以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 信信

你叫什么名字?

re:晚上在家里与信游戏项目:看影集和数码...

晚上在家里与信游戏项目:
看影集和数码相机照片(认识家人亲戚,回顾事件)、玩创意泥(认识颜色,大小,学揉、捏)、剪纸、贴纸(纸上写字,让她贴到不同地方,如写“厨房”,我在纸上粘上胶带,让她自己去贴到厨房门上;写上“爸爸”,让她去粘到爸爸的身上)、折纸、扭扭车、踢球、上下滑梯、秋千、铺地垫爬、钻桌子、用画板画画(画人脸让她添五官)、摆拼图、摆地图、摆蒙氏教具(认识颜色,形状,高矮,前后,手指精细)、分食水果、学传话、看卡片、看书、用笔画线画圈点连线,包括洗澡也是游戏(学凉热概念,玩水,观察泡泡),也让她捡过花生米、分豆子。有时感觉脑子空了,没有什么新游戏了,下班之前就上以琳,找几个合适的,就像抄菜谱一样,回家因地制宜,根据她的兴致随机选择演练。

re:very nice to know th...

very nice to know that Xin is becoming better and better. That's the best rewards for your efforts.We are following your writing all the time since we care for Xins growing also very much. Keep working and Xin will catch up the others sooner or later.

re:没有太多的时间仔细描述你各方面的进步,只...

没有太多的时间仔细描述你各方面的进步,只有对你语言进步的记录比较便捷,所以每天会零星地找张纸级记下,过段时间汇总一下,相信坚持下来,再回头翻阅的时候,读来就是一份力量和感动。

re:3.7日,周三信穿着一双一踩会嘎...

3.7日,周三

信穿着一双一踩会嘎吱嘎吱响的鞋去了幼儿园。晚上回家,脚上是另一双鞋。
我问:“你嘎吱嘎吱响的鞋在哪儿啊?”她确实在想的样子,然后说:“嘎吱嘎吱响的鞋在幼儿园!”

信:开灯。
妈:灯坏了。
信:灯坏了买新的。

信:(拿出我的乘车卡)卡。
妈:你拿着卡吗?
信:(解释)公共汽车卡。
妈:把卡放这儿,走完地垫再拿。
信:(走地垫一个来回,没有忘记刚才的事情)回来拿卡喽!

大家让信当众唱歌。
信:信信不唱,奶奶唱。

re:3月8日,周四早上要去幼儿园。...

3月8日,周四

早上要去幼儿园。
妈:穿羽绒服。
信:不坐班车。(直直看着我,她知道穿羽绒服是出发坐班车的前奏了)

晚上回来晚,信已经睡了。奶奶说只是睡觉之前说了一声:“妈妈。”没再找。

re:3月9日,周五早上准备出发。信开...

3月9日,周五

早上准备出发。信开始哭。爸爸抱起,好歹停止。伤心又无奈的泪滴,不是那种犟拗的哭。

周末的晚上,带她出去玩,她很兴奋。“戴围巾,戴兜兜,戴帽子,穿羽绒服。”一口气说了这么多。

打车去jusco, 司机说那条线堵车,改去台东。
信:去佳世客
妈:不去佳世客了,去台东吧。
信:(语气加重)去佳世客!
司机忍不住了,对信说:不能去佳世客了,那里堵车!

re:3月10日,周六我让信叫信爸起床...

3月10日,周六

我让信叫信爸起床。信说:“爸爸都起来了,妈妈。”适时,信爸刚坐起身来。

让信去做一件事,信:“滑滑梯(拼图)还没摆完呢。”

信不时会夸奖我:“妈妈真厉害!”
“爸爸厉害还是妈吗厉害?”
“爸爸妈妈都厉害。

吃晚饭,信会观察:“妈妈用勺子,爸爸用筷子。”

re:3月11日,周日看影集信...

3月11日,周日

看影集
信:妈妈在海边
妈:妈妈抱着信信在海边。那是信几个月的时候啊,我看看(仔细看日期)。
信:小时候

会用“好久”说很多句子:
好久都没看大海了。
好久都没坐公共汽车了。
好久都没吃肯德基老爷爷了。
好久没看见大海了。

信:(表扬自己)信信真能干(拼地垫)

自发模仿大人上下班:
“上班了”(把自己的书放到了购物袋里,提着袋子),走出一个客厅门。
“下班了。”又回到客厅。
“你挣了多少钱”
“两块钱。”

给她一瓶钙,很快喝完了,把空瓶递给我。“再喝一瓶。”
我问:“你说什么?”
她也许已经明白我每次的重申:一次只能喝一瓶,要求“再喝一瓶”的语气越来越不坚定,声音越来越小,越来越不好意思的表情。

发现她的语言中已经有很多方位的概念了:
球在桌子下面。
球在门口
尿盆在门口。

re:3月12日(周一)积木,放置在塑...

3月12日(周一)

积木,放置在塑料箱子里已经几个月了。之前她是不懂得仿搭的,只被用来认颜色和找一样的。今日拿出来,突然发现可以仿搭5块,惊喜。有一块积木上画着一个女孩,信说:“她是妈妈。”什么时候能用第三人称了,惊喜连连。

告诉她,不能扔玩具,要爱护玩具,爱护芭比娃娃。过了一段时间,听到她自己在说:“爱护芭比娃娃,爱护妈妈。”哈,听了受用啊。

在地垫上玩。忽然来了一句:“你看LX多乖。”LX是信信的学名。我问:“谁说的?”“K老师说的。”

re:3月13日(周二)老师留言:“有...

3月13日(周二)

老师留言:“有时能够和小朋友一起玩,一起。。。,一起晨读。。。。”冠在前面的“有时”两个字让我又忧心忡忡了。

吃完晚饭,要开始晚上的活动。
妈妈:信,搬桌子过来。
信信:妈妈搬桌子,信信搬椅子。(学会分配任务了)

妈妈:几点了?八点了。八点了要干什么?
信信:要睡觉了。讲故事。

re:3月14日,周三信仍是好动,坐不...

3月14日,周三

信仍是好动,坐不住。近日晚上和她一起玩的时候,最明显的感觉。换个人陪她,那个人一般会崩溃。一个项目玩不了几分钟,注意力就走了。也许是没有足够的吸引力。除非换成一个从来没有见过的玩具或者玩法。

玩着玩着手头的,她走了。去桌子那边了,转过身来看着我:“咱俩玩钓鱼吧。”什么时候会用“咱俩”这个词了?坐下来一起玩。我说:“爱护玩具。”她更正:“爱护钓鱼。”

早上,拿着预备好的毛衣,“信,穿红色的毛衣。”她的目光看到了架子上的另一件:“我要穿绿色的毛衣”。“穿红色的毛衣吧,可漂亮了。”“不可漂亮了。”完全自创的语言,“不可漂亮”是对“可漂亮”的否定。

re:3月15日,周四晚上去家乐福,整...

3月15日,周四

晚上去家乐福,整个过程很懂事,很合作,可以打满分。比之前几日晚上在家精神不集中、好动的状态,简直不是一个孩子。可能是晚上的生活日复一日,太枯燥了,太没吸引力了。
去坐公交车的路上,听话地不用我抱:“叔叔阿姨都是自己走”。
坚持自己拿着乘车卡,反复念叨着:“好好拿着,别掉了”。
上了公车,坚持自己打卡。坐在车,很兴奋:“公共汽车真好玩。”
路上经过kfc, 她发出了感慨:“好久都没吃肯德基老爷爷了。”
下了公车,伸出双手,很自信地等待我的抱:“叔叔阿姨都是自己抱。”
夜里,被她叫醒:“后背。后背。”开灯,后背上长了些不明的小红点。
给她点膏。反复要求:“再抹一次”。
可能膏不止痒,换成炉甘石洗剂。凉凉的,她竟一动不动,笑嘻嘻说:“真好玩。”
顺便抹了点她手上。她看到白沫沫一手,要求:“擦擦手。”

对日常生活,有了基本的认识。能表达基本的需要。遇到麻烦,比如手伸到某个洞洞里卡住拿不出来了,知道表达和叫人帮助。需要加强运动、交流、表达、精细。

re:3月19日,周一睡觉的时候打鼾,...

3月19日,周一

睡觉的时候打鼾,转换睡姿的时候暂停几秒钟的呼吸,接着再深深地吸气,从3月2日重新入园开始,鼻子又出了状况,日益发展到近日的情况,已经让我忍无可忍了。

昨天周日,早上去山大医院。三楼,挂儿内科和耳鼻喉科。儿内科副主任李自普:拍片子排除腺体肥大。从三楼去到二楼交费,又到付一楼准备拍片。到付一楼很多人都在等候拍片,轮到我们登记,被告知周一到周五才做此项目。又回三楼儿内科,大夫表示不理解拍片处的这个解释。李大夫周一还坐诊,那就周一来吧。去把耳鼻喉的挂号改为了皮肤科,信的左嘴角溃疡状,我要确定是湿疹。到四楼看皮肤科。周末看病人不算多,等待时间可以忍耐。确定了也是湿疹,打道回府。

今天早上很早起床,七点半出发,八点多赶到医院。到付一楼拍片登记。结果还没坐到机器那儿,信就不配合,直往门外走,拍片大夫也没多说,直言给她做不了,看看确实除非人为强行按着她,否则让她自行站在椅子上,固定的器械插到两侧耳处,头顶还要如何固定的,是不现实的。回到三楼儿内科,大夫说那还是去耳鼻喉科看吧。叮嘱一定要看、要处理。再从三楼去五楼,经过这一折腾,时间不早了,医院里的人越来越多,电梯的人都是满满的,走楼梯的人也是上上下下,穿梭一般。到了五楼,挂了耳鼻喉的专家号,被告知要等一个小时。

re:3月20日,周二昨天,你整两岁半了。...

3月20日,周二
昨天,你整两岁半了。

昨晚,你入睡的时候,右手握着一个粘糊糊的大话梅,左手举着一个插着吸管的葡萄糖酸钙瓶子。

我和奶奶不约而同感觉你近几天很不合作。你很容易说“不”了。奶奶的解释是,这说明你长本事了。下午奶奶带你出去溜达一会儿,到了附近小区的台阶处,你不再走了,坐在台阶上,并且让奶奶也坐下,就是不肯回家,把奶奶冻得有些淌清鼻了。

我跟你商量着干点什么、吃点什么,你对每一个建议都摇着头:“哎呀,我不……” 我特意说一些你最喜欢吃的东西,来引诱你:“咱吃烤肉吧?咱吃枣吧?咱喝饮乐多吧?”你一概否定:“哎呀,我不吃xxx”  ”哎呀,我不喝…..”。最后,我说:“那我们吃个太阳吧?”你听到这个说法,觉得很新奇,马上回应:“好,吃个太阳吧。”

医院里开的鼻腔冲洗器,里面是海水,很管用,点了两次,你晚上睡觉的鼾声就减轻许多。

今早醒来,你睁开眼睛,第一个表情是满脸四溢的笑,我照例问你:“你醒啦?!”你懒洋洋地说:“再睡一会儿。”我走出卧室再回来,你果真又睡过去了。

re:3月22日,周四你不喜欢刷牙了,...

3月22日,周四

你不喜欢刷牙了,不喜欢被洗脸了,又不愿意吃青菜了。不喜欢拼图了,不喜欢摆地图了。但还是喜欢吃肉,喜欢吃水果,喜欢和酸奶,喜欢吃海苔,喜欢戴各个帽子,喜欢坐宝宝车,喜欢踢球,喜欢坐大龙球,喜欢听妈妈讲故事,喜欢临睡前手里拿着勺子、叉子或者瓶子。

用了鼻腔冲洗器,你的打鼾情况有缓解,但还是每一次呼吸都似喘粗气。片子还得拍。

re:3月23日,周五打鼾症状轻多了,张嘴...

3月23日,周五
打鼾症状轻多了,张嘴呼吸好转些,嘴不用张成小喇叭了。但还是有憋气现象。已经能接受鼻腔冲洗器了。周一周二冲洗的时候,都是象杀小猪一样地哭,挣扎,需要另一个人按着你,我来操作。周三是委屈地哭,但不挣扎了,我一个人就搞定。周四竟然哭都不哭了。我说,来,点鼻子了。把你横抱在怀里,你很合作地微闭着眼睛,喷嘴稍微进入到鼻子一点,开始各喷一下,一声不吭,没有躲闪的意思,真是没想到。

re:3月24日,周六翻出了一个假发套。长...

3月24日,周六
翻出了一个假发套。长发。给你披上了,你一下子变大了,变成熟了。我在想:是不是由于你稀疏头发的缘故,再加上个子矮,还有不硬朗的步履,种种因素合起来,总让人感觉你像个1岁多的婴儿?

妈妈制作的卡片中,你已经能瞬时认出、毫不犹豫念出这些字:火,嘴,门,水,上,下,大,小,爬,奶奶,姐姐,弟弟,哥哥,我,等。奶奶手里的卡片中,据奶奶说,你已经能认识五六十个了。没去看是哪些字。

洋洋哥哥来家里过七周岁生日。你不断地叫着:“洋洋哥哥,洋洋哥哥。”送洋洋哥哥回家,你走在妈妈和洋洋中间,我们三人手牵着手,你走得好神气,好高兴。对面一个年龄相仿的宝宝和他妈妈走过来,擦肩而过时,你热情洋溢地大声朝人家打招呼:“你好!”那宝宝的妈妈很意外地”哎呀“了一声。

你在画板上画线,画完了评价着自己的作品:“看看信信画得乱七八糟。”

re:3月25日LM姐姐来家里吃饭。你...

3月25日

LM姐姐来家里吃饭。你一见她就很熟络的样子,叫着“LM姐姐!”很久不见了,你一点儿都没忘记。

妈妈奶奶和你在客厅里玩。卧室里的cd机一直在唱着儿歌。儿歌突然中断了。你朝妈妈和奶奶摆手:“在这儿等一等,我去开音乐,啊,啊,一会儿就回来。”一会儿从卧室传来你的声音:“妈妈,过来!”

另有一次,你喊“妈妈,过来”的时候,妈妈回应你的速度慢了一些,到了你面前的时候,你竟然一边掉转过身,一边说了三个字:“真讨厌。”

我抱着你等车。一位穿裙子的阿姨打你眼皮底下经过,你说:“这个阿姨腿胖。”我追随着那位阿姨的背影,她穿着丝袜,露出的腿确实胖乎乎的。幸亏你的声音比较小,没有大声喊。

你的无比童稚的音调在妈妈听来等于天籁之音:
信信自己能盖上了。
信信在给小布叮拍拍睡觉。
红的帽子找不到了。我要戴上边那个。
不喜欢。
先去妈妈单位,再去肯德鸡。
看完北极熊,就吃肯德鸡!

re:3月26日,周一因为一系列的缘由...

3月26日,周一

因为一系列的缘由,妈妈的工作岗位就要发生变化了。在最近的日子里,或许每天晚上陪你的时候,妈妈会走走神,开开小差。但我会尽力做到和以前一样陪你玩,甚至比以前做得更好。
你又长大一些了,可以和你讲道理了。周末,妈妈尝试着凡事都和你商量,而不是上来就要求你做什么。妈妈要去洗澡,而你粘着妈妈,妈妈洗不成。于是与你商量,你先和奶奶玩橡皮泥,等妈妈洗完了澡,就带你出去玩。讲了两遍,你腾得一下脱离妈妈的怀抱,心甘情愿地坐到了奶奶床上,你听懂了,明白了,而且愉快地接受了。

你摔倒了,爸爸已经拦腰扶你起来了。你拒绝爸爸的帮助,重新趴在地上,仰起头看着妈妈说:“快起来,你是一个勇敢的孩子”。妈妈按照你说的说回给你:“快起来,你是一个勇敢的孩子!”话音刚落,你利索地起身了。对于这种方式,我们之间达成默契了。

re:3月28日,星期三昨晚,好像有了...

3月28日,星期三

昨晚,好像有了喜事一样的心情:
第一,        老师的留言上写道:信在英语课上表现棒极了,有问必答(真想象不出那是怎样的场面),得了好几个小粘贴。非常愉快。
第二,        老师留言:信的额头上有块青,问信怎么回事,信说,撞到门上了。老师想求证一下。情况确实如此。信早上出家门之前,撞在门框上了。