以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 汶汶妈妈

六年级的快乐女生

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]汶汶...

下面引用由汶汶妈妈发表的内容:
上午的一组家长会上,受到了方姐的点名批评、也得到了点名表扬。

能否透露点内容,我们也好长点见识和记性?

re:谢谢方老师和各位姐姐们给我撑腰,现在腰板...

谢谢方老师和各位姐姐们给我撑腰,现在腰板总算可以直起来了。不过,看恒爸的态度,呜,改造还得继续。。。

“不能放弃努力却又要清醒地知道目标一定要合理”,汶妈总结的这句话,也是我现在心里所想的了。

re:汶妈: 我的好姐妹,原谅我这么...

汶妈:
    我的好姐妹,原谅我这么直接说你,我想你能知道我的苦心的。
    你可不要从一个极端走到另一个极端哦。

re:我说这两天忙中偷闲总是打喷嚏、咳嗽,原来...

我说这两天忙中偷闲总是打喷嚏、咳嗽,原来又是大S和汶妈两位美眉妹妹在念叨我,多亏俺家桥爸挥剑一档,否则我还得多打几个喷嚏。妹妹们,心疼吗?想起那“一”,我就气不打一处来。琳妹,霞妹,抑郁后解郁,是一大进步呢!大S妹,才不怕你闭关呢,大家一念叨,你就关不住了。

我也记下了方老师的话,警钟!要确立合理的目标才能得以快乐生活下去。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]方静...

下面引用由[U]方静[/U]发表的内容:

汶妈:
    我的好姐妹,原谅我这么直接说你,我想你能知道我的苦心的。
    你可不要从一个极端走到另一个极端哦。

方姐,放心吧,不会的,我明白的。你的直言会成为我的财富,感谢主!

re:不会是因为受俺的感染吧?幸亏桥姐离俺远,...

不会是因为受俺的感染吧?幸亏桥姐离俺远,不然。。。
俺先前就劝过恒MM离俺远点。
55555。。。。

re:亲爱的SJJ,你怎么什么事都往自己身上揽...

亲爱的SJJ,你怎么什么事都往自己身上揽啊,离你远点?是不是不想请我吃饭了?

re:俺有证的,你见谅啊。

俺有证的,你见谅啊。

re:大S姐,我也不想离你远点,负负得正,自己...

大S姐,我也不想离你远点,负负得正,自己一个人,就永远都负下去了。俺和汶妈还想一直正着走呢!

re:这几天都在家访,今天去了汶汶家。事先和所...

这几天都在家访,今天去了汶汶家。事先和所有我要去家访的家长说好的,不要招呼我,当我是壁虎。
爱玛在给汶汶上课,我进去后,汶汶在没有任何提示的情况下说:方老师来了。我们互打了招呼,她继续上课。
汶汶可以听爱玛的指令,用属性块搭出小熊,圣诞树等等,配合能力非常好,有眼神的对视,更有内在的成就感。
接下来的项目是爱玛在白纸上画了一个苹果,然后说:小姨画了一个小苹果,汶汶画个大苹果。
汶汶很熟练地画了一个大苹果。爱玛说:我画了一个小苹果,汶汶很自然地说:我画了一个大苹果。
大小转换着做了好几个回合,很好。期间给了一次海苔的奖励。
接下来是老师给学生上课的项目。汶汶赶紧在小椅子上坐好了,妈妈问:你做老师还是学生。汶汶答要做老师。妈妈说老师要做高凳子,这里没有,去搬高凳子吧。
汶汶听到指令去搬高凳子,但伸手可及的地方没有,她就坐到了我旁边,完全忘记了要她干什么。我提醒,但是她不会搜寻。爱玛远远地给了一下提示,她还是不会搜寻。直到汶妈直接指着高凳子,才搞定。
老师教学生读儿歌,非常好,能一句一句跟读,声音小了些,语调也有一些问题,但都是可以忽视的。
汶汶要当老师,由她来教大家读,也不错,她要大家两句两句读,OK.
爱玛当了老师,汶汶读起来顺了很多,当爱玛就儿歌内容提问的时候,掌握得非常好。
中场休息。
妈妈提示汶汶家里有客人,要倒水给我喝。汶汶可以自己去找一次性杯子,没有水,也知道需要烧水。
烧水的空档,汶汶做了晾衣服的家务,很认真。当送盆回厕所的时候,她远远扔了下去,我拿起盆,要求她再来一次,我没有用语言的指令,只是手势,她明白要轻轻放。
然后妈妈让汶汶选择是洗头还是听故事,汶汶选择听洗头。
汶妈让汶汶试试水温,汶汶很小心,在她妈妈的手试过后才伸手试温。整个洗头的过程情绪平和,一问一答,妈妈做得非常到位,孩子配合得也非常到位。洗头完毕,吹干头发。汶妈没有放过一个机会,让汶汶感受吹风机风的温度,调节吹风机的力度,让汶汶来体验,大赞。
洗完了头汶妈提示汶汶地面该怎么办,问问知道擦地。非常好。
可能我注重细节吧,我用手势提醒汶汶放好洗发精,把凳子也放回原位,汶汶都能完成。
汶汶给我们倒了水,还切了苹果,然后提出想吃海苔。
爱玛告诉她海苔在第三个抽屉,汶汶不用思索就知道打开哪个抽屉,但性子急的汶汶,匆匆一看觉得没有就关上了去开另一个抽屉。爱玛再次提醒,她找到了装在盒子里的海苔。这里的表现不尽人意,因为在拼图给她海苔奖励的时候,海苔就是在盒子里的,汶汶应该在打开抽屉看到盒子的时候就会想到海苔在盒子里,但是却没有,说明前后一些线索的连结是有问题的,而这是我们这些孩子共存的问题。
时间不多了,我和汶妈聊了几句,我希望她们在简单的故事上下功夫,因为那天我去听语言课的时候,张老师讲的是非常简单的一个故事:小猫要吃鱼,小鸡说不能吃,不能吃,这鱼是别人的。然后小猫和小鱼坐在石头上等丢鱼的人。
让孩子们顺着讲下来都没有问题,但就图片提问:小猫想干什么?小鸡怎么说?小猫为什么不能吃这条鱼?他们坐在石头上干什么?十个孩子没有一个能完整回答的,那天的汶汶静静坐着,没有反应。老师提示后,勉强说几句。所以我希望汶妈多给汶汶讲故事,并就故事内容做一些提问。
汶妈给我看了一些她们自己画的卡片,她和爱玛真的是好样的,做了很多卡片。她告诉我汶汶只能按照你教她的只字不差地说出来,却不能回答问题。比如:鸭子在水里游泳这张图片。如果问:这是什么?答:鸭子在水里游泳?但如果问:鸭子在干什么?不知所云。问谁在干什么更没门。我建议汶妈这样来:鸭子在(拉长音)让汶汶填空水里,然后汶妈接游泳。熟练后改成鸭子在干什么。提问主语的也可以一步一步来。指着鸭子问:这是什么?过度到这是谁?过度到谁在游泳。我想这些突破需要量的积累。
看下来的感觉汶汶在家里的表现要比在学校好很多。
汶汶的问题是还是停留在认上,对知很欠缺。她无法从一些线索中提取有用的信息来归纳,更不用说推理了。
如:我们给她的信息是鸭子、乌龟都会游泳,小鸡、小猫不会游泳。然后提问:小猫可以到水里去玩吗?她就回答不出来,因为她无法从小猫不会游泳推理出小猫不能到水里玩。
我建议汶妈做很多这样的练习,利用手上的卡片就可以,我还是以小鸭这张卡片为例。
我说让汶尽可能对一张卡片描述完整,那张卡片就可以根据图面说:太阳出来了,小鸭在水里游泳。然后扩展知识:太阳出来了天气好,下雨了就是天气不好,还有阴天什么的。然后转化:这张图片表示的是一个什么样的天气。让汶汶在太阳和天气的好坏之间建立一个联系。并且就这张卡片让汶汶知道哪些动物会游泳,哪些动物不会游泳。在深化到如果是小鸡要过河,要找谁帮忙等等。
汶妈和爱玛做得非常好的亮点是培养汶汶的自理能力。连我都不敢想象,黑灯瞎火的竟然让汶汶下三楼出楼门去倒垃圾。看的出两个大人的紧张,一个盯着应答门上的屏幕,一个把头伸向厨房窗户外。汶汶顺利完成任务回到家。如果这一切能过度到让孩子自觉不需要提示去做就更好了,相信汶汶能做到。
从汶汶本身来说,她的进步真的很大,我知道汶妈非常下功夫。我相信汶汶是有潜力的,何况有爱玛帮忙,相信汶汶能更上一个台阶。
祈求我的主,祝福这一家人。

re:难为老姐写这么一大篇,看晕菜了。真详细。

难为老姐写这么一大篇,看晕菜了。真详细。

re:方老师的看问题咋就这么厉害呢?PFPF!...

方老师的看问题咋就这么厉害呢?PFPF!
汶汶、汶爸妈、爱玛加油!

re:再次佩服方老师的记忆和叙事能力。也感叹汶...

再次佩服方老师的记忆和叙事能力。也感叹汶妈和爱玛的努力付出,感觉我怎么天天都在摸鱼似的,决定像汶妈看齐。

re:方姐:帖子我和爱玛看了好几遍,你把我们对...

方姐:帖子我和爱玛看了好几遍,你把我们对每一个活动的目的都看得那么透彻,任何一个细节都没能瞒过你,每一个问题你都分析得那么到位,真的很感动!汶对“知”的欠缺一直是最大的问题,你让我们更清楚地明白了努力的方向和应该采用的方法。你的这一句“从汶汶本身来说,她的进步真的很大,我知道汶妈非常下功夫。我相信汶汶是有潜力的,何况有爱玛帮忙,相信汶汶能更上一个台阶。”更是让我们有了盼望。感谢主让我们的生命中有了你,上帝与我们同在!

re:我也很感动。 汶妈,方老师提到讲故事...

我也很感动。
汶妈,方老师提到讲故事,这是我以前收集的一个贴子,还用不上,放你这里吧,供参考。

家长如何给孩子讲故事

从小培养孩子的阅读兴趣和阅读习惯,是一件非常重要的事。而培养阅读兴趣和学习习惯的一个好办法,就是每天给孩子讲一些小故事。

爸爸妈妈通常会付出很多心血,买各种各样的故事书,甚至买很多音像教材给孩子讲故事。但是,孩子有时候并不一定如大人所愿,他们可能会对故事不感兴趣,很难安静地听故事。

其实给孩子讲故事,是需要技巧的。

首先,要养成习惯。每天可以选择一个固定的时间和固定的场合,给孩子讲故事。比如在每天临睡前,为孩子讲一些睡前故事。早上孩子醒来的时候,父母可以在床上,给孩子讲故事。这样可以培养孩子听故事的习惯。一旦养成了习惯,就容易长期执行了。

第二,让讲故事的过程变得有趣。父母在讲故事的过程中,不要只是把这件事作为例行公务,语气枯燥、干巴巴地念课文。因为孩子虽然在听故事,他同时也在学习,如果能够同时调动他的各种学习器官,如眼睛、耳朵、鼻子、双手、大脑等,就会很好地吸引孩子的注意力。所以,在选择故事书的时候,最好选择那些图文并茂的。在开始阶段,以图画为主,色彩鲜艳,形式多样,会吸引孩子的注意。

同时,讲述时不一定很快就进入故事情节,为了让孩子感兴趣、使他熟悉故事,妈妈可以先指着故事书上的各种小动物、各种物体、色彩,让孩子寻找和辨认,等到孩子建立了兴趣以后就可以讲故事了。

同样的故事,可以换不同的人来讲,比如妈妈、爸爸、爷爷、奶奶,他们在讲述的时候,语气、语调都不一样,孩子会觉得非常有趣。

有的故事书,文字过于书面化。这时也不必拘泥于文字的限制,妈妈可以用孩子听得懂的语言和方式,让孩子明白。过于深奥或者不适合孩子听的情节,完全可以略去,不一定要完全按照书本来讲。

第三,让孩子参与到讲故事的过程中。每次讲故事,都可以由孩子自己选择想听的故事。当孩子对于一个故事比较熟悉的时候,就可以在听故事的过程中设计各种问题,鼓励孩子回答和参与,甚至发挥孩子的创造力来改写故事,比如问孩子:

“这个故事叫什么名字呢”

“后来怎么样了呢?你知道吗?”

“大灰狼在奶奶的屋子里干什么呢?”

“你要是小红帽,会怎么办呢?”

第四,故事要短。因为孩子的注意力需要训练和培养,所以最好先选一些短的故事,这样孩子就比较容易坚持。

第五,也是最重要的一点,那就是父母的行为是最好的示范,父母自己就有良好的阅读习惯。在家里的各处都摆放一些书籍,父母每天都有固定的读书时间,这样会在无形之中对孩子有潜移默化的影响。

当孩子自己可以安静地读自己喜欢的故事书时,我们就可以说,您已经帮孩子培养了良好的阅读习惯了。

re:谢谢信义妈妈及时送来讲故事技巧最近我...

谢谢信义妈妈及时送来讲故事技巧
最近我也正在强攻给哈哈讲故事,觉得如果运用得当效果是不错的。
继续努力。。。。

re:多谢SJJ,这个对我来说很有用,有什么简...

多谢SJJ,这个对我来说很有用,有什么简短有趣的故事记得推荐,我可以把故事变成图画,然后讲给孩子。
哈哈月亮,有机会让恒妈给引见一下哈。

我能看见**,我看不见**

这个简单的句型,让汶流利地表达却也是有难度的,昨晚将卡片的两面让汶读几次后,一面朝向汶,一面朝向我,问:你能看见什么/你看不见什么,有困难。然后降低难度,将两张卡片同时放在桌面上,读几遍后,用手盖住其中的一张,再问:你能看见什么/你看不见什么,好很多。然后再过渡到一张放桌上,一张放桌下;一张放能看见的范围内,一张放在不透明的盒子里、放在书下,夹在书里等不同的地方,让她去理解“看不见”的含义。不停地变换位置让孩子有了更高的注意力和对活动的兴趣。

故事的表演

语言课上,张丽艳老师让孩子们表演故事,汶演小猫,妈妈要出门了,小猫对妈妈说:妈妈再见。老师提示汶说“妈妈再见”的时候,汶满脸疑惑地看着我,她无法将面前的小朋友当成妈妈,对角色扮演不能理解。如果仅仅是初级的假想游戏,如一个人演小猫、一个人演小猪这一类,或者是我演鸡妈妈、汶演鸡宝宝这样的游戏还能勉强。一旦与现实生活中的角色冲突,如和小朋友演妈妈和宝宝的关系,或者是我演宝宝、汶演妈妈就完全糊涂了。

re:冒个泡吧!每次到汶汶这里,都能看到学...

冒个泡吧!
每次到汶汶这里,都能看到学到东西,而且给我这种懒人好多启发,汶汶妈妈的施教后的反馈性思考值得好好回味,赞赞赞,啊。
丢一个宝,PP的王MM可是俺心中的导师级偶像人物。。。。