以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: zouwen

康康日记

re:伯澄妈妈:发生这件事其实是件好事,从另一...

伯澄妈妈:发生这件事其实是件好事,从另一个方面提醒我,新的问题又来了。困难总是一个又一个。

re:教康康说“不” 当黄花菜在为小玄...

教康康说“不”

当黄花菜在为小玄的反判对立苦恼的时候,我却在为康康的过份顺从听话担忧。康康基本上不会拒绝,他被我们调教得只会服从,尽管我已经意识到这点但并没有引起足够的重视,是源源让我深感教康康学会拒绝迫在眉睫(比如前些天在外面让康康脱衣服康康乖乖地脱掉衣服和裤子)。但这个不是一朝一夕就可以完成, “不”的后面,需要很多的能力。除了对事件基本的判断力,更需要自我意识的觉醒。

源源跟他在一起,基本上不用故意设置情景,他随时都可以创造出情景。那天在客厅,看到源源在指挥康康:“康康,你把我抱到你爸爸坐的沙发上去。”爸爸坐在客厅,距离饭厅中间有一个休闲厅,需要上台阶和下台阶。我没出声,静观。果然,康康吭哧吭哧抱着源源过来,把他扔到沙发上。源源很满足。从康康的表情看得出他是不情愿的。我问他:“康康,你想抱源源吗?”“不想抱。”“不想抱你就告诉他:我不想抱你。”他学了一遍舌。为强化,我悄悄让源源再向他发指令,可能是记住了刚刚我教他的,他心不在焉地说了句:“我不想抱你。”然后转过头对着我喊:“妈妈,不想抱吗?”在拒绝的时候,他没有自信。

顺从、听话是目前康康最大的优点。谁见了他都说他是个听话的乖孩子。无论在干什么,只要我们一说好了别玩了该走了,他都会立即执行。打个比方说,他正在玩WII,一局没有结束,其实他很想玩完这一局,只要我说到时间了不玩了,也会立即关掉游戏机,听从地过来,说:到时间了,该学习了。有时候真希望他能够抗拒,比如说妈妈我还想玩或者让我玩完这一把。但很少有。有也只是听从后低着头含着泪无声地抗议。他的这个状态,我们有极大的责任,比如太过大包大揽,没有给他机会作主或者拒绝,我们已经习惯了发号施令一切我们说了算,他也习惯了无条件服从。我们不给他任何体验的机会,包括犯错误。其实,应该允许他犯点错误,所有的事情都直接告诉他,他没有任何体验,更谈不上经验的积累,他也需要尝试,需要积累,才能够由此及彼。当然,这中间有一个正确的度的把握。

一方面,我们成功地把他塑造成一个顺从听话的孩子。同时,也让事情走到了极端,他没有自信更失去自我。加上他没有正确的判断是非的能力,所以,后果很可怕。所以,我们急需要改变思路,一方面培养他的自信,找回他的自我。另外一方面,告诉他正确的是非判断,哪些事情可以做哪些事情不可以做,包括身体的触摸,隐私等等,准备到网上找找相关书籍(书籍图文并茂应该更全面更生动)。

还没有想好怎么做,准备先从具体的事情上开始,在生活中实施。希望得到大家的指点。

re:上午看了源源让康康脱衣服的闹剧,我真的是...

上午看了源源让康康脱衣服的闹剧,我真的是倒吸凉气。石头回来说这是一个很可爱的弟弟,也在享受zouwen 夫妇对他的爱,更不用说康康对他毫无保留的爱了。
孩子恶作剧难免,但通常会发生在游戏中,或者说有什么冲突之后。善良的康康根本就没有得罪源源,源源是出于什么心理这样来对付康康呢,我百思不得其解。人本是恶啊!!
我们可以想象我们宝贝们将来要生存的是什么样的环境,有时不敢多想.....

re:方老师担心的对,正常孩子的心态确实是我们...

方老师担心的对,正常孩子的心态确实是我们大人无法度量的。
今天圆缘和平时一样和小区里的孩子玩,我妈突然发现他们把圆缘围在中间指指戳戳,圆很茫然无措也不还手,我妈就过去驱散他们,究其原因就是玩做迷藏的游戏圆缘藏起来他们没有找着,一个孩子恼羞成怒,就耍赖欺负他,别的孩子见状就一哄而上,正常孩子的眼睛很毒的他们可以很敏锐地发现哪些孩子比较弱势比较好欺负。
我妈弄明白了怎么回事,圆缘到现在也不明白还怪姥姥把别人都撵走了,他不认为那是欺负也不明白为什么欺负,咳,我们的孩子啊。

re:zouwen:这个帖子不知道你关注过...

zouwen:
这个帖子不知道你关注过没有,应该对康康有帮助的。
http://www.elimautism.org/leadbbs/a/a.asp?B=5&ID=257059&p=7&q=1&r=38760
如果不能下载告诉我,我可以传给你。

想让康康学会拒绝不难,他的反抗期也快到了。真正难的是,他得明白什么时候应该拒绝,什么时候应该服从,这样一种审时度势、判断是非的能力,才是他们缺乏的。

re:正常的孩子的生活也充满压抑、竞争、失败,...

正常的孩子的生活也充满压抑、竞争、失败,孩子们无师自通地把自己的负面情绪向弱小的人或东西发泄,因为这样安全,爽。以前的孩子们不上幼儿园天天在街上跑,那更是一个丛林般的世界。欺负小孩、虐待小动物、损坏别人的东西是经常发生的,有时只是戾气发作,没什么理由。
所以我们对于人性根本不能估计太高。反正我对孩子在没有监护的情况下独立生活不抱太大希望。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]zo...

下面引用由[U]zouwen[/U]发表的内容:顺从、听话是目前康康最大的优点。谁见了他都说他是个听话的乖孩子。无论在干什么,只要我们一说好了别玩了该走了,他都会立即执行。打个比方说,他正在玩WII,一局没有结束,其实他很想玩完这一局,只要我说到时间了不玩了,也会立即关掉游戏机,听从地过来,说:到时间了,该学习了。有时候真希望他能够抗拒,比如说妈妈我还想玩或者让我玩完这一把。但很少有。有也只是听从后低着头含着泪无声地抗议。他的这个状态,我们有极大的责任,比如太过大包大揽,没有给他机会作主或者拒绝,我们已经习惯了发号施令一切我们说了算,他也习惯了无条件服从。我们不给他任何体验的机会,包括犯错误。其实,应该允许他犯点错误,所有的事情都直接告诉他,他没有任何体验,更谈不上经验的积累,他也需要尝试,需要积累,才能够由此及彼。当然,这中间有一个正确的度的把握。

邹文姐,看到源源作弄康康,心里真的很难过,表弟尚且如此,更何况别的孩子呢?上面提到的康康的表现,就好像说我们的宸宸,看到你写这个帖子,对我也是一个提醒,如何教孩子说“不”,如何更好的发挥孩子的主动性,真的是个难题。

re:越越在五年级,跟着同伴,同伴说什么他都听...

越越在五年级,跟着同伴,同伴说什么他都听。结果那个同伴也捉弄他,有些他明白,有些他不明白,比如抱女生等。后来同学告诉我,我也很难过,因为同伴对他的影响超过了任何了,有了同伴,他自己也觉得跟别人一样了。可是......

我想,还是要提高孩子的社会认知,然后才是学习如何拒绝别人。

re:和哥哥玩,作为家长我们还能看到,但是,在...

和哥哥玩,作为家长我们还能看到,但是,在学校,在幼儿园,孩子处在同伴群中,什么让人震惊的问题都会有。有陪读的也许就是有这个优势,在孩子群中摸爬打滚,可以阻止一些过分的不公平。其实康康应该也是到了渴望玩伴,对玩伴言听计从的时候。经常让他走入孩子们中,多多接触矛盾,经历矛盾也是好事情。我们家轩轩做灰太郎,当抓群鼠的有些气急的猫,当小偷,当出国的偷渡者,当他反复几次做同一角色不太乐意时,我问他,问什么不提出更换,他回答,怕他们赶他,有时我帮他刹车。我们像别的孩子一样,我带他说:“老让我当该死的小偷,我不玩了。”其他孩子觉得不平也就同意更换。轩和楼下一个9岁孩子玩奥运向前冲,那个哥哥居然提出让他冲进菜园的井里,好在他回答:“我会淹死去。”什么都有,孩子单独外出,要叮嘱孩子,也要叮嘱同伴。

re:这些问题,小时候遇到总比长大了遇到好。...

这些问题,小时候遇到总比长大了遇到好。
我是这样安慰自己的,也这样安慰康妈。

re:谢谢大家关心。 说实话,带了康康...

谢谢大家关心。

说实话,带了康康这样的孩子,很不习惯正常孩子,他们那么精明,那么世故,没有一点点童真。源源弟弟,这样对待康康,康康仍然那么真心真意地喜欢弟弟。当外婆被源源气得举手要打他时,康康按着外婆的手,哭着喊:外婆不打源源弟弟!那天准备送源回家,康下楼看到源的书包收拾好了,哭得无比伤心,边哭边说源源弟弟不走。善良忠厚是他们的标签。

这个源源,把姐姐气哭一回,他说姐姐没用;把阿姨气得向我投诉,说源说她只会做饭。但只要我和康爸回家,他表现绝对好,因为他知道家里谁说了算。

这个孩子,本身就是正常孩子里比较突出的。他甚至会挑拨(两个小哥哥在他家玩,他不喜欢其中一个,就对另外一个说,那个哥哥说你借了他的钱没还,结果那俩掐上了)。他的教育,也让家里人伤透了脑筋。

看到他们,更不敢想象咱们的孩子将来的生存环境会有多么恶劣。就象方老师说的不敢多想。看到轩轩妈妈说的孩子们玩游戏竟然有孩子让轩轩冲进菜地的井里,我也倒吸一口凉气。

我也跟何子的想法一样,这种问题及早遇到更好,只是不知道还有多少问题,。

谢谢黄花菜,家里没有安装PDF软件,上班后到单位下载。

re:孩子的世界就是成人世界的缩影,孩子在这个...

孩子的世界就是成人世界的缩影,孩子在这个小小社会环境中成长,学习和人相处学习保护自己学习尊重他人。每个孩子的成长过程中都会出现一些大人认为的不良或“恶”行为,我们千万要注意不要以事去评价孩子的品质。同一件事,家长的感觉认识和孩子的感觉认识往往会有很大的出入,我们要注意不要把自己的感觉强加在孩子身上。每一件事情都没有绝对的好坏之分,处理得好就可以从中受益,处理不好则反之。我们的任务是,帮助孩子分析事情,让孩子从中受益。我们不能代替孩子去处理事情,代替越多孩子将来的能力越弱,孩子的成长过程中需要这些碰踫磕磕。当然每个孩子的能力不同,我们也要注意根据他的能力给他创造一个保证他身心健康的环境。想说的很多,却又不知如何清楚地表达出来。就康康这件事,我觉得可以总结的是:我们应该帮助康康提高那些能力,才能让他将来很好地去处理同类事件?我们应该通过那些方式去提高这些能力?而对于源源,我们又可以如何帮助他学会尊重比自己弱小的同伴?

孩子的经历决定他未来的独立自主能力,我觉得这件事对于康康可以说是很好的学习机会,所以给康康妈打气加油,相信在你的努力下,康康会更成熟!

re:在越越受气后,我也想一个问题:为什么越越...

在越越受气后,我也想一个问题:为什么越越还是不舍这个同学?那就是成长的需要,同伴身上有我们孩子的需求。
我也认为,男孩子小时候的淘气和恶作剧并不代表他是个坏孩子,只是他没有学会怎样尊重别人和对自己的行为负责。
人是各种各样,孩子也一样,只是还要学会选择朋友,这对星儿来说是更难的课程。

我们的孩子最好的同伴是什么样的呢?

re:对了,源源说要报复康康,不知康康妈有没有...

对了,源源说要报复康康,不知康康妈有没有问他为什么想报复康康?或许对于源源,关键不是培养他的爱心,而是帮他找到这些事背后的心结,或许解开了心结他就能得到成长。

就何子姐的问题:我们的孩子最好的同伴是什么样的呢?我的看法是无所谓最好,关键是交往密度:亲密度和频繁度。我个人不会鼓励孩子只交几个亲密伙伴,我倾向帮助他们广交伙伴,无需过亲。所谓知己难求,这是缘分不可去强求。帮助孩子交朋友第一看对方家长的教育道德观是否与自己的相容,然后看两人交往能否彼此收益,根据这两项可以定下一个交往密度。对孩子间的友谊是否推进或冷却,则需要我们随时仔细去观察分析。对于勤儿交友,我们比较随缘,不想去强求。我们更侧重培养他的个人兴趣和爱好,有了兴趣和爱好,一个人也不会寂寞,将来也容易交到同好的朋友。

re:在康家看到源源,是个心机很多的孩子,擅长...

在康家看到源源,是个心机很多的孩子,擅长观颜察色。我觉得他欺负康康不仅是因为康康柔弱没主见,还包含了妒忌。康康虽然没有他聪明,但是有爸爸妈妈完全投入地疼爱他。这个孩子很灵,也许他用这种方式发泄自己心中的不平。
说个好玩的事:刚吃完晚饭,小玄坐在沙发上拿出他的“蘑古力”看着我,我冲他摇头,小玄乖乖地放下。源源不知道从哪里冒出来,腻在小玄身边说:我们上去玩电脑好不好?小玄眉开眼笑地拿着蘑古力上楼了。结果我不说大家也知道啦。

同意vivian,兴趣和爱好很重要。这让他们与他人交往的时候有话可说,有事情可分享。但是让他们去理解那些纷繁的人际关系,以及交往中诸多微妙的情绪和不可言说之事,真的很难为他们,所以他真正的朋友,我不敢奢望。

re:黄花菜说的这件事情,对源来说简直就是小儿...

黄花菜说的这件事情,对源来说简直就是小儿科。再说一件事。那天脱衣服事件发生后,源被批评。晚饭后,二姨父(康爸)坐在园子里,自言自语地说,坐在这里如果能够抽根烟就不错了。他平时不抽烟,偶尔来了客人抽一根,因此柜子里还有半包烟。我听了没搭话。一会儿就看到源从屋里飞快地拿了烟和火放到二姨父手上,姨父问他怎么拿烟?他说:你刚才不是说想抽烟吗?

还有一次,他吃家里另外一个孩子庭庭的薯片,外婆说那是庭庭弟弟的你给他留点,后来我看到他把薯片筒递给康,说康康你吃吧。我都不用想就知道怎么回事。果然我拿过薯片筒一看,里面就剩下一丁点末末,然后他就说薯片是康康吃完的。

他去抓蝌蚪,水脏脚痒,晚上脚痒得厉害,姨父给他抹药,他说:跟外婆睡觉就这点好,外婆会轻轻给我抠。这种话,我们的孩子估计一辈子也学不会。

Vivian分析总结得很好,无论对源还是对康,透过这件事情,让我们看到他们的问题所在,并且针对这些问题,应该做什么怎么做。很认可你说的千万要注意不要以事去评价孩子的品质。脱衣服这件事,康爸比较客观,他认为是孩子间的恶作剧,还上升不到品质高度,由于这样的事情对于我实在太打击太震惊,所以刚开始反应非常强烈,觉得源就是个坏孩子,只有坏孩子才能够这样。但当我冷静下来跟源谈话以后,他老老实实地说就是想整整康康哥哥,但他说不出来为什么要整整他。

黄花菜分析的:“我觉得他欺负康康不仅是因为康康柔弱没主见,还包含了妒忌。康康虽然没有他聪明,但是有爸爸妈妈完全投入地疼爱他。这个孩子很灵,也许他用这种方式发泄自己心中的不平”------这点我们都没有想到,我们单纯地认为他纯粹是捉弄哥哥欺负弱小。但这个孩子确实小时候缺乏爱,从小他就是送到外面人家带,一个月或者半个月才接回家,一直到四岁。缺乏爱的孩子问题多,而且是通过各种方式表现出来,因此,现在家里人针对他的教育也是从爱入手,先把缺的爱补回来。

re:zouwen先好好好享受你有你个...

zouwen

先好好好享受你有你个顺从听话的好孩子吧.就像菜说的一样,教会孩子拒绝不难.

曾几何时大头也是顺从听话,我愁啊,不会辩解怎能行,教吧.

谁知矫枉过正.突然有一天发现我不管说什么他都要找理由决绝我.耳边充斥着他和我叫板的声音\\\\

re:越越曾经的同伴曾经让他十分受挫,后来他都...

越越曾经的同伴曾经让他十分受挫,后来他都怕得不太敢找同学。这个同伴跟他的家庭教育有关,条件不太好,但好与人攀比。他的表现与源还挺像的。我觉得要改变这样的孩子是需要很多时间的,我们后来客观上造成他们之间来往的减少。

孩子在能力很不足的情况下选择同伴还是有要求的。如果只是跟着跑一跑,参加个集体活动之类,的确可以顺其自然。但来往密切的同伴,还是要学会选择的。主要看对孩子的影响是积极的成份多还是消极的成分多。这是我的观点。

re:温暖的小事◆ “大舅妈,你把团团...

温暖的小事

◆ “大舅妈,你把团团带来给我玩吧。”在小姑子家,2岁半的小小对我说。
“好啊,你把糖给我,我就带团团跟你玩。”她手里拿着一小袋奶糖。小小摇摇头,赶紧把手背到后面,怕我抢。
说时迟那时快,只见坐在我旁边一声没吭的康康,以迅雷不及掩耳之势飞快地从小小背后把糖抢了过来扔给我,看着小小露出他招牌式的坏笑。
奶奶、姐姐和我吃惊得睁大眼睛,反应过来后立即哈哈大笑。从来没有看到过康康这样的动作和表现。平时跟小朋友抢抢东西倒是有的,但这次的行为跟单纯抢东西完全不一样。原本这是一件跟他没关系的事。他不但关注到我跟小小之间发生的事,理解了我们之间的对话,还做出如此精彩应景的举动。
太棒了,可这种精彩通常只是昙花一现。

◆ 康康在姑姑家玩,姑姑病了去医院,可能是姑姑觉得康很乖很听话吧所以去医院都带着他。下午医院快下班了,据说他们俩火急火燎赶到医院,挂号到急诊抽血,姑姑抽完血在旁边整理单子,一会听到康康大声地说:“康康不抽指血吗,康康不抽指血吗!”姑姑一听不对,回头一看,护士正拽着康的手抹酒精消毒,准备下针了呢。冲过去把康解救了出来。先不说护士怎么粗心,且说康康,估计他肯定是看姑姑抽完了,自己把手伸进去想试一下好玩,结果被粗心的护士捉住,自己又辩解不来,只会说:“康康不抽指血吗”,护士还以为是孩子害怕所以这么说。真险。

◆ “三年级上了上四年级,四年级上了上五年级,五年级上了上六年级,六年级上了上初中,初中上了上高中,高中上了上大学,大学上了上研究生,研究生上了上博士,博士上了上博士后,博士后上了就没有了。”
上面这段话康康在暑假里时不时念叨。起因于他知道开学自己就是三(2)班的学生了,于是顺着推,四(2)班、五(2)班,六(2)班。当他刚推到七(2)班时,我告诉他正确的答案。于是他牢牢记住这个答案并颇有兴趣。只是,他竟然告诉我,他也要上博士。

◆ 会睡懒觉了。暑假里创下最长的懒觉记录是:从头天晚上12:30一直睡到第二天中午12点,还是我们叫醒的。许多年前康康爸爸曾经说过,如果有一天康康能够睡懒觉就好了。当年有严重睡眠障碍的康康,今天能够睡懒觉,谁说不是我们的福气?正因为如此,对他睡懒觉,我们总是非常宽容,而且欣赏。一定要让他享受普通孩子的乐趣,睡懒觉就是其中之一。