身边。
4、以前很喜欢看《托马斯和朋友》的少儿节目的动画片,但开学后给他停了电视,今天想以后就让他中午看一会儿这个动画片,他很喜欢,我感觉也不错。
5、今天下午去接玮玮,接着去菜市场买菜,刚到市场就听两位妇女喊:这个淘气鬼又来了。我赶紧领着他离开那儿。今天在市场表现还不错,由我拉着他的手,比较听话,比以前应该有进步。
6、年后,班里的小朋友多了,已经超过四十,老师更忙不过来了,更不利于玮玮的发展了。

re:小感想:看了很多,也想了很多;有...

小感想:

看了很多,也想了很多;有时有绝望,有时还有希望。有了这样的孩子,我们的生活变得“多味”起来。
这些天在网上看了很多帖子,尤其是一些大孩子的帖子,忽然感觉孩子的前途暗淡无光,我们受苦受难的日子也遥遥无期,近乎绝望。

可喜的是——

孩子近来的情况,还令我们满意,

我们对孩子的希望永远都不会破灭,

还有那么多先驱者给我们留下宝贵的精神财富。

为了让孩子尽可能、最大限度走出自闭,

我们会努力“占用”孩子一切沉浸自我的时间,

调动他的积极性,最大限度地参与到“社会性”活动中来。

玮玮近况

开学已经三个周,前两个周据老师反映,玮玮的情况很好。

但从上个周开始,玮玮的情况开始变得不容乐观,存在的主要问题是玮玮的脾气变得冲动起来。
有时会跟小朋友抢玩具;有时还会把小朋友的玩具弄到地上,再用脚踢开;滑滑梯的时候有时会故意压到小朋友身上,并说“危险”(是因为看了《巧虎》上的某些镜头,受到影响)。
最严重的是上周五他到一位小朋友推倒地上,头磕出一个大包!

回家还是批评,问他做到对不对,他什么都明白,但还是做了。玮妈又是向老师道谦又同向家长陪不是,好在还算平稳过去了。

只要玮玮又出状况,我们就很担心,怕他哪一天没法在幼儿园呆了,该怎么办?

马上又给他停了《巧虎》,摆明事理,加强说教。通过这两天在家的表现看,还不错,比前几天的兴奋度有所降低。

昨天一起带玮玮回爷爷家,坐公交车,一上车玮玮就肆无忌惮地大声讲话,他有这么一个“特点”:人一多,他就喜欢表现一下自己,引起别人的注意。

他很大声地讲着“坐车的安全”,就是《巧虎》中的一个片断——他特别喜欢,以致能够背诵下来,车上的人很好奇地看着他,搞不明白他讲了些什么。

后来,我小声跟他说,在公车上不能大声讲话,那样会影响别人。回来坐车时,我又跟他讲,他表现得真好,再没有大声讲话,我相信经过多次的训练,他会逐步改掉这个毛病的。

玮玮的情感发展

玮玮的情感发展

记得很早以前,看过一篇关于介绍自闭症的文章,说自闭症的孩子多没有同理心,对人如同对物,没有感情,还举了个例子:正常孩子如果有别人要侵犯自己的亲人,孩子会很急,而自闭症的孩子则不会。

看完报道,我试了一下,跟玮玮说:我要打妈妈。同时高高举起手,拍到妈妈身人,妈妈很“伤心”地哭起来。我以为他会来阻止我,结果却不是这样,他可能觉得这个“游戏”很好玩,一起高兴地加入了打妈妈的行列。

前几天,我又试了这个“游戏”,没想到,他看到我要打妈妈,还没等妈妈“哭”,他就很着急地护着妈妈,还动手狠狠地打了我。
我问他:能不能打妈妈?
他说:不能。
我问:为什么不能打妈妈。
他说妈妈会疼。
看到这里我们很开心,这是不是也应该算玮玮情感成长的一个标志吧。

re:前天晚上,又去拜访玮玮的老师,那...

前天晚上,又去拜访玮玮的老师,那是位很有责任心、也很喜欢研究孩子情况的幼儿园班主任。她虽然没有专门学习特教,但因为比较用心,加上接触孩子时间较长(已经一年半多了),所以对孩子的一些情况谈得比较到位。

概况:据老师反映加上我们平时的观察,玮玮现在幼儿园情况尚好,上课不下位子,情绪问题也得到改善。老师说最近玮玮比较喜欢跟一个小朋友玩(估计是玩追跑的游戏)。

学业:上课能够听一点,除了动手的课程外,接受能力不算最差,应该在前2/3。但是动手课程比较差,感觉比较懒,不喜欢动手,老师提醒一下,会写画一下,但不会继续下去。

执笔:比较规范了,也比以前会用力,只是仿写仿画的能力比较弱。

数学:10以内的数字能够比较大小,一位数加法能够做出,但要适当辅助。

发音:说话、唱歌发音比较到位,声音比以前清晰了很多,但声音较小,气息调节不好。

理解:能力得到提高,对老师的一些话能够听得明白,一些课程能够接受或部分接受。有些课程能够跟老师上课的思路走。

表达:欲望比较强,句子不规范,只有比较熟悉他的人,才比较容易听明白他讲话的内容。

交流:平日呼叫应答比以前好了很多,每次让他干什么事的时候,他一般都会很自然的答:“好的”。让人听了感觉很舒服。 喜欢刨根问底,对一些问题好问个究竟。

re:1、会做10以内的加法。 星期天,通...

1、会做10以内的加法。
星期天,通过教数的合成,让玮玮做了一些加法的题,第一次做8道,最后两道做错了;第二次是6道题,在完全没有人辅助和监督的情况下,自己全部做完了,并且全部做对。

2、智力水平有所提高,找出小班课程《益智游戏》--他很喜欢看的一本书,睡觉前都要再看看。对上面的内容基本能够理解。对故事情节的理解也有所进步,一些简单的故事,能够理解其中内容,经提示能够复述一些故事情节。
发现只要他注意力集中,接受新知识还是比较快的。

3、最近特别喜欢英语,但不太敢教他,因为怕他国语都讲不好,再教他会不会让他的语言会更糟。

4、星期天跟玮玮一起在家上课,一起玩,玮玮很开心,连走路都是一蹦一跳的。我问玮玮:
“你高兴吗?”
“高兴!”
“你开心吗?”
“开心!”
“你难过吗?”
“不难过!”
“你伤心吗?”
“为伤心!”
接着又问他:
“你不高兴吗?”
他想了一下,答:
“高兴!”
我在心里想:你高兴我们就高兴。

一个不容忽视的问题:
昨天下午,楼下正上五年级的孩子借我的自行车用,玮玮看到这,当时还没什么问题,等那个孩子推着自行车起了以后,玮玮大闹起来,很伤心的哭着,要我们再去买自行车,我们告诉他,哥哥用一下,很快会还我们的,但他不接受,哭了很长时间,边哭边讲“用锤子打哥哥的头,让哥哥的头出血”,天!听了我都吓得不得了,使我想起了前不久那个台湾(美国?)那个孩子。马上批评教育。

拍死细菌

最近玮玮看《巧虎》上面关于吃饭前要洗手的片断,知道手上有很多细菌,吃饭的时间要先洗手。

又到吃饭时,催他去洗手。
玮问:
“是不是手上有很多细菌呢?”
告诉他:
“是,应该先洗手,才可以吃饭。”
玮不想洗,就用力拍了拍两手,
问我们:
“是不是细菌都(被)拍死了?”

无言.......

re:总的来说,玮玮这两个月的进步还是...

总的来说,玮玮这两个月的进步还是很大的,特别是在幼儿园能做到不下位,情绪问题有改善,很不错的。祝贺了,希望玮玮取得更大的进步!