以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 信信

你叫什么名字?

re:正和信面对面坐着。突然,窗外传来一声声异...

正和信面对面坐着。突然,窗外传来一声声异响。我以为信会像平常一样自问:“什么声音?”结果,信这次说:“放鞭炮!”仔细一听,确实是在放鞭炮!

re:very nice!!! Every...

very nice!!!
Everyday Xin is in progress, that is so lovely!

re:昨天去接信已经很晚,留守的老师围着,问信...

昨天去接信已经很晚,留守的老师围着,问信问题,展示教育成果。我也知道,进步一天天的积累,不会突然地跨越。亲自带信的老师突然给了我一句对信的评语:“信比一般的孩子聪明。”我惊讶地重复问她:“啊,她比一般的孩子聪明?”老师说:“是啊,她的手特别灵巧。做活动的时候,有时说,帮帮我,有时说,这是干什么的,多聪明啊。不要太担心了。”抱着信走了,见到信爸,第一句话就说:“老师说信比一般孩子聪明。”信爸马上反问:“那我们来这儿干什么?”

借老师的吉言,继续向前走吧。

re:昨晚去接信。幼儿园里的一位年轻老师在值班...

昨晚去接信。幼儿园里的一位年轻老师在值班。她对信的评价,我感觉比昨天那位生活老师的评价更为现实。她认为:一,信的认知能力比正常孩子还是差些。二,信的重复语言问题。正常孩子确实也有一个重复语言的阶段,但到这个月龄的孩子不应该这么重复语言了。应该还是有理解能力的问题。听到这些,我和信爸虽然心头发紧,但都很平静地接受,因为这也恰恰正是我们对信的感觉。

re:我坐在沙发上,信一下子做到了我面前的小椅...

我坐在沙发上,信一下子做到了我面前的小椅子上,冲着我说:“我要拉臭臭。”我飞速去洗手间拿便盆。信仍坐在那里,嘴里念叨:“快点快点。”

问:“爸爸叫————”
信: “A B C  ”
问:“妈妈叫————”
信:“F G”
问:“姥姥姓————”
信:“H “

问话中再加几个字:
问:“爸爸的名字叫————”
信: “A B C  ”
问:“妈妈名字叫————”
信:“F G”

我:“信你真棒!”
信:“鼓掌鼓掌”(自己带头拍手)

信把板凳递给正在洗衣服的妈妈。
我:“谢谢你。”
信:“不客气。”

这些对话中是近两天偶尔闪现的可喜进步,记录在此,久久回味。

re:我感到信不是自闭症。他语言、理解都不错。...

我感到信不是自闭症。他语言、理解都不错。他睡眠怎么样?我儿子是典型的自闭症,从小睡觉时间少,入睡慢,不哄一个小时根本睡不着,半夜还好醒,哭闹,搅的左邻右舍不得安宁。我以为自闭症的孩子睡眠都不好。若睡眠好,应该不是太严重。

re:真的,您的孩子不太像是自闭症的孩子,好教...

真的,您的孩子不太像是自闭症的孩子,好教多了,但我认为你还是应该多对她干预,让他更健康成长

re:从我两个孩子的成长经验中感觉,所谓的自闭...

从我两个孩子的成长经验中感觉,所谓的自闭症孩子的最大困难是社交问题,很多东西对女儿来讲无师自通,可是对淇呢,同样的社交问题,不教就不会,而且即使是教了,也有很多的人为痕迹在里面.可能因为淇的情况算比较好,认知方面学习起来从来没有费过力气,一教就会,而且比所谓的正常孩子掌握的还要快还要好,所以学校的老师从开始就没觉得淇有什么问题,反而以"天才"来加以赞扬.但是孩子的差距只有家人最清楚,不要因为表面现象而掉以轻心.另外,淇的睡眠一向很好.却一样有很典型的社交自闭症状.

条件允许的情况下,尽量把孩子放进正常孩子堆里,问题可能会更突出,这样才能加快孩子进步的脚步.也让家长更加清醒.

信信的情况真的蛮好的,而且年龄又小.努力再努力,前景很光明哦!

淇淇楠楠妈妈

re:The three visiters u...

The three visiters up have given very good comments on Xin. These people are very helpful since they have their experience. I believe that Xin is not like to be typical "elimautism". More likely Xin is retarded in language developing. Keep help her and if in the near future she could manage to live with other normal childen, you could think about change place again.
have a good weekend!
JG

re:Jslt: 信的睡眠在1岁3个月断奶时是...

Jslt: 信的睡眠在1岁3个月断奶时是个分水岭。之前很差。之后很好。好到下午可以睡上三四个小时。晚上照样接着谁。幼儿园老师曾说,她是最容易哄睡的。现在晚上只要到了困的时候了,躺下三分钟入睡。不管是不是自闭症,她都是存在一些差距的。所以就很紧张她。

re:Ww爸爸:谢谢。关于云南路那个,我还略知...

Ww爸爸:谢谢。关于云南路那个,我还略知道一些。可以发消息联系。

re:淇淇楠楠妈妈:你上述讲的对我帮助很大...

淇淇楠楠妈妈:
你上述讲的对我帮助很大,像及时雨一样。
有时间一定再细细读你写的。
你也够累的,忙活两个孩子。保重身体。

re:二哥:我们想到一块了。开始打探新的合...

二哥:
我们想到一块了。开始打探新的合适的幼儿园了。LW说我太能折腾了。我想只要为了她好,折腾一点又何妨。好在她入了两个新园都没怎么哭(这一点又让我联想到不同寻常,正常孩子入园都哭得稀里哗啦,有的能哭上一个月。可是她就是第一二天瘪瘪嘴,哭声都没出来。)找新园的原则是:离家不要太远,小班,老师能照顾过来,伙食好点,有班车,按月交费和按年交费价格差别不大,如能赶上以琳的排名可以灵活安排。

re:周日看了一家幼儿园。今天又一口气看了四家...

周日看了一家幼儿园。今天又一口气看了四家幼儿园。有公立的,有私立的。又要考虑离家的远近,又要考虑硬件软件,还有几个老师几个孩子的配比,活动空间,教师构成,有些因素并不是一下子能观察到的,可是需要在一两天内作决定,选中一家交上一年的费用,真是很犹豫(条件好一些的都是私立,交一年的费用折扣大),是否在过年前后去以琳(可能排到)?如果现在已经在其他幼儿园交上一年的费用的话,到时比较难以抽身。

过年前后,信就是2岁4-5个月左右了。不只以琳到底收不收这么大的孩子?

re:妈:你叫什么名字?信:信 信。妈...

妈:你叫什么名字?
信:信 信。
妈:你几岁了?
信:两岁。
妈:这是谁的XX(鞋、裤子、奶等)?
信:信信的XX。

爸爸、妈妈和信坐在车上,车外有异响,信马上说
信:吓一跳。
妈:把谁吓一跳?
信:信信吓一跳。
妈:还把谁吓一跳?
信:爸爸吓一跳。
妈:还把谁吓一跳?
信:妈妈吓一跳。

近日,信能够不重复问话,与我进行这样的对答了。想想9月底考察这个新机构的时候,我跟园长说,如果信在半年之内能就那两个最简单的问题学会正确回答而不是重复问话,我就很满足了。从10月9日正式上新机构,到现在,短短不过二十天的时间,是信自身自然的发展原因?还是机构教学有方原因?尽管不得而知,但是我们很感谢、感怀。

re:It's a big step! Ver...

It's a big step! Very glad to know the progress on Xin.
JG

re:信于今早返回她八月底去的那个幼儿园了。八...

信于今早返回她八月底去的那个幼儿园了。八九个孩子一个班级,两个老师,一个保育员。保育员是以前专门带信的,对信的情况很熟悉,双方也很有感情。

信最近特别爱看一本在文化市场买的书

信:我要看书。
妈:你要看哪本书?
信:我要看这本书(指着该书)。
信:(自己指着书上的图画)冬冬的爸爸是科学家,冬冬的妈妈是老师。(有的字发音不清楚,但是她的记忆力还好,都是模仿我的发音,虽然还不明白“科学家”等名词的意思。

信要求我调出手机上的小白兔动画,我每次都说“妈妈帮你调调”,她自己要求的时候还不会把“你”改成“我”
信:妈妈帮你调调。
妈:妈妈帮信信调调。你要看什么?
信:我要看小白兔。

re:Hi, MJWe have book...

Hi, MJ
We have booked tickets to China on Dec 12 and back to Sweden on Janu.12. We will stay in Beijing for a couple of days and then go to Jinan or Taishan for one or two days. Hope we could have the time to visit you and meet Xin in Qingdao. We would like to let Hang see more places in China.

JG

re:真是太好了!尽可能早告诉我到青岛的确切日...

真是太好了!尽可能早告诉我到青岛的确切日期,我正好还有几天年假可以安排。上此见航航他还小,唱我听不懂的rap,现在该是个“大青年”(青岛话)了。

re:一些事情补记下来,以备忘。10月...

一些事情补记下来,以备忘。

10月30、31日,分别是上周一和周二。也是信在机构的最后两天。这两天晚上她都失常,失常情况又是那么相似。两天晚上情况就是:从我们去接上她,一直到回家后,这一个小时之内,她脾气烦躁,不配合你说的任何建议,而且不会发音了,正常的话一句也说不出来,甚至一个字都说不清楚,还发出一些怪里怪气的低沉的音,呜呜啊啊的。回到家后,想吃包子,你拿给她,她却拒绝,你放下包子,她又不满,就如此反复,弄得我吼了几句。然而等到半小时(到家)之后,突然又配合你的问话了,一切又恢复正常了,不过整晚我还是小心翼翼的不惹着她,以免反复。

就这样,我和信爸同时毅然决然要给信转园了。11月1日,我休假一天,带着信看了三个幼儿园,下午又和另一位妈妈看了本市另外一家特殊幼儿园。傍晚,给信去过的第一个幼儿园打了电话,确定第二天重新入园。

11月2日早上,信入园。到今天,11月6日了,信的心情好的不得了,五六天过去了,信再也没有出现那种反常的不可理喻的脾气,连以前可以理解、可以原谅的小脾气似乎都不翼而飞了,总体来说,她的心情像春天一样明媚,我们也是。