以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: kwenma2

苦尽甘来---世界上最好的DAN!医生:儿子生物疗法记录

re:[b]"惜字如金”说话的问题[/b]...

"惜字如金”说话的问题

把我给哈哈妈妈的回贴放回家:

总结今天咱们的谈话(针对“惜字如金”说话的问题)-- 当然在他已经有说句子的能力时谈这个问题,我的观点:

(1)动力,动力还是动力(MOTIVATION):如果他没有兴趣,当然就一两个字了。
(2)设计语言情境或者游戏来调动他的积极性和兴趣。当他高兴时(AROUSAL LEVEL IN REGULATED MODE), 他说话的积极性会高涨。
(3)陈述句80%,问句20%(一般而言),但是需要AFFECT。特别对于你们哈哈属于HYPO,LOW-AROUSAL LEVEL类型。比如:
“哇,好漂亮的泡泡啊!”你们一起看见泡泡时。但是注意,一个“哇”的目的,是吸引他的注意力到你这里。
而且你用陈述句也就是给他MODELING(示范)。
(4)多用相声词,有意想不到的效果.外加手势。这个规则在地板时光中称为“WAA”-- WORD(字), AFFECT(情感), ACTION(动作)。
(5)语言 -- 语速不能太快,要慢,慢得适合他的程度。因为他们的反应速度和信息处理速度慢,这一点要注意。比如上面那个例子,你的一个“哇”字,声情并茂,而且拖长,既调动了他的注意力,又给了他时间来反应。
(6)语言 -- 语言的难易程度要适合他,就像小P妈说的差不多,再稍稍拔高点。我一般爱用同义词替换增加语言的多样性和拔高。
(7)SCANFOLDING+HINT:有步骤地辅助和暗示/启发他一部分语言(如果他不能整个句子说出,但是你有知道他明白,只是说不出来),注意还是要慢,要让他注意力FOCUS,并且理解。
(8)选择启发:如果实在说不出,可以给选择句,让他再动一次脑筋;
(9)MODELING(示范):直接示范他该怎么说。可以让他跟你说。但是切记不能他只是口头跟你说,而心不在你这里。
(10)重复设计类似场景来加强同种语言,即是“反复操练”!

其实我也是在操练中,而且路还长呢,呵呵。。。

re:kwenma2,谢谢你给哈哈妈打电话。每...

kwenma2,谢谢你给哈哈妈打电话。每次和你通话,她都很高兴,情绪都提升很多。呵呵,以后万一她抑郁症再发作,我就请你出马了。

re:Kwenma你好,看到你的经验很受鼓舞和...

Kwenma你好,看到你的经验很受鼓舞和启发。我也很想给孩子试试地板时光的方法。能麻烦你把有关资料或信息发给我吗?allan_zhou@hotmail.com.
另外,我想买Greenspan 的那本“Children with special needs”,我在一些卖书的网站上找,但中、英文版都没有找到有卖,你知道现在哪个网站能买到吗?多谢了!

re:从老郭地里摘来的。这段我的读后感是它...

从老郭地里摘来的。
这段我的读后感是它所描述的跟我最近的RDI培训的内容很贴切。带领孩子解决问题的方法,间接性语言的重要启发性,成功经验的分享(实际上也是一种情感的分享),等待的应用,自信心的培养全在其中。所以认真读下面一段,好好地体会,然后贯穿到孩子的训练生活中去会很有益处的。

==========================================================================================================================
成就感建立指南(摘)

1,记住:你的焦点是建立孩子解决问题(/协助解决问题)的动机,一旦形成了动机,有关的技巧和顺从性会自然形成,动机来自于对成功经历的记忆,因此从最简单的问题着手(如:把东西放到小孩能够得着的地方然后让小孩协助拿到)
2,首先,一边做示范一边讲述你是怎样解决特定问题的,(如:“哦!我的袜子掉了!没关系,我把它拣起来!”)。当然,最好的陈述就是用夸张的非语言陈述(如姿势、面部表情、声音等),但是为了明白起见,我们举了使用语言进行陈述的例子。只要突出非语言陈述(或简短的语言描述),就可以使本文所提供的做法适用于缺乏语言能力的孩子。
3,下一步,让孩子知道你又遇到了类似的问题,并且需要他的帮助。注意不要直接要求他们怎么做,而是简单地表明你遇到的问题,并间接暗示需要帮助(如:“唉呀!我的衬衫又掉地上了!”)[注释:请记住,所谓陈述性(不管是语言的还是非语言的),其特点在于不需要孩子对这些话有直接的相应,说这些陈述性话语的目的在于突出地让孩子感觉到有一个让他们解决问题的机会]。令一种突出“问题”的方法是具体指出孩子有能力解决某个问题,如:
“我想你一定知道扫把在哪里吧!”
“我想你一定知道这个怎么弄吧!”
“这对我来说太难了,不过你也许可以做得到!”
另外还可以用开玩笑的语气来进行表达,但前提是孩子要具备理解这种语气的能力,如果孩子只能刻板地从字面来理解这些玩笑,则不能采用这个方法
“你不懂怎么做吧!”
“你做不到的!”
“你不喜欢玩这个游戏是吧!”

4,如果孩子在运用示范的方法上有困难的话,可以间接提示“我知道该怎么做了…”然后至少等上45秒让孩子有足够的时间来处理信息,当孩子用好奇的眼神看着你并向你表达“该怎么做”的意思的时候,就是你再次示范如何解决问题或再次进行间接提示的最好时机。最关键的一点就是,等待孩子向你进行学习的动机。
[
请特别注意这个时刻,不要再空泛的谈动机了,“和小朋友玩”是基于很多复杂的基础的,现在没有形成,急也没用,还是好好把握孩子用惊奇的眼光看着你的时刻吧,可以明显感受到,这就是孩子动机闪现的一刻。
5,一旦孩子帮助你完成了一件事情,注意强调他所提供的帮助的重要性。一个人对于自身能力的认识,很大程度上是指一个人对于自己在给别人提供帮助时的角色和意义的理解。

你找到豌豆了!现在我们可以吃晚饭了!
现在我们可以穿上干净的衣服了!
我们做了一个这么漂亮的鸟屋,很快会有一些鸟过来这里住了。
谢谢你!这样弟弟就可以蘸点番茄酱了。

6,事件记忆的目标是对问题和解决问题的成就感进行编码和回忆,因此,将相片或图画用于事件回忆时,一般需要两张,对应于问题出现和问题被解决的情境。

7,用并行框架(“同一件事情”)——顺序(“轮流”)或同时进行,这会在保持任务足够简单的基础上,让孩子感受到角色的变换。

8,情感分享和生产性的不确定性应该暂时延后,可以使用他们,但是不应该作为焦点,焦点应该放在让孩子感到成为一个成功的助手上。

re:[quote]niuniuma...

niuniuma wrote:
" 她只想画自己的兴趣点,她最近的兴趣点是猫和老鼠,如果我不干涉,她画了几百张这样的连环画。我不干涉大都是因为我必须做自己的事情,一日三餐,家务和工作。所以当我有时间的时候,实在不愿意再继续和她搞猫和老鼠,虽然那样可以分享她的快乐,可是我要抓紧时间让她学会分享别人的快乐,否则一天百分百都是在搞她的快乐了。"

Kwenma 回贴:

猫和老鼠

能不能把“猫和老鼠”的动画片和故事书拿来给她看和读呢?最开始可以拿一本书叫她看人家书上的猫和老鼠是怎么画的(沿着她的兴趣点),然后比较人家的跟她画的有什么不一样,为什么在这一页要那样画,是不是这会儿猫生气呢?那生气的样子该注意画什么部位?那猫咪为什么这会儿会生气?(一点一点往故事情节上面延伸)。一个方向就是有可能她开始注意书上的情节。还有你也可以跟她玩“如果猫生气了,画一个猫脸”,如果猫得意了,画另外一个猫脸等等的游戏。将情绪表现(嫉妒,烦躁等等)跟猫脸结合起来,如果她画得不像,那你可以提示该是哪种表情?你做那种表情,喊她照着你的表情画。这样也可以培养她对别人面部表情的观察力。同时在这些过程中你们应该有很多CIRCLE来讨论脸该有什么表现。说不定如果你想玩牌,不妨看看市面上面有没有猫和老鼠的牌?我们小子前段时间喜欢MICKY CLUB HOUSE,于是我看见有MICKY CLUB HOUSE的牌买来玩“GO FISH”和买MICKY CLUB HOUSE的DOMINAL GAME,让他开始了BOARD GAME的扩展。如果买不到,就让她画各种样子的猫和老鼠,然后你复印下来,贴在扑克牌上面,作一副自己的的牌。制作过程由你们大家参与,相当于一个活动,会有很多RDI的方法在其中可以操练的。制作完毕后,跟她玩“HOME─MADE”牌,上面有她喜欢的东西,不仅可以培养她的成就感,说不定还可以拓宽她玩牌的兴趣。如果那样,以后你换一副牌,说不定她的兴趣就已经出来了。这样就实现了从一个兴趣点向另外一个兴趣点的转移,同时达到兴趣点的拓宽。

一点想法,希望笑纳。我们一起努力!

re:[b]游泳进展[/b]一周没有去...

游泳进展

一周没有去游泳了。昨天游泳可以不要浮力泡沫一口气不停地从游泳池的这边游到另外一边啦,大约20米。当然是在老妈的威胁利诱加鼓励的情况下完成的。开始还不愿意游,哭嘻嘻的,在晚上带他去吃他最喜欢的日本餐的利诱下逼着他游出20米。本来游的时候还很不情愿,一边游一边鼓励,等他自己游到了从小脸从水里面钻出来那一刹那间,他的脸上绽开了笑容。我立即表扬说他可以游一个LAP了,我好为他骄傲啊,等等。他也很得意。结果旁边一个妈妈也表扬他,我故意当着他的面说今天他是第一次游完这么多,以前最多只能游10米。于是人家又禁不住夸几句。给了他一个及时鼓励。
我说:“看,这个不认识的阿姨都表扬你,你感觉怎么样?”
他说:“感到骄傲!”
我说:“就是就是!” 
后来我问他:“妈妈觉得你有能力做得到,但是你开始就不愿意做。所以妈妈就逼着你游。游泳对你身体好,让你更强壮,(现在他特喜欢听把自己锻炼强壮的话,因为他特想长高!)你现在能够游了,你说妈妈逼你游是为你好吗还是对你不好呢?”
小子说:“妈妈是对我好!”
我说:“对了!所以妈妈才逼着你游泳。”
小子说:“妈妈,你不能逼其他人做事情!”
我说:“那当然,我们不能随便逼别人按照我们的想法做事情!小孩子不懂,所以大人要教你。有时候妈妈才会逼你做对你好的事情”(今天我要他完成20个SLIDES,他哭着说过他不喜欢我强迫他做事!)
我继续说:”那你知道妈妈为什么能够逼你做事情呢?”小子看着我。
我说:“因为你是。。。”
小子接嘴说:“妈妈的小甜心(SWEETHEART)”这个接话听得我开心。
我又说:“妈妈有时候叫你做事情,是因为我们要从小学习很多本领,以后长大了才会做工作。你不学习,那以后怎么能够工作呢?”(他最近老说他也想上班。。。)小子好象听进去了。
于是我说:“那妈妈老了以后,谁来照顾妈妈呢?”
他说:“是我!”
我说:“对啦!不学本领,以后你就不能照顾妈妈!”

(想起上次他一点小事就流泪,我说男孩有泪不轻弹,告诉他男孩应该坚强,不随便哭,只有女孩才爱哭。他很好奇地看着我。我告诉他因为男孩比女孩STRONG,而且勇敢。男孩勇敢保护女孩。于是举了一个他和JESSICA遇到老虎的例证,于是他说应该他保护JESSICA。后来他看着我,过了5秒钟,说:“妈妈,我爱你!我要保护你!”当时让我很感动!)

re:[b]自创扔沙包游戏[/b]因为...

自创扔沙包游戏

因为打WII里面的高尔夫球,里面有风向和打向如同靶子一样的目的地,小子很喜欢。于是我把它弄成一个活动,一根呼啦圈,中间放一个小桶,然后我们轮流往里面仍沙包。按照扔进桶100分,依次为50,25,10分,如果没有进入呼啦圈,那就是0分。战在远处,然后其它人假装当“风”,看见扔球就吹风。小子玩得开心,主要是我们一会吹顺风,一会吹逆风,还说风速在变,后来我干脆说我吹“乱风”,意思是乱吹风。于是我作出摇头摆脑地吹,把小子乐得哈哈大笑。玩的劲头十足。后来该我扔沙包,我举起手,做出要扔的姿势,父子两个腮帮子鼓起,如“离玄之箭”正待他们要吹时,我双手垂直放下,表示我不投球,他们的气只好放出,被我愚弄了一把。于是我继续这样,延迟他们屏住呼吸鼓起气的时间,小子看着我注视我手的移动方向,直到我真扔沙包,他们才能吹出。其中我使劲各种假动作,全用非语言动作。随后交换,他扔沙包,我和他爸吹。我们吹出各种花样的“风”,什么龙卷风,微风,飓风,不同的风向和风速的风,花样多。他是高兴得不得了,不断拉着他爸爸要给妈妈“吹风”。

后来我把游戏又变了。我说我们刚才的是零级游戏,因为那个桶没有动,现在由于你扔得好,我们进级了,进入一级。又找来三个小板凳放成梅花桩,让他站在上面扔,而我拿着那个桶左右按节拍的晃,开始晃得慢,作为一级游戏。等他多打几次能够很好地进入后,说我们进入二级,于是晃动得要快一些。依次类推。总之哄着进到4级。每次他扔到地上或者桶内,我就反扔给他,锻炼他接沙包的动作。中间再穿插一些假动作等等逗乐。很好的自创游戏(眼神,非语言交流等GOAL全部在其中)。而且连感统,MOTOR PLANNING等一起都练习了。趁他有兴趣,这几天继续玩。

re:very creative game....

very creative game.

could you pass on some materials on floortime at my son's early learner level (3-4 level) from the annual conference? thank you very much.

re:宝贝贝:没有专门只针对3-4岁孩...

宝贝贝:

没有专门只针对3-4岁孩子的,都是一个一个专题讲的。看你的EMAIL吧。

re:[b]学校观察日记(OBSERVE DA...

学校观察日记(OBSERVE DAY)

今天又去学校OBSERVE(观察)一个小时。去的时候他们正在CIRCLE TIME(小朋友像上课一样坐在地上,把老师围在中间)。
(1)做“早上好”的游戏。就是大家一起唱“GOOD MORNING 《小朋友的名字》”,然后老师问那个小朋友有没有STORY(故事)来告诉大家的。这点小子还不行。我打算在家里设课堂教他。我今天去时,他已经过了,所以没有看见他的表现。后来各个小朋友唱完了,轮流给每个老师唱。小子看见我在教室后面,于是迫不急待地告诉他的老师妈妈来了,要给妈妈唱。试了几次。后来其他老师轮流完了,轮到我。于是说了HI后,老师按照惯例问我今天有没有STORY。我借此机会告诉全部小朋友我们小子可以不带浮力泡沫自己游20米了。于是小朋友都很激动,老师连忙夸他,我看见小子含笑望着我,有点得意,又有点害羞的感觉。他得到了一次很好的大大的正强化。今天回家将再次提及教室里老师表扬他这件事情,再给他一次强化。希望把他的自豪感培养起来,让他产生要努力做好任何事情的内在动力。
(2)然后老师带他们做了一个小游戏,一边唱,一边动作。他今天作得比上周好。完全FOLLOW;
(3)于是老师开始讲故事,他还认真看和听,能够FOLLOW,就是老师问大家问题,他不回答,其他小朋友有一半回答。只有老师点名问他,他要回答。
(4)后来是CALENDAR DAY(日期),一个小朋友上去回答今天是几月几号,哪一年等等,于是大家一起数数从1号到18号。这个他当然积极性高。
(5)然后另外一个小朋友当“天气预报”人,要告诉大家今天的天气如何。那个小朋友有点慢,半天没有回答,小子看了外面,迫不急待地接嘴说:“SUNNY AND WARM”(阳光明媚和温暖)。看来规矩还得教一教。应该等老师让其他小朋友帮助时再说。
(6)而后该一个小朋友当“KIDS CALLER”(点名的人),叫到名字的小朋友就去拿自己的外套,穿好后集合排队,他们今天要户外活动。一切顺利,他听到他的名字后跑到他挂衣服的地方。发现我的衣服也挂在那里,他把我的衣服拿起来说:“这个衣服不属于这里。”于是放到旁边。脖子上挂了一串假项链(早上上课前自由活动时间老师带他们每个小朋友做的,相当于串珠子),他取下来说:
“带上不舒服。”于是自己穿好防寒服,乖乖地排队。我给他竖起大拇指。
(7)室外玩耍场,我出去晚了一下,因为跟特教头说了两句话。去时看见一个小男孩拿了一个飞碟,好象只想自己玩。其他几个小朋友(男孩)追着他要一起玩。我们小子也是其中之一,而且今天还是领头的。结果那个男孩死抱着飞盘不愿给,还躺倒在地(他们班上基本都是正常孩子,这个躺地的孩子也是正常孩子)我远远地看见几个小朋友就围着他,也是听见我们小子说:“我们一起玩好吗?”非常有礼貌的那种,我真的有点高兴。然后男孩还是不给,这是助理过去指挥他们一起扔飞盘,叫他们一个一个的扔给其他小朋友。我们小子是第三个拿到飞盘的。家里有飞盘,准备在家里跟他玩一下,增强他的兴趣,这样每天在学校就有跟小朋友一起玩的东西了。后来看他和另外一个小朋友玩翘翘板和其他项目。但是还有一些时候跟小朋友平行玩,这是我们要努力的地方。

re:还没有看最FRESH的贴子之前就听了KW...

还没有看最FRESH的贴子之前就听了KWEN妈的现场直播,KWEN现在真的很不错.当一个四岁的小孩能够非常应景地说出"你有时候必须做你不愿意的事情",我只能说这小孩真聪明! 很多大人可能都未必有这样的SENSE.KWEN妈教得好. 

re:[b]有些时候你不想做,但是你还必须做!...

有些时候你不想做,但是你还必须做!

语晨妈提前报告,我赶紧跟上补详细情节。

晚上我们三个轮流做仰卧起坐,他先完成了,该我了。我故意哭丧着脸说:“太难了!妈妈能不能今天不做了?”
小子一本正经地,像个老师,皱着眉头,小手还要指点着,很老气地说:“有些时候你不想做,但是你还必须做!”(“SOMETIMES YOU DON'T WANT TO DO, BUT YOU HAVE TO DO!”)把他爸和我笑得。得,平时说他的话,全部返回给我了!(我给他讲的故事里面有这句话。在KISSINGHAND那本书中,小RACCOON不想去上学,因为他想在家跟妈妈在一起。但是妈妈告诉他每个小朋友都去学校,有时候你不愿意做,但是你还必须做。于是妈妈给他讲KISSING HAND的传说,让RACCOON觉得即使妈妈不在身边,妈妈的爱和温暖一直在他身边。于是他高高兴兴去上学。)

仰卧起坐和下蹲运动能够做60个,当然质量有水分,但是目前不重要,因为主要让他有兴趣,目前每天他嚷着要做,同时比赛。他那天得意得不得了,告诉我:“妈妈,我做得比中国娃娃还多了!我是最好的!”(汗颜,[EM13][EM24]告诉过他中国以琳的小朋友每天做50个仰卧起坐和下蹲运动。)在做下蹲运动时,他看我和他爸爸做时,我们一左一右,他眼睛看谁,谁就下蹲,很好的RDI训练。同时也训练他的EYE JUMPING (脑袋不许动)。

re:从郭爸地里摘来的RDI“精华素”。[em...

从郭爸地里摘来的RDI“精华素”。[em04]

创造性思维(摘)

创造性思维是从不同的来源和环境收集信息并形成对现实问题的“足够好”、“最佳”解决方案的能力。这要求有灵活的转换思维角度的能力,而不是非黑即白的思维方式。这是一种在从前的策略无效时形成新策略或某个特定资源不存在时临时寻求替代方案的能力。我们必须接受来自动态系统的变化,并作必要的持续的调整来保持协调状态。

事件记忆(摘)

事件记忆是通过情绪联结而被强烈巩固的关于我们所经历的事件的个人记忆。它是基于我们在特定时刻对于个人经历的主观意义的,而不仅仅是细节和程序。它联系了我们的情绪记忆(我们经历特定事件时的情绪)、语义记忆(我们对于该事件的细节的记忆)以及我们对于自己在那一时刻“做了什么”的理解(从我们自己的主观经历中获得的意义)。它帮助我们联系过去的经历和对未来可能性的期待。正面的事件记忆有助于建立自信和接受挑战的动机、并让我们为未来可能出现的情况作好准备。
事件记忆的用途:
•  弹性:记得从前克服逆境的成就
•  排除困难:反省问题出在哪里并在下次遇到问题时作出调整;
•  解决问题:反省和思考从前解决相似问题的方法从而知道怎样最有效的;
•  预见未来:基于过去的经历经验来预见未来的事件和结果,激发自己持续的努力;
•  回忆:分享先前的经验来巩固人际关系;
•  准备:基于从前经历来预演相似的情景从而时刻做好准备;
•  基于过去和某人的关系经历来决定是否以及如何来信赖某人;
•  形成基于过去经验的对现实状况进行评估来决定如何以最好的方式来完成任务的能力;

经验分享(摘)

经验分享是人类交流和互动的精华所在,在交流和互动中,目标是分享情绪反应、意图采取的行动、改变和变化、记忆、计划、主意、观点、思维以及和他人一起预见未来。经验分享发生于动态环境中,在动态环境中,新奇的、不确定性的信息被引入,这要求参与者能够理解人们是各自用自己独特的视角来感受这个世界的(互主观性)。它要求我们互相分享我们对于客观世界的心理表示从而能够在我们的思维之间建立联系。我们在相互的思想之间进行桥接,努力的结果是思想的交汇或链接并导致大大地提高了心理融合的机会。参与者必须观察和参照别人的非语言交流:语调(语言背后的语调的改变、重音、节奏等)、面部表达、手势、姿势和物理空间,还要能够感受规则模式以及感受规则互动中的能力感。经验分享要求我们协调并持续监控我们和别人的互动行为并在互动中持续地进行调节。

re:[b]懂事[/b]早上起来刷牙,...

懂事

早上起来刷牙,平时较马虎,所以我督促得比较多,看见他又想开始涮口,我提醒道:“你那边的大牙很脏,要好好刷。”于是他听话,好好刷起来。刷完了,自我表扬:“妈妈, 你说一遍我就听了!”我赶紧表扬:“乖娃娃,越来越懂事了!” (想起还有一次,我睡觉,他起床,他正准备下楼,我说:“还没有刷牙呢!”他马上跑回来对我说:“SORRY,妈妈。我饿了!”我说:“哦,如果太饿的话,今天可以先吃饭再刷牙。OK?”他说:“OK!”我说:“但是你要记住饭后要刷牙哦!”小子答应:“OK!”急急忙忙下楼了。)

下楼去,平时奶奶喂他益生菌,他要数吃了几口。平时我就常常告诉他我不喜欢他老要数吃了几口。今天我下去,他主动对我说:“妈妈,我今天没有数吃了多少口!”我又赶紧表扬:“乖,乖,就是乖,越来越大了,像个大孩子了!”

洗澡现在是帮他把水调好,然后他一个人自己洗。从脱衣服到看见他自己拿沐浴液抹在身上,然后洗;而后自己抹洗头液,自己搓头,清洗;叫他自己蹲下洗屁股,等等。基本上我不动手,其中我还要出去拿换洗的衣服,然后再回来,看着他就行了,最多口头提示一下。我心里还真高兴。那天他洗澡时,我说:“在5岁前,你还有一样要好好学习--那就是POO-POO完了擦屁股。”小子说:“妈妈,我都会了。”我说:“你刚学会,但是我觉得你擦得还不干净。不干净,屁股要痛。知道吗?”小子说:“好的。”我说:“等你到5岁了就什么都会了,就是大孩子啦?”他微笑着看我。目前最喜欢听我说他长大了,懂事了的话。

re:你小子都会自己洗澡了?真是你训练有方啊。...

你小子都会自己洗澡了?真是你训练有方啊。我有心训练,可家里有哈哈的外婆整天替他一手包办,最近我老是和我老妈哭诉:“你这是害哈哈,更害你宝贝丫头啊。等我们明年回去了,我要额外分那么多心照顾他这些生活起居,我也会累死的。" 我娘这次一听我的理由换了,帮哈哈包办所有生活自理也会害着我,终于肯配合开始全方位训练哈哈生活自理了,他目前的能力我都不好意思说,只感在悄悄话告诉你了。
真羡慕你小子最近的心智成长,有空多向你讨教。

re:kwenma:你家小子真的越来越...

kwenma:

你家小子真的越来越懂事了,我觉得他已经脱离了自闭了 ,你的帖子应该是这里帖子中最鼓舞人心的例子,看到你们小子的进步,我们看到了希望,继续写下去,我们是您的fan

re:[b]SOCIAL进步[/b]这...

SOCIAL进步

这两天感觉他的SOCIAL方面还是有一些进步的。

(1)上个星期LORI反馈他在学校跟小朋友玩积木,一起修马路,建GROCERY STORE,开车等,是在没有老师辅助的情况下自动跟另外两个小女孩玩起来的。好象还很玩了一些回合。

(2)周末跟他在一起,一天他就有三次跟别人“攀谈”上。第一次是在GYM下课后他还想看别人上课,于是我容许他5分钟。没有想到的是他看见一个小女孩不愿意进去,在奶奶的劝说下还是停留在门边,于是他主动上前跟小女孩说:“DON’T WORRY!(不要怕)GO IN!”。出来还对我说:“这个小朋友不乖,我乖!”后来小女孩打死都不愿进去,哭着出来,于是他跑去一边作动作一边说:“羞,羞。。。”羞别人了。回到座位,旁边有个男孩拿了一个掌上游戏在玩,吸引了他的注意,于是他凑上前,看了一下,然后头偏下,眼睛朝上,正好看见小男孩的眼睛的位置,小手轻轻地碰了男孩的手臂一下,很和气地打招呼:“HI,你好!”那男孩抬眼看了他一下,回了一声“HI”。于是小子问人家:“你叫什么名字?”人家回答了又继续玩游戏。于是我看小子真正的目的是想一起玩,于是我说,要自我介绍哦。他马上告诉别人他叫什么名字。于是看他马上把小朋友旁边的椅子上面的东西挪动到旁边一把椅子上,然后挪近那把椅子靠近小朋友的椅子,坐上去凑过去看。于是我和小朋友说起来,我问小朋友打上面游戏,那个小朋友说他在干什么,然后说这个游戏有分级的。于是小子插话问:“你现在打的是第几级游戏?”小朋友说他自己很CONFUSE(弄不懂)。。。。反正又一起玩了一会。我觉得高兴的是他跟别人打招呼的方式相当恰当。而且肯定还是注意了我们谈话的,否则他不可能插话。在这种自然环境我还是很少看见他跟外面的小朋友这样做的。[EM41]

(3)下午去OT,他的老师跟前一个小朋友的妈妈说话晚了一点出来,小子跑去告诉老师,我们提前了5分钟就来了。老师赶紧说对不起今天晚了一点出来。于是他去脱鞋,看见那个小朋友的妈妈出来,人家也看着他,他也看着人家,于是他主动跟别人打招呼问好,那个妈妈也就回他话。于是他又问人家叫什么名字,人家又问他,他又跟人家说了有其它两个回合吧?大概是人家有点道歉说今天晚出来耽误了我们的训练时间是因为今天他们来晚了。于是小子说上次我们也来晚过时因为高速上有交通事故堵车了等等。。。

(4)然后我们去找RDI的老师,上电梯时,另外一个女士也正好一起等上电梯。近了电梯,小子按了我们去的楼层,然后问那个女士她去几楼。女士回答了,于是小子对人家说:“你跟我们是一样的。”然后好象又跟人家打招呼。于是到了四楼,一起出去,小小子说:“我们去找LINDA。你到四楼来干什么。”人家说是工作什么的。于是延着同样的楼道走,小子看见别人走在前面,就跑到前面去跟人家一起走,又问别人是去那个ROOM,他告诉人家并且手指着说:“我们就去这里。”人家说要走前面,于是人家走过去拐弯了,相互说“BYEBYE”。

(5)周末回家SUSAN来跟我们谈小子的IEP的事情。于是他SHOW SUSAN如何玩WII。然后我们上楼谈事情(大约两个小时),他和爷爷在楼下玩。一会听见他“咚,咚,咚”的跑上楼,激动地对我们说:“妈妈,妈妈,我的保龄球破记录了,我打了214分,而且我连续打了7个STRIKES。”弄得大家跟他激动一番。又过了一会,又是急匆匆地上楼来,“我打的ANDY得分1009分,现在是高手了。”。。。。过了好一会,又上来了,汇报“我跟爷爷下跳棋,我赢了!”于是继续下楼去跟爷爷玩。第四次上来了,估计跟爷爷玩得差不多了,我们也谈得差不多了,我问他:“你又上来干什么?”他有点不好意思的真诚地说:“我想跟你们见面,因为我想你们了!”我赶紧拥抱他表扬他说得真好,我们都回他:“我也想你了!”于是SUSAN要走了,他BYEBYE完SUSUAN后就看计算机,没有下来送SUSAN。我瞟了他一眼,我下楼时说:“妈妈今天晚上也跟SUSAN一起走了。”小子立即反应从房间里面跑出来,说:“妈妈不能去。”我说:“为什么不呢?”小子看着我说:“因为你是我的妈妈!”我们都笑了,“哦,还是要妈妈在家陪你。”

(6)这两天老是跟我说:“妈妈,我最爱你了!”居然当着他爸爸也这样说。于是LG说:“我好嫉妒哦!”小子想了一下,说:“我也爱爸爸!”于是LG说:“这样我感觉好一点。”晚上睡觉关了等,小子又搂抱着我说:“妈妈,我最爱你!”我马上说:“如果那样。。。(我是想教育他还要爱爸爸)”没等我说出来,小子马上补充道:“我也爱爸爸!”我说:“那就对了!爸爸也爱你的,是吧?”

[EM43]UPDATE: 在我们的强烈鼓励下,游泳方面周末已经能够游到160米了,每20米游一次。进步还是很大的。准备继续PUSH他,让他觉得由于不断刷新自己的记录而感到自豪,从而建立起他内在的MOTIVATION(动力)来。我最近觉得ASD的孩子对什么都不感兴趣是因为他们对什么都不在乎,所以我们要建立的是内在的动机,让他有一个内在的动力来让他对任何事情有一个正确的认识,想去完成,想去提高,这样他们才能基本上路。不用我们去不断地PUSH。这是非常重要的。我觉得他目前到了一个能够讲道理和想争取表现好的状态了,所以
大肆鼓励加讲道理好象最近对他比较奏效。

re:hahamama and jmc063,...

hahamama and jmc063,

Thank you for your encouragement! There's still long long way to go. Today just had his annual IEP meeting.

re:KWEN的SOCIAL方面进步真大啊!K...

KWEN的SOCIAL方面进步真大啊!KWEN妈功不可没!照这样的趋势,KWEN很快就要康复了.

re:kwenma2, 你是这个论坛最有经验的...

kwenma2, 你是这个论坛最有经验的生物疗法的家长, 我非常喜欢你的贴子, 看到你儿子的进步也觉得非常鼓舞. 目前我儿子刚开始生物治疗, 我想向你请教两个问题:

1)儿子验血报告出来, 所有的金属含量都没有超标准, 那还需要进行排毒吗? 或是需要进行进一步的测试, 比如尿检或头发检测才能确定呢?
2)DAN医生建议要禁食,之前已经禁过, 效果不是太显著. 我想帮儿子验血做过敏源测试, 确定倒底儿子对什么食物过敏, 然后再决定禁哪些食物, 我的思路对吗? 还是说所有ZB的孩子都要禁奶禁麦呢?

期待得到你的指点.