以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: tmn

阳光总在风雨后

re:可爱的佰澄,优秀的妈妈!2011,加油!...

可爱的佰澄,优秀的妈妈!2011,加油!!!

re:那天在康妈的博客里再次看到亮丽的妈妈,还...

那天在康妈的博客里再次看到亮丽的妈妈,还有长高了的佰橙,新一年里希望佰橙妈妈10年的展望快快实现.

re:tmn,怎么才能联系上你呢?真想跟你好好...

tmn,怎么才能联系上你呢?真想跟你好好沟通一下

re:纠结:很长时间一直纠结在是否给佰澄留...

纠结:
很长时间一直纠结在是否给佰澄留在家里,给我俩充分的时间好好按照自己的计划辅导,征询了身边人的意见,答案都是一个,环境最重要,除了那次政委给了一个半肯定的答案--要不就放弃吧。
这半年经历了两个学校的变化,新环境佰澄基本适应,但是我想要的交流和容纳还是达不到,并且整天把我困在里面,没有更多的精力投入佰澄身上,再加上每天几个小时的练琴弄得晕头转向,细想想新学校两个月来,我没有给佰澄辅导一次组词造句;没有一次阅读理解,故事也是仅有的几次,而佰澄近段时间的进步让我觉得需要再高强度强化,以便为再上一个台阶做准备。
现在需要补的很多,可是时间?现在的佰澄自我能力增长很快,什么事情都要尝试,自己的生活总是忙忙碌碌,把我俩的仅有时间占了又占。昨天和老公说:如果抛开一切理智的分析,我的感觉在家比上学---利大于弊,可是因为佰澄的特殊性。还是很难决定。
一个什么也学不到的环境真的那么重要吗?

re:佰橙妈妈,看了你写的这么多的东西,真的,...

佰橙妈妈,看了你写的这么多的东西,真的,眼泪都想哗哗的,我要怎么表达对你的佩服捏!是你让我重新鼓起了勇气!谢谢!一定要加我的Q啊,教教我!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]22...

下面引用由[U]22度白开水[/U]发表的内容:

佰橙妈妈,看了你写的这么多的东西,真的,眼泪都想哗哗的,我要怎么表达对你的佩服捏!是你让我重新鼓起了勇气!谢谢!一定要加我的Q啊,教教我!

客气客气!

re:简单的一天:很晚的早晨,手机闹表几次...

简单的一天:
很晚的早晨,手机闹表几次响起后,懒洋洋的起床梳洗,准备早餐,这时伴随着佰澄的手机闹铃走进屋,小子慢吞吞的坐起来,穿好衣服、叠好被,幸运时还会帮我弄早餐。吃完早餐,总是主动烧好一壶水,给我沏一大杯茶,自己弄一杯自制饮料,开始了每天的练琴,边练边嘟囔着一会跳绳然后吃午饭。练琴不用说在我的监督之下,不敢有丝毫的马虎,跳绳就不一样了,总是趁我不注意飞快的查完;然后理所当然去洗水果,慢慢地坐下来享受,还会送我一些一起分享。如果周一、三、五一定会催我去早市买菜、水果,半明白半糊涂算着帐,然后拎着大包小包回到家。午饭就不用我了,自己乐得其中,做好饭,先拿出两根火腿肠,给自己一根,给我一根,每根切成四瓣,打开煤气炸肠。然后在我的指导下摘菜、洗菜到炒菜,忙得开心。准备好午饭一定要等我上桌才开始享用。吃完饭就是我的事了,人家要消食。中午学习一会,又开始下午的练琴,一直到晚上又开始准备晚饭。吃完饭是他一天最开心的时候,洗澡、吃冰棍,玩游戏,开开心心地收拾东西上床睡觉!一天的简单生活就这样结束了。

re:过年了,你回老家过年吗?要是回来的话记得...

过年了,你回老家过年吗?要是回来的话记得到我家坐坐哦!儿子可想他的百澄哥哥和他的t姨了!!!

期待下次重逢

初六见到了儿子想念的他喜欢的百澄哥哥和t姨。看到百澄长成一个帅小伙,tmn还是那样漂亮,开朗的性格感染着我,可以说你们的到来让我和儿子都很高兴甚至是兴奋。儿子晚上还说了一句很完整的话:“等下回百澄哥哥和t姨从北京回来还到我家玩。”听到儿子能说出这么完整的一句话我真的很高兴,这可是儿子发自内心自己和自己较量硬逼出的一句话吧!我和儿子的心愿是一样的,期待着下一次的见面哦!!!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]与光...

下面引用由[U]与光同行[/U]发表的内容:

初六见到了儿子想念的他喜欢的百澄哥哥和t姨。看到百澄长成一个帅小伙,tmn还是那样漂亮,开朗的性格感染着我,可以说你们的到来让我和儿子都很高兴甚至是兴奋。儿子晚上还说了一句很完整的话:“等下回百澄...

就冲这句完整的话,下次一定去的。

re:新学期:开学的日子临近了,由于上学期...

新学期:
开学的日子临近了,由于上学期的种种不如意,一直想放弃学校,在家领着佰澄自学,这样可以多补补功课,效果会更好一些,那个不是很友善的环境未必能带来多大的好处?可是佰澄却对那个环境情有独钟,天天对着课表说:“我要把这些都念完。”我装作糊涂的问:“那得念到哪?”人家一本正经地说:“大专。”我晕,那我得疯。最后我还是投降了(好像在佰澄面前我永远都是投降),念就念吧。这学期从专职变为兼职老师,这样只有下午我俩一起上学校,其余都可以在家自由安排,也算是最好的选择了。这两天学校文化课没有上,我俩是自由人,用了两天的时间把上学期佰澄做完的阅读题全部讲完,今天开始又从新开始,这种感觉真好!

re:钢琴的变化:新学期开始了,钢琴还是每...

钢琴的变化:
新学期开始了,钢琴还是每天的重点,上午两个半小时,晚上两小时,佰澄倒也是配合,不过这学期把那个音乐学院的研究生暂时放下了,留那个主抓基本功的老师,加一节课,每周还是两次课,主要是因为担心同时学两个老师的东西互相有冲突,那个基本功的老师沟通好,善于启蒙教育,借机重修佰澄的基本功·这样我俩的压力也小一些,还是学点简单的吧,但愿这次最后一次基础功回炉。
PS:每天晚上坐在琴上就研究几点结束,因而也学会了算时间,练完琴就是洗澡、吃冷饮,每天的快乐时光,这天小子回头看了一眼钟说:时间停了不走了。我认真地看着,小子又说:钟没坏,走的太慢了。呵呵,借机让他了解时间过得好慢的那种抽象的概念。

re:再一次变化 纠结了很长时间的学上还是...

再一次变化
纠结了很长时间的学上还是不上终于有了结果,我俩双双下岗。佰澄比我想象得要稳定,只有一点点的情绪,马上就让我化解了,几天的全天候服务佰澄乐在其中。自然我又开始新一轮的改革。目前计划:
周一至周五:练琴四个半小时
            组词造句(每天两到三个词)
            阅读理解(一到两篇)
            幼儿故事(每天一篇加复习)
            一年级小豌豆阅读(每天一篇)
            小学应用题(每天30分)
            画画(每天一张)
            故事抄写(每天一篇)
日记:随写随改
周六、周日出去活动
现在坚持最好的就是钢琴和日记。钢琴不用说,日记是佰澄写的兴趣浓厚,还监督我改正。阅读之类的就是时写时断,坚持最不好的就是讲故事,到现在我的感觉还是没找到,不知道是我这个妈太笨了,还是小子太差就是不见起色,鞭策自己坚持!!!
还有最大的好处是佰澄掌勺,每天在我的帮助下自己下厨,菜越做越像样,当然动力是奖励资金在后面,一个菜一元钱。

ps:在我写帖子,小子在一边玩游戏,旁边放一本,在游戏闲暇时趴在床上写日记,此热情我实在不理解?

re:一个不得不说的惊喜:很早就在探究佰澄...

一个不得不说的惊喜:
很早就在探究佰澄是不是有音乐天赋,总在老师那寻求答案,当然那是自欺其人的做法,随着年龄的变大,我的天赋梦自然就不再需要寻找了,佰澄除了自闭这一特殊外,其他都再正常不过了。几年来一直在慢慢的前进着。我也为了他的将来一点点努力着。佰澄学了那么多,还是觉得钢琴对他最适合,但是看到很多孩子能根据歌曲随兴弹奏让我真是好羡慕,试了几次,都没感觉。今天在金田参加合唱队,结束后让佰澄给我唱一遍,感觉节奏好像很简单,就突发奇想让他试着在钢琴上给我弹出来,谁知居然做到了,把学的歌真的弹出来了,看见我开心的样子,他也开心极了,那个翻译老师听见了也很吃惊,告诉了谭老师,谭老师说:“以后给我琴谱让他弹。”今天又让我看到了佰澄的另一个可能。

re:看到你们的好消息,真高兴,为佰橙妈不懈的...

看到你们的好消息,真高兴,为佰橙妈不懈的努力鼓掌欢呼!
也为佰橙的突破欢呼,也让我看到了佰澄的另一个可能!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]tm...

下面引用由[U]tmn[/U]发表的内容:

现在坚持最好的就是钢琴和日记。钢琴不用说,日记是佰澄写的兴趣浓厚,还监督我改正。阅读之类的就是时写时断,坚持最不好的就是讲故事,到现在我的感觉还是没找到,不知道是我这个妈太笨了,还是小子太差就是不见起色,鞭策自己坚持!!.

佰澄妈妈给孩子安排的生活很丰富,佩服楼主,也向你学习!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]li...

下面引用由[U]liubihua138[/U]发表的内容:

看到你们的好消息,真高兴,为佰橙妈不懈的努力鼓掌欢呼!
也为佰橙的突破欢呼,也让我看到了佰澄的另一个可能!

谢谢攸妈鼓励!突破谈不上,就是知道小子又多了一个能力

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]da...

下面引用由[U]daluobo[/U]发表的内容:

佰澄妈妈给孩子安排的生活很丰富,佩服楼主,也向你学习!

客气客气!互相学习!安排容易,做起来难哈

re:重拾画笔:扔下画笔已经好久了,这几年...

重拾画笔:
扔下画笔已经好久了,这几年都是忙于佰澄的钢琴。自从有了下来的打算后,就开始筹划佰澄的生活,为了让他能愉快的过日子,排满每一天是必需的,当然都学习是不可能的,只有添加额外兴趣了。打算归打算,但真正落实到行动还得感谢李华老师组织的3.8活动,那天的两次绘画,让我看到佰澄参与的乐趣,因此事后电话请教李华老师,李华老师的肺腑之言让我最后下定决心,重拾画画。巧的是邹文来电说金羽翼教街舞,赶紧带佰澄过去乐呵乐呵,正好下午学画画,就跟着一起学,老师在地中央摆一盆紫色的小花,让孩子们画,佰澄边观察边画,那个认真劲儿。。。老师也和我说:佰澄的观察能力很强,应该没事多画画,又坚定了我的信心-画,一定画,就当是娱乐了,因此周日下了合唱班,没和大家蹭饭就直奔城北市场买行头去了,堆了满满一屋子,就差行动了。

re:好久没来了,不是我懒惰,是家里网断了,今...

好久没来了,不是我懒惰,是家里网断了,今天终于在老公怒吼下工作人员到我家把网弄好了。

闲来忙
    和佰澄呆在家里本来应该很闲散,却每天忙的不亦乐乎。除了每周两次钢琴课、一节美术课、一次合唱练习又加了一节声乐课外加出去活动,套用老公的话:你们的生活太充实了,悠着点。原来的很多打算都做不到了。每天的练琴都是挤时间出来。每周在家自己完成的画两到三幅。组词造句也是这样,每周两到三次。数学只学了两次就自然放弃了,阅读也是属于放弃状态。不过讲故事坚持的很好,每天早晨和晚上都至少半小时,有时还会多一些。佰澄也偶尔能读到故事开心的笑了,这一步走的真不容易。并且每天的大便时间也是佰澄自我朗读时间,把前一天晚上的故事重读一遍。每天都开心快乐,这一步走对了,在家真好。