以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: zouwen

康康日记

re:秦月琪要好好籠絡,不過祝福阿康,千萬別親...

秦月琪要好好籠絡,不過祝福阿康,千萬別親吻啊。拉拉手過把癮吧。

re:康康妈摆明了小看人嘛!还是康康争气:...

康康妈摆明了小看人嘛!
还是康康争气:)

re:秦月琪,这名儿听着都象是"红楼梦"里的人...

秦月琪,这名儿听着都象是"红楼梦"里的人物,重点培养对象!

re:好棒好棒的康康啊!

好棒好棒的康康啊!

re:恭喜康康,你好棒哟!

恭喜康康,你好棒哟!

re:这小子,经常搞得他老妈忽喜忽悲的,幸好老...

这小子,经常搞得他老妈忽喜忽悲的,幸好老妈心脏还算好。。。。。。

下午在医院接到吴老师的电话,数学71.5,语文84.5,吴老师说她非常高兴,我说我的病也去了一半了,呵呵

圆妈:媳妇的事早已交给筱辉操办,她说回老家农村骗个媳妇是很容易的事,准备给胡恒嘉和康一人骗一个回来;

汶汶妈妈:看来是名师出高徒啊,能够成为张老师的弟子,福气;

方姐:秦月琪特别可爱很单纯,确实要好好联络,就象binfeng说的重点培养,她就是康康最好的强化物;

黄花菜啊,康半期考试滑铁卢实在实在让我无法看高他,如果他象玄那么稳,我就欢呼再欢呼啦。

另外,据说,有道语文考题是用“如果。。。。就。。。。”写一句话,康是这样写的:

如果买冰淇淋,就买香芋味的。

这联系生活够紧密的,笑晕我们了。

re:康康上半天学,就学成这样了,强!

康康上半天学,就学成这样了,强!

re:康康真得很棒!

康康真得很棒!

re:康康现在的进步真让我们羡慕和期待!什么时...

康康现在的进步真让我们羡慕和期待!什么时候韬也能自己独立考试就好了!

re:康康和源源 康康:憨厚,单纯,善...

康康和源源

康康:憨厚,单纯,善良,脆弱。

源源:妹妹的孩子,7岁,来我家过暑假。鬼机灵,心眼多,主意多,偶尔说谎,缺乏爱心。优点:热情,聪明,心理素质超级好(换个说法是不怕批评)。

☆ 我在医院的时候,康爸告诉我,好几天早晨,看到刚刚起床的源源不是骑在康的脖子上就是坐在康的肚子上。我急了,坐坏了怎么办。康爸说,既然康没有反对,说明他肯定能够承受,反正以后出去也要被人家期负,不如现在先体验知道是怎么回事。

☆ 吃饭的时候,源又骑到康的脖子上,外婆招呼不听,急了,举起筷子打到腿上,源飞快地下去。康康拉着外婆的手,说:外婆不打源源弟弟。事后外婆红着眼睛告诉我,康康实在太善良。

☆ 源源做了很严重的错事(不知小区谁的婴儿车,他坐在里面让康康把他推回家,告诉我车是在小区捡的),鉴于他前几天还有类似错误行为(把小区鱼池里的乌龟捉了回来,告诉我是在捞蝌蚪的池子里捉到的;带回一只猫,说是一个婆婆送他的,其实应该是一只流浪猫;外婆说他在巴西烤肉店吃自助餐时悄悄拿一瓶酒,被外婆发现后他说要给爸爸带回去)。我严肃地批评他,并让他写了一份检讨。结果康康在旁边哭得一把鼻涕一把泪,让我不批评源源弟弟。被批评的人反而安慰他:没事。

☆ 总是欺负康康的源源,有一天竟然说:很遗憾我不是康康哥哥的亲弟弟。不知道他的遗憾是什么。

☆ 康康总被欺负也有反抗的时候,据说那天抢吃鱼香肉丝,康抢不过,大吼一嗓子:陈培源!吓得那小子赶紧把鱼香肉丝盘子放下了。

☆ 又有一天,康流着泪哭着从楼上下来,源又欺负他了。尽管我们教他学会反抗,告状,但反抗始终只有一种方式,就是吼一嗓子:陈培源!告状基本不会,引导下能够说出个事情的大概。

☆ 源的小心眼特别多。辅导康学习,发现康的文具盒里只剩下几个铅笔头,估计是源干的。果然,源的文具盒里整整齐齐放着十几支长长的铅笔,有一半是康康的。

☆ 源源发烧了。一边给他抹酒一边告诉他不能够乱吃东西,冰棍不能够吃太多。康听见了,赶紧过来说:康康比源源弟弟乖,康康比源源弟弟听话。源源弟弟乱吃东西,康康没有乱吃。我们笑晕。能够抓住机会表现自己,并总结得如此到位,太不容易。这个比字句,是第一次听他说。

☆ 源源总是捡康的软肋下手,知道康最害怕别人生气,他要求康做什么康不从的时候,就说:源源弟弟生气了。康保准立马跑过来。后来在我们的帮助下,康慢慢琢磨出点道道,源源再说这句话的时候,他会淡淡地说:这个是开玩笑。

☆ 某天,康爸回家,看到俩小屁孩子正躺在床上还没睡着。源源一看二姨父回来,连忙欠身把康的睡裤捋了捋,细声地说:康康,睡觉吧,不说猪肝了(康正念叨吃了猪肝对眼睛有好处)。

☆ 下飞行棋,源的手气总是比康好。因此,他每天晚饭后必邀请康下棋,下棋是假,想得奖品是真。 我卖关子故意不说奖品是什么。他又赢了,我宣布奖品是:写日记。他垂头丧气,说,真倒霉,比昨天的奖品还差(昨天的奖品是陪二姨散步)。

☆ 玩扑克牌排火车,源总喜欢由他发牌,我建议自己摸牌,主要是想多给康摸牌的机会。但源说发牌快坚持由他发。结果我不小心发现,发到他自己的时候,他悄悄地多发了好几张,原来醉翁之意在此。憨厚的康哪是他的对手。

☆ 那天,姑姑请他们吃巴西烤肉,姐姐休假回家了,没有人陪他们去,我提议让他们俩自己坐公交车去。阿姨说源小不用买票。源说大人带着才不用买,我说让康康带着你,就可以不买。源撇了撇嘴,说:康康还不到14岁,他还是个自闭症。

尽管这个玩伴不称职,但康康仍然非常喜欢他。

☆ 某天晚上,俩屁孩睡了。我进去看睡着没有,结果床上没有人,床底下也没人,人呢?后来在阳台上找到两个紧张得不敢喘大气的,抱着枕头悄悄睡在地砖上的小屁孩。童年真好。

☆ 俩小屁孩经常结伴出去玩。有一天,在小区找到他们,翘翘板一头坐一个,而团团,则趴在他们脚边。夕阳下,小孩与狗,一幅无比美妙的图画。

☆ 康基本上对源是听从,现在偶尔开始坚持自己的意见。比如下午源让他出去滑旱冰,康会说:外面太晒了,太热了,不去!

☆ 源被批评了,想好好表现。中午我睡午觉,他竟然带着康下飞行棋,拿铅笔当奖品,比较可贵的是,他没有作假。更为好笑的是,他居然给康上课讲左半脑右半脑,自己还没整明白呢,天知道他是怎么讲的。

孩子与孩子在一起,总是有意思的,无论是争执打架还是和平共处,他们在慢慢地发现试探尝试,寻找着属于他们的友谊以及孩子的乐趣。

re:有同伴就是好,是谁也模拟不出来的环境。...

有同伴就是好,是谁也模拟不出来的环境。
估计源源离开了,康该不愿意了。

re:幸亏还有秦月琪。石头和小玄哥俩也应该...

幸亏还有秦月琪。
石头和小玄哥俩也应该到了,康康又有新玩伴了。

re:康康每天掰着指头算石头哥哥小玄弟弟哪天来...

康康每天掰着指头算石头哥哥小玄弟弟哪天来。

石头小玄正在坝上草原策马扬鞭,撒欢呢~

他们明天回京,北京这边政委阿姨、圆圆妈妈都等着他们呢,估计,接下来几天饭局大大的~

请教一下北京自闭症检查方面的医院医生及相关检查

呵呵,看起来北京有场聚会?不知我家康康有没机会凑上一份呢?
我家康康下周由外婆外公带到北京的小姨家来玩。我若能请到假则中下旬可能过来吧。
我们商量着带康康去做些自闭症方面的检查。
想请问一下: 到北京哪个医院检查比较好?哪个医生呢?应该做哪些方面哪些项目的检查呢?
先在此谢谢啦!

re:康康妈姆:直接去北医六院精神研究所吧,平...

康康妈姆:直接去北医六院精神研究所吧,平时应该贾大夫在,只是不晓得是否需要提前预约。具体哪些方面的检查,应该大夫会根据孩子的情况安排的。

到北京如果还有聚会,一定通知你哈。

re:好的,谢谢啦

好的,谢谢啦

re:同年出生的小个俩一般高呢。看着俩个脱胎换...

同年出生的小个俩一般高呢。看着俩个脱胎换骨的宝贝不由得俩妈妈笑得合不拢嘴呢。

看来邹恢复的不错,神采飞扬。注意身体啊。

re:谢谢阳光不锈的关心。小玄和康小哥俩确实挺...

谢谢阳光不锈的关心。小玄和康小哥俩确实挺可爱。没心没肺单纯无比。

re:发生在康康和源源身上的一件事情源...

发生在康康和源源身上的一件事情

源源是个性格无比鲜明的孩子,他的优点缺点一样突出。在家人眼里,他是个问题孩子,他妈妈一直在致力于对他的“改造”,而他上学这一年,进步显著。即使这样仍然还有许多缺点。我们认为最严重的问题是,他缺乏爱心和同情心,在他心里甚至把人分成三六九等(比如保姆他就看不起),以及太多的成人思维。而这次来北京,除了作康康的玩伴,还希望籍着康康,激发他的爱心和同情心。事实上,他每天都在暴露他的问题。这段时间,他把大家搞得一会生气一会高兴一会伤心一会难受,情绪跟随他的行为大起大落,当然,所有这些都跟康康有着密切的关系。

其他的不多说,只说27号发生的事。晚饭前,他们俩光着脚带着团团出去玩,我喜欢看到他们俩象野孩子一样到处玩到处跑,平时康根本没有这样的机会,总是大人亦步亦趋,严密监控,康康实际是基本没有属于自己的时间和空间。而源源正好可以给康康提供这样的机会。大约20分钟后,康爸说,出去看看他们吧。在LC花园荡秋千的地方看到他们正坐在地上玩沙,我们藏在栅栏外面的树后面偷偷观察,康抓一把沙问源:沙子可以吃吗?源告诉他不可以吃。他们俩在沙里捡到几粒瓜子,源源让康把瓜子给他吃,让康继续给他捡,康老老实实捡了放在源手上,自己也吃。捡东西吃肯定是不可以的,但我们没有吱声,想着回去再告诉他们,小问题。一会儿,源突然对康说:康康把衣服脱了。康立马乖乖地把衣服脱了拿在手上,源又让康把裤子脱了,康把裤子脱到一半时康爸忍不住从树后面走出来,严厉地问:源源你怎么叫康脱裤子?他们俩吓得不轻,立即站起来走到栅栏旁边,而这时康已经哭开了,边哭边说脱衣服是不对的,再也不能够脱衣服了。源则低着头站在那里,眼睛里面已经含着泪水,看得出来他被吓着了。我与其说是愤怒不如说是震惊,呆在那里脑子瞬间一片空白。回过神我用手戳着源的脑袋,狠狠地说了句:你怎么这么坏?明天就买张票送你回去!康康边哭边用手推我和他爸爸,说:爸爸妈妈走,康康和源源弟弟不走。看康这样,我把他和团团先带回家,康爸留在那里问源。在回家的路上,康康情绪仍然非常激动,抽泣着说再也不能够在外面脱衣服了,太丢人了。生气归生气,但确实是很好的教育机会,在哪里去找这样的情景?我告诉他:不能在外面脱衣服,在外面脱衣服很丢人。谁让你脱也不能够脱,只能在家里卫生间和你自己的房间才能够脱衣服。康重复我的话,还说,爸爸妈妈来接我。不知道为什么,我觉得康的哭里面,绝对不仅仅是因为看到我和他爸爸批评源,应该有他感受到被戏弄,孤立无助,只是,他表达不出来而已。

源源认识到自己的错误,回家后也哭得很伤心,他轻易是不哭的。真诚地给康康哥哥道歉。事后我跟他谈话,他说他错了,只是想整整康康哥哥,我问他以前出去让康康脱过衣服没有,他老老实实告诉我,脱过,只脱了衣服没脱裤子。我问他脱了衣服以后呢,他说又让他穿上了。讲完道理批评完这件事情就算完了,但我心里仍然很难平静。源源的行为,让我看到许多康康的困难,如果没有这次发生的事情,我永远也不可能想象会出现这样的事。对于源的行为,康爸比我客观,他说其实小孩子捉弄人很正常,他们小时候也干过这样的事,只不过那是在农村。说源的行为很符合草根,但需要好好给他讲道理,康康哥哥是有困难的,他生病了,要爱护他,不但不能捉弄哥哥,还要帮助哥哥。源说他都记住了,不知道他是否真的记住了。

这些天,我们是围绕爱心同情心来教育源源的,正常孩子的教育,同样很难。

这件事情也促使我思考,康的太过顺从引发的其他问题。

re:康的问题也正是佰澄面临的问题,源源可以教...

康的问题也正是佰澄面临的问题,源源可以教育,我们能把周围所有的人都教育过来吗?一般人的恶作剧对我们的伤害太大了,而孩子实际能力的差距也让我扪不知如何教育更好。不会说话我们教说话,不会交往我们教交往,理解差我们也可以补,但是这种质的差别(思维和分析能力)怎么补?陪着孩子一路走来,看见孩子的可喜进步,真是很有成就感,不禁策划孩子的将来,找点自己的乐趣,能过上幸福的日子。但是现实就是现实,要想过上幸福的生活就得和人接触,这是我最怕的,那有那么多善良的人呀。这段时间不知怎么一直很忧虑这件事,钻进去出不来,看见康也碰到这样的事,又牵动了我的心,痛,不是源源戏弄的痛,而是孩子本身能力不足遇到不平等待遇的痛。所以我现在决定做的是把孩子保护起来,走进他的生活圈,和他一起和孩子交往。同时尽最大可能给孩子补课--狂补,觉得孩子能独自交往再放手。就像我说的,孩子能力到了,教起来会很快的,会取到事半功倍的效果。