以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: zouwen

康康日记

re:太小看我们康康了。

太小看我们康康了。

re:吓死我了,没拉反吧!呵呵呵~

吓死我了,没拉反吧!呵呵呵~

re:康康昨天犯了一个错误康康昨天在学...

康康昨天犯了一个错误

康康昨天在学校犯了一个错误,亲QYQ了。Q是他最喜欢的女同学,就是摸着康康的头夸康康又进步了那个小姑娘,胖乎乎特别单纯可爱。

晚饭时他自己主动说犯了错误。我非常严肃地告诉他不能亲QYQ,别的同学也不能亲。他非常害怕我生气,保证说不亲了。还告诉我吴老师批评了,说,吴老师喜欢你(我)。因吴老师平时对他很温和,所以被吴老师严肃批评他非常在意,联想到吴老师还会不会喜欢他。

晚饭后学习完,他主动拿出纸,写他犯的错误(因以前有一次在商场动收款机收款员非常生气他印象特别深刻,回家后我们就边写边总结)。所以这次他肯定是认为事情非常严重,主动写检查。尽管条理不是很清楚,但确实把事情写清楚了,还表态今后改正,再也不能亲QYQ和别的同学了。最后,他坚决要求再写一句:我很喜欢QYQ。还用了感叹号。

晚上,我跟吴老师通电话。这种行为问题,远比他的学习成绩重要。跟吴老师一样,我特别担心小孩子回家学舌,说给父母听,家长不干,来学校找老师,那样就麻烦了。吴老师还告诉我,昨天除了亲QYQ,还追着要亲LY,LY可不象Q这么单纯,如果她回家说给大人听,就麻烦了。还好,没亲到她。

我跟吴老师说,根据我对康的了解,应该不会再去亲同学了,但肯定还会想,不能亲的话,嘴巴也会说出这样的话,还得有一个逐渐消退的过程。毕竟他的控制力还不是很好。但他能够明白这个道理,那就是别人不能亲,也不能抱,除了固定的几个人(我们给他设的界限是爸爸妈妈爷爷奶奶外婆这几个可以亲)。而且这些都曾经是作为一个课程内容来给他讲的,有图有字,他都记得非常熟悉了。以前他喜欢抱同学,为了给他一个缓冲,我们就告诉他,同学不能抱只能握握手,现在看来,抱倒是控制得相对比较好了,可有事没事他总去握人家的手也不是事。

就象政委说,前些天老师的电话向她投诉,说常常拉班上男同学的手了。我的第一反应是拉男同学的手有什么关系,老师的理由是同学害怕,不知道他想干什么。想来也是,咱们的孩子跟人家交流的时候,无论眼神、神态还是动作,都是跟普通孩子不一样的,难免人家会害怕不接受。可对于孩子来说,会有许多困惑,他不明白为什么在他这里,标准就不一样了。比如常常发现他们班上的同学之间就可以拉手打闹,但他这样人家就不接受。妈妈只好告诉他,由于以前他比较闹,现在同学还没对他建立信任,只有建立信任后,才可以接受。接下来,他追着问的就是,什么时候可以建立信任。写到这里又想起方老师写的石头追着问爸爸究竟哪天去支援灾区。

对康来说,也是存在类似标准混乱的问题。他原本就捋不清楚这些复杂的关系,现在就更乱了。比如下课后班上的男生都喜欢跟他玩,好些男同学都喜欢抱抱他,反过来,他就不明白,为什么别人可以抱他他不能抱别人。我们不可能做到让那些小同学个个都象大人一样,象我们一样了解自闭症了解康康的需要,什么能做什么不能做。所以,他在理解上存在很多困惑。

归根到底,还是受困于他们的理解力,他们理解不了这些关系,他和同学的关系,他和别人的关系,当然就把握不好什么是该做的什么是不该做的。这种情况下,只能是告诉他规则标准,先做到就行,理解只能一步一步来。

另外:上午跟康大姨聊天时说,昨天早晨刚让康给全班小朋友每人送了一盒彩笔,六一礼物。真是比较及时。要不,人家孩子回家说康追着她亲,大人该到学校来找了。好在,QYQ的妈妈我们比较熟悉,关系也不错,因康康喜欢Q,我们请Q到家里来玩过几回,还送点小礼物什么的,并且她妈妈也是特别通情达理的那种人。

re:是啊,就我们孩子这个年龄,拉手应该是很平...

是啊,就我们孩子这个年龄,拉手应该是很平常的事情,但到了我们孩子的身上,就被别人关注得多了。我儿子的一个很懂事女同学,经常来我们家里玩,教我儿子作业的时候,经常很自然地揽着我儿子的肩膀,第一次我也不习惯,但我什么也没说,我感觉他们现在不应该是那么敏感的年龄,我们大人也不要去那么敏感。看了你的帖子,我感觉自己是不是要对儿子提前进行点这方面的教育了?

re:心音:如果孩子自己本身没有出现不恰当的行...

心音:如果孩子自己本身没有出现不恰当的行为,我倒是觉得可以不用特意去强调这件事。

re:10分钟前,康康上网等着收石头哥哥的贺卡...

10分钟前,康康上网等着收石头哥哥的贺卡,迅速上了学校的网站,找到QYQ的博客,点开QYQ的照片,对着照片亲了一下。说:照片可以亲。

就是这张照片,看看康康的审美。我这当妈的,完全是穷开心啊。

http://photo.jjtang.com/photoblog/SinglePhotoCtrl?page=ToYourPhotoSingleImagePage&imgid=108915&st=1&sid=14320

re:我还惦记着你在那里不知习不习惯呢,你还溜...

我还惦记着你在那里不知习不习惯呢,你还溜回来写日记了,康知道亲女孩了,看来咱俩老太太的约定是没问题了,你就情好吧。

re:不错哟,看来康康喜欢清秀、中性而又略带丰...

不错哟,看来康康喜欢清秀、中性而又略带丰满的女孩子,除了丰满其余两项很符合现代审美观的。

re:园妈:事情又有变化; sxy:符...

园妈:事情又有变化;

sxy:符合这几个标准也是我喜欢的,呵呵。除了这几条,还外加另一项:单纯。当然,对于康来说,丰满是必备条件。

学前班时他喜欢的那个小丫头,也是这个类型。

直到今天,他还常常想念学前班的那个同学。这学期,他仍然每天上午学前班放学时间,站在路边等那个小姑娘,其实他知道她已经转学了。 并且,早已从学前班毕业了。

不瞒你说。我都感动得想掉泪。

re:katelam:等我去打探一下,那丫...

katelam:
等我去打探一下,那丫头转到哪个学校了,给小儿创造点机会。
你说的书信来往倒真提醒了我,不错的办法,正好让他通过这件事情,明白什么叫思念,怎么表达自己的感受。

re:从“洒”和“撒”引伸下去前段时间...

从“洒”和“撒”引伸下去

前段时间,康康经常问:鸡蛋会洒吗?水会洒吗?奶会洒吗?土豆、冰淇淋、冰块会洒吗?。。。答案他其实是知道的。为进一步让他明白相关道理,我们陪着他做了一个小实验,拿他最喜欢的鸡蛋做。他亲自操作,把抵挡打了,倒进碗里,再从这个碗倒到别的碗,于是,他知道了,蛋清可以洒。根据这个道理,给他总结,蛋清、水、饮料、奶等等,都是液体,所以会洒。土豆、冰淇淋,都是固体,所以不会洒。

关于固体液体基本知道一点概念了,只不过偶尔还会穷尽下哪些是固体哪些是液体。昨天晚上,他又问,盐会洒吗?白糖会洒吗?差点就被他问住了。正好蒙蒙哥哥在家,蒙蒙哥哥告诉他,盐和白糖都是粉末状的东西,也会撒。洒和撒音同字不同,意思也不同,赶紧端出盐罐,配合文字说明,让他知道这个撒和洒意思是不一样的。

洒和撒刚似懂非懂,这家伙立即又问:番茄酱会洒吗?我等几个,赶紧开动脑筋,告诉他,番茄酱是属于流体,也会洒,不过,洒得慢。

最后给他总结:液体的东西比如水、奶、油、饮料等,会流动,就会洒;流体的东西比如番茄酱、芝麻酱,也会洒;固体的东西比如土豆、冰淇淋、冰块等都不会洒。粉末的东西比如盐、白糖和海滩上的沙子,都会撒。并出了一道题,让他连线,加深印象。

他特别喜欢把他知道的东西一一列举,总觉得我们举的例子不够多。比如液体的,他还要加上可乐、油。。。固体的要加上不锈钢、铁、桌子。。。没完没了,最好,只好告诉他,东西实在太多,列举不完的,教他用“等等”表示。

知识,无穷无尽,关健看,怎么教。感觉我们总是走在他的后面。

很想给他买一本科学小实验的书,很简单的那种,一直没有找到合适的,谁要有类似的书,告诉我,先谢了。

re:zouwen:我们有这本书,你看看。...

zouwen:
我们有这本书,你看看。
《游戏中的科学》http://www.amazon.cn/mn/detailApp?qid=1212540817&ref=SR&sr=1-3&uid=168-5655073-0909013&prodid=bkbk409195
[IMG=0,absmiddle]http://images.dangdang.com/images/8910255_b.jpg[/img]

re:天哪,这本我家也有,却没有什么用了,越越...

天哪,这本我家也有,却没有什么用了,越越整天都在学科学的结论,可怕。
小时候有《100个科学小实验》,装在实验用具的大盒子里,在玩具市场买的,各个用具做完实验还可以归位放好,训练孩子做事有始有终。
动手做一做,挺好。

re:谢谢黄花菜和何子。何子推荐的这本缺货,定...

谢谢黄花菜和何子。何子推荐的这本缺货,定了黄花菜的这本。幸亏有图片的链接,要不一大堆真不知从何下手。

儿童版《十万个为什么》,定了三套了,没有一套特别合适的。

re:康康要变成小学者了,好啊!我还有一本百变...

康康要变成小学者了,好啊!我还有一本百变问号,回家给你发。

re:新十万个为什么 我身边的为什么 编写:北...

新十万个为什么 我身边的为什么 编写:北京洪恩教育科技有限公司 出版发行:吉林文史出版社
希望宝贝365系列. 我的问答书  出版发行:希望出版社

re:谢伯澄妈妈。小问号一直没买到,我再去找找...

谢伯澄妈妈。小问号一直没买到,我再去找找。

re:昨天晚上梦见康康,他端着一盘小饼从一个房...

昨天晚上梦见康康,他端着一盘小饼从一个房间里走出来,旁边跟着小刘阿姨.我差点把他的小饼撞洒了.然后他就坐到一个小桌子前津津有味的吃起来.

re:张老师,刚在那边贴讲述完康康想念你,这边...

张老师,刚在那边贴讲述完康康想念你,这边就看到你的梦,看来,师徒二人心有灵犀。梦里,都跟吃有关啊,总想起你带康下饭馆的情景。

下次来青岛,一定让你再体验下单独带他吃饭馆,相信康会带给你惊喜,弥补当年他给你制造的种种紧张。