以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: tmn

阳光总在风雨后

re:气死我了,刚写了一大篇去刷个碗回来一看,...

气死我了,刚写了一大篇去刷个碗回来一看,臭小子看以前的帖子把我的都弄没了,我发起飘来,狠狠地拍了他几下,有点不高兴的样子,告诉我:“重写一遍吧,日记不改了。”我问:“谁重写?”告诉我:“妈妈写。“本来我俩定今晚改他周末游玩的日记,自己知道错了,告诉我不改了,我马上问他:“妈妈怎么了?”回答:“生气了,因为写的东西没有了生气了。”不过因为我打了他现在自己在厅里发泄呢,嘟嘟嘟囔囔的瞎说。也知道自己做错了,我趁机教他:“妈妈对不起,我错了。”唉,真是没办法,不知道还能不能写出来

re:上周末听了甄老师的课,收获很大,很多疑问...

上周末听了甄老师的课,收获很大,很多疑问又一次得到肯定的答案。
一:智力的提升一直是我多年来关注的,能用的办法都用了,误打误撞佰澄的智力真的提高很多,想在青春期快速发展的时候抓住最后一个机会,尽可能提高智力,这次培训甄老师和李老师都做了阐述,让我的思路明晰了,但是做起来还是困难很大;
二:重视书本教育,轻视生活教育。自认为书本教育是我的强项,多来的沉淀积累总结了很多经验,也觉得出自专家和一线教师的教材有科学依据,用起来也得心应手,因此多年的教育总是取之教材、用之教材、拓之教材并且把生活实际融之教材,效果很好,生活教育也不是不重视,就是做得不多,主要时间都用于技能培养、理解认知、体育锻炼、语言精确方面,实在抽不出时间强化生活方面的了。佰澄学什么都要特别强化反复,需要大量时间消耗才能学会,因此在有限时间内总觉得做这些耽误时间,能力再提升一步做起来会更容易一些。甄老师一句:“独立做家务的过程就是进行思维训练的过程。”让我茅塞顿开,原来如此,独立做事情需要独立思考、独立判断、独立分析...不就是一个思维的过程吗?我怎么就没有想到?亡羊补牢为时不晚,现在就改,当时就给自己写了两个教案---关于花钱和做家务的计划
三:人际关系也是我做的不多的现象。这个没做一个是认识不够,最主要是能力有限,做不明白,这次也让我了解到因为佰澄人际关系的不清楚导致在很多公共场合搞不清楚出现很多行为问题,也因为不清楚陌生人、熟人、朋友、亲戚、家人的区别闹出很多笑话,这也是我应该注意的
四:缺少概括和归纳,很多东西做了,并没有给最后提炼,导致给佰澄的知识都是零零散散的,使原本就缺乏连贯性的小脑袋更乱乱的了
五:情绪的转移和自尊心的培养也是我做得不够的,以后要加强。
ps:这第二次写怎么也觉得不是原滋原味,哎...

re:臭小子因为挨打了也堵气离开我,生气的到厅...

臭小子因为挨打了也堵气离开我,生气的到厅里抄写了,行!有志气,刚才我把他叫过来告诉他:“妈妈又写了一篇,就是短了点,也行,补上了,不生气了。”臭小子说:“下次注意,不给弄没了。”知道自己错了就行,我告诉他看之前得问一下妈妈是否保存,这场风波就过去了,借此机会再写一篇实际操作
这几天马上行动的关于花钱和做家务,人际关系再放一放,还是现就地取材吧
走出去花钱----
(1)前几天已经把奖励分变成同等分钱了,即1000分=1000分钱,我还找遍家里找到9分钱,在纸上写出元角分的转换关系,佰澄很快的就掌握了(这些以前都学过,但实际应用起来总是不到位),每天兴致勃勃的加分,要毛主席的钱,我真不知道毛主席是多钱?猜想一定是大票,人家信誓旦旦的要买这买那,每天晚上算帐,我付钱他记账;
(2)出去记账,每周一三五早市一起去买菜,自己问价,自己付钱并记账,我设计表格(物品名称、价格、数量、金额、付钱、找零、其它)。到超市的账单也贴到记账本上一并使用
先让他知道每件物品的大概价格,和实际运用中钱的多少概念及怎样付钱找钱,今天第二次,明显强一些,问话声音大了,也能很快的给人家钱了,能等着找钱了,还自己嘟嘟囔囔算帐,动作和反应都快了很多。打算在能熟练运用的情况下适当让他独立走出去购物,这样就不局限于校内购物了,如果能走出这一步,那真是前进了一大步,期待ing!

做家务---
综合考虑,先从部分家务做起,从简单做起,初步制定:烧水、做豆浆、做饭、做方便面、做西红柿面、叠被、清洗内裤。时间两个月内完全独立,老公加上一个---收拾自己的房间,也不错,实行一周,情况很好,除了西红柿面和收拾房间需要半辅助(在旁边语言指导),其余全部独立完成(内裤忘了强调他自己洗,都是爸爸代劳了)
之间出现的问题:没有把豆浆机过滤器安好造成豆浆残渣过大,自己有些懊丧,告诉一遍就记住了;橱柜里大米没有了,自己拿米袋子不知道怎么办,我语言提示一下,辅助他把米倒进去,听到倒米的声音很开心,很有成就感。当然这些家务都是在分的驱使下心甘情愿的做的,一项20分,难的50分(语言辅助20分),开来两个月完成应该没问题。

re:好不容易盼来了佰澄妈妈的更新,果然有料,...

好不容易盼来了佰澄妈妈的更新,果然有料,确实给我们孩子还小的家长提了个醒,在学习书本知识的同时,还要注重生活知识,学习了。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]不想...

下面引用由[U]不想事[/U]发表的内容:

好不容易盼来了佰澄妈妈的更新,果然有料,确实给我们孩子还小的家长提了个醒,在学习书本知识的同时,还要注重生活知识,学习了。

就是前段时间想练的关于听的要放一放了。,没办法时间太紧了,挑重点的来吧。

re:像仙境 周末和zouwen一大梯队去...

像仙境
周末和zouwen一大梯队去游龙门涧,佰澄很开心,带给我一个惊喜,那就是到了龙门涧,我忙于给他解释什么是峡谷?什么是悬崖峭壁?他望着高高的悬崖说出:“悬崖十分陡峭,像城堡、像大海、像沙子、像...仙境。”我知道他的这个仙境来自于《爱丽丝梦游仙境》,不是真的很理解仙境的真实含义,但是有了这个就够了,一路上都给他解释什么是仙境,并强化仿佛走进仙境,两边的悬崖像...回家的日子上已经都写出来了。还有一个值得记录的是看见一块大石头,牌上记载叫:“弥勒迎客”,比起乐山大佛浑然天成。佰澄没有看字,就告诉我像乐山大佛,让我不禁感叹他的观察力。老公一句是脑袋像还是全身像?让我醒悟,佰澄把整体的乐山大佛的感觉找到了,其实我就看到脑袋像大佛,佩服ing!这段时间佰澄的语言丰富多了,能说出自己的感受和一些抽象的词语,得益于每天的组词造句和出游日记吧,继续努力!

re:游世博去了百年难得一见的世博,既然来...

游世博去了
百年难得一见的世博,既然来了就去吧,明天就要带着佰澄出发了,这几天学习都没有心思,就惦记着去玩,刚刚吃饭时告诉我:“收拾东西。”我问收拾什么?告诉我:“衣服。”觉得明天就走了,怎么还没有收拾?我告诉他晚上我俩一起收拾。昨天和李老师网上聊天说到世博人家说去看:“亚洲、欧洲、大洋洲、非洲的许多国家。还有东方明珠广播电视塔...”提前我让他背了亚洲、欧洲的所有国家和非洲的部分国家及南北美洲、大洋洲的重点国家。还上网收集了世博会的主要图片,今天再搜索一下到上海玩什么吃什么...希望这次给他留下美好的回忆。

re:今天一直催我收拾行李,晚上自己说头发长了...

今天一直催我收拾行李,晚上自己说头发长了,自己去剪头,回来说洗了两遍头,去时有人剪,自己坐在沙发上等着,现在就美滋滋的等着出发呢。

re:世博归来:前后一共走了近一个星期,世...

世博归来:
前后一共走了近一个星期,世博三天,逛上海两天,该看的、该玩的都做了,佰澄很过瘾。去了很多馆,最热门的中国馆和石油馆都去了,还去了主题馆、瑞士馆、泰国馆、冰岛馆、非洲联合馆、太平洋联合馆。。。打了30多页的攻略,走一步看一步,把大家说得好的基本都看了,真是过足了瘾。

re:世博中的佰澄: 第一天晚上放下行李就...

世博中的佰澄:
第一天晚上放下行李就来到外滩,欣赏夜幕中的大上海。对夜景佰澄没有什么感觉,倒是那装饰得金碧辉煌的大轮船引起他的向往,急切期待坐在行驶在黄浦江上的油轮中...
整个世博游使佰澄增长了许多知识,未来馆的四个之城电影让他了解到未来的生活是什么样?万科馆的易拉罐墙壁让他知道什么是低碳生活?民企管的电影让他了解什么是“惊叹?”远大馆的地震体验让他对汶川地震和玉树地震有了亲身的感受;船舶馆的电影带领他一路在海上航行,让他过了坐船瘾;石油馆的4D电影让他真正体验到惊险;中国馆让他知道什么是震撼...
人山人海的世博园也让佰澄有了很多亲身经历,每天进园第一件事就是拿钱去自动饮料机旁买饮料;在众多的人群中怎么能跟上我的步伐,怎么能突破重围挤到我身边,不需要我去在人海里搜索他;不管多远都能自己去找卫生间;能为了抢预约券随着队伍往前冲,整个上海行没给我带一点麻烦,已经能完全跟上我的步伐。当然他想做的事情都满足了他的愿望;坐轮船游黄浦江、吃上海小吃...

最难忘的两件事:
  那天4点钟就起床抢中国馆的预约券,我们排在第一道门前,他要去卫生间,我以为卫生间就在附近,放了他很久才回来,等我去卫生间才发现在很远,我是通过仅有的几个人判断出前面有可能有卫生间,真不知道他是怎么找到的,后来说要大便,只能等到第二道门再去吧,百米冲刺抢到前面,他又去了卫生间,门都关闭的,他是跳着出去的,回来就麻烦了,没有警察的放行怎么也进不来(他出去时太早,警察还没到岗,就没人拦着他),我站在栏杆上看见他趴在远处的一个栏杆上等待着,我赶紧让同去的WDL把他找回来,人家说没有他们的批条不让进,这交涉的过程中只见佰澄往远处的问讯处跑去,赶紧告诉WDL去问讯处找,我也签了条出来,迎上他询问原因,回答我:“找不到妈妈,没带电话,找警察问‘妈妈哪去了?’,警察告诉上那去(指问讯处)。”解释了全过程,估计警察没看出问题,让他去问讯处找,能主动请求帮助对他可是迈出了实实在在的一大步。
  世博第三天,我们都达到了极限,都拖着残腿慢慢前行,在座世博专线车是李姨说人多没座就不上了,车来了,只有几个座他拼命上去抢,没抢到,正懊悔时坐在他旁边的小女孩站起来给一个抱小孩的叔叔让座,这时候佰澄迅速坐到位置上,怎么也不肯起来,一直说:“我抢到座了,我累死了...”就是不肯起来,在我俩的一争一夺中人家看出他的问题,让他坐吧。我坚持不让坐,如果做了,以后又会造成混淆,最后在我的威逼中“如果不起来,以后再也不出来玩了。”很不高兴的起来,并且拿出小凳坐在过道里,直到下站有人上车才起来,在我的训斥中发作了---开始发脾气,拿出手机拨打120电话,说一些不着边际的话,过了一会平静下来,我又给他强化座位不是给他的,是给抱小孩的叔叔的。又引起他的不满,开始大声胡说,引来周围异样的眼光,我赶紧叫他闭嘴,平息了这场混乱,但是也让他知道这个座不能做的原因。下车后我继续强化指出他的错误,不顾他的脾气,一遍遍告诉他错误的地方,并让他自己说出错误的原因,否则以后再也不出门了,看见他眼里若隐若现的泪水,我知道他已经深刻意识到自己的错误了,这场风波就算结束了。我分析抢座的原因---在北京坐地铁我们一直抢座的,在累到极限的情况下忘了一切只记得抢座了;发脾气是因为实在太累了,不做不行了,不让坐是要了他的命就发起脾气来了,很久没看到他这么发脾气了,也让我知道什么是他的极限,好的是我还能控制住他。
这两件事一好一坏是世博中最好的纪念。

re:开学了: 从上海回来,小子...

开学了:
     从上海回来,小子就盼着开学,9月1日,自己就念叨,在小学今天就上学了,我9月5日开学,到了5日自己念叨8日开学、终于到了11日,学校开学了,我拿来新的课程表,人家自己收拾好书包上课去了...给孩子一个环境真好!
     上课不用说还是坐堂旷课,不管老师讲什么,自己就是抄、抄、抄,就盼着下课自己去小卖部买东西,每天都揣着钱,买自己喜欢的,从一样到四样,我一再嘱咐每天最多买一样,人家总是偷偷把钱拿走,更有甚者,学校的东西不好,自己跑去很远的超市买东西,我发现不让去,还假装回家,我前脚走后脚又去买去了,对钱极端热爱,每次我让他去餐厅买菜,都把剩的钱揣起来,留着自己花,天天让干啥就干啥,就等着加分变钱,钱真是好东西...
    那天我拿着工资回家,让他数,对钱有更深的概念,手里拿着一把钱,怎么也数不过来,看见钱乐得眉开眼笑,呵呵大笑,高声喊:“这么多钱,给我买笔记本电脑吧!”
ps:老公说:如果佰澄是正常孩子一定是个标准的财迷,玩《植物大战僵尸》游戏,宁可被魔鬼吃掉,也不忘收钱。

re:变故:佰澄和爷爷奶奶还有爸爸一起去庐...

变故:
佰澄和爷爷奶奶还有爸爸一起去庐山旅游了,难得留给我三天的自由,很久了,没有这种自由的感觉,不用担心琴没练、不用担心饭没吃。。。自由真好!

上周学校发生很大的变故,俩校合并,换句话说--就是我们被另一个学校吞并了,是国标舞的。学校管理很严格,很幸运我没有什么变化,还是干原来的话,教原来的课,遗憾的是不能教佰澄班级了,新环境我没有太坚持,还是看看情况再说吧,新领导新适应工作自然忙碌了很多,上周基本没管佰澄,心里很急,这周应该好一些吧。上周四开始正式上课,提前嘱咐:不要在教室里笑、不要见到新同学兴奋、管住自己。。。去观察了几次很好静静的坐在教室,下课找我要钱买饮料,我没给,讲了新学校的规则,他也没有太坚持回去继续上课,第一天原来的同学来告状:“老师,你还把他们当好人,他们一群人围着你儿子。。。”我知道这是他必须经历和承受的,实在是太特殊了,一点也掩饰不了,一下就显露无遗,好在佰澄情绪很稳定,很安静,像没事人似的;第二天课间又看见一群人围着,我走过去看看究竟,原来臭小子居然在玩PSP,那些学生在观看,我训斥了几句,他把psp收起来,大家一哄而散,自然没人敢再欺负了,都知道是我儿子了,这就是我给予的环境--庇护的环境,没人欺负、没人管制,想干什么干什么,一直在心里想这种环境能给他带来什么?到点上课到点下课,上课静静坐在那上什么课抄写什么科,一问三不知,只知道这节课讲哪课,学到什么?不得而知,能受用的只是环境的熏陶,别的呢?只有走过去回头才能确定对错,现在只能抹黑过河走着看了。

re:花钱: 几年来花钱一直是我的心...

花钱:
   几年来花钱一直是我的心病,我觉得学会花钱是以后能否独立的一个必要条件,很早就找机会实习,先在本上算来算去;又拿钱数来数去;最后拿着大钞到超市买东西,反复练习,倒是知道钱可以买东西,剩的钱拿回来,至于怎么买?怎么算?一直没有突破。
   这几年佰澄进步不少,今年我觉得该突破了,花钱就提到日程上来---第一步:加分制,拿出一个本子,列出一个表格,每天做什么事都记下来,做完一件事在后面写出分数,每晚算总分,攒够多少分可以做一件事,坚持了半年多,对分有了很深的概念,天天逼着我写分数;第二步把分变成钱一分是一分钱,100分是1元钱,让他充分理解钱的概念,原以为最难的换算却最简单,一下就过了;第三步一手拿钱、一手拿本(又列了一个表格)和我去买菜,我选好了菜,他付账(根据价格拿出对应的钱)、记账,对钱有了更进一步的概念,更加理解钱多少的差别,初步了解多钱应该拿什么样的钱;第四步每天拿钱去餐厅点餐,先在家选好菜,拿好钱,买回来吃;第五步拿着每天做事积累的钱自己买喜欢的东西,开始是冰棍、后来饮料、再后来想买什么买什么,到最后自己选择地点买喜欢的东西,回来都要把买的东西记账,每天都是记来记去、算来算去,我感觉他对钱的多少有了朦胧的概念,兜里的钱随着买的样数增多,钱也跟着增多,但还是担心去外面的超市买东西钱不够怎么办,遇到好心的还可以,遇到。。。
    脑子想了很多种状况,担心来担心去的,这天来了,下课很长时间没见人影,终于坐不住去后面的超市找人去了,远远的看见背个书包乐呵呵地走来,心里一块石头落下地--没被扣就OK,告诉我买四样东西,只有四元钱,应该八元钱还差四元找妈妈要,我带他回去核实,说的都对,和人家解释了几句,那家很友善,我带着他在超市里把他买的东西一件件算钱记总数,估算带的钱是否够,虽然不是很懂,但有了初步的概念,总算这关基本过了,一再嘱咐以后买东西一定看价钱,算好钱再决定买多少,这个路还有很长只能以后一点点实践了。
   总之,现在很喜欢自己花钱,自己有多钱记得很牢,天天追着我要钱,自己去餐厅不再需要我告诉买什么,自己按照菜谱和价格自己点菜,应该说初步学会花钱。
   下一步:养成买东西算账的习惯、建立一个帐户自己存钱,学会管理自己的钱。

re:真为佰澄高兴,进步很大呀!TMN...

真为佰澄高兴,进步很大呀!

TMN你教孩子算账的方法很好,我也要给孩子试试!

佰澄现在钢琴有没有考级?

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]只要...

下面引用由[U]只要陪你一起走[/U]发表的内容:

真为佰澄高兴,进步很大呀!

TMN你教孩子算账的方法很好,我也要给孩子试试!

佰澄现在钢琴有没有考级?

关于钢琴:
    佰澄学了三年多的琴,现在又回炉了。在老家学到299,但是我知道只是学到,根本达不到标准,到北京从599重新开始,重新打基本功,现在学到139,中途换了一个老师,手型比原来强多了,但是佰澄手指没有力度,老师说:“先练手指独立性,一点点手指力度就上来了。”这学期因为一些变故,钢琴老师不在学校担任教学了,校长把他儿子的钢琴老师介绍给我,这个老师坚持先练力度,不注重手型,并且强调佰澄一关节太弱,缺少支撑力,建议从掉指开始,自然又从599开始了,这是第三次学599了,外加儿童钢琴手指练习及其他教材,前面的老师钢琴感觉非常好,看她弹琴真是一种享受,我想对佰澄潜移默化肯定有好处,后面的老师教学经验丰富,直切要害,找出问题强化改正,哪个老师说的都有道理,两个老师都要求手放松,声音到底,可苦了我这个陪练,我是连滚带爬强跟着,每天我俩忙得不亦乐乎,好在俩个老师都没说什么,就一直这么学着,既然佰澄能适应,就多练点基本功,这样以后弹曲子也能优美一些,对考级一直没有什么感觉,也许以后想锻炼佰澄一下,可能也会参加考级,只是锻炼而已,对考级没太多要求,现在我要求的是基本功扎实一些,学到哪倒不介意,只要以后能弹出味拿它混碗饭吃就ok了。对于钢琴最后学到哪,我也不报希望,只要佰澄能学、能弹我们就一直学下去。

re:放飞到了北京,天天都是我一个人围着佰...

放飞
到了北京,天天都是我一个人围着佰澄转,有时爸爸陪着,但是总还是单调一些,觉得应该变化一下,并且最近新学校、新规矩发现很多的行为问题,正好我以前教的学生刚刚从北京民族大学毕业,搬到我家附近,和她的男朋友(师范毕业现在做编辑)很阳光的小俩口,对佰澄很好,佰澄也很喜欢,尤其对那个叔叔更是崇拜得五体投地。今天就由这个叔叔和小姨带去民大校园找一群小叔叔玩去了,电话过去,说玩的很开心,呵呵真该放飞了。

re:能放手时真的应该放手,孩子换一下空间,妈...

能放手时真的应该放手,孩子换一下空间,妈妈也能得到片刻的放松。妈妈真的是太累了!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]lk...

[QUOTE]下面引用由[U]lkh[/U]发表的内容:

能放手时真的应该放手,孩子换一下空间,妈妈也能得到片刻的放松。妈妈真的是太累了![我可没得到放松,周日值了一天的班,郁闷!好在人家晚上回来很开心的样子,在大学玩游戏过足了瘾,那些“哥哥”(叔叔戏弄同学叫哥哥)和佰澄玩得很high,直说这小子聪明,真是玩游戏的料。

re:新年的钟声就要敲响,本来想写一篇一年回顾...

新年的钟声就要敲响,本来想写一篇一年回顾,却更想给宝贝儿子写一篇日记来描述我现在的心情。
亲爱的儿子:
妈妈刚和你看完今天的学校新年演出,心情很难说出什么滋味?两天前妈妈就告诉你学校今天有演出,还有会餐,不巧的是和你的周末游戏撞车,没想到你自己安排:“演出明天就没有了,游戏可以串到周一玩。”今天学校像过年一样,演出大厅张灯结彩,高朋满座,学生浓妆艳抹,穿着各式的衣服。妈妈很早就来到会场,看见忙碌的人群,妈妈觉得应该给你一个参加同学集体活动的机会,但是又担心你会出现各种状况,因为在这里,学校请了很多重要人士,妈妈不知道你会带来什么麻烦,毕竟搞艺术的这是他们最重要的时刻,妈妈把你带到楼下的办公室,让你等着我来叫你,你很听话的在办公室一直等着。妈妈上了楼寻找你的位置,看见都是按号入座,没办法妈妈下楼告诉你:“没有你的位置,回家吧。”你很听话的回去了。妈妈又回到大厅,看到你班的男孩旁边有一个空位,正好给你安排,同学说那就是你的位置,已经念了你的名字了,妈妈说不出一种感动,真有细心人,赶紧回家叫来你,你开心的又是戴表、又是拿相机。。。,匆忙和我来到演出会场,你安静的坐在那,忍不住冲去食品处看看究竟吃的什么?回来后一直安静的等待,就连排队取食品也没有任何异样,那一刻妈妈好幸福,你真的做得不错!你一直在吃、吃、吃,节目演出时,同学们都挤到前面,你也跟着跑了出去,我把你喊了回来,怕你不小心控制不住自己,后来又觉得这样对你不公平,又让你随着队伍冲去,你站在队伍里又是录又是照,很开心,妈妈知道你真的很乖,你尽最大努力做到了和同学一样。照顾你的小男生愁眉苦脸的说:“老师!他把吃剩的骨头都扔到我盘里,如果人家罚我就惨了。”我真哭笑不得,为了不被罚,你总是宁可不吃也不盛,今天自助餐贪心了,却把罪过嫁祸于人,儿子这算不算你的进步?节目一个接一个,看见同学们脸上的喜悦,儿子你能感受到吗?你感兴趣的是气球的爆炸声。望着台上上窜下跳的同学,妈妈多么希望你也能在上面和他们一样演出,可是这样的场合你能行吗?看看时间晚了,妈妈让你先回去玩会游戏。刚走全校就在那齐跳兔子舞,望着舞动的人群,妈妈多想你就在那里?可是如果你没走能和他们跳在一起吗?一个同学走过来找你,让你表演节目,妈妈知道你在课间经常给大家弹琴,大家都说你是奇才,妈妈很想让你来,却告诉他们你回家了,看见他们失望的表情,妈妈也多希望把你叫来给全校师生演出,展示你的才艺,可是你来了能演好吗?妈妈知道你差的不是水平差的是正常人的表现。这常人看来不是问题的问题,在我们面前却是不可逾越的鸿沟,儿子2010年就要过去,妈妈没给你演出的机会,2011年你能靠自己的表现争取到这个机会吗?

re:回顾10展望11: 今年最大的...

回顾10展望11:
    今年最大的收获就是佰澄学会花钱,走出最成功的一步。每天自己盘算着买点啥,总是偷偷的跑出去,把我给的零花钱攒着,去偷储存罐里的硬币买东西;把爷爷奶奶给的大票查来查去等得攒够钱给自己买一台笔记本电脑。
    又放弃架子鼓、声乐,所有的时间省下来留给钢琴,无意中给佰澄选了两个钢琴老师,每天练琴成了我俩最重要的事,从最初的河东狮口,到现在和平相处。已经忘了多长时间了,佰澄半明白半糊涂记着老师的话,不经意间却发现重要的东西都能领会,虽然问题很多,却给我一种错觉,他真正走上了钢琴之路;
    闲暇时做一些简单家务,却激发他自立能力,在学会做饭、煮豆浆之后,自己自学成才:烧水热饭,叠被扫地擦桌子,还自己检讨自己:被不会叠三层,没有妈妈叠的好看;
   忙碌的学校工作让佰澄有大把的独处时间,却意外发现让他自己学习练琴也像那么回事,真是意外收获;
   藏奸耍滑今年屡见不鲜:晚上总是在我们闭灯后偷偷行动,抓到后就说给psp充电、上厕所...之类的谎言糖塞我们,不让做的事情总会偷着做;
   自我意识增强,总是和我据理力争自己要做的事:穿什么样的衣服?玩什么样的游戏?吃什么样的东西?就爱说:我决定!我偏喜欢...就这么地...之类的话。
目前的问题就是行为表现和自控能力,尤其在遇到喜欢的事和喜欢的人就愈发不可收拾。
11年最想突破的事----养成阅读习惯