以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: lovetiantian

爱唱歌的小娃娃--上中学了

re:儿子这个暑假真是玩疯了, 赶上了好机会,...

儿子这个暑假真是玩疯了, 赶上了好机会,西安回来才2天, 又带他参加单位活动,去了一趟长白山,居然看到了天池全貌。 虽然进山排队若干小时非常辛苦,也算值了。

接着在姥姥家平静度过几天, 上周六又和小伙伴一起去了趟阿尔山,坐飞机到乌兰浩特然后有当地朋友陪着自驾沿途去了阿尔山,又从阿尔山开到海拉尔。 开心死了,也累翻了。

旅游过程中, 发现孩子有很多优点,但是缺点更多。 关键点就是太自我,不知道是偏执还是教养问题, 总是与其他孩子优点那么不一样, 让当妈妈的觉得很丢人。

去长白山的路上就有同事说, 哎呀,你还真不容易对孩子挺耐心的。 估计别人抽他的心都有了, 实在太讨厌了。 我爱他, 但是也时常有好好揍他一顿的冲动。 真希望把他吊起来打一顿能帮他把所有毛病都改掉,可是如果打可以解决问题, 世界上就没有问题了。

陪伴他的日子, 自己的耐心进一步得到了磨练。 也越来越后悔让保姆带了他8年,之后又让奶奶陪了他一年。

孩子其实更需要的是父母的陪伴。 在内蒙旅游的时候他度过了自己9岁生日, 18岁成人独立, 日子已经走了一半了。 在今后的9年里, 我能做到的是不惜一切代价,尽可能把所有的时间都给他, 陪伴他,石头虽然棱角的,但是细细打磨总会圆润发光的。

真心后悔呀,为什么没有在他18个月发现有问题的时候辞职陪他, 为什么没有在他刚入小学的时候辞职陪他?

再开学的时候, 不需要请人过来在学校边上陪他住了, 做父母的应该负起自己的责任,仅仅有个好的生活是不够的。 把所有能给他的时间都给他, 是我能想到的最爱他的方式, 可惜明白的有点晚。

re:我最近深有同感,孩子的变化就是最好的回报...

我最近深有同感,孩子的变化就是最好的回报。你家宝贝非常不错呢,羡慕并祝福!

re:孩子最近在姥姥姥爷家过得很舒服, 也许是...

孩子最近在姥姥姥爷家过得很舒服, 也许是人生第一次尝到了什么是惬意体贴和小资。 姥姥姥爷经济条件一直都很好, 退休这些年在家没有什么爱好, 就是喜欢养生。 一日三餐既营养又美味, 乃至儿子觉得自己以前过的简直不是人的日子。 主动和我提出想搬过来长期和姥姥姥爷生活。

他和我说, 他的心在这里突然就宁静了, 不像从前那么烦躁了。 最近老公一直出差, 所以我一下班就直奔父母家, 主要任务就是陪睡。

渐渐的儿子的心扉打开了, 和姥姥姥爷诉说了他在班里受气的事情。 这些事情是我从来不知道的, 没有想到一个班的同学也会有劫道抢买路钱的, 儿子胆子又小, 不敢和人打仗, 我们本来就怕他一股子莽劲上来创个什么滔天大祸, 所以也一直没有教过他怎么去打架。 结果, 他总是被劫道, 挨打, 告老师后的结果是被恐吓或者更大的打击。 虽然我一直和他强调无论有什么事情都要和妈妈说, 但是他担心家长老师借入会遭到更深重的报复, 所以从来都没有说。

这个时期我们发现他巨爱撒谎, 所以他和姥姥所说我也无从辨识真伪。

不过听了还是挺心酸的, 如果我能够日日夜夜都一直陪伴在他身边, 他一定会说实话的。 因为他认为我不能帮助他解决问题, 所以宁可说其他废话, 不说该和家长说的。

昨天老爸妈也给了我辞职回家的压力, 老公的态度更是不用说。

真是纠结呀, 没有一个母亲愿意自己的孩子是受人欺负的, 可是他眼看再熬3年就上中学了, 如果回家带他三年, 我这个尴尬的年纪断掉的职业生涯, 恐怕只能开个小店之类糊口打发时光了。

郁闷, 一边是儿子的生活教育和父母的身体不能过劳, 一边是自己的人生和平衡。 何去何从?

re:大周日的举办开学典礼, 真够累的。...

大周日的举办开学典礼, 真够累的。

从后天起,我就要开始正式的4年陪住生涯了。 有点紧张。

我能带好儿子吗? 我要把他带到什么方向去?

想想未来,忐忑不安。连着两天回家倒头就睡了。 压力实在太大了。。。

re:学校边陪住一周, 周六上午还有一上午的补...

学校边陪住一周, 周六上午还有一上午的补习课, 以后下午这个的乐团训练。

当妈的一周下来,又要上班,又要早下班,还要每天早起现做早餐, 已经累得不行了。 不知道能撑多久。

但是明显感到自己带以后,孩子脾气好多了, 性格也不像从前那么浮躁了。

再苦再累也得坚持。 公司被并购了, 再熬半年, 拿个8个月的补偿金, 一定要一心一意回家带1年半孩子。

re:刚刚过去的一周, 非常忙碌和崩溃。 乃至...

刚刚过去的一周, 非常忙碌和崩溃。 乃至我不得不在微信上留了一句言, 每一个尽职尽责的妈妈身后,都藏着一颗崩溃的心。

一周七天匆匆忙忙像赶场一样, 早上6点就起来给娃弄蔬菜和现磨豆浆, 然后他起床吃饭,我上班。 有2天7点半刚过从中关村出来, 特意看看导航和路况, 确认西四环比东四环好些, 结果开到亦庄用了2个小时。

下班的时间还没有到, 就得琢磨着怎么才能快点到家。 一天到晚疲于奔命般的忙碌。

结果到了周六要上上午一对一前, 才发现一周下来根本没有时间和他过一对一学的内容。

今天, 忙碌了2周, 实在撑不住了, 带着爷俩约了朋友去泡温泉了。 周四儿子做常规按摩的时候, 我也约了其他大夫按摩, 人家就说我的脖子脑后的两根筋和肌肉硬的像木头。 今天做足底按摩的时候, 异常疼痛, 按摩师还特意问我, 是不是睡眠不好呀? 我说, 睡眠挺好的就是没有时间去睡。

儿子的成长是个持久战, 奶奶根本没有用心去爱他, 带了一年再也不像用了。 爸爸没有时间, 姥姥姥爷心有余而力不足的。 儿子能够指望的也就是老妈了, 这是一场持久战, 一定要调整心态, 简化一切流程和细节, 把自己解放出来, 要冲锋但是更多是持久战。

虽然说奥数语文没有用,但是我相信滴水石穿的做2-3年, 一定会有用的。

不抱怨任何人, 不指望任何人, 怀着感恩的心, 生活一定会变得简单容易起来。

re:有的时候, 孩子的磨蹭拖拉和怪异还是挺让...

有的时候, 孩子的磨蹭拖拉和怪异还是挺让人崩溃, 爸爸从来就没有耐心, 一旦看到孩子发飙的时候, 他也跟着发狠, 仿佛儿子不是他亲生的, 是拖油瓶带过来的一般。

一个没有修养的父亲, 事业顺不顺的都没有家人和他分享, 活着就算成功又有什么意思呢。

re:求楼主微信邮箱或是qq.宝宝25个月,月...

求楼主微信邮箱或是qq.宝宝25个月,月初被贾美香确诊,同住望京。多谢!

re:这几天爸爸事业小有不顺, 但是有时间关心...

这几天爸爸事业小有不顺, 但是有时间关心照顾儿子了。 终于也把中关村租住的房子收拾得稍微简洁明了了, 下一步就是督促孩子按时完成课内外作业。 现在课外班的功课总是没有足够时间复习, 外教都急了。

re:在忙碌中,一个多月就过去了。姥姥...

在忙碌中,一个多月就过去了。

姥姥从他二年级就开始抱怨孩子记性越来越差了, 和儿子一起上课外班的时候, 虽然他不乱动乱说了,但是发现他走神严重,不能迅速理解老师讲课的内容。 虽然说双尖班的课程稍难些,但是也不至于听不懂,连着几周都是第二天上一对一课的时候,老师重新讲解一遍才清楚。

我的焦虑越来越严重,这个样子,即便混在乐团,3年后想进理想中学还是遥遥无期呀。

迷茫中,发现自己运气不错。 搜索“多智慧”居然找到了孙老师电话。 赶紧打电话给孙老师, 都三年多没有去那边了, 孙老师居然上来就说前面交的钱还有6次, 先都练了吧。

上周六晚上带儿子去试了试, 老师亲自帮助把课表定了。 周日周一周二连着练了三天, 周三四下课太晚没有去, 今天我中午就请假出来,特地帮儿子也把下午的课请了假, 带他去继续练习感统。 孙老师真是好人呀。

没有想到, 我们第一次去找孙老师是07年5月底, 上次最后一次练习大概是在10年6月, 时隔三年半又回到了老地方。 虽然地点从城市月光搬到了宜景湾, 老师也都没有认识的了, 但是看见那两个特殊的高低滑板台就觉得分外熟悉。

前三次孩子是将近晚上去的, 参与情绪还好。周五是下午去的, 非常抵触。 但是没有办法, 为了提升他的成绩, 一时半会不能顾及他的感受了。

晚上下了课外班吃饭的时候, 我明确的和孩子讲, 现在是什么并不重要, 重要的是将来他要成为什么样的人, 掩耳盗铃是自欺欺人。

re:感觉最近压力山大, 而且很后悔一年级开始...

感觉最近压力山大, 而且很后悔一年级开始没有辞职陪伴他。 这样的孩子,其实是需要妈妈24小时陪伴和精心设计每一天的活动和学习训练内容, 才能变成出众, 否则他们大多数的结果还是自生自灭。

re:上周六开的训练内容,周日周一周二三天去训...

上周六开的训练内容,周日周一周二三天去训练了,再就是周五下午我休假半天去训练。 接着明天周日和后面的周一周二会继续去。

再之后就是预计周六日去了。

上周日和周一的训练之后效果非常好,儿子说上课听讲注意力和理解力都提高了很多。 接下来的几次这几天效果不好, 好像还有点反弹迹象, 应该是到了高原期了。

儿子妈妈陪着你加油,你很辛苦,妈妈也很辛苦。

但是妈妈对你有信心。

re:已经累计去练习了8次感统了。 期间,没有...

已经累计去练习了8次感统了。 期间,没有怎么具体辅导,孩子的数学成绩恢复到了上一个学期大概5-10名的水平。 语文变得更差了, 孩子抱怨说他总读不懂里面的意思, 而且影响到了数学应用题的理解, 不然数学还可以更好一点。 语文居然得到了3年来史无前例的达标成绩-大概76分, 扣了24分, 我仔细看看卷子, 觉得自己做也上不了90分。 所以,只能劝孩子, 考不好妈妈不怪你。 下次努力就行了。

淘宝上有滑道卖, 价格倒是不贵,也就不到两千, 比金色雨林的还高些。 正在犹豫是否要给他买一个, 买了是放在中关村让他天天练, 还是放到自己家周末可以练, 平时也可以多找些借口回家转。

re:您好!是在家里安个滑板的那种滑道吗?我其...

您好!是在家里安个滑板的那种滑道吗?我其实也有想过在家里安一个

re:天天妈妈,我站短你了,你看下吧!祝福我们...

天天妈妈,我站短你了,你看下吧!祝福我们的孩子越来越好,天天一定不会让你失望的。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]过度...

下面引用由过度担忧2009发表的内容:

您好!是在家里安个滑板的那种滑道吗?我其实也有想过在家里安一个

淘宝上看是2K,但是家里他爸爸和他都反对,觉得虽然客厅大能运动但是不美观。 最后还是交了6钱块钱在望京的多智慧孙老师那里买了60节感统课。

他的感统课大概10次老师改一次课表, 孩子大了一次感统大概70分钟左右能做完。

re:终于在快临近期末的时候,开始得100分了...

终于在快临近期末的时候,开始得100分了, 虽然班上小半孩子都能得100分, 还是挺高兴的。 能一直混在中游,我就由衷的满意了。

re:练了10次后,孩子一度抵触, 觉得没有用...

练了10次后,孩子一度抵触, 觉得没有用了。 11次的时候老是改了课表,现在是每周日的下午去练习。 用新课表练了两次,每次大约70分钟,效果还不错,孩子说晕的厉害。

前几天又从淘宝上买了转盆和训练注意力的卡片。

那种5*5的阿拉伯数字卡片, 我怎么测都不合格,练了10次, 最快22秒, 怎么也不能达标到20秒。

让儿子试了两次, 第一次不达标,第二次用的时间就到达年龄组的良好标准了。 看来他的注意力比我想象的要好很多。

但是他的成绩还是从3年级的中上游退回到后1/3位置。 不知道是孩子发育的原因? 学习习惯的原因? 生理上多动不适的原因?还是妈妈做的不够好, 辅导不充分的原因。

上次和他们班的某专职妈妈谈了以后才觉得自己太不合格了, 以前觉得把儿子拉出来多少已经成功了。 现在才明白别人都是如何的努力, 我们要追赶的路还很长。

21日他要参加提琴7级考试了, 练得有点吃力, 还要准备期末考试, 孩子大人都上火。

2周前参加的迎春杯比赛没有进复试, 也不知道考了多少分。 不过这些都不重要, 重在参与。

re:今天是孩子第一次上声乐课,跟着老师学发音...

今天是孩子第一次上声乐课,跟着老师学发音,音质真的不错。  在学校的时候,班主任一直说这孩子比较单纯幼稚, 其实就是暗示孩子发育晚呗。 我也觉得他的思想发育比较直线不平衡, 某些地方不如6岁的娃娃。

但是,幼稚也造就了他的声音的清澈。 声音是那么清澈纯净,嘹亮而宽广, 穿透力很强。 上帝关上一扇门,会同时打开一扇窗。

老师说他前两年的京剧也没有白学, 打了一定的基础。 人生第一次,听到他唱歌就有一种莫名的欢喜,不知道是不是情人眼里出西施的效果,还是他的声音真的这么动听。

有先天的嗓音优势,再加上百里挑一的音准耳朵,以及4年不间断的小提琴训练和之前2年的钢琴入门训练。 希望他能唱出好听的歌声。

re:刚查了网站,儿子在12月的海淀艺术节朗诵...

刚查了网站,儿子在12月的海淀艺术节朗诵比赛中得了二等奖。 大概一等奖的是前10%, 二等奖是15%,三等奖20%的比例。