以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: lovetiantian

爱唱歌的小娃娃--上中学了

re:打听到一个好大夫不容易, 所以今后几周会...

打听到一个好大夫不容易, 所以今后几周会按时把看诊和服药的情况在此向亲们汇报, 希望对大家有帮助。

re:网上看到一个方子, 薏米仁+红小豆煮水喝...

网上看到一个方子, 薏米仁+红小豆煮水喝, 可以驱湿气。 但是大米是湿性的, 如果薏米仁红小豆和大米一起煮粥就起不到祛除体内湿气的效果了。

re:看着儿子这一周来发生了两年来突破性的改变...

看着儿子这一周来发生了两年来突破性的改变, 实在太兴奋了, 所以抛开一堆没有做完的工作上的事情, 先写一下体会和心得。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]lo...

下面引用由[U]lovetiantian[/U]发表的内容:

网上看到一个方子, 薏米仁+红小豆煮水喝, 可以驱湿气。 但是大米是湿性的, 如果薏米仁红小豆和大米一起煮粥就起不到祛除体内湿气的效果了。

我经常给孩子煮粥的时候是 小米+薏米+红豆+莲子

莲子很神奇,以前在往上搜过,是比较特别的食材

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]lo...

下面引用由[U]lovetiantian[/U]发表的内容:

打听到一个好大夫不容易, 所以今后几周会按时把看诊和服药的情况在此向亲们汇报, 希望对大家有帮助。

谢谢分享,等待。。。。

re:周五去回诊,大药方改了, 并且加了中成药...

周五去回诊,大药方改了, 并且加了中成药--安脑丸。 虽然我们什么也不和大夫说, 也学脉象已经说明了一切。 看看安脑丸的成分都是良药, 和牛黄安宫丸有几分类似, 不过用的是人工牛黄而已。  看来, 大夫还是认为他身上的热毒太多, 要慢慢解。

re:周一单元测验, 儿子数学考了100分,...

周一单元测验, 儿子数学考了100分, 全班只有4个100分, 运气真的不错。

re:周六带儿子参加公司家庭日,帮他选了首《隐...

周六带儿子参加公司家庭日,帮他选了首《隐形的翅膀》参加好声音表演,孩子唱得的确很不错。
把这首歌送给困境中的诺基亚,希望昔日的引领者今日之挑战者能重振当年的王者风范,打个漂亮翻身仗。
每一个孩子都是天使的化身,无论现在的困难有多大,只要有梦想,就能飞得高飞得远。

re:一晃一个多月过去了, 因为疯狂加班, 家...

一晃一个多月过去了, 因为疯狂加班, 家庭日后的四周多时间里, 不但十一假期只休了一天, 剩下的日子也只休过两天的周末, 6+1的工作方式真不是吃素的, 体重不用节食也锐减。 更别提照顾儿子了, 只能抽空中间去看看他, 下午溜出来开上40公里到学校那边看看孩子, 签签字, 辅导一下英语,再赶回公司。 单位还有一堆人等着我继续开会, 做计划。 多么悲催的日子呀。  

所幸,孩子没有因为缺失爹妈的照顾, 在奶奶的照顾下也茁壮成长。

因为今年的教改, 区艺术节不是想参加就能参加的了, 需要学校报名。 而作为中年级学生, 因为没有升学的问题, 所以报名资格都给了高年级, 名校就有这个问题, 多才多艺的孩子太多了,但是区里是按照学校总人数比例25%给报名名额的。 他们班连全国非常正式的小提琴比赛第一名都不给名额。 统统让给高年级。 朗诵比赛,每个班给了一个名额。 儿子事先也没有告诉我们, 告诉也没有用, 忙得昏天黑地, 恨不得半夜2点才回家,第二天8点又要去上班了, 爸妈能活多久不被过劳死都是问题, 还顾得上学习。

老师这次选拔是让所有想去的孩子自愿报名, 然后找时间统一到讲台上表演, 儿子班里有8名同学报名。 全班每个同学可以投2票, 得票最多的代表班里参加艺术节。 儿子得了38票, 出线。 这事他当时也没有告诉我们, 周末回家躺在床上才慢慢唠叨出来, 不似他从前风格。

我一下就激动了,

“你们班真的有38个同学投票选你?”
--“嗯, 38票”

第二名几票
--36票

那8名同学参加, 你俩得了74票, 用才有88票, 不是有人要 0票了吗?
--对呀, 有零票的。

儿子你真棒!妈妈是说,有那么多同学不讨厌你了。
--我之前拉了拉票。。。

妈妈觉得你有那么多同学喜欢你, 比你能选出去更重要哩。
--是嘛,现在我学习好了, 他们就都对我挺好的了。

真是激动和满足的感觉, 工作再苦再累, 儿子一天天越来越好, 比什么都好。

re:可笑的不倒翁--儿子的作文作业可...

可笑的不倒翁--儿子的作文作业

可笑的不倒翁                       

老师留作业让我们做不倒翁, 我心里偷偷地乐乐, 因为我曾经做过不倒翁。

我先把蛋黄、蛋清从鸡蛋里清走, 妈呀,我的手被弄得脏兮兮的, 我把一把小米放到鸡蛋里, 天哪地上成了小米的天堂, 接着我把面放了进去, 我的手成了雪人的手, 然后把红色的小草帽粘到了它的头上, 最后点上眼鼻, 我的天啊! 我的作品就像杰克逊一样有神彩! 我妈说:“就像真的一样。”  哈哈, 我杨天天也终于做了一个像杰克逊一样有神气的不倒翁啦!

我把他带到了学校, 同学们看了赞不绝口,都说“你的不倒翁,看了就想玩。” 我们玩起了不倒翁, 同学们你推一下, 我推一下, 我和同学们乐得肚子都痛了。 最后,我的不倒翁被马一飞给打破了。 我第一时间就跑过去, 把它捡起来, 我心里一下子就变凉了, “我的杰克逊呀!”

这次做不倒翁,让我的手工水平提高了, 智力开发了, 我喜欢做手工。

re:今天他爸带他参加了所谓“中华文化小大使”...

今天他爸带他参加了所谓“中华文化小大使”区海选,由于根本没有去准备, 所以当然落选。 很多孩子化好了京剧的戏装, 准备得非常隆重。 我只是把家庭日隐形的翅膀又帮他打印了一份, 让他去参加。 本来孩子不想去了, 可以一个班选了大概6个左右, 担心这次不去,缺考记录传回学校影响后面的选拔 。

想想有近半年没有唱过京剧了, 为了才艺比拼的需要,看来再累也得捡起来。

re:(上周作文辅导班的课堂作业)我喜...

(上周作文辅导班的课堂作业)

我喜爱的秋天 2012.10

秋天就像一个魔法师一样,把大地变成金黄色的了。 看,白白的云朵就像大棉花糖一样, 天是这么蓝, 真是秋高气爽, 一群大雁恋恋不舍地排成“人”字形飞往南方。

杨树好高啊,看不到顶的插入云霄, 树干很粗, 得一个大人才能包住。 槐树上的叶子慢慢变黄了, 叶宝宝告别了树妈妈, 像一直蝴蝶翩翩起舞落到大地怀抱, 地上的叶子黄的、绿的、红的,五彩缤纷, 多姿多彩, 像碎金子一样。

银杏树的叶子一片片想一把把玲珑的扇儿般, 摸摸叶子叶子软软的, 叶柄细细硬硬的, 叶脉从叶柄往上面放射开去, 我用手扇了扇, 一股微风往脸上吹, 真像个迷你芭蕉扇。

秋天是丰收的日子, 大家最喜欢的葡萄成熟了, 一大串一大串的, 有红色的、紫的、暗红的、淡绿的, 五光十色。 苹果也长成熟了, 又大又红, 有的上面还有很多吉祥的字。 “我言秋日胜春朝”, 我觉得刘禹锡的这句话正是道出了秋天的特点。

秋天, 实在太迷人了, 我要把你画下来。 瞧, 这就是我画的我喜爱的秋天。

不知道有多少是老师教的, 应该班上同学不会写成一模一样的吧。

re:写的真好!

写的真好!

re:http://t.cn/zlrR8ME...

http://t.cn/zlrR8ME   隐形的翅膀

re:上周日下了夜班只睡了4个小时,就被拎起来...

上周日下了夜班只睡了4个小时,就被拎起来起个大早送儿子去上课, 下午送大姑子去火车站的时候, 隐隐的说出了自己的担心。 婆婆来北京照顾宝宝快2个月了,以她10多年来自由散漫的性格, 我和老公觉得她快绷不住了,说不定哪天就和我们说太累了,或者太闷了,孩子不好管了,就要要回老家。

大姑子安慰我说,“没有事, 孩子是有不听话的时候, 但是妈妈能坚持得住”。 婆婆和大姑子说,前几天中午她午睡的时候,隐隐梦到公公了, 公公在梦里对婆婆说, “孩子还小,管教要慢慢来,别太着急, 慢慢来渐渐的就好了。。。。。。 ” 听到这里, 我的眼睛猛地一酸, 赶紧转过头去不让大姑子看见快要掉下来的泪水。

是公公的在天之灵显灵吗? 好想念我的公公, 要是他还在世,起码有个地方可以去告老公的状。老公总是嫌我管孩子的时间太少, 的确是少,可是人在江湖身不由己。 你不去做, 就需要别人付出更多的精力去完成。 今天月结统计了一下自己10月份的加班, 扣掉吃饭时间,整整160小时, 相当于每周80小时的工作量, 还要焦灼在儿子的学习和表现上。  

但是无论如何,都感谢上天对我的眷顾, 总算孩子越来越好, 家里虽然有困难的时候,都是可以克服的,我宁可工作辛苦劳累些,只要孩子好起来,比什么都强。

公公呀,若有在天之灵, 请你继续保佑你的子孙平安吧。

re:儿子神秘兮兮的说, 他在六班找了一个梦中...

儿子神秘兮兮的说, 他在六班找了一个梦中情人, 说他们班有其他男生也在六班找了“梦中情人”。我问他, 你的梦中情人认识你吗? 他说, 不认识, 她不知道我。 我只是觉得她长得顺眼。 我告诉他,你们特长班的女生都很漂亮, 他那帮女生太厉害了, 而且长得不顺眼。。。。

看来喜欢温柔漂亮的女生, 是男生的天性。 我的妈呀, 他自己的学习还一团糟,居然学着别的孩子春心萌动了, 后面改怎么启发引导他呢?

re:期中考试成绩出来了,数学99+10,班上...

期中考试成绩出来了,数学99+10,班上2个100+10, 1个100+5, 1个100不加分,99+10的大约有好几位同学,因为+10分的题错的人数比较多, 所以老师把这道题改为了加分题, 要不然儿子能得个并列第三名。 语文95分, 95分以下属于倒数10名,所以儿子自估大约在倒数10名左右。

这次考试因为加班忙碌,我们一点都没有管上他,还能一天天进步,真不容易。 95分倒数10名也没有关系, 作为家长挺满足的。

re:上周末因为老公嫌我带孩子时间少,别扭了一...

上周末因为老公嫌我带孩子时间少,别扭了一下。 虽然气势上狠狠的凶了他一下, 但实际上内心也不由得从工作上分出一些心思给儿子。 最近的感统维持原状, 但是发现儿子手的小动作多了, 周三大姑子离京后听见外甥女随口说起,她们劝婆婆要耐心, 一定要坚持带几年, 等到小弟弟初中毕业。 当时还以为儿子淘气,气着奶奶了, 就决定这个周末我全带。

周五本来不想去接他,但是他一直打电话在等我, 到了都9点了。 婆婆死活不愿意和我俩一起走, 想想老公这个周末出差不在北京, 估计这几周婆婆受够了, 所以脱敏一下也好。

结果周六日带了宝宝两天, 嗓子喊哑了,上火上得直腹泻。 要说问题嘛,也不是很严重。 就是教几遍的东西,不知道是他不注意还是不重视, 总学不会。 可爱是可爱, 但是整个人轻浮得不行, 什么都不好好干。 即便是周六日练了3节感统, 周日晚上还是觉得情况很不好。

到后来, 都不和宝宝喊了, 劝不听,喊多了怕他连自尊都没有了, 更难办。 心里急死了。 其实儿子也没有什么大毛病,就是怎么也学不会系鞋带, 整天邋邋遢遢的样子, 不听指令, 自由散漫,哎,但是这些毛病足以让人搓火不已。

帮儿子整理完琴谱, 复习了英语,9点才到家。 整整2天, 48小时, 很累很崩溃。 回家就给老公打电话,摊了牌。 因为老公总把儿子的不良表现归结于妈妈教养上不作为, 动不动就次责我。 而我虽然嘴上说孩子还有多动,但是似乎心里也没有觉得很严重,所以无论在教育教养和训练上都觉得熬熬,孩子再长大些自然就好了。 可是看着儿子现在的状况, 学习很不扎实, 成天巧言令色, 和同学关系不好, 总是爱盯着同学的缺点不放,真为他捏把汗。 至少, 他目前的样子不是我想要的。

他爸爸总觉得我没事情养不好孩子,就给孩子身上找毛病。 这次我认为孩子可能这个月长个子的同时可能大脑近期飞速发育, 引起了新的紊乱, 连班主任都觉得他最近状态不好了。 其他条件不变, 只有这样推论了。 其实儿子也没有什么大毛病,就是怎么也学不会系鞋带, 整天邋邋遢遢的样子, 不听指令, 自由散漫,哎。

我让他爸表态, 要么就坚定儿子是教养不良, 或者这次从心里接受儿子还有问题需要不断帮助的事实。

如果他坚持没病, 建议他这个项目结束后辞职或者停职留薪他自己带上孩子3个月, 严格教养看看有没有变化。 因为我觉得孩子的根源不是教养, 奶奶的教养已经够严格的了,可是如果大脑本质的生理问题, 总是斥责他而不是从根本上帮他解除掉让他手不能停的根源, 意味的斥责和唠叨, 孩子要么逆反,要么走向更深的自卑。 我也教养不好这个孩子。

如果他能真心接受这个多动事实, 我从周一起想办法3点下班, 带儿子去做感统, 至少要坚持2周每周至少5天里面有感统。 把更多的时间和精力投给孩子, 工作上的事情先撑着,能应付过去就好, 不做更大追去了。

现在就等着明天老公的表态了。 儿子一辈子的事情, 但愿他不会因为面子就毁了孩子一辈子。 现在心里很矛盾, 和6年多前知道儿子倾向时一样心情复杂。 那个时候是想儿子会自己花钱就好, 现在则是在想要是能和他们班同学一样考上同样的中学就好了, 为了这个遥远而美好的目标, 新的一次奋斗要开始了。

也许辞职带他更好, 可是6年前那么难都坚持下来了, 现在难点不一样,会不会因此过劳死呀? 可是真的不甘心回家呀。

儿子, 你的成长让我觉得生活就是一次漫长的征途, 永远有仗要打。 不管有多难, 妈妈也要让你头顶的天和别人的一样蓝。

儿子,妈妈明天开始每天陪你去感统, 我们一起打赢这一仗。

re:今天真是崩溃的一天。 中午12点正开着会...

今天真是崩溃的一天。 中午12点正开着会, 班主任打电话进来了, 儿子因为纪律和情绪问题,被留了。 奶奶在校门口足足等了一小时, 因为没有带手机联系不到, 老师没有办法通知老人,所以给我打了个电话。 头更疼了。 本来这周是一周的工作模式转变的研讨, 我只能和大家说, 儿子有点问题, 这周每天下午2点要提前走一段时间了。 本来是想带他去上雨林下午最后一节感统课,可是今天没有老师。 2点多从亦庄开出来, 一路上昏昏沉沉, 困的不行了。 开到中关村儿子还没有下课,车停在单元门口,放下座椅睡着了。 5点的时候被电话吵醒, 儿子从屋里打出来的, 问我在哪里。 一迷瞪居然就是一个多小时, 太奢侈了,臭小子,看见我的车也不凑过来找我。 赶紧上楼,开始帮儿子一起复习功课。

数学,语文,接着下去跳绳。 今天既然不能练感统,就多跳绳吧。 儿子中午被老师留下, 多少是借题发挥,把这周和周末被责骂压抑的情绪发泄出来, 在老师那里委屈的哭了半个多小时。 晚上情绪就好多了, 妈妈给辅导, 他乖多了。 不断的鼓励他,终于跳够了1000下。 跳的头都晕了。 然后上楼擦汗练琴, 练了会琴累了吃饭, 吃了饭继续练琴,练晕了复习英语, 复习完英语再练最后几次。

儿子已经能够熟练拉奏勃拉姆斯的匈牙利圆舞曲的主旋律部分了, 听他拉琴已经能慢慢变成一种享受, 很有一点那种浪漫奔放挥洒的味道。 儿子手琴的时候一看表,都9点了。 足足陪了儿子4个小时了, 其实也没有学什么。 如果别的家长每天都能这么陪伴孩子, 小学六年的功夫,我们一辈子也赶不上了。

6年前, 我羡慕每一个平凡而正常得孩子, 觉得任何这些孩子的家长,如果用一对一教孩子学习怎么开口叫爸爸妈妈的精神, 一直这么培育孩子, 长大了不是北清的料,上个北航也没有问题。 可是孩子混进去了, 问题还没有完全解决, 我们就犯了懒, 总想让他自己长大了自然变好。

现在到了为了孩子需要真正去决断和取舍的时候了。 是辞职回家专心带孩子, 最大程度的舒适让老公和孩子,培育儿子; 还是通过加倍努力的工作, 弥补每天3-4点留离开办公室的影响和损失, 继续保留这份工作,也许需要我每天早上6点就从家出去工作,毕竟变成一种长期的早走影响不好。

好郁闷呀。 但是无论怎样, 不能耽误儿子是最最基本的事情。

儿子,妈妈可以的, 妈妈可以守护你。

re:今天儿子晚上有作文课,下课带他跳完绳,再...

今天儿子晚上有作文课,下课带他跳完绳,再温完琴和英语都10点了。 出来才发现老妈打过电话, 赶紧打回去。 原来妈妈今天下午辅导完作业回家后看养生堂,今天的养身堂刚好讲抽动和多动, 专家认为多动是胆经收到过惊吓, 以及打鼾引起,真让我不以为然。 不过专家说了, 多动症状之一是出怪声, 姥姥说今天儿子不经意间发出怪声, 联想到昨天因为怪声被留下罚抄写诗, 心里凉飕飕的。 好好的孩子,到底怎么了, 居然反复到了出怪声的程度, 心里真是忐忑不安。

晚上练跳绳的时候, 儿子说,不但昨天跳的时候头晕, 晚上躺在床上还有晕的感觉, 早上也晕了一下。

兵来将挡水来土掩吧, 车到山前必有路, 鼓起勇气,迎接不知道要怎么样的未来。