以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 信信

你叫什么名字?

re:now I know how to se...

now I know how to send "short information".

re:信差一个周就两岁两个月了。总结一下。...

信差一个周就两岁两个月了。总结一下。

1、听指令。能听懂基本指令。
2、可以等待了。你可以和她讲条件了,比如她急着要喝酸奶,我说“先做xxx再喝酸奶”。她会耐住性子,先做我要求的事情,再去喝酸奶了。
3、精细动作需精细引导。原以为她的手比较灵活,就是精细动作,但是经幼儿园老师提醒,感到她的精细动作差得很远,其实也是我们根本没有引导。我们以前以为的灵活,就是她自己瞎捣鼓还行,比如乱按键,无论是电视、vcd还是各种遥控器,手机,都被她的小手无情地乱按,时间久了,也能知道个别的键开关的规律。能灵活使用勺子就是这样被她自己摸索出来的。连老师都赞叹,她自己用勺子喝稀饭,用得真好啊。但是课上教折纸,别的小朋友能够似模似样地做到一些,老师说信却只会像小小孩那样撕纸。我回家来,折纸给她看,发现确实,她似乎在观察,但根本没有主动模仿的意思。看来要手把手地教啊。
4、出现基本的对话。重复语言、即鹦鹉学舌的现象大为减少,偶尔有之,但几乎让人感觉不到了。虽然还存在机械记忆回答、答非所问、你我不分等现象。鉴于年龄尚小,目前需加紧提高认知,以提高整体理解力。总之,以前让我最为困惑的重复语言现象,在短时间内有明显好转,这一明显进步就是在机构不到一个月的生活过程中出现的,那一个月“过程很辛苦,后果很幸福。”
5、记忆力良好。所以教起来大人比较有劲头,反复几次教过的东西不久就能从她的表现、言语中得到反馈,这令人兴奋、高兴。
6、除了这些,目前湿疹情况反反复复,最令人头痛。湿疹问题成了当务之急。海鲜都已经好久不吃了,但有时还是脖子、手腕、手弯、腿弯、手背上都是湿疹,特别是手背,常年有轻有重,外人看着都不忍。激素类的已经避免用药了,现在用“铍宝”,写明是中药成分,还是有“用了就好,不用就不行”之倾向。都成了常年慢性湿疹了。

暂时想起来就这些。近期的方向应该是精细动作和对付湿疹,另外就是大运动、感觉统合。

re:雨凝:有一点一直忘记跟你说了,现在正好想...

雨凝:有一点一直忘记跟你说了,现在正好想到。

信刚去中心一两天,那里老师说:现在刚来,只发现重复语言问题,有无其他问题(自闭症表现)需要观察。
要离开时,老师很负责地主动替我们总结:通过近一个月的观察,除了重复语言,没有发现其他问题。老师还帮我排除了很多担心:信是好动而不是多动(我曾经怀疑信多动,一直没有想到咨询医生,但咨询医生也仅能凭我的描述),没有走固定路线的固执(这也是我一度疑虑的地方)

到医院里,大夫与孩子接触时间短,除了眼神交流和其他一些即时能看到的现象,其它都是通过与家长的交流得知。而家长既然带孩子来看大夫,都是心理上已经将孩子的一些行为暗自里加上标签了。

确实,看到过真正给孩子做自闭症量表要求是测量人要与孩子有共同生活的时间,几个月吧。

通过第三者的观察,边培训,边可以对我们孩子的程度有个更好的了解。这一点,正常幼儿园恐怕难以做到。供你参考。

re:14日晚,第一次用玻璃苣油和玫瑰果油试着...

14日晚,第一次用玻璃苣油和玫瑰果油试着给信按摩。
15日,即昨夜,第二次用。不到12点,信大哭。找不到原因。后停止哭。但一直抓挠到三点。不停要求:抹油油。开灯查全身,两只胳膊遍布小红点。本来湿疹处更严重了。用了老鹳草软膏,立即止痒,马上睡去。今早,有些消退迹象。精神状态如常。
嗓子咳、哑。已经不流涕、不流泪了。吃新博林,王氏保赤丸、猴柏散。

re:一把勺子,和信一起舀酸奶喝。妈:你喝...

一把勺子,和信一起舀酸奶喝。
妈:你喝还是我喝?
信:喝!(第一次听到这个问法,不会回答)
妈:(说)我喝。
信:我喝!
给信一勺。

妈:你喝还是我喝?
信:我喝!(明白了)
妈:我喝还是你喝?
信:我喝!(不重复最后两字)
妈:妈妈喝还是信信喝?
信:我喝!(真执著啊)

re:信重新入园已经两周,感觉最明显的利弊两方...

信重新入园已经两周,感觉最明显的利弊两方面:

一方面,晚上与信一起互动,明显感到信的语言量减少,新学的语言、句型减少,说话比原来声音小,清晰度差。毕竟在机构几乎是一对一的,且是特教。而这里是普通幼儿园,还是以看护为主。
另一方面,信的小脾气很少了,不烦躁了。

综合利弊,我还是宁愿选择离开机构。实在不愿意看到她每天晚上持续时间很长的不正常的情绪。她对什么不满意?环境?小朋友?我不是很清楚,她又有口不会说,只有帮助她选择不在那里了。

re:有一本讲了n遍的小狗摇摇的书。十分享受她...

有一本讲了n遍的小狗摇摇的书。十分享受她每次看到这本书,都那么喜悦。
昨晚这本书又成了睡前讲故事书。在我精细地讲过第一遍后,她还是要求再讲,多希望我自己是台不知疲倦的机器。再讲一遍,这一遍更多是让信来参与。却发现看到某些图画,她已经能自己讲出来了。

妈:爸爸的什么不见了?
信:爸爸的拖鞋不见了。
妈:小狗在干什么?
信:小狗在追球。
妈:狗狗走在前面,哥哥走在---
信:后面。
信:(看到空旷的公园)小狗不见了。
信:(看到小狗一身脏泥)脏不脏?脏!

简单的情节,我来讲n遍,对信是喜悦,对我是折磨。于是,开始留意情节之外的东西。
妈:数数狗狗几条腿。
信:1 2 3 4 5 6(会连续说数,还不会数)
妈:不对,1 2 3 4 ,四条腿。
妈:数数妹妹几条腿。
信:1 2,四条腿。

re:N年前,学微积分,立体几何,梦里都是立体...

N年前,学微积分,立体几何,梦里都是立体图形,无限有限的概念。
N年前,要考G, 整日整夜GRE单词,一天背几百个
N年前,啃难以理解的财政学,一本书快背下来了。
现在,学的是幼儿园教材。

买了信幼儿园教材,随着老师的进度,开始留意记住那些儿歌,这样可以和信一起随时随地温习、灵活运用。最新的一首:吃饭,我可以流利地默写下来了。
白白米饭,豆腐鸡蛋
青菜肉汤,喷香喷香
珍珍装作大老虎
阿乌一口都吃光

re:it is very interesti...

it is very interesting to read your writing!

re:上周五在幼儿园买的儿歌图画本,利用晚上睡...

上周五在幼儿园买的儿歌图画本,利用晚上睡前给信信绘声绘色讲一下,到今天早上,在车上和她配合着接儿歌,已经有四首儿歌可以熟练地“接龙”了,包括“吃饭”、“漱口”、“午睡”、“走路”。

晚上,正在洗衣间忙。突地,一只扫帚从门前露出头来,后面是个小小的人。信拿着扫帚进入卧室,像莫像样地拖着,嘴里念念有词: “拖拖地。”

信:我要看小熊宝宝书(打开书)。
妈:小熊宝宝在干什么?
信:小熊宝宝在吃饭。
妈:他在吃什么?(我预想的回答是:他在吃面包)
信:他在吃米饭。他在吃饼干。他在喝奶。(连续说的。没想到吃得还挺丰富的)

买的小海豚世界名画挂图,一幅幅问信,画的是什么。
信对《蒙娜丽莎》已经很熟悉了。有时要求抱着够到那个高度,“要看蒙娜丽莎”

看《最后的晚餐》,问信:“他们在干什么?”信说:“他们在吃饭!”

信指着《椅中圣母》这幅画里圣母怀中着的婴孩,大声说:“小朋友!”信爸说:“圣母抱着的应该是耶稣吧。可不能随便叫小朋友。”

快到年底了,工作上也要“忙年”了。为了更好更快地忙完,暂戒“网瘾”,信的情况会补记。

re:11月18日、19日(周六、周日)...

11月18日、19日(周六、周日)

信两岁两个月整。发了两天烧。每天上午、下午、夜里都发烧。服药烧退后又反复。夜里烧持续的时间长。清晨退去。周六下午39.8。周六晚38。周日下午退烧后37.5。周日夜间38.2。周六下午退烧后额头后开始出现疹子,周日下午额头疹子已经满布。服百服宁退烧药。查血,血象不高。大夫说像病毒引起的。不知道这么大的孩子喂药是否都困难,没办法只能灌药。灌药的后果很严重,一是药量不能保证,不知多少都被她挣扎中吐出来了。再就是导致她连水都抗拒不喝了。所以一直反复发烧。掺在果汁、酸奶、饮乐多里的办法也用过了。但是孩子很敏感,能觉出来。骗不了她了。如果不吃药,不灌药,可以不抗拒地多喝水的话,是否能好得快一些呢?

医院开的:阿齐霉素,每天一次,每次一包。(大夫说象病毒引起的,为什么却又开抗生素?)
              中药冲服的,每天两次,每次一包。
因鼻炎,开的呋麻液。临睡前一次。每次一滴。
周日晚服开瑞坦,针对过敏性鼻炎和皮肤。

re:11月20日(周一)信清晨退烧后3...

11月20日(周一)
信清晨退烧后37.2。夜里腮部、脖子部位出疹,今早晨眼眶下面出疹。
这次发烧抗拒喝水。弄得我一直检讨,应该怎样策略点,或找点好办法退烧。
中午回家看,已睡觉,还是有点低烧。         

re:11月21日(周二)后半夜开始额头不...

11月21日(周二)
后半夜开始额头不再发热。但是手腕处和胳膊弯处一直挠痒,没有睡好。帮她抹油。发现手腕处已点红肿,没办法又用了铍宝和老鹳草。实在没有精神头到厨房把鸡蛋黄熬出油了。

白天仍然没有去幼儿园。在家巩固一下。

晚上回家,一个活蹦乱跳的小人,笑嘻嘻地在那儿迎接。脸上的疹子已经基本消退。

一起看书,一本《小猪妈妈买尿裤》的故事,我讲了一遍后,第二遍开始让她参与,有些简单的提问能够回答了,有的地方能准确地接词语。

re:近期表现:1、 下班时间,经常是我和...

近期表现:
1、        下班时间,经常是我和信爸一起跨入家门。周五我自己回家。信照样笑嘻嘻地过来迎接。一看我身后没有了人,信说:“爸爸还没有回来啊”

2、        要一起出门,信知道的,乐颠颠地配合穿衣戴帽以及等待大人。我催促信爸,却找不见他。我问信:“爸爸在哪儿?”信正在洗衣间门口,回答:“爸爸在厕所啊。”果然正确。

3、        拿小布叮、妹妹、小猪三样玩具摆一排,让信看仔细。蒙上毛巾后,拿走一样,例如小布叮,打开毛巾,问信:什么不见了?提示一遍,又演习两三遍后,信就知道是怎么回事了,每次都能说对。

4、        上个周发烧感冒后,大小便告诉大人的能力好像丧失了。这个周末这种能力似乎又回来了。昨晚,一会儿说:“我要尿尿。”一会儿又说:“我要拉臭臭。”,都是表达非常准确的要求。

5、信会点歌了。
   妈妈,调调阿门阿前葡萄树吧。
   妈妈,调调啦啦啦吧。
   妈妈,调调“老公”吧。(手机铃声)
   妈妈,调调“来电话”吧。(手机铃声)
   妈妈,调调“热带鱼”吧。

6、我穿高跟鞋,抱着信下楼梯。自己告诉自己:“小心点。”
信拍拍我的肩:“妈妈,小心点。”
高兴的是,她能在“小心点”前面加上“妈妈”两个字了。

7、道分别
信白天会有英文课。我曾暗笑,中文还这样,学什么英文。
发现她会自如地运用再见,goodbye 和byebey.
提示她和爷爷再见,她手一扬,特别潇洒:“goodbye. 再见了。”
  没有提示,也会在再见的火候上,主动“goodbye”

问她:
面条是什么?答:noodle.
苹果呢?apple.
鸡蛋呢?egg.
冰淇淋呢?爱 奎 亩。(ice cream)
这些是我教的。

8、周末带她到学校操场上的运动器械处玩,扶着她的手走平衡木。还有一种两脚交替踏步的器械,没想到信主动要求玩,而且运用起来显得很熟悉,可能是在康复中心里有过这种器械的训练。

信在这个普通幼儿园里又过了将近一个月了。对提问问题的重复现象完全消失了。如果她不知道怎样回答,她会不吭声或者答非所问。但是不再重复了。

但是由于是普通幼儿园看护,信得不到在康复中心里那种特别关注。而且,那位与信感情深厚的保育老师离开了。明显感觉语言量减少,加上上周发烧的原因,好了以后那几天晚上几乎就不大说话了。我从周五开始带她,陪她说话、玩,到周日晚,似乎又让她回复了以往爱说爱笑的状态,即使说的都是那么简单的句子。

感到很迷茫,不知该再怎么调整。想了很多方法和去处,还是各有利弊。虽然没有观摩过以琳教学,但听说了这么多,似乎以琳是最好的解决方案了,三周岁之前的十个月,该怎么好好利用呢?

日有所思,也有所想。昨夜,梦中到了以琳在浮山后的新址。啊,这里是劲松五路。这里是以琳的新教室。还没有安置摆设,雪白的墙壁,一间又一间的教室,看不到尽头。。。。。。

理想的方案是,信这十个月的时间里,好好利用,提升运动能力,最好多长长个,加强一下体能,三岁能去以琳,一年后,四岁再入园。

先把思绪拉回来吧。看看今天该做点什么。

re:信信的湿疹总算好了!!!上周五晚上回家,...

信信的湿疹总算好了!!!上周五晚上回家,信的手指红肿像胡萝卜一样,给她擦手,她就哭,拒绝,原因应该是疼。咬牙坚持好几天没给她用激素及其他类药,等待淘宝上买的民间药膏,结果手就是这样了。
好在周五收到了民间药。一个贵州的老中医自己熬制的,装在个很简陋的盒子里,没有任何文字说明,通过别人在淘宝上销售。
周五晚上开始用,周六发现恶劣的情况抑制住了。继续使用观察。周日晚上手背情况已经很好了。红肿消除。周一白天没用药,晚上回家发现一点都没有反复。以前用含激素的药,如果一白天不用,晚上就会反复。

现在是周二了,信的手与周五的情况相比,判若两手了。真是很神奇的。这期间我按照淘宝卖主的嘱咐,没给信洗澡,继续忌海鲜。不用皂类洗手。好像信从生下来,现在是皮肤状况最好的阶段了!两年来我们为湿疹花的费用和功夫真是无法算计了,本地大医院皮肤科都去过了,家里瓶瓶罐罐的药膏很多很多,但是湿疹从来没有离开过。

淘宝上为该膏膏的好评很多,起初我抱着试一试的态度,打算如果这种药不好用,我就再也不给她用任何药了,就靠偏方来吧。怕是药物依赖了。真没想到啊,解决了我两年的心病。不知多少孩子和妈妈还在被湿疹困扰,试试这个吧。

另外:有心且有闲人可以挖掘一下该产品的市场潜力和价值,让更多的宝宝受惠。

http://auction1.taobao.com/auction/0/item_detail-0db2-cc90db998d38bc0fa3b1de5afea5c3fe.jhtml

re:恭喜信信和湿疹say googbye...

恭喜信信和湿疹say googbye

信信这么好,妈妈还这么努力,将来一定会更好。

re:小瑜妈妈:有时同事提醒我给女儿转来转去,...

小瑜妈妈:有时同事提醒我给女儿转来转去,是否心态太急了。两年前才开始养育孩子,三个月前才开始真正领教“黄金期”、“干预”等概念的力量,被这种力量冲击着,一时还难以达到最近经常被提到的心态平和的“最高境界”。想想可能你我还有许多两三岁孩子的家长都是这样。孩子越是小,越想使尽可能的力量,争取每一个不该失去的机会,不想等到一年以后,才想起说“去年应该怎样怎样就好了”。看到孩子哪怕一点点进步,付出的都不算什么了。时间,输不起;心态,逐渐调整吧。

re:信的记忆力老师说,信坐班车,对每个小...

信的记忆力
老师说,信坐班车,对每个小朋友在哪儿下车很熟悉。往往是到地方了,老师还没说话,信就通报xxx家到了,“把xx老师都惊了。”
家里的cd机里放北京童谣,共55首,不知道信到底会多少首。现在很多情况都是她和cd机一起同步说。
10元钱买了一个中国地图拼插,奶奶经常和信玩。不知不觉,能够认出大多数省份的形状,叫出省份名称,知道位置。

re:去幼儿园,在教室外通过视频,观察信的活动...

去幼儿园,在教室外通过视频,观察信的活动。能和小朋友及老师手拉手围成一圈,在琴声的伴奏下,转圈,蹲下。都很可爱。吃完加餐,自己去小书架上拿了一本书,回到自己的座位上,把书放到桌子上,象末像样地看书。

幼儿园通知家长,给孩子买肉色软底舞蹈鞋,要开形体课了!全家暴笑!身高84公分,体重12kg, 能够完全独立行走不过8个月的信信,要上形体课了!

-------------------------------------
从黑眼睛的日记中提出来的,谢谢黑眼睛!

可以看的
米歇尔的家庭训练计划
梁方舟的故事
奇德儿感统
张雁的“蜗牛不放弃”

要做的
教“你的","我的","他的
用毛巾运水果
老鹰捉小鸡
跨栏
分豆子
分大小和高矮
捏橡皮泥
交换物品
去问某人某事
去告诉某人某事
捉迷藏
找东西

1.小手儿
一个手指点点点 (伸出一个手指点宝宝)  
两个手指敲敲敲 (伸出两只手指在宝宝身上轻敲)  
三个手指捏捏捏 (伸出三只手指在宝宝身上轻捏)  
四个手指挠挠闹 (伸出四只手指在宝宝身上轻挠)  
五个手指拍拍拍 (两个手对拍)  
五个兄弟爬上山 (从宝宝的下身做爬山状)  
几里古噜滚下来 (在宝宝身上从上往下挠)

方老师的提示:
我想你以后应该把重点放在提高社会能力上,因为认知这些对她来说不会有太大的困难。
社会能力可以定义为以下四种技巧的人:1、能和他人发展正向的关系 2、具有正确的和年龄适当的社会认知 3、无不适应的行为 4、能表现有效的社会行为。

社会能力的内容包含:
1、适应行为:独立功能、身体发展、自我指挥、个人责任、经济职业活动、功能性学科技巧。
2、社交技巧:学业表现技巧(教室生存技巧)合作行为、社会主动行为、肯定行为、同僚增强行为、沟通技巧、问题解决技巧、社会的个人效能。

re:上海孟母堂:一个现代私塾的解剖 ...

上海孟母堂:一个现代私塾的解剖

http://www.lifeweek.com.cn/2006-11-06/0005316771.shtml