以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: tmn

阳光总在风雨后

re:保准什么意思? 那天我俩...

保准什么意思?

那天我俩躺在床上进行常规的睡前阅读《一年级的小蜜瓜》之要守规矩篇,其中一段讲花伦不守规矩,上课随便地把一只脚搭在桌面上,还不停的摇晃;读到这,一向喜欢这些不符常态的你不自觉的学着花伦的样子,把脚伸出来晃呀晃...老师很生气让花伦下课后去办公室训练坐姿,花伦意识到错误,表现得很老实,很听话,这时候如果不认识花伦的人来了,保准会认为他是个乖宝贝。读到这你随口一句:“保准,是什么(意思)?”你随口的一句,让妈妈狠震惊,这可是你第一次对不懂的词汇提出什么意思?我赶紧纠正一句:“保准是什么意思?”又接着回答“是一定的意思。”并把保准换成一定说了几遍。你很认真的配合着。这一步妈妈等了好久,终于盼到了,虽然对你可能是转瞬即逝,但妈妈永远记住这一刻,这是今年在你突破提问之后又一个突破。

今年在你的语言方面妈妈下了很多功夫,目的是使你的口语表达准确流畅。首先还是在你的日记上,按着你的习惯口语化改正,这点对你帮助很大;其次在生活中纠正错误,对不完全表达及时纠正重复,没觉得太大效果,主要是你说话的随意性和刻板性阻碍了你,有些东西你并不是不会说,而是你习惯一个字表达,每当这时候妈妈都提醒你把话说完整时,你说的还好;再次朗诵·背诵课文及故事,储备一些词汇句子丰富了你的语言;针对你的不会提问妈妈一直怀疑症结出在哪?政委阿姨一语道破---不是不问,是不会问的方式,于是妈妈拿出婴幼儿《妈妈你问我答》,变成“你问妈妈答”,我俩每天练习,你很喜欢,你逐渐找到问的感觉,生活中的提问越来越多。

2011你收获满满,2012你还会继续吗?

re:“2011你收获满满,2012你还会继续...

“2011你收获满满,2012你还会继续吗?”
肯定会的,佰澄加油!

re:呵呵,估计这“什么意思”会一发不可收拾,...

呵呵,估计这“什么意思”会一发不可收拾,如同康小子一般。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]tm...

下面引用由tmn发表的内容:

2011你收获满满,2012你还会继续吗?...

会的,会有更丰硕的收获,更满意的收获!

re:我对2012年感觉特别好,肯定是丰收好年...

我对2012年感觉特别好,肯定是丰收好年!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]CC...

下面引用由[U]CCW[/U]发表的内容:

“2011你收获满满,2012你还会继续吗?”
肯定会的,佰澄加油!

加油一定的,不过还得阿姨继续帮忙哈

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]zo...

下面引用由[U]zouwen[/U]发表的内容:

呵呵,估计这“什么意思”会一发不可收拾,如同康小子一般。

我们这是小荷才露尖尖角,不发收拾估计还得继续等待

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]云鹤...

下面引用由[U]云鹤[/U]发表的内容:

会的,会有更丰硕的收获,更满意的收获!

借云鹤吉言,期待收获

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]vi...

下面引用由[U]vivian[/U]发表的内容:

我对2012年感觉特别好,肯定是丰收好年!

那就一起努力。共同期待

re:阅读---我喜欢你 这个阅读可真...

阅读---我喜欢你
   这个阅读可真是个拦路虎,怎么也攻不下,决心没少下,总是不见效。在解决花钱之后,阅读被放在第一位,强行规定自己,每天睡前一小时阅读,读读讲讲,周日也不放过,来个半小时。
  起初是《妈妈你问我答》、《一年级小蜜瓜》、《婴儿故事书》、《看图说话》,坚持几个月后终于迎来了那一刻,佰澄的阅读兴趣来了,每天都很期待这个时刻,自己还选了很多书《自救》、《动物故事》(婴儿故事)、《超级小车迷》、《超级小枪迷》、《一年级小豆豆》、《一年级小豆包》、《托马斯小火车》,每天晚上都捧着一大摞书放在床上,讲一本换一本,经常讲着讲着就开心的大笑起来,每当我在一个故事中过多停留,就会看着时间起急,嘴里嘟囔“没时间了。”就是想多讲几本书,每次都有点没尽兴的感觉,终于在上周末自己提出周末也要九点半讲故事一小时,这真是个不可思议的事,刻板的他可是周末九点---十点是游戏时间,八点五十九都不玩,就等着时间到,怎么可能改为八点玩游戏,九点半讲故事,真是不相信,虽然昨天晚了十分钟这也让我太意外了,开心的讲完故事满足的睡了......
   随着讲故事的兴趣出现,自己阅读也初露苗头,那天我俩在等公交车,我偶然一回头,看见他背着我偷偷在看托马斯小火车,我拍下那珍贵的瞬间,现在出门兜里总是装着那本小火车,虽然看的并不多。在外面也习惯拿书就翻,自我欣赏那些看不懂的书。
   看来只有我不能坚持的,没有他不能做的,阅读终于攻下了,坚持就能改变

re:伯澄妈,拜读文章好久,为件澄的进步高兴,...

伯澄妈,拜读文章好久,为件澄的进步高兴,看了伯澄的算术让我很吃惊,我家到现在点数还不过关,不知道伯澄智力怎么样呢,我的孩子7周岁要上学了,比较听话,能力却只有3岁多的水平,在幼儿园是混不下去了,无奈我们这没有学前班,接着上一年级,个子已经很高了,你们那时有没有办随班就读?一个班我们这有50多人,真怕孩子去了也是白混,当时你是怎么处理的呢,或者你认为我现在采取什么样的教育方式最合适孩子。我们这有培智班,但感觉里面的孩子看起来又都没我家的好,我怕上了培智班孩子能力更差,所以很愁,不知道该怎么办?

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]期待...

下面引用由[U]期待阳光[/U]发表的内容:

伯澄妈,拜读文章好久,为件澄的进步高兴,看了伯澄的算术让我很吃惊,我家到现在点数还不过关,不知道伯澄智力怎么样呢,我的孩子7周岁要上学了,比较听话,能力却只有3岁多的水平,在幼儿园是混不下去了,无奈我...

这个主意不好拿,是否随班就读得看学校的情况,还得看你自家的情况,不过请个陪读倒是个好主意,佰澄五年级才陪读的,当时是让奶奶了解学校情况便于同步辅导才陪的,觉得晚了些;佰澄是从幼儿园就在混,就是混个环境,学习都是自己在家补的,从幼儿园开始就把教的老师请到家单补的,智力肯定落后的,我们是从珠算突破的,也是他的幼儿园老师辅导了几年才有效果,你家宝贝点数不过关,那是幼儿园的知识,还是得从幼儿园的教起,咱的孩子不管多大,教适合他的最重要,祝你好运!

re:阅读(续) 这个阅读越来越有感觉...

阅读(续)
   这个阅读越来越有感觉了,那天又把书柜翻了一遍,重新把书归类,觉得礼仪之类的现在需要加进来了,还有《十万个为什么》也应该讲了,又上网买了一堆看图编故事,和佰澄讲:香蕉为什么没籽?还听得可以,这个为什么也许可以启发他生活中的为什么思考,倒也一举两得,佰澄自己又加了《马小跳》故事书,看着越摞越高的书,真愁时间不够啊,从今天开始加上早晨半小时阅读.....

re:伯澄妈好......

伯澄妈好......

re:真是个很有智慧和毅力的妈妈,让我佩服得五...

真是个很有智慧和毅力的妈妈,让我佩服得五体投地!我自问是没知识、没水平、也不善于交际,没耐心,不知道能否把自己的孩子教育好!
会一直关注伯澄哥哥的成长!
祝你们一家幸福、快乐!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]云鹤...

下面引用由[U]云鹤[/U]发表的内容:

伯澄妈好......

云鹤好别来无恙?孩子越来越大,自己也愈发忙了。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]过度...

下面引用由[U]过度担忧2009[/U]发表的内容:

真是个很有智慧和毅力的妈妈,让我佩服得五体投地!我自问是没知识、没水平、也不善于交际,没耐心,不知道能否把自己的孩子教育好!
会一直关注伯澄哥哥的成长!
祝你们一家幸福、快乐!

过奖!全天下当妈的为了孩子都会虚心学习的,都会改变自己的,为了孩子再学一个专业,用心就好

re:如此撒谎 昨天开关于画画研讨会,...

如此撒谎
   昨天开关于画画研讨会,让老公带着佰澄去万意玩游戏,自从去年9月以来一直没去,担心刺激大脑,和佰澄说:“如果半年没事,就带你去...”这段时间看他睡眠很好,各方面也稳定,就借这个机会让他去一次,避免他过于兴奋,告诉他出去玩,晚上的电脑游戏就停,自己选择,自己决定出去玩,下周在家玩。还算守信
   晚上几个家长碰到一起,自然舍不得离开,就凑到一起,回家9:40,刚进门,就见小子从卫生间蹦出来说:“就玩了一小会。”我还没接话,爸爸说:“没玩。”小子不理会接着说:“没多玩,就玩一小会。”我明白了,接口问:“在家玩游戏了?”爸爸赶紧接口:“没玩,回来写日记,然后和爸爸躺了一会...”小子傻眼了,不知道咋说了,看着老公无奈的样子,我只好转移一下,“玩游戏啦,很诚实,不撒谎是好孩子,看在你主动承认的份上,原谅你了,玩就玩吧。”小子听见妈妈的玩就玩吧,觉得妈妈好象没怪罪,开心的上床等着讲故事了。
    老公觉得很失败,教了一晚上的撒谎没成功,哈~教咱这小子心眼还是难了点,还不如实话实说,正规出牌吧

re:买菜记 因为我的手推车坏了,就...

买菜记
    因为我的手推车坏了,就商量佰澄和我一起买菜(已经好久不和我去了,一次偶然发现我不在家可以偷着玩Psp)。我手拿100元,买了三样菜,很自然交钱拿货,小子赶紧冲过来,查找了多钱,这个敏感度真不错
    我拿走50元,其余都给他,我买菜他交钱,自己根据小贩说的价格付钱,就近拿钱很熟悉,看来这关过了
    让他拿着菜问多钱一斤?那么多人,也知道挤到跟前大声问:“菜多钱一斤?”整个过程自然得体,这关也过了。听到2元5,赶紧找钱准备付账,赶紧下一步教学---知道价钱后要先称多钱再付账
    买菠萝,等着削皮,我催着付账,人家说没削完皮不付账,关注这个,自然没听见菠萝的价格了,接过菠萝问:“多钱?”反复问了几次,主要还是注意力不集中,人家说了几次,两个卖主换着说,有点乱弄不明白,不过能一次次问价格真的不错
    买海鲜,付了帐,我假装催他快走,怎么催也不动,接过钱才跟着我走,我问他:“让你走为啥不走?”回答我:“等着找钱。”这关也过了
    回去的路上,算账,看着我手里的20元,说:“花了80元。”呵呵,自己还看见我拿的100元,加上一个字“贵”
   去自用市场买菜,又往前走了一大步,下一步需要关注价格的贵贱,物品的比较...到自己理财

re:独立乘车 如果我没记错的话,应该...

独立乘车
   如果我没记错的话,应该是去年自己坐的公交车,那时的心情就是一个忐忑~
   现在已没有那种心情,只是有一点不放心,不过这乘车可不那么简单
   那天在地铁站,我去存车,让他自己先坐地铁走,就是为了节省点时间上课不迟到,等我到地铁站,正好来一辆地铁,我拿起电话就挂,转头一看---臭小子在远远的地方等着,根本没站排,气得我哇哇大叫~人家慢吞吞地说:“地铁太挤,没座等一会儿。”已经等了三辆。有这样等着吗?远远的等?告诉他要站在排里,等前面的上了车自然排到前面了。其实他是不习惯和人挤
   那天金羽翼雕塑活动课,正好利用这个机会,再次让他自己坐车。早晨吃完早饭,8:40背着书包乐颠颠的上路了,让他到金羽翼给我电话。十点十分,我按耐不住给他电话,告诉我在车上,还有一站到站,我就知道出岔了,赶到金羽翼一进门zouwen就说他也刚到一会儿。按捺性子问:“为什么迟到了?”告诉我:“人多”我说“等了几辆?”回答:“一辆。”那边的阿姨接口道:刚才说等了三辆。怕我训他撒谎了。当然我饶不了他,又是一顿数落,这个三辆已经成定式了。必须等三辆再上车,还有就是为了有座好坐着玩游戏
   接下来就是威胁---如果再迟到,就会开除你,以后就别来了.....
   虽然不高兴我的数落但还是答应不再等着,要往上挤,不迟到
   第二天还是自己去,除了叮嘱还要中间打几个电话汇报行程,当然还有物质刺激到早可以自己玩游戏、看书,出门十分钟后就来电话说上车了,过了一会我打去电话告诉我已经走很远了,这次没迟到,还早到十分钟,会享受的小子躺在垫子上休息
   对于认路的他在没有突发状况下独立出门没问题了,接下来需要的是怎样根据路程估计时间合理安排