以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 汶汶妈妈

六年级的快乐女生

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]汶爸...

下面引用由[U]汶爸[/U]发表的内容:

我一直困惑于如何与孩子进行互动,今天汶妈教给我一个最简单的办法,那就是:做孩子的跟屁虫。孩子干啥你就干啥,孩子去哪儿你就去哪儿。拿来一试,果然不错。耶!!!

就是嘛!守着这么一个活宝,当然得赶紧学点东西了。赶紧恶补一番吧!亡羊补牢为时未晚!

re:学习学习中。。。。。

学习学习中。。。。。

下面引用由[U]汶爸[/U]发表的内容:

我一直困惑于如何与孩子进行互动,今天汶妈教给我一个最简单的办法,那就是:做孩子的跟屁虫。孩子干啥你就干啥,孩子去哪儿你就去哪儿。拿来一试,果然不错。耶!!!

老郑:又被我们PP的大美人汶妈给“招安”了吧!做跟屁虫的感觉真好,为你再耶!!!!!
       啥时候回邯郸?

re:老孙:我周日就回去了。唉,刚做了两天跟屁...

老孙:我周日就回去了。唉,刚做了两天跟屁虫,又没有了实践的机会,[EM12]

re:虽然没见过老郑,但俺相信肯定也是个范本。

虽然没见过老郑,但俺相信肯定也是个范本。

re:信义妈:说来惭愧,这么多年来,在孩子身上...

信义妈:说来惭愧,这么多年来,在孩子身上,我只做了一件事,那就是接送汶汶上幼儿园,关于教育,我是一点儿也没有投入,我也要从头开始啦!

下面引用由[U]汶爸[/U]发表的内容: 老孙:我周日就回去了。

老郑:提前祝一路平安!盼早日相聚,相逢一笑,把酒狂欢!

张教授的语言沟通讲座

张教授的语言沟通讲座,涉及到了儿童语言的发展、孤独症儿童的语言障碍特点、训练思路、训练策略等很多方面。对照汶汶的情况,在语言训练方面我要注意以下几点:
一、训练中家长对孩子的态度——恩威并施
这个问题方老师在周五写给语晨313的帖子里已经提到,对孩子的“恩”作到了极致,对孩子的“威”才会起作用,关键的时候一个眼神、一个语气词都会制止孩子的不当行为和情绪。张教授强调“宠”不同于“惯”,“宠”是满足孩子一切心理和精神的需要,这就需要我们学会关注孩子的一切,不要斩断孩子发出的表达自己和渴望交往的信号,不名原因的哭、无理取闹或许都是他发出的信号,我们要敏感反应,绝对不能简单、粗暴地加以制止,而是要努力地去解读,然后帮助孩子表达出来。如果在家中都不能建立正常的交往模式,走出去是很难的,家庭中的交往是一切交往的基础。“提前告知”对我们的孩子很重要,能避免或减轻孩子的情绪问题,这一点我深有感触。我们要学会重视孩子,征求孩子对家庭举行活动的意见,
二、语言训练过程应遵循“理解先于表达”的原则
这让我想到汶汶能把幼儿园的某些课本,从第一课一字不落地“读”到最后一课,却对张丽艳老师语言课上教的一个短短的故事,一个星期都搞不定。因为那些儿歌她都是死记硬背,并不理解,那她背下来的东西没有意义,充其量只是锻炼了她的发音器官而已。现在在家坚持的看图说话有了一些帮助,我需要选择更适合汶的图片和场景来练习,包括自已画一些简单的故事场景。这是一个长期的过程,不能心急,不能限定时间逼孩子掌握,让孩子愉悦地接受是最重要的。
三、语音矫正方面
汶的语音方面存在许多的问题:声母d\t\n\l、韵母an\en\in\un\ang\eng\ing\ong、语调语气方面都或多或少地存在问题。以往纠正时我大多是让孩子反复地发那些不准确的音,现在明白了更应该去找包含这些音的词语、儿歌。张教授也举例说到关于发“a”的音:要去练习爸爸、妈妈、娃娃、说话一类的词语,也要去学相关的儿歌比如:我有小嘴巴,嘴巴会说话,说话声音大,妈妈笑哈哈。教儿歌时要注意吸引孩子、切忌不带感情。声母的发音矫正要注重舌头的位置摆到位,可配合元音一起发出来。我需要准备大量的这类练习。
四、语言能力提高的手段
方老师讲到语言能力提高的手段,是从看、读、听、写、说这几方面入手,这每一项我们都要认真琢磨。利用情景、创设情景,进行大量的练习和积累。张教授也提倡我们利用电脑、电视等媒体进行教学。

re:汶妈,好样的!是个实干家。听了张教授...

汶妈,好样的!是个实干家。
听了张教授的课,我也决定恒恒的语言必须从打基础来始做了。一起加油!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]qi...

下面引用由[U]qingNan[/U]发表的内容:

汶妈,好样的!是个实干家。
听了张教授的课,我也决定恒恒的语言必须从打基础来始做了。一起加油!

恒妈,一起加油!
卸掉你身上的包袱吧,不要再随着恒的情绪焦虑了,昨天晚上那个“三缺一”淑姐姐的心情也是阴天,SJJ和我又老糊涂了一把,这个状态再喊加油也是虚张声势嚎?!
方姐昨天给你撑了一把腰,心里是不是暖暖d?

做好孩子的玩伴

很多的时候我们是让孩子随着我们的思路和安排走,孩子不积极响应、退缩和拒绝时我们也会强制,会对她喊:我数到“三”你马上坐好,一、二...孩子会在我们的逼迫下服从,这样的好处是孩子似乎是养成了一个学习的习惯,但孩子不开心,效果就差一些。
前几天,当汶爸说他不会和孩子玩时,我说你只需要学习做孩子的跟屁虫就可以。因为汶目前独处时会自己找玩具玩、写写画画、剪剪贴贴,都是一些有意义的活动。这话也是从汶爸的身体状况出发的,目前的状况让汶爸去想如何训练孩子、引导孩子真的会给他施加压力,我希望他能轻松健康,不用过多地去想孩子的事情,把这些任务都交给我好了。但我也明白他心里急,也想能做点什么,所以我说做孩子的跟屁虫吧,在这个过程中他会去观察孩子,也会和孩子有情感的交流,不需要过多地思考,只需要被动地跟从,更易操作。
对于我和爱玛来说,这个跟屁虫就不能那么简单了,需要想办法参与汶的活动,解读孩子的想法,去引导和延续,慢慢地介入,和孩子玩、做游戏,做能给汶带来快乐的玩伴,学会在开放的环境中引导学习。

re:那位淑嫂子有心理感应吗?怎么发现聚一次,...

那位淑嫂子有心理感应吗?怎么发现聚一次,郁一把,还把恒妹子也陷进去了。

老喽,收拾一下,再去闭关去。

re:她是自找的,没事非要去泪眼婆娑一把,而且...

她是自找的,没事非要去泪眼婆娑一把,而且也想我们了,一般三缺一时痛苦的是“三”,而我们仨还出去小搓了两把,又是过桥米线、又是味千面,所以痛苦的不是“三”而是那个“一”了。

re:俺估摸着这两天二位桥仙侣在做角色互换呢,...

俺估摸着这两天二位桥仙侣在做角色互换呢,连ID也互换了,哼。。。瞒不了俺的。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]sx...

下面引用由[U]sxy[/U]发表的内容:

俺估摸着这两天二位桥仙侣在做角色互换呢,连ID也互换了,哼。。。瞒不了俺的。

胡.。。。。。。说。。。。。。。掌嘴!

re:淑嫂子救俺。。。。不敢说了,这次可是...

淑嫂子救俺。。。。
不敢说了,这次可是你们把俺逼进关的。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]sx...

下面引用由[U]sxy[/U]发表的内容:
淑嫂子救俺。。。。
不敢说了,这次可是你们把俺逼进关的。

老郑,在邯郸一个人可要好好照顾自己吆!汶妈,怎么也不抖露一点关于小汶子的猛料,让我们也振奋一点!可爱的大S妹子,俺LP和俺不知在你那里有多少个称呼了,赶快定一个,否则的话就像汶妈给我定格为老AS一样,也把你送方先生处修理修理。
我的老S弟好吗?许久没有看他冒泡了!心里还挺想念他呢,当然还有信义和你喽!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]sm...

下面引用由[U]smzlsq[/U]发表的内容:

汶妈,怎么也不抖露一点关于小汶子的猛料,让我们也振奋一点...

老孙,小汶子的猛料没有,倒是有方老师的猛药一剂:一组的孩子约20%可顺利进入普小学习;40%在有陪读的情况下可以跟上学业;还有40%的比例或许在普小上到三年级,进入四年级时由于跟不上课而转入特殊学校。这句话一直在我的脑子里回旋...方老师的话震撼却是那么的中肯,让我们不能放弃努力却又要清醒地知道目标一定要合理。
把阿园发给我的悄悄贴在这里共勉:汶妈,你真的要相信有神迹,更要相信因为有爱就会有神迹。神是公益的神,神是慈爱的神。神给我们最大的恩典就是爱。我们爱我们的孩子有多深,神对我们的爱就有多深。当我们软弱时,当我们无能为力时,当我们绝望时,我们来祷告,神真的就会赐我们智慧,给我们力量。人的尽头就是神的开始。学会感恩的生活,无论我们遭遇什么样的境遇都要感恩,我们更要感谢我们的孩子,因为孩子的缘故我们认识了神。

re:希望就在不远处等着你!!

希望就在不远处等着你!!

re:上午的一组家长会上,受到了方姐的点名批评...

上午的一组家长会上,受到了方姐的点名批评、也得到了点名表扬。
感谢方姐,记在心里,从现在做起!