以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: zouwen

康康日记

re:zouwen:写的很棒!既详细又适用。尤...

zouwen:写的很棒!既详细又适用。尤其三,我特佩服,向你学习了!

re:下面引用由zouwen发表的内容: ...

下面引用由zouwen发表的内容:

培养自我意识,完成自我接纳---我的疑问是,在他理解力尚未达到之前,如何作铺垫,如何为他将来的自我接纳作准备。感觉很茫...

孩子开始用学会用“我”来表达,把自己看作是客体转变为把自己当做主体来认识。这标志着他们真正的自我意识的出现。

孩子可以学习判别他人和自己,自己是怎么做的,别人是怎么做的,认识自己哪里做得好与不好,别人哪里做得好与不好,可以将自己和他人相对照来认识自己。例子:在生活中:当看到别人对长者很有礼貌并受到大家称赞时,就来对照反思自己的言行,从而认识到自己平时对长者的态度。经过多次对比,就会促进个体对自我的认识,形成相应的自我概念。

别人的评价也是他认识自己的途径。在学校、在家里、在外面,他的表现都会有不同的人去评价他,这些都会促使他不断认识自己。事实上你们都在不断地做。在孩子的生活实践中,自己的表现和成果会成为一面镜子,孩子会感受到自己各方面的能力,慢慢形成对自己的认识和评价。比如取得好成绩,体会到自信,他对自己的能力就会有新的认识。

判别他人和自己、注意别人对自己的评价、多些自信的体验,康康好象已经在这么做了。

re:TMN,你得多提意见啊,在你那里得到许多...

TMN,你得多提意见啊,在你那里得到许多宝贵的经验。

谢谢何子。因为看到一些大孩子,不能够正确对待自己的问题,家长和孩子都非常痛苦,所以希望能够提前作准备。

re:王府井百货走丢记 今天上午,康康...

王府井百货走丢记

今天上午,康康在王府井百货商场走丢了。

事情是这样的。一大早,头天来我家的堂妹便约我带康康去她家玩,顺便到王府井百货去给康康置办几件冬装,她认识水孩儿的店长,可以半价优惠的。于是一大早,堂妹和她女儿呈呈,我带着康康和外婆到了王府井。我在给康挑选衣服的时候,康说他要拉粑粑,童装在三楼,男厕所在二楼,想到刚才陪他去小便过,认得路,把纸递给他让他自己去。外婆说陪他去我说不用。我继续挑选衣服。

大约二十分钟,衣服挑选好了,等着他回来试穿,还没回来,我下楼去看。在厕所外面喊了两嗓子,似乎听见里面声音小小地答应“哎”,就继续在外面等,又几分钟过去了,还没出来,我又喊,还是好象听到康在里面小声地答应“哎”,估计是我幻听。等了会没出来,请保洁的师傅进去看,结果人家出来说,里面没有孩子。我立即上楼找看他回去没有,结果也没有人。拿了手机立即下楼,再回到厕所,另外一个师傅告诉我穿红衣服的小孩早就走了。

他应该不会乱跑,估计是从厕所出来迷路了。因为我们是走楼梯从三楼到的二楼厕所,从厕所出来有两个门,偏门可以上楼梯,但偏门写着“顾客止步”,正对着的门就是进行商场的卖场。估计他是从正门出去到了二层卖场然。判断了一下,迅速到电梯,没有。下楼到一层,没人。到门口找到保安,问有没看到一红衣小男孩子外出,人家也没注意到。

这时,堂妹已经到了商场广播处准备广播找人。我心里已经开始发慌,开始想象如果他从商场出去了,上哪找。心慌腿软一筹莫展。正准备再上楼找的时候,手机响了:

“你是zouwen女士吗?”一位女士的声音。

我忙答:“是的。”

“你在哪?”

“我在商场。”

“你是不是在找孩子?”

“是啊是啊,他在哪里?”

“他就在我们这里?”

“你们在哪里?”

“我们在商场二楼,DISSONA包柜台。”

我知道这个地方,曾经看过包包。迅速三步并作两步冲上去,远远地柜台的人冲我挥手。我看到我亲爱的小儿,正坐在柜台里面的矮沙发上,低着头,眼角挂着泪。他看到我第一句话:我没有哭!第二句话:妈妈不生气吗?

我蹲下抱住他:当然不生气,妈妈很着急,找到康康就不着急了。

那位打电话的售货员,年龄跟我接近,她告诉我:刚才看到这个孩子在柜台旁边哭,就上去问他怎么啦,他说找不到妈妈了。问他跟谁来的,他说跟外婆和妈妈。他告诉我们他爸爸的电话。

我向她表示感谢,并告诉她康康是个特殊孩子,她说她知道。

康康听见阿姨在给我描述,有些焦虑,念叨妈妈不生气,康康走丢了。我心里也乱糟糟的,没再细问详细过程,安抚他,表扬他做得对,知道告诉阿姨妈妈的电话,没有乱走,所以妈妈就找到康康了。我眼圈红了,那位阿姨看我们这个样子,眼圈也红了,她也表扬康康很棒。

看到康的腿上放着一张纸,上面写着爸爸的电话,是康的笔迹。

我带着康康致谢再致谢,离开柜台。在兰州出差的康爸打电话过来,说刚才接到电话说康走丢了,问怎么回事。我这才基本弄明白,康康把爸爸的电话号码写了出来,打通电话后,让康康说话,康第一句话是:爸爸我没有哭。爸爸觉得奇怪,问他在哪里他就不说话了。那位阿姨拿过电话问康爸是不是孩子走丢了,康爸说他在外面出差,孩子跟妈妈在一起,告诉他们我的电话,并嘱咐对方孩子是特殊孩子,一定不能够让他走。他爸爸还说,以为是我故意在做试验测试康康呢。

尽管只有短短半个小时,还是被吓了一跳,同时,也提醒我必须立即重视这个问题。那就是,如果走丢了,他应该怎么做?以前曾经告诉过他站在原地等,但今天的情况不是这样的,他是出来后才发现迷路了,所以无法用“原地等”这个办法。

如果今天他遇到的不是商场售货员,而是坏人,会是什么结果?我们几乎没有告诉过他,不要随便跟陌生人走。以康康的性格,肯定别人一说他就会跟了去。越想越后怕。

借这件事情,我又是写又是讲,如果走丢了,怎么办?如果是在商场,可以找售货员阿姨在别的地方可以找警察叔叔或者保安叔叔,让他们打电话找妈妈,重点强调:千万不能跟不认识的人走。然后演练,如果别人说:小朋友,我带你找妈妈,你去不去。一定不能够去,也不能乱走。就在那里等妈妈。

他今天的表现,应该说还算不错的,一是没有乱走,离开商场;二是知道哭;三是知道告诉别人,哭的原因是因为找不到妈妈了,还能够告诉别人爸爸的电话。

除了教会他知道应该怎么办,我也在想,是不是外出的时候,可以给他带个手机。

另外,周一正好要进城办事,准备写一封感谢信,顺道再去当面向帮助康康的人致谢。

re:抱抱憨厚的康康,这么难过了还惦记妈妈生没...

抱抱憨厚的康康,这么难过了还惦记妈妈生没生气。要是小玄,劈头盖脑生我气了。
教康康找不到妈妈了,就站在一个人多的地方,无论谁说跟着走都不能走。

re:康康的表现非常非常出色,爸爸妈妈的教育之...

康康的表现非常非常出色,爸爸妈妈的教育之功大矣.

星期一有可能就带康康一起去谢谢吧,让他当面谢人家,还可以再在事发现场把该做的再演示一遍.

re:学习打电话,手机、付钱的小摊电话、电话卡...

学习打电话,手机、付钱的小摊电话、电话卡。
手机现在带有点危险,年龄还小一点,带电话卡可以试试。

分地点教,商场走失找总台、服务员、保安,别人不找。
公园里走失,只有在人多的地方,或者找警察、保安。
大街上只有找警察了,或者在汽车终点站的办公室不走,找叔叔阿姨联系父母。
。。。。。。
能在原地等最好,但有时不免走岔了。

康康真棒,真不错。估计他明年就能让广播找人了。

re:找到了就好,吓得腿软。想起丢掉石头的几次...

找到了就好,吓得腿软。想起丢掉石头的几次经历,这会还发晕。

re:zouwen:又呼我了?本来想周一和你私...

zouwen:又呼我了?本来想周一和你私聊的,看你有可能带康去谢人家,就在这里说几句呀。你的计划真的很好很细!我真的提不出什么意见。只是有两个小想法说一下:1从你的参考用书来看,简单看图说话少了点,一年、二年阅读多一点,用小学生的思路拿幼儿的教材试一试,既减轻压力,又可以抓住重点,康也会因为难度低有兴趣学下去的;2如果书法康不排斥的话,建议每天增加20分钟练写,既提高书法的水平,又锻炼注意力。

对于康走丢一切都是那么熟悉,是我们都有的经历。我认为让康找这个找那个,太复杂了,孩子分不清,还是建议带手机,告诉他揣好,不要露出来,露出来就会让别人抢走了,你就再也没有手机了可以玩了。上次我看康很爱玩手机,可以利用这个威胁他。平时还可以利用手机进行语言交往练习,很实用的。一旦找不到妈妈就打电话,这个教起来简单适用,自从上次佰澄自己跑了以后,我给他配了手机,现在方便多了。

re:谢谢各位关心,算上牛肉干那次,康丢过三次...

谢谢各位关心,算上牛肉干那次,康丢过三次了,前面两次都是在青岛。

TMN,关于计划的建议很好,记下了。星期一不上班,星期二再跟你详细聊。

re:本想明天自己进城办事的时候去商场送感谢信...

本想明天自己进城办事的时候去商场送感谢信的。看了冯版的建议,临时决定今天下午带着康康一起去,一是送感谢信表达我们的感谢,让康康明白别人帮助了我们,是要感谢的,另外也是重新在现场跟康康现身说法。

在DISSONA包柜台找到了帮助康康的人。他们分别是:DISSONA包柜台的售货员薛小姐、商场某小组组长张安君(今天没当班),和另外一位组长王先生。薛小姐是第一位跟康接触的人,她详细地描述了昨天的情景。她说看到一小孩很害怕的样子,要哭但还没有哭出来,走到她跟前(她穿着制服带着售货员的牌子,不知道康康是不是凭着这身打扮找到她的,问他也说不出来没法求证),带着哭腔说:阿姨,我找不到妈妈了。她说看到孩子快哭了,挺害怕的样子。由于自己一个人当班不能够离开,赶紧喊了正在旁边巡逻的张姐,另外一位组长王先生也过来了,他们一起询问康康,就象我前面写的,问他跟谁来的,他说跟妈妈和外婆。然后他们问他爸爸妈妈的电话,他告诉他们,他们一边听一边打,结果打过去不对,然后又拿了纸和笔康康写下了爸爸的电话和姓名(薛小姐说看孩子写的爸爸的电话还想孩子肯定跟爸爸感情好),这才跟我们联系上。旁边另外一位也看到整个过程的售货员小姑娘过来对我说,昨天看到我们母子相认的场面,她都掉泪了。

说实话,除了感谢的话,我也说不出什么。让康康对阿姨和叔叔说谢谢。我告诉他我们是到这里送感谢信,因为叔叔阿姨昨天帮助康康找到妈妈了,所以我们要感谢他们。他似懂非懂。带着康康去办公室送了感谢信。向商场负责人表达了我们的感谢,在感谢信里我也特别提到康康是个自闭症孩子,不会求助,没有甄别好人坏人的能力,如果不是他们帮助,遇到坏人的话,后果不堪设想。

另外带了点小礼物,人家死活不收,让姐姐悄悄放在那里了。真的是不能够用语言表达我的心情。这个世界上,有这么多善良的人。

另外,根据那位阿姨的描述,我特别求证,是她先问康康,还是康康先找她,她告诉我,是康康先找的她,声音小小的,要哭了,说他找不到妈妈了。从这里看出,康康确实是进步了,能够主动求得别人的帮助。

re:这样的孩子,没有充分的把握足以让大人可以...

这样的孩子,没有充分的把握足以让大人可以控制的环境里,不能让孩子独处,好在虚惊一场,一个教训。

re:把孩子弄丢了,不检查自己,还在这煽情,害...

把孩子弄丢了,不检查自己,还在这煽情,害得我掉泪。打!

re: 看到康康和妈妈相认时眼泪...

看到康康和妈妈相认时眼泪忍了忍,结果竟然要过好久才看得清后面的. 丢过孩子的能切身体会到那种失而复得的心情,

re:好在有惊无险,康康表现真棒,谢谢善良的人...

好在有惊无险,康康表现真棒,谢谢善良的人们,山林提醒得对,真是不能大意啊。
有的坏人不只说我带你去找妈妈,我小时就遇见一个,还清楚地记着,也是跟妈妈走丢了,一个男人过来问“你妈妈是不是这么高(还比划着),穿件。。。”我哪记得清啊,胡乱得点头,他说:在**门口呢,正在找你。拉着我就走,我大声喊:抓坏人啦。周围的人全部侧目,那人才丢下我赶紧走了。
在不同的情况下多操练,康康一定没问题的。

re:抱抱我的康康!宝贝,我爱你!

抱抱我的康康!宝贝,我爱你!

re:印象中是两次,文姐自己“坦白”是三次,天...

印象中是两次,文姐自己“坦白”是三次,天哪,事不过三,我也附和方老师:真该打!

re:看着康康走丢的文字,只想哭,估计我们这些...

看着康康走丢的文字,只想哭,估计我们这些家长都有类似经历,只是不知以后还会不会再心痛?我的孩子现七岁多,已有三次走丢经历.第一次五岁,半小时走出两公里外,幸好是沿着我们开车往外婆去的路疾行,且一手拿着拖鞋(他可能是想下楼玩,将拖鞋丢下去,然后自己说要去捡,下了楼竟出了院子)上了立交桥,幸好刚好有辆巡警车发现了他,问他,也幸好我们教了他,他能说住在哪,半个小时的近乎瘫软后由警察送来,最好玩的是开开还一脸笑嘻的拿着个拖鞋.第二次也是五岁多,在距家500米外的超市走丢,找不着后估计他有可能回家,果然还没上楼就听见他的声音,看见我是一脸高兴:"我一个人回来的'.他满脸骄傲.第三次是6岁后,听说要去爷爷家迫不及待的提着兔子背着书包不等我们就出门,我出门后找不着他,估计他到停车场了,跑到停车场问保安他说没见着提着兔子的孩子进去,我想特征这么明显保安应该会注意到,就相信了保安的话.反反复复找不着还是到停车场里去找,果然他提着个兔子站在那,象没事人似的.三次有惊无险,开开也一次一次有进步,但他仍然没学会移情,不知道我们会着急一样,事后问他他又说"妈妈会着急",更不会求助.但学会了自己想办法,如自己回家\在原地等.我还在大着胆子让他锻炼,每天自己去上学,还好,已坚持近半个学期,能自己急急赶,自己过条小马路.很好玩的是刚开始时,跟在他后面看他过马路,轻轻抓住前面要过马路的人的衣服,也不说,过了就赶快松手,一路小跑....

re:康康妈妈,谢谢你的学习计划,我可偷懒了!...

康康妈妈,谢谢你的学习计划,我可偷懒了!我倒是有个建议,建议康康加点音乐方面的内容.我最近在清华学习有个教授有段话对我启发很大:思维方式影响智力成果,而符号学习又影响思维方式.汉语是一种形象思维的符号,英语是偏向于逻辑思维的符号,音乐是世界上第三种符号体系,所以学习英语和音乐并不是简单的学习两种技能,而是学习一种符号体系,培养一种除形象思维方式外的思维方式.我想我们的孩子不知道为什么这样,完全有可能是现医学无法查明的脑损伤或发育不好.那就学习一下英语和音乐,多给大脑不同的刺激,说不定又误打正着了?做做梦,呵!