以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: kwenma2

苦尽甘来---世界上最好的DAN!医生:儿子生物疗法记录

re:小K真是太棒了!

小K真是太棒了!

re:K姐,我也很需要解决宝贝黑牙齿的问题,快...

K姐,我也很需要解决宝贝黑牙齿的问题,快给我发个悄吧,谢谢了!

re:[b]小K上学记3[/b]昨天回...

小K上学记3

昨天回家继续兴奋,给远在中国的小Y姐姐写了一封电邮,说他第一天上学的事情,看得出来还很兴奋的。

今天早上跑来把我叫醒,因为要赶大校车,我说多睡一下吧,妈妈送,他说:“不,我要跟我的朋友一起坐校车!”没办法,我眯着眼睛起床。早上一直很兴奋,看来一年级的新鲜生活他喜欢,就是不知道能喜欢多久,呵呵。。。

附上小K写的email,email中间的人名我变了一下:
subject: first grade
> hi B...,[EM14]
>
>  Today is my first day of my first grade class.The teacher name is Mrs Lewis .she is very nice.I got an A+ today in my class! [EM04]Do you know her?
>
> Do you like to write  long email? Do you want to chat with me one day? I just chat with Sarah.
>
> How about your school?
>
> Bad news another fish died and her name is XXX fish.
> Last weak one fish died . His name is KKK fish.[EM12]
>

re:都会写文章了?惊叹! K妈,他上的是公校...

都会写文章了?惊叹! K妈,他上的是公校吗?是5天制的吧?

re:是的,他上的是公校,从他三岁开始的那所学...

是的,他上的是公校,从他三岁开始的那所学校。5天制,每天早8:30-2:50PM。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]Ea...

下面引用由Ean妈妈发表的内容:

都会写文章了?惊叹! K妈,他上的是公校吗?是5天制的吧?

他有写不出来的单词就会问我怎么写?同时我检查并纠正了一些拼写。最近他比较热衷于这个。
当然刚开始目前敲键速度极慢,这么短一个敲了大约30分钟。

re:小K好厉害啊, 居然能写这么长的邮件,...

小K好厉害啊, 居然能写这么长的邮件, 而且, 段落和段落之间的思路很清楚, 是小城学习的榜样!

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]小城...

下面引用由小城故事发表的内容:

小K好厉害啊, 居然能写这么长的邮件, 而且, 段落和段落之间的思路很清楚, 是小城学习的榜样!

呵呵,我正在教他段落和段落之间如何分,昨天这封是我干预的结果 [EM15]

re:干预得很好啊, 我觉得很有点我以前在公司...

干预得很好啊, 我觉得很有点我以前在公司给老板同事发邮件的风格 :)  小K有这么个妈妈太幸运了!

re:小城妈妈,是不是俺们两个的风格接...

小城妈妈,

是不是俺们两个的风格接近哈? :-)

re:很有可能哦,比方说, 俺们都对格老推崇备...

很有可能哦,比方说, 俺们都对格老推崇备至 :)

re:小K会写出这么长,这么象样的EMAIL,...

小K会写出这么长,这么象样的EMAIL,而且还是写给朋友的哦!惊叹!

re:小K的表现真是让人流口水,好象性格还是外...

小K的表现真是让人流口水,好象性格还是外向型的,跟他妈一样。

re:小K好棒,好令人羡慕哦。

小K好棒,好令人羡慕哦。

re:小K强啊!竟然都会写信了,我咋没想到让...

小K强啊!竟然都会写信了,我咋没想到让儿子练练这方面的能力呢?差距呀!做人的差距呀!我今天就让小子给姑姑发个邮件去!

re:[b]走访名医[/b]上周五去纽...

走访名医

上周五去纽约附近看眼科专业医生,该医生对自闭孩子有35年以上的经验,是FELLOW级别。感谢小Y妈的推荐。

去年我一直看另外一个医生,做了半年,小K的眼睛目前在我看来是亮亮的,灵活自如,跟踪,转动,扫描,固定眼神看人都基本过关了。而今年排不上队,不能每周去医生那里训练,加上小K的眼睛看来问题不大,所以我也没有特别在意,这个VISION THERAPY就中断了。

直到后来小Y妈说有这么一个名医,查了一下他们可以做远程的VISION THERAPY,训练计划每周提供,这个比较附合我的情况,没时间每周去医生那里,但是又希望让小K继续一些VISION THERAPY的训练,那么这个医生可能是最适合我的,况且他那么有名。结合自己的情况,自己太忙,晚上回家没有多少时间训练小K,而小K的PT训练师,就是有感统执照和听力DSL训练执照的老师也很愿意帮小K做这方面的训练,她们感统训练力也有视觉方面的一些基本的东西,但是比起正经的VISION THERAPY,我感觉是差太远了,所以她也很想学。事实上,去年VISION THERAPY的训练项目很多,我都扔给她,她今年每次课都要给小K做一些。所以我想等这个名医的项目来了,她就可以帮我做3天,我再做其他的四天。

因为在我看来,VISION THERAPY 并不是只是训练眼睛,而是训练身体多任务协作的问题(MULTITASK),比如你走平衡木的时候要跟随固定节拍一边走一边去读出前方旋转的纸上的字母或符号,还要接可能扔过来的球。所以这个听,看,读,走等等感觉器官要协调并且多任务协作工作,什么注意力的转换也训练进去了。说老实话,我觉得VISION THERAPY是最全面的感统训练,训练的不仅是眼睛,而是大脑。

话说回来,结果是小K还是有很多方面眼睛有问题的,医生说一年时间可以解决问题。什么问题呢?平衡,视觉二维和三维,深度感,眼球维持不动,等等。造成的行为问题会不能完全固定站定,平衡木上看电视东倒西歪,接球不能完全准确容易,喜欢依靠着,喜欢去摸东西,眼神对视等等。当然小K目前的不严重,但是如果不治疗,那么大脑所接收的信息就跟我们正常人接收的不一致,他所接收的空间就会比正常的缩减,大脑的反应就不一样,那么最终会影响大脑的发育。

这样看来,我是得在这方面努力一把了,争取帮助好小K。

插曲之一:他看小K时说小K不是ZB,他说他看了太多的ZB孩子。我们说:你这样说,我们很高兴,虽然他以前肯定是。后来那天下午小Y妈说,医生在下午看小Y时对她说我们小K以后会很好的。呵呵,间接得到医生的肯定,让我心里充满了信心!

re:看来我也水平很高,我去年见小K就说小K不...

看来我也水平很高,我去年见小K就说小K不是自闭。
他当年一定有问题,但是是发育晚了一些出现的假自闭现象。当我去年见他的时候,他的思维方式,他的社交能力,真的不和自闭的孩子一样,那些孩子的问题是与生俱来根深蒂固的。
但是我想说,如果小K没有一个如此聪慧的妈妈,那他的发展趋势图是不是也会越来越接近自闭呢?
有好牌还要会出牌。

re:方老师, 请问一下,假自闭和真自闭的区别...

方老师, 请问一下,假自闭和真自闭的区别是什么呢? 比方说小城, 他从小就很有心眼, 喜欢和别人比, 吃东西的时候如果我在场, 他就吃得可快了, 想赶快吃完来抢我的, 另外他对小朋友也是有兴趣的, 但不知道怎么去交流。 但他有很多症状, 象目光对视差, 见人不理, 刻板行为等等。 到底是怎么回事呢?

re:VISION THERAPY对于ASD来...

VISION THERAPY对于ASD来说的确挺重要的,很多ASD其实对于光线也有过敏现象,他们更需要做VT啦。

re:东部真好, 有这么好的医生, 小K妈也真...

东部真好, 有这么好的医生, 小K妈也真尽心啊, 一点都不马虎, 难怪小K这么好。 我又受到鼓励了。