以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: zouwen

康康日记

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]li...

下面引用由[U]liubihua138[/U]发表的内容:

我想说的都让桥娘帮我表达了,谢过桥娘。
更谢谢ZOUWEN姐的详细报道。

桥妈,攸攸妈妈,客气了哈:-))

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]音乐...

下面引用由[U]音乐雨人的妈妈[/U]发表的内容:

康康和团团,好可爱哦!想起去年在你家,秋实和康康还有团团一起玩耍的情景,好温馨,祝福康康,祝福全家!

邱姐,很想念你和秋实。康经常念叨你们。上次秋实哥哥给康的礼物,康很喜欢,秋实告诉我是他自己给康康弟弟买的,妈妈都不知道,好重情的孩子。

最近时不时接到秋实的电话,他会象朋友一样,问我最近怎么样,康康弟弟怎么样,有一次还问我团团想他没有。

昨天下午秋实还打来电话,我在教会正接受牧师辅导,没接到,准备今天打给他呢。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]zo...

下面引用由[U]zouwen[/U]发表的内容:

结婚?不敢想,不敢想,除非骗一个。

大S示范?糊涂中。。。

哈哈,大S示范不知道?
让这人新一代的福尔摩斯来解答吧!!!

re:熹儿妈妈,你就悄悄地,告诉我吧。

熹儿妈妈,你就悄悄地,告诉我吧。

re:温暖的小事康康&兔子 ※...

温暖的小事

康康&兔子

※◆ 某天午后,康康端了张小马扎坐在兔笼子旁边喂兔子。喂完菜叶喂胡萝卜条,兔们对胡萝卜没啥兴趣,他有点失望,喊了两声“兔子~兔子~”之后,事情就这样了:他把白兔子拎了起来,左手拎着兔耳朵,右手拿着胡萝卜条往兔子嘴里塞,兔子就是不张口,这家伙急了,对着兔子:“兔子,兔子,吃!”

这是我隔窗偷看到的。

就在当天下午,白兔子耳朵耸拉着,趴在笼子里不怎么动,我以为他把兔耳朵揪断了,担心白兔子是不是会死掉。他听到说兔子耳朵断了,强烈要求把兔子送到宠物医院医耳朵,又听说兔子快要死了,说:“死了就是不动了。人我不想死。”

看到残疾啊,死啊,他总是立刻和自己联系起来,并且立即表态,态度十分鲜明。

康康的语言

※◆ “我把青菜叶吃完”。又有一天,他在园子喂着兔子,大声对正在厨房做饭的我说。“什么?你把青菜叶吃完?”他知道说错了,立即纠正:“青菜叶把兔子吃完了”。早就拿下的句型,还是会犯迷糊。【“把”字句“被”字句,以琳时语言课上就开始学。想起蔡安逸周教授说Steve的语言训练了30年,仍然没有太多长进。他说,有些东西,确实是孩子没有办法突破的。】

※◆ 学会运用某些程度付词,是因为吃。有一天,他说他想吃粉蒸肉,我说过一段时间再做吧,然后他就说:“妈妈我特别想吃粉蒸肉,我觉得粉蒸肉非常好吃。”于是,那天他就吃着粉蒸肉了。

承诺他6月初去上海。因为临时要参加两个会,分别在月初和月中,不得已时间变来变去,月末就期终考试,最后决定推迟到9月。他非常伤心,说:“妈妈我不想改时间!”没办法,必须得改。上周末在姑姑家,他哭着说:“妈妈我很想去上海,我非常想去上海,我特别特别想去上海。”我还是没有答应,后来,就开始混乱了,说:“他想去上海。”人称代词,永远的老大难。

康康&“不确定”

※◆ 因为上海的事,他哭了无数鼻子,相当伤心。每天必问无数遍“妈妈哪天去上海?”“妈妈哪天收拾行李?”“妈妈哪天跟吴老师请假?”当最后决定推迟到9月,他不干了,一天飙泪数回,写着作业做着事想起了就掉泪做伤心无比状。关于不确定,定不下来,这一类概念他是不大明白的,准备趁此机会,好好地教一教。某天早晨还在床上就开始掉泪,不得已临时做了“不确定”的最简单的小课件给他带到车上,哭倒是止住了,但,他接下来的问题又变成了:“妈妈哪天确定时间?”

康康&因果关系

※◆ 某天,他不小心把碗打碎了。自己赶紧收拾碎了的瓷片。我说“没有关系,小心别划伤手。”他有点激动:“不是故意的没有关系,故意的就有关系。故意的关系就是生气。”

灵活不死板的康康

※◆ 昨天晚饭后,我和康爸坐在后院聊天,康康说他要去取报纸,然后他就从前门出去了。拿着报纸,他从后门回来了。我对康爸感慨:“儿子真聪明,知道爸爸妈妈在后院,到前面开门很麻烦,这么灵活的事情都能够做到,太不简单了。”

康爸说:“你这简直跟外婆夸奖康康都会喊外婆了性质差不多。”

PS:听来的经典语言

※  “妈妈,姐姐批评我了。”某天早晨桐桐哭着向妈妈告状。

“姐姐为什么批评你?”他妈妈问。

“因为我活该。”桐桐答。

※  又有一天,桐妈走着走着突然摔倒了。桐桐在旁边兴奋地说:“妈妈终于摔倒了。”据说,“终于”这个词,他刚刚学会。

※  某次郊游,康康摸常叔叔的胡子,一边摸一边问常常哥哥:“易叔叔(小满爸爸)的胡子可以摸吗?”

“我爸爸的可以摸,易叔叔的不能摸。因为,易叔叔是外人。”常常如此指导康康。(易叔叔千万莫生气哈,我们可从没把你当外人,P:-))

※  “康康,你的衣服是蓝色的,真漂亮。”常常说完,转过头对我们说:“阿姨,你看我都会聊天了。”这是两年前一次郊游,常常关于聊天的事,被我们记到现在。两年过去了,他确实比以前会聊天多了。

※  玄想吃某种东西的时候,不是直接说他想吃,而是这样表达:“我又没有说我想吃。”听到玄妈妈学舌,我笑得不行,告诉玄妈,康康偶尔是这么说的:“我想吃**吗?想吃就吃,不想吃就不吃。”【小忘老师专门说过康“说大人话”的语言问题,要我们两个人示范对话这样教。年年教月月教天天教,可还是收效甚微啊】

re:S女ZOUWEN竟然不知道大S 要示范什...

S女ZOUWEN竟然不知道大S 要示范什么,真的是让我大跌眼镜。

他有点激动:“不是故意的没有关系,故意的就有关系。故意的关系就是生气。”
...

康康的原创绕口令绝妙!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]云鹤...

下面引用由[U]云鹤[/U]发表的内容:

康康的原创绕口令绝妙!

模仿秀:云鹤叔叔快不快乐?云鹤叔叔要快乐。云鹤叔叔不快乐了吗?云鹤叔叔要快乐!

re:[EM15]哈哈哈哈,俺光笑不说话。

[EM15]哈哈哈哈,俺光笑不说话。

re:到此拜读过......

到此拜读过......

re:到此拜读过......

到此拜读过......

re:楼上的刻板语言!这几个小子都有点绕舌...

楼上的刻板语言!
这几个小子都有点绕舌啊!

re:这些生活小点滴,看着好可爱!超憨厚,可爱...

这些生活小点滴,看着好可爱!超憨厚,可爱的康康!

re:看《海洋天堂》尽管我努力克制着,还是...

看《海洋天堂》
尽管我努力克制着,还是基本上从头哭到尾。走出电影院,走到一个无人的角落,放声痛哭。我知道,如果不哭出来,压抑着将更加难受。
爸爸要走了,不知道如何安置阿福。原本想着带着他一起走,却没有能够走成。百年之后孩子怎么办,孩子没有交托,我们无法闭眼,这就是我们最深最深的切肤之痛。
这些日子,我们天天都在想着他们的安置。五一抚宁考察,五一回来后四处找地,这次去河南,也是带着问题去的,在酒店还开了会讨论。河南回来的第二天,也就是前天晚上,我们还一起去了温洪主席家,给她汇报一个新的方案。
就象剑秋说的,不把孩子的事安排好,我们无法闭眼。无论多难,我们都要竭尽全力,在我们有生之年,安排好孩子的事。同时,为了孩子,我们也要保重身体,争取活得比他长。

re:一直不知道在小区如何对别人讲康康的事,《...

一直不知道在小区如何对别人讲康康的事,《海洋天堂》给了我们这个机会。

尊敬的JLW小区的朋友们:

你们好!我是***号的业主,冒昧打搅,实在抱歉。

或许你们时常会看到,一位12岁的男孩,在小区门口向保安哥哥们问好,向小区认识或不认识的叔叔阿姨们问好,怪怪的声调,幼稚的行为,纯真的表情。他,就是我们的孩子康康。

康康是一位自闭症孩子。或者你们并不了解什么是自闭症。简单地说,自闭症是一种广泛性的发育障碍。自闭症有三大特点,社会性交往能力、沟通能力的欠缺,以及仪式化的刻板行为。目前属医学难题,还没有找到病因。在中国,有数百万这样的孩子。

康康是一个特殊的孩子。刚刚搬到小区的时候,我很担心,担心他的一些不恰当行为会妨碍别人,会被人所不理解。然而,三年了,我们时时感受到的是来自大家的关爱和包容。康康喜欢保安,喜欢在门口看电动门禁如何使用,有时候甚至自己去操作按扭,保安哥哥们从没嫌弃过他,总是对他那么耐心和友好。有一次康康一个人到小区对面买东西,保安哥哥还提醒他过马路要小心;

小区物业的管理人员,无论小区举办什么活动,你们总是给康康一份特殊的照顾,尽管你们从来没有问过他的情况,但想必他的行为表现你们都看在心里,并在需要的时候给予关照;

小区面包房的哥哥姐姐们,当康康自己去买面包,去请你们帮忙切自己做的面包的时候,每一次,你们都那么热情和真诚;

还有我们的邻居们,你们都那么真心地关心康康,理解我们。。。。

这一切,让我们无比感动。

我们不知道如何表达我们的感谢。今天,由李连杰、文章等主演的,中国第一部以自闭症人士为主角的电影《海洋天堂》,已经公映。我们买了一些电影票,聊表心意。希望通过这部影片,让更多的人了解自闭症,关注这个群体。

最后,我想说的是,如果不是因为儿子,我们或许也不会去关注这样的弱势群体。中国有8000多万残疾人,他们与所有的人一样,渴望生活,追求美好,但他们的路走得比其他人艰辛,在这条艰辛的路上,他们得到许许多多的关爱,正是你们这点点滴滴的关爱,让他们多了一份信心和勇气,努力顽强地生活着,也让他们的家人倍感欣慰。

康康是残疾的,但在上帝的眼里,他是完美的。

感谢你们无私的大爱,谢谢你们!

***房号:康康爸爸和康康妈妈

今天下午,赶在小区物业下班前,我和姐姐带着康康到小区物业、面包房以及邻居家送了电影票,同时,也把这封信出交到了他们手上。心中如释重负。

re:恩,我有一段时间其实在想,像我们这样的人...

恩,我有一段时间其实在想,像我们这样的人,都不敢奢望“如秋叶之静美”,但求到时候有个心安就好。
想到这里,更下定决心要努力活得更长点更长点,直到地老天荒

赞叹姐姐做的一切

一直不知道在小区如何对别人讲康康的事,《海洋天堂》给了我们这个机会。

尊敬的JLW小区的朋友们:

你们好!我是***号的业主,冒昧打搅,实在抱歉。

或许你们时常会看到,一位12...

不是沙发诶[EM01]!

这样的境界, 我不知道什么时候才能达到。 敬佩!

re:肖家婆娘: 别在这儿煽情了好不...

肖家婆娘:
    别在这儿煽情了好不好,搞得人都要YY了。
    我们也准备请好多人去看呢,以琳那边包了好几场,能请的人都请了。
    不过珠海这边有些犹豫,大石头的同学都不知道石头情况的,我们暂时不想说了。有几个比较要好的同事想让他们去看。

re:方姐,其实对不对小区物业说我也犹豫,买票...

方姐,其实对不对小区物业说我也犹豫,买票的时候想了半天还是买了,但给不给我告诉康爸我要再想想。因为康康现在的情况其实在小区他也并不存在妨碍别人的情况,当然除了对保安哥哥热情一些。但他的不一样肯定是人尽皆知的。想来想去,与其不说干脆咬牙说了,省得万一有什么事情的时候我们被动,这样,人家也会对他更宽容。几家邻居倒是早就知道了,他们对他很包容,他现在都可以到邻居家串门混饭吃,说实话,真的很感恩。

石头现在的情况,珠海这边当然就不要说了。

昨天晚上康爸工厂的人也去看了,出来的时候,有两个人过来拉着我的手,跟着一起哭。我现在眼睛还是肿肿的。片子拍得太好了,看完后,觉得送票真是送对了。

康康也去看了,当然他看不懂,看到爸爸教阿福拖地的时候,他还笑。

re:菜,跟你的想法一样,真的要好好活,努力活...

菜,跟你的想法一样,真的要好好活,努力活得长一点。

LISA妹妹,等到有一天终于想明白的时候,就觉得其实也没有什么。