以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: zouwen

康康日记

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]zo...

下面引用由[U]zouwen[/U]发表的内容:

当然,对于康来说,丰满是必备条件。

是不是我们这样的孩子都喜欢胖伙伴撒~~有趣!

re:晨妈:看了晨晨除了喜欢航空公司标志,还跟...

晨妈:看了晨晨除了喜欢航空公司标志,还跟康康有同样的爱好,都喜欢胖伙伴。

呵呵:)

re:"我们课外重点做的是:看图说话,看图写话...

"我们课外重点做的是:看图说话,看图写话,扩句、补充句子、句子排序以及词语积累等等。"
zouwen:应该加些故事里有谁?他们在做什么?(就是时间、地点、人物、事件)等问题,可以是一年级的阅读内容,还可以是5岁左右的故事书(佰澄现在很多是5岁语言)简单的理解起来方便。

re:谢谢TMN。最近忙着补学业应付考试,阅读...

谢谢TMN。最近忙着补学业应付考试,阅读理解训练只能是利用晚饭后一个小时的时间。

你说的故事中加入"时间地点人物事件",我们也一直围绕这个中心在练习,包括平时写日记和小作文,以及看图说话练习。

阅读理解的提高,真的需要时间和积累。坚持吧。

写到这里,顺便说下昨天晚上教他理解的一件小事:

昨天晚上,我和他喝黄瓜汁,一人一杯,我喝得快,他喝得慢,我的杯子里只剩下小半杯,他还有将近满满一杯,我想,正好可以给他讲讲喝得多剩得少的道理。以前也讲过,他总是似懂非懂的,逮住机会再讲。

把两个杯子放在一起,同时还在纸上画了两杯,一杯少一杯多。

先问他哪杯少哪杯多,这个肯定没而问题,看一眼就知道。然后,问他,哪杯喝得多,他完全没而动脑筋,手立即指着多的那杯。只好端起杯子,告诉他,妈妈喝得多,都快喝完了,所以杯子里剩下的就少,康康喝得少,所以杯子里剩下的就多。反复讲,当时是明白了,估计过几天,又糊涂了,还是没有真的理解。

举这个例,想说明,即使看起来非常简单的问题,要让他明白,也很难。

re:打着伞滑旱冰天气预报今天傍晚有雷...

打着伞滑旱冰

天气预报今天傍晚有雷阵雨。下午5点多钟的时候,天突然阴下来,开始刮风,一幅山雨欲来风满楼的样子。这种天气是康最喜欢的,果然他很兴奋,要求出去滑旱冰,打着伞滑。估计雨很快就要下来,我和姐姐一人带一把伞,陪他到小区滑。果然,一圈没滑完,雷雨交加。终于满足了他的愿望,他自己打着伞从小区门口滑回家。看着小子风雨中奋力向前滑的背影,真开心。

回家后,他一直在园子的屋檐下看雨,拍照,跑到园子里踩水。

想起甄老师的话,一定要多让孩子在实践中感知。

附:刚刚下雨时康的话

阴天不下雨。

天阴了要下雨。

雨不下完。

re:解放区的天,是明亮的天—记康单独留宿格格...

解放区的天,是明亮的天—记康单独留宿格格家

“ZW,你别担心,康在这挺好的,玩得特别开心。他现在可以跟我们交流了,一会喊陈阿姨、付叔叔,一会喊小敏姐姐、桂花姐姐。他说的话我们80%都能够听懂(以前是80%听不懂),我发现他可以大声地喊出来了。晚上在外面饭馆吃的饭,他没有乱跑,一直到吃完了才离坐。康真是进步了。”昨天晚上十点,接到陈丹的电话,她在电话里面夸了康一通。陈丹还说,他能够感受到康在玩的时候,发自内心的那种愉悦。可不是嘛,只要是玩,他就开心放松得不得了。康在他们家,就象到了解放区。

昨天,在恒嘉爸爸新开的酒楼吃完饭,我们就到附近陈丹家玩。康康和格格玩WII,玩得非常开心,不想走,陈丹也极力留他,我基本没怎么犹豫,就同意了他在陈阿姨家睡觉的请求。一是觉得他已经有这个能力,不会太麻烦,二是也想让他放松放松;同时,也想看看他在别人家是什么样听听别人怎么说。

下午我和爸爸有事情先走了。一个人在别人家留宿,这还是头一次。以前在姑姑家睡觉,也有姐姐陪着。陈丹让我放心,把康交给他们,我肯定一万个放心。放在谁家也不如放在咱们这样的家庭放心,对他们的特点我们都了如指掌完全能够把控。

康康和格格确诊那天我们两家认识,到今天已经7年多了,7年的友谊。每年我们都会带着孩子们串门,结伴外去玩,康康和格格当初的情况以及点滴进步彼此都非常了解。正因为如此,陈丹才会说出康康能够喊出来这样的观察体会。以前康康是不能够大声说话的。

今天上午,我和康爸去把儿子接回来,儿子玩得特别开心不愿意回家。陈丹加班不在家,格格爸爸说他很听话,一点都不麻烦。昨天晚上很兴奋,玩到一点钟才睡觉,格格陪着他玩到12点,实在坚持不住睡了。怪我没跟陈丹交待清楚,害得他们陪他到深夜。其实康现在服从性很好,到点让他睡觉他就会乖乖睡的。格格爸爸说,今天早晨起床后吃完饭,又接着玩WII,他们家有许多新游戏是他没玩过的。结果,又爱上了FIT里的游戏,回家的时候让我给他买一个FIT。这次过足了WII的瘾,平时在家从来没有连续玩过这么长时间。【WII和FIT里的许多游戏,对孩子都有帮助,比如手眼协调,身体的协调运动等】。

晚上10点多钟了,陈丹专门打来电话,跟我交流康的情况。她说她发自内心地为我们高兴,看到康的进步实在是太大了。无论是情感还是语言,以及对周围人和事物的关注。特别听话,特别可爱。清楚地记得,当年我总是说不知道什么时候康才能够象格格那样听话,有那样的理解力。陈丹总是鼓励我,积累到一定的时候,肯定会从量变到质变。还是那句话,坚持再坚持。格格的进步更不用说,她那么礼貌恰当地招呼我们坐,陪着我们玩,走的时候送我们下楼,真是让人感动。格格学业上也很不错,理解力自我意识都非常好。孩子们都在进步着。

今天回家后,陪着康写了篇日记,记录了在陈阿姨家留宿这件事情。这种体验对他非常好。我和陈丹都说,以后,可以让孩子们串门,单独留宿,让他们有更多各种各样的体验

康康和格格都盼着放假,放假后格格要来我们家住几天,康康也还想到格格家玩。

别人家,都是解放区。

另:
图图弟弟模仿康用脚开电视柜抽屉,惟妙惟肖。只是,小图图脚劲不够大,只能先撅着小屁股用手把抽屉打开,再单脚独立用脚把抽屉关上。其实图图没有看到,康康哥哥开抽屉时用的是大脚趾头。上午接康康,看到图图用脚关抽屉,觉得非常好玩,结果桂花投诉,说都是跟康康哥哥学的。一晚上,就把图图教坏了。

re:zouwen:我最喜欢扔儿子,谁肯要...

zouwen:
我最喜欢扔儿子,谁肯要,拿去。我也喜欢收留儿子女儿们,谁要送过来,照收。怎么样,什么时候把康送到福州来吧?

re:菜:我最想扔掉了,你要不要?反正有一个暑...

菜:我最想扔掉了,你要不要?反正有一个暑假的时间。

re:呵呵,何姐,没问题啊,小玄7月出发,8月...

呵呵,何姐,没问题啊,小玄7月出发,8月10号左右回来,可以把越越送来一起过。一个是过,两个一样过。很好很好:)

re:黄花菜:此话当真?不许反悔。小玄回去的时...

黄花菜:此话当真?不许反悔。小玄回去的时候,让康跟玄弟弟一起回,享受你家的小船,你亲手烤的面包,还有你到位的教育。

另外,玄是要跟子敬他们一起来么?到时扔我家,如何?放心不?今年我家可热闹了。

re:什么时候放假呢?你们俩都上班的,谁烧...

什么时候放假呢?
你们俩都上班的,谁烧饭,要不要我跟班啊,先申明最好我不跟。
菜,不能都去奶奶家混吧,能把人累死。

re:7月1号就考试了。何子啊,哪敢用...

7月1号就考试了。

何子啊,哪敢用你烧饭,烧饭太委屈你

直接当家教,开班,人数肯定够。听说何子来了,大家伙还不奔走相告,远远近近的肯定都招呼来了。

就等着你来点拨咱家康呢:)

re:zouwen:教育到位的云云,不说也...

zouwen:
教育到位的云云,不说也罢,呵呵,免得一干人等撇嘴。把他们哄开心应该能做到。
子敬子敏差不多和我们同时间到达,他们是决心迁往北京了。我不怎么赞同,W同学做惯了大家小姐,忽然远离家乡,张罗一家四口,困难可以想见。
到时候我们可能会先回家,假期就这么长,掰成两半用都不够。小玄可能会多留几天。今天他说了:石头哥哥住哪里我就住哪里,然后去康康家里做客:)
回来的时候,可以两个孩子一起回来。小玄有经验了,应该没问题,呵呵。你要是不放心,一起来。

何子姐,越越可以一起过来啊,两个是过,三个也是过。
你呢,如果还想累一点,就一起来,烧饭就算了,一是大材小用,二是专业不对。你教他们演戏就好啦。

re:行,我就教他们演《大闹天宫》连续剧,让你...

行,我就教他们演《大闹天宫》连续剧,让你回来收拾。

re:何子姐姐 你是铁打的还是钢造的,...

何子姐姐

你是铁打的还是钢造的,凌晨三点还在线?

如果越越上学时看到你,说不定会惊讶:哇!我们家有一个国宝啊! 姐姐,虽然我们很希望看到你在以琳辛勤耕耘,但不要这么辛苦了,很伤身体的。

康康妈妈

很羡慕你们把孩子的暑假安排的这么丰富多彩,如果大头看到了一定会控诉我的。

re:我是睡了一觉醒来的,突然没有睡意了,就打...

我是睡了一觉醒来的,突然没有睡意了,就打开网站,属于习惯动作了,省得在床上翻影响别人。
后来又睏了,又去睡了一觉。

re:哎呀。好热闹!假期大串联呀。算我一个,有...

哎呀。好热闹!假期大串联呀。算我一个,有走到我这来的,我欢迎,别忘了,我可是放暑假的呀!管孩子,一个字--严,我手下的孩子,一个字-疯。

re:热闹啦 ~何子带着猴儿大闹天宫;...

热闹啦 ~

何子带着猴儿大闹天宫;菜MM负责把猴儿们哄高兴;康妈妈负责让猴儿们吃舒服。

吃饱喝足,石头领着众小猴儿到康爸工厂干活的说

闹完首都再杀到福州~最后一站,辽宁,TMN大本营~

re:康妈,本地的可寄宿不?康爸工厂现在还招小...

康妈,本地的可寄宿不?康爸工厂现在还招小猴儿吗?不要工资,管饭就行!

re:政委,收!黄花菜说的,一个也是管,俩也是...

政委,收!黄花菜说的,一个也是管,俩也是管,仨也不多。

前些天施丹说,想起常常管康康,就直想乐。一看他管康康,就知道平时你们是怎么管他的。

知道康是如何想念常常哥哥的么?经常念叨:常可以组个常常哥哥,不对,组个常常(组词呢);常常哥哥的常是11画。

把想念融入到学习中。。。

那天晚上还非要给常常哥哥打电话,担心影响常常学习,没让他打。