以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: lovetiantian

爱唱歌的小娃娃--上中学了

re:10月份的疯狂加班虽然是不得已,但是却破...

10月份的疯狂加班虽然是不得已,但是却破例可以报加班费,昨天工资出来了,加班费顶了半个月工资,也算搏命钱了。 加班的时候赶上老公出差, 孩子基本上甩给了婆婆和老妈,打算用工资和加班费买个金饰好好慰劳一下。 由于10月的疏漏, 儿子的多动越发严重了, 虽然连着跟了他10天每天都去看他, 总算稳定住了病情。 可是却被总部来的鬼子天天扣着回顾和展望新流程, 真想干脆辞职算了,至少要花半年的时间全心全意的照顾儿子。

好犹豫,现在虽然不是最困难的时刻,但是却是很孩子发展很重要的时候, 要不要舍弃现在的工作把时间都留给孩子? to be or not to be? 做妈妈的到底做榜样重要还是牺牲更重要?

re:今天看到青岛市北合并四方的消息,网传青岛...

今天看到青岛市北合并四方的消息,网传青岛要申请直辖市了,是好消息哟,祝福青岛直辖成功。
今年10月刚在黄岛买了套能看到金沙滩的小户型, 如果直辖了工作机会多了,等儿子大了到青岛定居去,节假期顺便去以琳做做义工。

re:恭喜这位家长和这位宝宝,估计是误诊,我现...

恭喜这位家长和这位宝宝,估计是误诊,我现在好羡慕你们,我的孩子能这样该有多好呀!估计是不可能了,我的孩子能上青岛是最一般的小学,初中,我现在的所有的付出也算是值了。

re:一晃两个月了,这两个月单位家里事情太多了...

一晃两个月了,这两个月单位家里事情太多了。 真切的体会还是,唯一不变的就是不断发生变化。 由于12月份老公休假,儿子他管了一段时间, 感统放松了, 孩子的各种毛躁执拗缺心眼又回来了, 每逢孩子表现好,老公总是乐呵呵的觉得儿子遗传了他的聪明,每当孩子表现糟糕,拖拖拉拉的时候,都是妈妈没有去好好用心管理教养,气得人杀了他的心都有。

还好有奶奶守在孩子身边管理生活, 姥姥坚持孩子每天放学后都来家里辅导功课,不知不觉之间,孩子的成绩进入到10-15的名次了, 数学语文的单元测验偶尔还能冒个泡进到前5名的分数。 虽然儿子对奶奶的‘高压和唠叨’管理方式心里颇有怨言, 甚至叫嚣宁可自己做午饭也让奶奶回家, 但是在我们的妈妈回家带你就没有工资的利诱下,还是打消了不要奶奶管的念头。

一个学期,磕磕绊绊的总算又熬过去了。 考试前一天,儿子和奶奶的关系恶化程度创了新高, 真怕这破孩子把老人气个好歹, 正好儿子和我商量说考试后第二天选各种优秀,他不想参加。 想想儿子平时在班里因为脾气有点怪总是在班里受气, 索性考完当天就把他遣送到姥姥家,免得到了选举日又自尊又受伤。 结果,考试当天考完了,老师就让大家选了优秀。 放假的时候,儿子居然拿回一张优秀班干部的奖状, 我说‘你当了个科学课代表还被撤职了, 什么时候当上优秀干部了?”, 儿子说,我也不知道了, 同学选的。 好吧二年级你那么努力,最后也就拿回来一张最佳志愿者的奖状,不就是给你们班捐献的各种东西咱家最多吗? 三年级你妈忙得故不上,连家委会的位置都丢了, 居然混了个优秀干部出来 。

转眼孩子奔9岁过去了, 感统有作用的年龄也越来越短了, 可是一旦停了感统,各种问题就会接踵而来。 而且,有的时候还是那么偏激,真的是越大越担心呀。

打算重新把经络按摩的那个帖子好好学习一下, 也许等我安置好了现在单位的弟弟妹妹们, 帮他们找到和现在一样气氛愉快的团队,真的应该那个大礼包,回家陪儿子一年半载的, 至少儿子5年级的时候, 我一定要能时间自由的陪伴他,顺理进入初中。

re:春暖花开,周末带儿子植树去。忙了整整一个...

春暖花开,周末带儿子植树去。忙了整整一个月,休息休息

re:上周数学单元测验,两个班90个孩子,有3...

上周数学单元测验,两个班90个孩子,有3个100分,儿子第一次得了100分。

还是同一天,金帆乐团提前测试,没有过关。 继续努力,争取7月进小金帆。

re:问候楼主!

问候楼主!

re:4月大不顺,1个月带他大小毛病去了7次医...

4月大不顺,1个月带他大小毛病去了7次医院,还在有惊无险。

30日还要去考6级,根本没有准备, 爱谁谁吧。 儿子高兴,比什么都重要。

现在他开始依恋和醉心于挤在我和他爸中间裸睡,而且要求全家一个大被子。 想起来小时候跟我们睡根本就失眠的情况, 所有这些年的欠账仿佛都要补上。 好吧, 全家一个大被子, 想想就好恶心。 忍着吧, 只要他有安全感。 还好只是周末回来睡睡。

re:前天查成绩, 小提琴6级(音协)通过了....

前天查成绩, 小提琴6级(音协)通过了.

今天巨人学校打电话通知说,孩子在2013春蕾杯全国作文比赛得了个三等奖. 虽然是三等奖, 好歹也是教委认证的比赛. 赶紧给班主任打电话报告, 给孩子拔拔高. 班主任说他现在学习没有问题了, 就是为人处事上还是简单幼稚,比较愣. 还是不敢和老师说实话, 赶紧用8月生的发育晚搪塞过去.

播种了, 付出了, 虽然有起伏和波折, 但是最后还是会有收获.

re:一口气看完了所有的帖子,真想问一下,孩子...

一口气看完了所有的帖子,真想问一下,孩子是自闭症吗?

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]陆陆...

下面引用由陆陆妈发表的内容:

一口气看完了所有的帖子,真想问一下,孩子是自闭症吗?

不是那种严重到不可治愈的自闭,庆幸的是发现早,治疗早且对路子。依然有各种遗留问题,但是相信孩子会慢慢进步越来越好。

re:现在依然坚持做感统,还在金色雨林,只是哪...

现在依然坚持做感统,还在金色雨林,只是哪里越来越贵了。 2010年6月刚开始去做的时候, 记得24节感统课(1次1小时)只要1800元, 今年过了五一后调整的最新价格是7200元48节课, 不到3年的功夫价格翻了一番。

孩子不满三岁从2007年6月1日开始在孙老师哪里做感统到2010年6月,整整3年,每周要做5次,大概每周10-15小时。

接着6-9岁雨林又三年。 期间由于孩子强烈抵触,大概在2012年秋天中断过3个月,其他时间小学入学前强化过2个月,每天都去雨林那个暑假花了1万多训练费, 其余时间周末两天每天一节。 今年寒假开学后一直很规律,周六日起床去做感统每天一节。

大概从清明后的感统课开始, 儿子又开始抵触,说做感统头晕。 原来以为是他累了或者饮食不调, 但是各种身体对比情况下,每次做完都晕。 和雨林的老师探讨头晕的问题, 老师说应该是要好转了, 说明冲滑板的运动量对他前庭刺激合适。

我说不对呀, 我们在你家练了3年了, 头晕才不到1个月, 合着你们前面给的运动量都不够,是吗? 老师无语了, 只能解释,咱家娃是迟钝型, 终于对刺激有反应了。

虽然那么问老师有点故意难为人家的意思, 但是我心里也希望是这样的。

整整6年的坚持, 期间和孩子急过多少次, 忍受了他爸爸多少冷嘲热讽, 我们坚持下来了。 6年, 捂化了一块坚冰, 自己都觉得有点小小的感动。

今年3月份的时候还在发愁, 眼瞅着在雨林训练的孩子都比他小2岁以上的小朋友, 小学高年级的孩子几乎看不到了。 或者说看见来做练习的孩子, 几乎没有比他个子高的。 心里这个愁呀,因为只要坚持感统---主要是滑板的刺激, 他在学校的表现就比较稳定, 上课也能坐得住听讲, 一旦停止训练2-3个月后, 这孩子就烦躁不安的没法看。 可是年龄越大感统的效果越差,再长大还这么动着, 可怎么办呀? 真的不忍心他吃药。

现在, 他居然开始滑板后头晕了。 当年孙老师也说他是迟钝型的, 没有想到, 这个顽固的小石头还有酥软的一天。

从他月子里就是穿戴齐全跟着阿姨睡,带护栏的放在大床上的无腿小床都换了两个。 现在快9岁了, 周末回家的时候,他反倒是要脱的只穿背心裤衩, 老妈老爸也只穿背心裤衩把他搂在中间睡。 所有小时候欠缺的,都要补回来了。 只能静静的等着他自己和我们说, 他要自己去睡。 感觉最近这种亲密的睡法, 潜意识中缓解了孩子的紧张和不安全, 多动也变得容易治疗了。

现在唯一不能确定的是他这种滑板头晕的感觉要持续多久, 时间久了,真担心他又开始抵触。  

re:孩子最近粘人的厉害,周末接回来非要挤大床...

孩子最近粘人的厉害,周末接回来非要挤大床,不是搂着爸爸就是抱着妈妈,好肉麻。 期末要考试了,正在考虑是不是休假一周陪他复习,郁闷

re:周二三开考,今天开始放假了。期末成绩貌似...

周二三开考,今天开始放假了。期末成绩貌似还不错,语文扣了3.5分, 英语扣了2分, 数学扣了4分, 总成绩都上了95分。 拿到了优秀班干部奖状, 班里只有5个孩子是优秀班干部包括班长, 孩子是唯一的一个课代表, 课代表什么时候也算干部了?

他还是容易烦躁, 发脾气,情绪不稳定, 但是更多的时候是越来越镇定淡定了。 小提琴成绩估计还是保持在倒数前三名。

这学期,哎,孩子身体被毁掉得厉害, 还不如吃食堂。

还好熬到暑假了, 去年7月的今天老爸心脏手术还躺在ICU, 去年的暑假只能把孩子流放去了太原。 今年希望他能住在姥姥家一段时间, 补补身体,养成习惯, 养精蓄锐贮备下学期的力量。

到底应该怎么应对4年级的关键时刻, 心中一直在摇摆。 如果7月公司能裁员拿个大赔偿直接回家陪孩子两年, 就皆大欢喜了。 可是,如果一时半会儿不裁员, 是应该坚持工作呢还是辞职回家, 是一个艰难的抉择。  回家唯一觉得平衡的是, 再也不用被扣几千块的所得税了。

re:儿子和他姥姥抱怨班上同学对他不好, 评三...

儿子和他姥姥抱怨班上同学对他不好, 评三好只有三个同学投了他的票, 他们班的班长却只有3个同学不投。

哈哈, 我的理解是,不错呀, 这放大镜看别人缺点每天都去给同学打小报告的家伙, 居然还有3个人肯投他的票。

至少, 他能进入三好生的候选人,作为妈妈的我, 已经很知足了。

re:加油啊!持续关注中. 楼主高薪啊,呵呵。

加油啊!持续关注中. 楼主高薪啊,呵呵。

re:儿子上周才给我看了三年级评价手册, 除了...

儿子上周才给我看了三年级评价手册, 除了体育成绩是三年一贯的良, 语文成绩平时有几次小测验是良好, 剩下的功课无论小测验还是单元和期末, 全部是优秀。

本来以为小学里老师就是哄大家高兴, 你好我好大家好都是优良, 后来才听孩子说, 班上还有很多同学的总评是达标, 甚至有待达标的成绩。 他这个成绩, 虽然不是全优生, 也算中等以上了。

他现在已经自以为是好学生了, 有时候我会问,班上这次考试最差的是多少, 他都会夸张的说, XXX最笨了, 才XX分都不及格, 我们都笑他(她)大笨蛋。。。 每当听到儿子嘲笑同学的时候, 心里都是刺刺的疼, 很想告诉他,你差点连他们也不如。 但是也不忍心这么告诉他, 只好黑着脸告诉他, 妈妈不喜欢他这么说同学, 成绩不代表一切, 也许同学还有其他你们都没有的优点, 不能以考试成绩评价一切。

放假了着两周每天儿子都跟着我们睡, 就是嫌他笨手笨脚磨磨蹭蹭,不知道自己在干什么的时候, 他也很快乐。 只要和妈妈在一起, 他就快乐无比。 看到他快乐的样子, 自己真的很内疚, 是不是太自私了, 是不是应该花更多的时间陪伴他?

re:西安之行,有惊无险顺利归来。 就是儿子一...

西安之行,有惊无险顺利归来。 就是儿子一身的小毛病,真让人觉得和他呆在一起都丢脸。 耐心说了很多遍,当时都点头答应,然后统统抛在脑后。 崩溃呀。 而且, 从这个学期开始, 他无师自通学会说谎了, 说谎的目的是为了省事,省得我们唠叨。 现在也不敢说他太重,一则怕逆反,二则怕加深他说谎的动机。 他的谎言说的那么随意, 虽然对他的惩罚还算严肃,可是time out对他好想没有用。  做合格的父母真难呀。

re:今天在飞机上无聊,终于骗出了儿子的“理想...

今天在飞机上无聊,终于骗出了儿子的“理想”, 他说他的第一个理想是将来做一个历史学家, 第二个理想是做个心理学家,给自己治治偏执和容易冲动激动的毛病。

哈,历史学家,好可爱。

re:楼主你还有其它联系方式吗,你的微博没找到...

楼主你还有其它联系方式吗,你的微博没找到,有qq号吗,有些问题想请教你