以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: kwenma2

苦尽甘来---世界上最好的DAN!医生:儿子生物疗法记录

re:哦,忘了说,小K以前听觉还是过敏的,有些...

哦,忘了说,小K以前听觉还是过敏的,有些声音他还是接受不了。

另外他对光线很敏感,太亮不行,太黑不行。现在好多了。

re:来学习!

来学习!

re:K姐,您方便说一说视觉治疗是怎么做的吗?...

K姐,您方便说一说视觉治疗是怎么做的吗?

我家DD的问题是,远距离聚焦有问题,喜欢向左眼角方向斜看。
我们做过同视机、对焦等的检查,没问题;稍许远视;双眼散光。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]清潭...

下面引用由清潭发表的内容:

K姐,您方便说一说视觉治疗是怎么做的吗?

我家DD的问题是,远距离聚焦有问题,喜欢向左眼角方向斜看。
我们做过同视机、对焦等的检查,没问题;稍许远视;双眼散光。

具体的挺多的,每次去医生那里拿回来一些家庭作业,主要是ASTRUNAUT TRAINING训练他的前庭和视觉跟踪,运动方面训练他的BODY AWARENESS,视觉广度和将身体的几个渠道链接起来的训练.比如拍吊起的球(如何拍,拍球时眼睛要去读远处的字母,同时进行。),坐在大龙球上弹跳时按照读出的字母要求要不断换手脚(如何换),走在平衡木上面一边走一边读旋转着的字母数字符号类的东西,有时还要同时接医生扔过来的球,等等。具体操作通过演示较容易说清楚。 总之感觉像一个真正的感统,一个身体多任务合作的训练。这些训练是我觉得最有用的。训练时有时医生要根据情况给孩子戴上PRISM的处方眼镜片以帮助他们,或者可能对眼睛的训练有其他的好处吧?

不过各个孩子的情况不一样,医生是针对我们小K的测试情况来制定的操作,我看她有一套系统,包括一套计算机系统CPT,每次去小K还有在机器上做一些东西。然后她还有一些仪器让小K练习。这套系统的MENU我乘机瞄了一下,有至少15项,比如视觉追踪,视觉SCAN,等等(当然有专业词,我不懂)。 我后来买了这套系统装在机器上,上次去以琳时在哈哈家里,小K和哈哈还做过的。

re:把我和Y妈的后续讨论搬到这里:...

把我和Y妈的后续讨论搬到这里:

Y妈:
谢谢K妈补充!

我想起周末我们一起讨论为什么小Y能去男的厕所小便池小便, 而死活都不肯去坐在马桶上解决的时候, K妈和小P妈都认为是马桶的形状在小Y的眼里是很可怕的怪物. 根据我的观察, 就是这个原因. 在他的眼里, 看见的东西的形状和我们看见的不是一样的.

我对这些小孩, 真是充满了怜悯. 那样可怕的怪物, 我们还要强迫他挨近, 坐在上面, 是多么可怕的事啊. 每次一去公厕, 小Y脸上就满是紧张和恐惧,我是不会强迫他用的.

Kwenma2:

可能除了马桶形状,还有马桶冲水时东西在里面旋转造成的错觉,也还有马桶声音的问题如果他对声音敏感的话。总之目前针对感统的问题,在视觉,听觉方面做一些治疗,当他这方面逐渐起步时,配合地板时光来训练他的心理方面的东西。在这方面,一定分辨清楚当前阶段到底他身体问题是主要的,还是心理问题是主要的?如果身体问题是主要的,那么只是从行为上来纠正效果不大;如果身体方面问题不是很大了,主要是因为以前身体问题而导致的遗留下来的心理问题,那么行为干预(我倾向于用replay----地板时光的手法之一)来解决问题。总之是相辅相成的,关键是看清楚孩子处于什么阶段,我们该选用什么方法最有效。一点个人想法。

re:K妈, 你介绍的那个作听觉训练的网站很好...

K妈, 你介绍的那个作听觉训练的网站很好, 我在家附近找到了一个医生, 准备联系, 谢谢! 还有啊, 你给小K作视觉训练的这个医生是专门的眼科医生吗? 我觉得小城的视觉也是有问题的, 比方说, 他很怕看KERA的节目, 我问他说是怕声音还是怕图像, 他说怕图像, 我猜就象你说的,在我们看来2维的东西, 在他看来是3维的。

re:不是一般的eye doctor,是opt...

不是一般的eye doctor,是optometrist. 如果你去:
http://www.visiontherapy.org
里面有optometrist network,你可以找到你们附近的好的optometrist。但是要注意问他为自闭孩子工作过多少年?不是任何optometrist有那麽多自闭方面的经验的。

re:好像没人发现小k妈帖子的前缀改了?还是我...

好像没人发现小k妈帖子的前缀改了?还是我马后炮?不管怎么样,恭喜,恭喜!!!

re:嗯,我也来恭喜,了不起呀!

嗯,我也来恭喜,了不起呀!

re:发现了发现了!这名改得好, 切实反应了目...

发现了发现了!这名改得好, 切实反应了目前小K的情况. 而且我觉得小K小的时候有些FEATURES还蛮典型的, 能康复到这样好的程度, k妈真算是苦尽甘来!恭喜!

re:K妈付出了这么多, 真是苦尽甘来呀! 小...

K妈付出了这么多, 真是苦尽甘来呀! 小K的程度是我要踮着脚仰望的。。。

谢谢K妈的info!我也要带小城去视力检查, 听统要作的也不少。 我联系了两个听统医生, 一个要去诊所, 一个可以把机子租回家做, 不知效果如何, 还得好好研究研究。

re:嗯!这名改得好,赶紧进来留一下名,呵呵.

嗯!这名改得好,赶紧进来留一下名,呵呵.

re:呵呵,我也来祝贺一下!希望更多的家长,包...

呵呵,我也来祝贺一下!希望更多的家长,包括我自己,在若干年以后,也能够有这么爽的大呼一口气,然后感叹:苦尽甘来。

re:真幸福啊!请多多分享一下你们的甘,这样幸...

真幸福啊!请多多分享一下你们的甘,这样幸福就变更多了。好名字!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]kw...

下面引用由[U]kwenma2[/U]发表的内容:

具体的挺多的,每次去医生那里拿回来一些家庭作业,主要是ASTRUNAUT TRAINING训练他的前庭和视觉跟踪,运动方面训练他的BODY AWARENESS,视觉广度和将身体的几个渠道链接起来的...

谢谢K姐。
我会按照这个思路,想办法跟大夫沟通一下,希望能找到有这方面研究的大夫,虽然希望渺小。

如果您有好的建议,请告诉我啊!

re:我的天,改了个名字得到那么多祝福!好幸福...

我的天,改了个名字得到那么多祝福!好幸福哦,谢谢柴火,依妈,JJMUM,大S,EAN妈,IBELIEVE,小城故事!谢谢你们大家!

其实,“苦尽甘来”是我的一点点体会,当然更多的是我的憧憬![EM14]

当然也希望我们这里的每个爸爸妈妈有“苦尽甘来”的那一天!一定会的,我们一起加油![EM14]

re:K妈真的是苦尽甘来。真是有多大的付出就有...

K妈真的是苦尽甘来。真是有多大的付出就有多大的回报。恭喜加祝福!

re:K妈太了不起!小K有你这样的妈妈太幸福了...

K妈太了不起!小K有你这样的妈妈太幸福了。我将努力向你学习!

re:恭喜K妈,昨天吃了你推荐的kirkman...

恭喜K妈,昨天吃了你推荐的kirkman的益生菌(culturelle),我只给儿子吃了半粒(胶囊)。好象没有什么反应,是否要加到一粒,请问当时小K吃时会有什么反应。这个月国内的朋友也会带回妈咪爱,依你的看法,那种会更有效些。我儿子有便秘和情绪问题。

re:K妈,在补充一点,儿子一到下午就会非常饿...

K妈,在补充一点,儿子一到下午就会非常饿,这种情况持续很久,不知为什么,当然和小朋友在玩时不会想到饿,一旦他一人时,就会常常说饿,晚上也是这样,刚吃完饭,不久就说饿,还真的吃不少零食,人瘦但高,最近二个月晚上总磨牙,以为缺钙,以为肚子有虫,检查了都不是,想请教。谢谢