以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 汶汶妈妈

六年级的快乐女生

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]爱玛...

下面引用由[U]爱玛[/U]发表的内容:

冒个泡

爱玛,你不是也为了积分吧?比桥爸的帖子还简洁。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]ls...

下面引用由[U]lsqsmz[/U]发表的内容:

爱玛,你不是也为了积分吧?比桥爸的帖子还简洁。

哈哈,我说老姐你知道就行了,干什么要说来啊,我多没面子啊[EM11][EM11]

re:[SIZE=4] [/SIZE][B]...

女同胞们!明天要过节了!有钱赶紧购物去!女人嘛!对自己下手就要狠一点![IMGA=0,absMiddle]http://120.img.pp.sohu.com/images/blog/2008/3/8/9/26/1192a1f96e5.jpg[/IMGA]

re:祝女同胞们节日快乐!

祝女同胞们节日快乐!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]汶爸...

下面引用由[U]汶爸[/U]发表的内容:

祝女同胞们节日快乐!

汶爸,桥爸说三八要送面包和玫瑰,俺收到了蛋糕早餐,可能玫瑰就免了。
看我们星爸星妈们多实惠啊!

re:桥爸实惠?我更实惠!悄悄地问汶爸:单位发...

桥爸实惠?我更实惠!悄悄地问汶爸:单位发什么东西了?

re:下海真不好,什么也么收到,但还是要来祝祝...

下海真不好,什么也么收到,但还是要来祝祝汶妈,节日快乐!

re:你们再实惠也没有我们单位实惠,过"三八"...

你们再实惠也没有我们单位实惠,过"三八"什么也没发(以前"三八"我们也能跟女同胞们沾点光)!郁闷!

re:我们单位不仅不实惠,还摆花架子,邀请女士...

我们单位不仅不实惠,还摆花架子,邀请女士去参观旅顺军港,据说没几个人去。

故事《小猫睡觉》

[IMGA=0,absMiddle]http://www.yiya.net/photo/2009/03/10/normal_633722713730442500.jpg[/IMGA]  [IMGA=0,absMiddle]http://www.yiya.net/photo/2009/03/10/normal_633722713740598750.jpg[/IMGA]  [IMGA=0,absMiddle]http://www.yiya.net/photo/2009/03/10/normal_633722713751692500.jpg[/IMGA]  [IMGA=0,absMiddle]http://www.yiya.net/photo/2009/03/10/normal_633722713762161250.jpg[/IMGA]

[IMGA=0,absMiddle]http://www.yiya.net/photo/2009/03/10/normal_633722713821692500.jpg[/IMGA]  [IMGA=0,absMiddle]http://www.yiya.net/photo/2009/03/10/normal_633722721277942500.jpg[/IMGA]  [IMGA=0,absMiddle]http://www.yiya.net/photo/2009/03/10/normal_633722713936692500.jpg[/IMGA]  [IMGA=0,absMiddle]http://www.yiya.net/photo/2009/03/10/normal_633722713950911250.jpg[/IMGA]

1、天黑了,小猫不想睡觉
2、它想去找大家玩
3、它找到小兔子,说:“小兔子,咱们一块玩儿吧!”
4、兔子说:“不玩了,我们要睡觉!”
5、小鸟也不玩了
6、小熊也睡着了
7、没人和小猫玩了
8、小猫只好回家睡觉了

先能逐张图片讲下来,知道每张图片上都有谁、在干什么,说了什么。
然后就故事来回答问题:
1、故事的名字是什么?
2、故事里都有谁?
3、天黑了小猫想睡觉吗?它想干什么?
4、小兔子和它玩了吗?后来它又去找谁?
5、有人和小猫玩吗?
6、大家为什么不和小猫一块玩?
7、这个故事告诉我们:要养成生活好习惯,晚上要按时睡觉。

整个故事讲下来约需要一周的时间。

re:今晚有新故事了。谢谢汶汶妈!收藏了。

今晚有新故事了。谢谢汶汶妈!收藏了。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]何子...

下面引用由[U]何子[/U]发表的内容:

安瑟伦的一句话说得很好:“我决不是理解了才能信仰,而是信仰了才能理解。”...

太对了!送给我亲爱的老公。也祝贺自己今天“晋升”为以琳网的精灵王[EM04]。

re:是啊,不去亲自品尝,又怎知其中的甘美啊。

是啊,不去亲自品尝,又怎知其中的甘美啊。

re:高兴,我们单位过三八每人发了二百元,跟着...

高兴,我们单位过三八每人发了二百元,跟着女同胞们沾了点小光,不过好事总是太多磨,该提前两天发就好了,也让大家过一个快乐的三八节呀!

re:汶妈的故事真好,已经收藏了,在这边厢谢谢...

汶妈的故事真好,已经收藏了,在这边厢谢谢汶妈。

还要向汶妈学习,忘了多久没叫过我们那口子亲爱的了,呆会儿练习练习,晚上去吓吓他。

re:谢谢凤凰和恒妈的鼓励,这些语句简单、画面...

谢谢凤凰和恒妈的鼓励,这些语句简单、画面夸张、又有些意义的小故事不太好找,有合适的我会再贴上来和大家分享的。
SJJ说的好,其中的甘美只有品尝了才会知道。还有你家老人说过的:如果我们爱自己的家人,那最大的爱就是能把他们带到主耶稣跟前。
汶爸,200元足够你替老婆犒劳一下自己了,我们单位发了啥?不会又是一围裙吧?

re:接受了张春华老师的指导,3月10日开始在...

接受了张春华老师的指导,3月10日开始在家给汶做口腔按摩,早晚各一次,尽管每次用不了几分钟,但想想桥桥已经坚持了半年多,真是不易!
每天晚上的讲故事和看图说话,我要求汶回答问题时眼睛必须看着我,看着和不看着的效果大不一样,眼睛不看时注意力就不知道跑哪儿去了,声音也小,明显地敷衍了事。
听写数字串,5位没问题,6位就有困难,而且遇到写的不规矩的非要擦掉不可,这一动橡皮数字早忘得一干二净。我报完数字,要求她看着我小声复述一次再写,有帮助!还有一个办法,继续练5位,中间加上延时再写,还有5位和6位数字混合写也能缓和一下。

窃方老师的菜

给他一副动物图,每个小动物都缺了点什么。他要完成的句式是:这是什么,可是少了什么,就不能怎么样了。当然不需要完全按照这个句式,只要把意思表达清楚就可以了。
这是小狗,可是少了鼻子,就闻不到味道了。
这是小兔子,但是怎么少了耳朵呀,那就听不见了呀。
这是小猫,怎么没有眼睛?这课怎么抓老鼠啊。
你可以穿插这样的活动:示意他看你,但你捂着一只眼睛。他要从图片上转换过来说:妈妈,你少了一只眼睛,这些不能看书了。也希望这样的活动他来做,逗你和他配合。
整个过程中,一定要丰富他的语言,并且力求生活化,口语化。
还有就是把语言和数学结合起来做。
比如桌子上有三个三角形。你让他说:有三个三角形,两个是黄色的,还有一个是绿色的。
或者:哎呀,有5个圆形,其中一个是红色的,其他的都是蓝色的。等等。

窃T版的菜

说到数量的教学,从一般的认识规律来看,应该有如下分解:

(1)点数:对具体的事物进行点数,也对动作发生的次数(比如拍手几下、走楼梯几步等)进行点数;

(2)按数取物:要求孩子取好指定数量的物件后,一次性提交;

(3)具象的数量比较(我自己的称谓,不是什么术语):指用数量相对悬殊一些的两堆物件做数量多少的直观判定;

(4)多与少的语言表达:“黄色积木多、红色积木少”这是基础表达,“黄色积木比红色积木多”是比较句式,有的孩子需要一点时间来掌握。时常犯的一个问题是,孩子表达这个比较句式的时候,会说成“黄色积木比红色积木少”(因为“红色积木少”是他认识到的)。需要通过“黄色多,黄色比红色多”这样的连贯表达,来让孩子认知到,“比..多”当中的多,是针对前者而言的。
    同时还有“同样多”的认知和表达。
    还有“最多”、“最少”的认知和表达。
    比如,用五种颜色的雪花片,排成五列,分别是7片、5片、3片、5片、6片。让孩子描述“什么最多?什么最少?什么和什么一样多?他们都有几片?”
    再比如,在一侧画不同数量的苹果堆,另一侧画不同数量的香蕉堆,让孩子连线相同数量的。

(5)序数词的概念:第几个。可以用一些情景教学,比如某某家在第几层?数一数。第几节车厢里坐着什么动物?数一数。要牢固掌握序数词。

(6)阿拉伯数字的读写:没什么说的,靠练习。

(7)具象的数量和抽象的数字符号之间关联:让孩子数出一堆苹果有几个,旁边写上代表数量的数字。

(8)抽象的多少比较(数字的大小比较):9比8大、20比19大。和前面用数量相差悬殊的物件不一样,这个环节用数量差距不是一眼看得出来的对比,比如16个和14个。让孩子数完之后,判断哪一堆多,哪一堆少。

(9)数字的组成:5可以分成3和2、6可以分成3和3。需要用具体的物件来讲解。最后让孩子在理解后的基础上记住这些组成。这是后续加法和减法、进位加法的基础。

(10)其他一些表达:
      爸爸要9个积木,这儿太多了还是太少了?太多了,要拿掉一些。太少了,要加一些。
      爸爸要画10个圈圈,这儿已经有几个了?怎么办?让孩子基于已经有7个圈圈的基础上,继续画3个圈圈。注意,不要让孩子盲目画完之后,一起数总数,而是要让孩子在7个的基础上,接着边画边数“8个、9个、10个,够了!”

(11)更进一步的认知:一堆雪花片,其中2片红、3片黄、4片绿;另外还有三堆雪花片,只有其中一堆的颜色、数量组成是和第一堆一样的。找出一样的这一堆。这是更加高级一些的“同样的组合”的判断。

再往后写,就是和逻辑认知关联起来了。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]汶爸...

下面引用由[U]汶爸[/U]发表的内容:

高兴,我们单位过三八每人发了二百元,跟着女同胞们沾了点小光,不过好事总是太多磨,该提前两天发就好了,也让大家过一个快乐的三八节呀!

老郑啊,汶汶妈妈没悄悄你说“老郑啊,你钱花哪去了?”[EM05]
老郑,你现在一个人还好吗?什么时候回青岛啊?[EM09]
可爱的小汶子,叔叔挺想你的,你们也成了我生命中牵记的一部分了[EM04]