以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 信信

你叫什么名字?

re:控制人讲话的基因----摘自潘石屹b...

控制人讲话的基因
----摘自潘石屹blog(2006.11)

昨天晚上参加了一位英国专家法若内•瓦格-卡蒂姆Faraneh Vargha-Khadem举办的讲座,法若内•瓦格-卡蒂姆女士是国际著名的英国神经科学家,领导伦敦大学儿童健康研究院发展认知神经科学部门的工作。她的研究和治疗工作集中在了解大脑受伤儿童的潜在神经病理学上的认知和行为受损情况,目的是发展有关个体发生的特定神经系统的新知识。她与一些科学家的努力探索在发现第一个与讲话和语言相关的基因上达到顶峰,而她最近对儿童健忘症的研究工作开发出了大脑如何存储和寻找不同类型的记忆的新模型。2003年,瓦格-卡蒂姆女士在每年一次的“亚洲卓有成就女性奖”会议上由著名律师、托尼•布莱尔首相的妻子切丽•布茨颁发了英国声誉卓著的“年度专业人士”奖。

法若内•瓦格-卡蒂姆在2002年时对一个遗传基因有缺陷的家族进行了科学研究,最后发现控制人讲话的基因是“FOXP2”,她研究出了这个基因的模型。如果这个基因有缺陷或者变异了,人讲话的能力就会有障碍。

在人类700万年有实证的进化历史中,最初人类是没有语言功能的。科学考证发现,到了12万至20万年前,人类的这个FOXP2基因发生了突变,让人类具有了语言的功能。但有位诗人在13世纪的时候曾写过一首诗,大意是自从人类有了语言的功能,人和人之间的交往加强了,但人和上帝的交往减弱了。这可能就是语言带给我们人类的利和弊。

讲座过程中,她还给我们放了一张2003年美国自然科学杂志的封面照片,这个封面显示的是根据科学家在非洲发现的700万年前的头骨化石,用电脑生成的700万年前人类头像,科学家把这具化石命名为“Tomei”。通过对这具化石特征的研究发现,它具有许多人的特征,是猴子和其他动物所不具备的。最重要的一点是发现这是可以直立行走的动物,他就是人类真正的祖先。而猴子永远是猴子,永远不会通过进化变成人类,因为人类具有的思想、智慧、想象能力、思维能力是猴子和其他动物都不具备也无法比拟的。

那人的这些思想和知识到底是从哪里来的呢?

有些科学家为了研究这个问题就想到先要研究人的大脑,但研究人的大脑困难太多,于是就先从动物的大脑开始研究。从动物研究的结论类比人的大脑,其实这完全是两回事,因为人和动物完全不同。那些直接研究人体大脑的科学家也没有在人的大脑里发现任何知识和智慧的元素,只是发现一些细胞和脑电波。人体的大脑功能更像是一面镜子,通过镜子可以看到里面有各种各样的投影,但从镜子里面是无法找到这些真实的东西的,这些东西只在镜子的外面通过镜子而表现出来。

人的知识和智慧是来自于大脑的外部,一部分知识和智慧来自于实践,我们现实的世界;一部分是来自于信仰、创造主的启示。科学家研究的是我们的大脑如何获得现实世界的知识,而信仰则是从另外一个角度让大脑这面镜子可以启示出更多的知识和智慧。

re:Are you going to vis...

Are you going to visit Yantai during the New Year holidays? If so we could meet you in Yantai during that period.
Changing place could be even better in education for Xin.You could see the reactions of her to the new place.

re:杯子里盛了奶,锻炼信自己手拿杯子喝奶。...

杯子里盛了奶,锻炼信自己手拿杯子喝奶。
妈妈:这是谁的杯子?
信信:信信的杯子。
妈妈:(指着杯子外表的米老鼠图案)杯子上面有什么?
信信:(不耐烦)杯子上面有奶!(说完扭头就走了)

re:今早送信坐幼儿园的班车。老师说:哎...

今早送信坐幼儿园的班车。
老师说:哎呀。信这两天的进步太大了!她都能和老师交流了!

我知道,所谓的交流,包括,问她几岁了,叫什么,爸爸叫什么,妈妈叫什么,这是什么,这是谁,这些平常教的,和认知范围内的,都可以对答了。这是两个月来的成果。

但是对于,好不好,能不能,高兴不高兴,这些抽象的问题,现在她只能进行一种机械的肯定回答,例如你无论问她什么好不好,她都会说好。

回到办公室,同事问,信现在回家是否和我说幼儿园的事情。我说,这个还不能。但是偶尔她会说到幼儿园里同伴的名字,例如,“xxx,上车了。”可能是老师叫这个小朋友的名字,该坐班车了,信记住了。

2岁1个多月的正常孩子,究竟交流能力该达到一种什么水平?

re:二哥,那太好了,我们就一起在烟台迎接新年...

二哥,那太好了,我们就一起在烟台迎接新年到来吧。

re:你们确实是细心的父母,这么早就能发现孩子...

你们确实是细心的父母,这么早就能发现孩子的问题,相对于我们来说,真是太失败了,直到孩子三岁八个月了才发现孩子的问题,还是在别人的提醒下才发现的。

re:家里有一个可以外放的mp3,叫小布叮,颇...

家里有一个可以外放的mp3,叫小布叮,颇得信的喜欢。近来隔几天给她拿在手里听歌曲、儿歌。

信拿着小布叮来找我:“妈妈给调调小螺号吧。”她想听里面的“小螺号,嘀嘀地吹”。

我按回放键找。正是一首歌的前奏,我自言自语:“这是吗?”信看着我:“春天在哪里!”我还没反应过来,前奏结束,开始唱了,果然是“春天在哪里啊,春天在哪里,春天在小朋友的眼睛里!”

信又跑来:“妈妈调调阿门阿前吧”。她想听阿门阿前一棵葡萄树。

我按回放键、前进键来回找。听到一首歌的前奏。我说“是这个吧?”信推开小布叮, 否认了,再重申:“阿门阿前!”我又找,听到另一个前奏,歌词还没有唱起,信满意地接过小布叮,开始唱词了,果然是“阿门阿前。”

第一次发现,信听到前奏一响,就知道这是什么歌,比我这个乐盲强了百倍!

两个月前信刚入园,园长就说,信的乐感好,我还没理会。现在真感觉到了!

re:信妈,我觉得过一阵子你可以让信信学琴(好...

信妈,我觉得过一阵子你可以让信信学琴(好像学琴很有好处),可以锻炼左右手协调能力和大脑的配合,而且也能锻炼孩子的耐性。

re:The suggestion of up...

The suggestion of upstair could be a good idea. Maybe she could try keyboard first. It's easy to learn.

re:雨凝:这两天正讨论学什么琴好呢,钢琴还是...

雨凝:这两天正讨论学什么琴好呢,钢琴还是小提琴,有人倾向学钢琴,说不管怎么着钢琴是两只手和脑的协调;信爸倾向学小提琴,他的理由是小提琴携带方便,可能希望将来信可以带着琴盒子到处表现。

re:二哥:方便留你和二姐的电子邮件在这里吗?...

二哥:方便留你和二姐的电子邮件在这里吗?

keyboard就是电子琴吧。她幼儿园班里有,小朋友可以随便弹着玩。再大一些就应该有这个课程了。

re:这几天信晚上睡觉会说出几句梦话。...

这几天信晚上睡觉会说出几句梦话。

今天凌晨,她翻身,嘟囔了几遍:“唱得真好听。”又睡去了。

re:I am noline now, and...

I am noline now, and I could see you are online too. It's better not to leave our E-mail here. I could send you a e-mail now and tell you our Email address.
best

re:I have just sent you...

I have just sent you an e-mail of our e-mail address. check it and see whether you got it.

re:没有收到。可以利用这里的“发消息”功能。...

没有收到。可以利用这里的“发消息”功能。 就是点击一下年月日时间后面的第二个图形。

re:violin is too diffic...

violin is too difficult for a 2 year-old bybe, isn't it? You maybe leave the chance later. Piano is very expensive, and if she do not like it later, then wast too much. The keyboard is much cheaper, and if she still like it when she is 4 or 5,then you could buy a piano or voilin.

re:could not find the p...

could not find the place to "send news".

re:信妈,我说的学琴指的键盘乐器,可能就是“...

信妈,我说的学琴指的键盘乐器,可能就是“keyboard”,因为钢琴需要力量太大,孩子小,有困难,电子琴比较适合。我觉得信信真棒,比我们强多了,我们现在最头疼的是大小便问题,真觉得没辙了。

re:雨凝不要着急。咱们都一起,一步一步来吧。...

雨凝不要着急。咱们都一起,一步一步来吧。

信的情况是这样的。
信从生下来我就没训练把她,用了很多纸尿裤。曾遭信爸的非议。大些,我买过一个小动物造型的作盆,她一直拒绝坐。后来,大人坐在沙发上给她把屎把尿一直到一岁十个多月。1岁十个月时,看到同龄孩子大小便会喊人、或者自己有需要就去蹲盆,羡慕死了,去台东夜市找那种原始的小便盆,花了四块钱。我先示范,象做游戏一样,兴奋得坐到小便盆上,对信说:哎呀,妈妈尿尿了。来,信信,你坐坐。没想到信欣然接受了,把它当小板凳一样,做了上去。
很快她就接受这个小尿盆了。慢慢,这两个多月来,她一步一步接受并学会了:坐小尿盆、在幼儿园小厕所里两脚迈开蹲着尿、在外购物在超市洗手间里(以前拒绝在外面尿)蹲下解决。不过大多还要提示,她才来解决。白天幼儿园老师照顾得勤,她这一个周白天都是穿同一条裤子,说明没尿裤子。晚上从幼儿园放学到我回家之前,奶奶忙于准备饭,有时没及时理会,她还会尿湿裤子。
晚上睡觉还一直带纸尿裤。晚上喝水多就会尿,喝水少就不尿。尿的时候多。还好,大便都知道说。有时,小便也说“我要拉臭臭”。        

信爸的同事孩子,男孩,比信小一个月。那天,孩子半夜要小便,两口子都没醒,这孩子自己起来,解决在尿盆里,并把盆拿到洗手间倒了。是大人醒来发现漏洒的迹象才知道的。

多羡慕啊。一起努力吧。会有那么一天的,我们的孩子也会做到这些的。

re:二哥,发消息的符号,这样找。找到我上...

二哥,发消息的符号,这样找。
找到我上面这个帖子的第一行话,“雨凝不要着急。咱们都一起,一步一步来吧”这句话。
“一步一步”正对着上一行的三个图形,点击中间那个手机形状的。就可以发消息给我了。