以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: tmn

阳光总在风雨后

re:tmn好好保养身体,要尽量减少上网哦。

tmn好好保养身体,要尽量减少上网哦。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]方静...

下面引用由[U]方静[/U]发表的内容:

别10年,2年吧。
我有生女密诏。

呵呵,我也一直纳闷,没弄明白,tmn妹干麻总说要等10年后再努力,10年,不是等得花儿都谢了么?还真替tmn着急来着,原来就是今年啊,我也是上点儿岁数,这脑子就越发转不过弯来了.唉.人老了.
tmn妹加油,就按方老师建议的2年,比较合适.

re:tmn你好:   最近上网少,疯...

tmn你好:
  最近上网少,疯狂地忙孩子学习。现在终于孩子开学了,才得以好好看一下帖子,也才知道发生了那么多事情,上次见到你也是急匆匆的,那时孩子一个人在家复习,很不放心,早早就走了。多保重身体!虽然知道你是一个要强的人,但身体是马虎不得的,多休息!

re:谢谢几位姐姐的关心,一切还好,回老家过节...

谢谢几位姐姐的关心,一切还好,回老家过节那个累呀,到现在还没缓过来,正在养精蓄锐,本学期继续努力。

re:新学期新打算:又是新学期开始了,说说...

新学期新打算:
又是新学期开始了,说说自己的打算把。每到新的一年都重新调整一下,翻看09年的帖子,自己定的4件事全部顺利完成,不知道10年的4件事会怎样?10年又是忙碌的一年。
佰澄各方面基本稳定,专业按照原来的路子稳定向前发展,也没有特殊改变的了,就等着学声乐了;学习还是老样子--阅读和组词造句继续坚持,还应该尝试默读养成自己阅读习惯,再强化行为和语言表达,别的方面就放一放了,今年对佰澄来说是放松的一年,我会在今年做一些自己的事情,给佰澄的将来做些铺垫。

re:澄澄阖家元宵节快乐!

澄澄阖家元宵节快乐!

re:谢谢云鹤兄!希望虎年我们都有新气象!

谢谢云鹤兄!希望虎年我们都有新气象!

re:终于进来了,不容易呀,说点乐呵的事吧...

终于进来了,不容易呀,说点乐呵的事吧

经典语录----“凭什么给我扣分?你干啥呀!”
自从实行分数兑限制以来,小子对分数越来越执迷,天天最大的爱好就是加分,乐在其中,这不,在分的诱惑下,自己起床、自己跑步、自己阅读、自己看故事书,不知不觉能默读了。
扣分是我的法宝,在练鼓时,一达不到标准我就说扣分,小子情急之下踢了鼓一脚,我立马大喊:扣分。小子急了,惊出一语:“凭什么给我扣分?你干啥呀?”乐死我阿了,看见小子迷茫的目光,告诉他:“因为这句话说得好,分不扣了。”

re:和同学的谈话: 来到这个学...

和同学的谈话:

来到这个学校,没给同学任何的铺垫,把佰澄全部扔到学生中,让他自己体会一下被人不喜欢的感觉,我也正好看看真实的佰澄和真实的情况,半年里佰澄经历了大家的排斥、大家的斥责、大家的接纳...假期中我也总结了许多,准备这学期应该介入一些,取得同学的帮助,共同强化佰澄的行为问题,把佰澄放入群体中不恰当的表现找出来,对症下药,解决行为问题。

今天上课前小女生班长找我:老师佰澄总掏我口袋。我问佰澄原因.告诉我:BY瘦,我摸她肚子。我明白了,原来他很关注自己的胖瘦,看见比他胖的男人他就摸,因为是成年人,我也没在意,这摸到女生那,就不行了。我告诉他这样是不行的,并且强调BY已经不高兴了。我把那个女孩叫到跟前,问佰澄:“BY说什么了?”佰澄告诉我:“她告状了,我摸她肚子了。”我让他以后注意,佰澄有点不高兴,瞎说了一些。我又和那个女生解释了一些,眼神中看出对佰澄的一丝害怕,和对我的一些顾忌。上了一半的课,我还是停下来,给他们讲了一些佰澄的问题,说的不是很深入,简单介绍一下佰澄以前的情况,和他现在真实的表现,主要强调佰澄看世界的眼光和他们不一样,才导致出现一系列的问题,毕竟她们是小孩子,讲的不能太多,只能围绕我有用的地方讲一些。我重点强调的是:希望他们把佰澄当做她们中间的一份子,真心接纳他,希望他们把佰澄的一切行为问题告诉我,我一点点改正,争取佰澄的行为问题越来越少,将来能让周围的人接纳他。
   小女孩们听得很认真,就不知道以后能做到多少了,还得看我的努力了。

re:佰橙妈,看到你又成功的打入敌人内部来帮助...

佰橙妈,看到你又成功的打入敌人内部来帮助佰橙,让我感触很深,有一种冲动,转行进入小学做校医,不知能否成,也不知对攸攸来说对还是错,真的有这份冲动,必要时向你取经啊!

还有你的造人计划实施得如何了?很想知道.

re:妹妹:心里能承受住就打人敌人内部,对攸攸...

妹妹:心里能承受住就打人敌人内部,对攸攸肯定有益无害,我昨天还懊悔和那些小崽子说话还是情绪难以控制,没把我的意思表达的透彻,无能啊。
    那个造人计划还得先放一放,养养身子再说,现在先实施造钱计划更现实些。要不来了小二我家就得喝西北风去,今天老家来电,二胎指标最后关口--母子检查,另外捎来一信,需要意思一下,一听价吓死我了,真不想生了,这小二真来了,我得给他细算账,为了他我多支出多钱呀!又一个败家子。哼!

:) :) :) :) :)

re:tip:我是按没单位办的,街道开的证明,...

tip:我是按没单位办的,街道开的证明,人家说了,要是有工作,钱花得更多。

re:第一件大事记---学声乐这段...

第一件大事记---学声乐

这段时间忙死了也累死了,要做的事太多太多,有时真觉得要崩溃了,总是一遍遍问老公:“今年和去年比,哪个更难?”老公说:“内容不一样,去年难在安家,难在怎么安置佰澄,今年难在怎么改善条件。”那还是去年难呗,听了这话心里觉得舒服多了,不用和自己较劲了。还是按计划一点点来吧,好在老公和我一起同甘共欧苦,同病相怜也不错。

佰澄又有一些改变,钢琴老师换了,还得尽快适应,上了一节课还是很配合,很听话,老师听作业,很奇怪佰澄只用两天就能把曲子弹得那么熟,大概被佰澄的问题弄迷糊吧,就是谁遇到这样的孩子不蒙?那就神了。
最重要的是佰澄开始学声乐,很辛运找的是泰斗级老师,已经不出山了,佰澄却幸运的成为他的弟子真为佰澄高兴,上了两节课,第一节老师看看佰澄的情况,看着自己准备的笔记说:“估计他不能按着正常的教法讲,我以前没碰到这样的孩子,不知道怎么讲呢,先来发声吧。”我不知道该说些什么,随老师来吧。整节课把老师累得嗓子都哑了,一会示范动作、一会弹琴,和佰澄忙得不亦乐乎,我看得实在不忍,一次次告诉老师慢慢来,别累坏了,佰澄倒是高兴,呵呵了一堂课。第二节课来了老师就说“我昨晚觉都没睡好,就想着怎么教他,没准以后学好了还能靠这谋生呢,那舟舟都能指挥那么难的交响乐,咱也能行。”让我无遇。老师没有知难而退却迎难而上,替佰澄真心地说声谢谢,一次次的言语鼓励使佰澄兴趣越来越浓,学得越来越认真,老师还根据佰澄的情况教点歌曲,避免只练发声学得无味,不愧为专家,什么都不含糊。不管能学多久,有好的开始就是胜利的一半。
学了声乐我的计划基本实现了,在技能培养上就画个完美的句号了,在求稳定的基础上我也可以做些其他的事了。钢琴、声乐和架子鼓根据老师和佰澄的实际情况,做了安排:钢琴为主,每天还是坚持3小时左右的练琴时间,我和老师共同努力,在抓基本功的基础上,基本按着进度走;架子鼓扫盲点一步一个脚印,放慢进度从最基础抓起,一点点来,练鼓时间每天一小时左右,也可以看看佰澄能否真正做到标准规范;声乐以老师为主,老师怎么讲究怎么学,我也乐得清闲,看最后哪个效果最好,呵呵,就当实验了。就像老师们说的:“没见过这样的孩子,不知道怎么教。”我也是没见过这样的孩子就当音乐治疗了。

re:再谈独立: 话说这小子长能耐以来...

再谈独立:
   话说这小子长能耐以来,总想自己做点啥,就他那行为、口条我咋能放心?但随着我日渐忙碌,小子独立的时间增多,得让他学会打发时间,我培养一能力--自己阅读:朗读每天的组词造句30分钟、儿童故事30分钟、读马小跳30分钟、做几篇阅读、跑步、跳绳怎么也得几个小时,前提是给加分,周末兑现玩游戏,其实不加分,周末一样玩,傻小子好糊弄。
   那天我出去,很不放心他自己在家,左一句嘱咐右一句嘱咐,小子很不耐烦,就想着自己在家的事,很高兴,课间时间打个电话没人接,应该是手机没带,等到5点多,又电话过去,回复:刚跑完步,正准备去吃饭。很不耐烦的回答几句,就撂下电话。6点到家,看见小子游戏玩能够得正欢呢。问:下午干什么了?上什么课了?小子边玩边回答。我问道:“晚上吃什么菜?”回答:“咸鸭蛋。”我心想:坏了,食堂菜又不爱吃了,这可没想到。赶紧问:"那吃什么饭了?"回答:"八宝粥."我中午做的八宝粥.凉的怎么吃呢?告诉我:自己插电源、按开始,饿了就吃了(应该是热了就把插销拔了)。呵呵呵,小子居然自己知道照顾自己了,还会用电饭煲热饭,没想到呀,看来独立自理也是在不知不觉间来到。第二次离开家,告诉他自己去食堂买饭,如果食堂的菜不爱吃就去餐厅炒菜,并且告诉他点那个菜,多钱,把钱留在抽屉里,可是小子要自己做饭,这次家里没饭,只好和他一起淘米装进电饭煲,嘱咐4:30再做饭,5点多了还是不放心,打电话询问,回复:餐厅的菜,已经吃了。又学会一招----自己做饭、自己买菜,又向前走了一步。

ps:两次经历让我觉得培养佰澄自己做饭、自己去餐厅点菜是应该学会的事,我拿了一张餐厅菜谱,把他喜欢的菜画上,上面有价格,在抽屉里放几十元的零钱,自己根据价格给钱,并且我已经去嘱咐服务员,让他随意点只能点一个菜,差钱找我要。这几天都是他自己去大菜,晚上不喜欢吃,自己选好菜拿钱买回来,我在家享受美餐,美哉!

re:第二件大事记---买车很长时间一...

第二件大事记---买车

很长时间一直在研究买什么车,可是我实在是没车技,学了几次只会往前走,既不会向后,也不会向左,更不会向右,看见对面来车手就不听使唤。。。人家说了,我上路难啊。买个新车也得不是这刮就是那碰的,我也心里没底,选来选去决定不了,好容易决定买了,一朋友正好喜欢上一新款车,把她买了两年的车借给我,我的新车计划又泡汤了。开始不是很想用(主要是不想占人家便宜),我那姐妹说我不知好歹,告诉我:“她那可是好车--沃尔沃呢,也就是我吧,拿她沃尔沃练手。”呵呵,那就不开白不开吧,正好还可以省点钱干点别的。上周正好回老家就把车开回来了,一路上也是惊心动魄的,老公可是第一次独立上高速耶,一开就是9小时,好在顺利到达,老公说,我太信任他,只要我有一句犹豫,他就不会自己开回来,其实我也是紧张得一宿没睡。下一步就是我学车了,这可是我的软肋,是我认为10年的第三件大事。老公说,这件不算大事,交给他,保证两个月让我在北京城随便跑,我信他不信我自己。

ps:佰澄自己在后座那可是美哉,对爸爸一百个放心,在后面玩累了睡,睡醒了吃,吃完了玩。。。偶尔呵呵乐上几声---可以去白云桥买碟了、可以去西单玩游戏了、可以去木樨园玩游戏了,不用坐地铁站着了、可以省时间了。。。

re:发飙: 每次过后都后悔,怎么就控制...

发飙:
  每次过后都后悔,怎么就控制不住自己?明知道佰澄是这样的孩子,怎么就不能将就一些,有时给自己下台阶,说妈妈大声是为了让你听清,可是那声音再加上随手就是打,怎么也掩盖不了罪行,经常弄得小子委屈的满眼泪水,看了也心疼。老公看了更是不忍,旁敲侧击的说:“咱孩子练琴只要形似就行,不追求神似,差不多就行了,气坏儿子是小事,别把你给气坏了。”嗨。。。晚上一家三口躺在床上,老公问儿子:“妈妈说你生气不?”小子打岔:“听音乐呢。”再问:“打你没?”回答:“睡觉呢。”绝口不提此事,实在逼紧了就是:不知道。看来小子心里也记恨着呢。我这急脾气就是改不了。

re:改!一定得改!

改!一定得改!

re:阳光不绣:检讨中,一定改。 这段...

阳光不绣:检讨中,一定改。

这段时间一切都是在平稳中进行,我忙碌了一些,对佰澄有些松懈,尤其学习方面,阅读基本不做,组词造句也偶尔放下,佰澄乐得自在,总能找到自己喜欢的事打发时间,经常早晨起床时发现床边不是影集、旧日记、喜欢的书就是psp游戏机,都是在晚上偷偷藏在自己被窝里,最幸福时刻---周末早早起床,打开台式电脑和笔记本电脑,放着面包机音乐,一边上网玩游戏一边听音乐,真是美哉,让我好是羡慕,生活如此简单快乐,不正是我们需要的吗?还有每天幸福一刻---把我撵进屋,自己坐在钢琴前弹奏以前学过的曲子,或者放音乐伴奏打架子鼓,那个自我陶醉,真让我觉得给他选了如此多的爱好太美了!

周末在一朋友家,正好架子鼓老师也在,一群音乐人向我展示架子鼓老师新作(老师会创作歌曲),我把佰澄接过来,佰澄对吉他又是爱不释手,让老师教他的新歌,老师惊叹--伴随吉他只有三遍就把整个新歌全部学会,其中拍节掌控恰到好处,并且学歌那个认真劲是学鼓过程中没见到的,真是奇才!那一刻让我浮想联翩,也许真有一天有一群善良的音乐人能接纳佰澄,让佰澄跟着一起快乐的玩音乐,老师说这也是他一梦想。

声乐学了一个月,节奏很慢,但是佰澄不知道怎么居然能领会老师的唱歌要领,腰立直`张大嘴`气息深`腹部绷紧`声音向下`胸腔共鸣也实属不易,让老师能有成功的喜悦。
钢琴老师教得细一些,总是纠正佰澄的细节错误,因而我们俩在练琴时我会经常压不住火大声喊叫,好在佰澄现在已经习以为常了,能够接受了。
每天家里买菜是佰澄的事,不管去学生食堂还是餐厅点餐,小子雀跃前往,那天朋友来,让佰澄去食堂点四个菜,全部顺利完成,一趟拿不了,还自己跑了两趟,朋友说:“多好的孩子,我家小子现在打死也不会为我服务了,羡慕你。”呵呵,这就是幸福吧。那天佰澄还在我的指挥下自己煮方便面加鸡蛋,看来以后很快会吃上这小子做的饭菜了。

ps:现在加分制已经由小子自己完成,上周因为学习少,分加得少,小子急了,发脾气,后来我偷偷看,发现分加毛了,一百一百得加,凑成3000分,周末玩三天游戏。
   自己记帐本,把买菜的钱记上,在早市上,我问价:“草莓多钱?”回答:“8元。”我没吱声,继续走,后面接到:“太贵了,不能买。”我又问:“香瓜多钱?”回答:“三块五。”我没吱声,继续走,后面接到:“回来买。”

re:TMN佩服你对佰橙的付出,想必佰橙有今天...

TMN佩服你对佰橙的付出,想必佰橙有今天的进步,您当初是付出了多少努力啊,可想可知,相比之下的自已,好象还是不够努力啊!