以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: zouwen

康康日记

re:看SXY女儿的照片,想来这位妈妈是个美女...

看SXY女儿的照片,想来这位妈妈是个美女。

re:二位姐姐实不相瞒,俺家信义长得跟我们两人...

二位姐姐实不相瞒,俺家信义长得跟我们两人谁都不像,不信你们可以问大蜜,实在的大蜜见我们的第一句就问“咦?信义怎么跟你们谁都不像啊?”
我当然早就心中有所疑了,信义有次病了,大夫征求是否先验一下血,我忙不叠得答应,偷偷地拿着化验单,长舒了一口气,A型,和我一个血型。
话又说回来,即使是抱错了,我们现在也不舍得换,呵呵。

re:zouwen怎么老不见你呢?

zouwen

怎么老不见你呢?

re:他们一家去丽江度假去了,放心,一切都好,...

他们一家去丽江度假去了,放心,一切都好,康像天使一样。

re:阳光不锈,谢谢惦记哈。方姐,期待菜MM组...

阳光不锈,谢谢惦记哈。方姐,期待菜MM组织我们的远游呢。

这次拖家带口,出去疯玩了13天,周六刚回家。给康请假一周游玩,在外面总被人问:这孩子怎么不上学?一不小心,学两棵菜的生活学过了头,哈哈。

路线是:成都--西昌--泸沽湖--丽江--昆明--回家。

这是我们全家十年来第一次远游,非常好非常舒心,泸沽湖太美了,美得让人不敢呼吸。康康表现也非常好,带出去才能感受到,孩子的能力又提高了许多。他的生活完全自理,自己洗澡背包,坐飞机坐长途汽车,一点不妨碍他人,还可以把他放在酒店我们自己外出。机场托运的行李,我们都不用动手,在传送带他一一取下放到推车上。

re:呵呵,看到你又现身真高兴,上图上图:)...

呵呵,看到你又现身真高兴,上图上图:)
下次一起上路吧,玩他个天翻地覆。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]zo...

下面引用由[U]zouwen[/U]发表的内容:

康康表现也非常好,带出去才能感受到,孩子的能力又提高了许多。他的生活完全自理,自己洗澡背包,坐飞机坐长途汽车,一点不妨碍他人,还可以把他放在酒店我们自己外出。机场托运的行李,我们都不用动手,在传送带他一一取下放到推车上...

康康真是越来越棒了!

re:20日晚上,准确地说是21日凌晨,我们好...

20日晚上,准确地说是21日凌晨,我们好不容易到了邹文的家。
哇塞,好大好漂亮的家。拿我一个朋友说的话,看看别人的家,你知道什么叫从天上到地上了吧。好在我心理素质不错,要不回家不和老公吵才怪呢。
很想聊到天明,但忍了。
一大早我就起床了,璐璐赖着坚决不起。我是听到了康康的笑声起来的,太想看看这小子了。
小子已经会腼腆了,个子到了我肩膀以上,不是那么胖了。
“我们回以琳吧。”我逗他。
“不回以琳,不回。”康直摆手。
“张老师想你了,我们去看张老师。”
“不看张老师,不回以琳。”康的脸通红。
“你不想回以琳是吗?”我走过去拉康的手。
“不想回以琳。”康吓得躲到他妈妈的身后。我真的很失败,没有一个孩子愿意回以琳的,是他们白眼狼,还是我女魔头呢?
“那你说我毕业了,上小学了,不需要回以琳了。”我教着康康。康康很快学会,我再次告诉他他不想做的事情可以说出理由,我们不会逼他的,让他知道语言的用处,沟通的好处。
可喜的是康康的情绪马上变好了,毕竟长大了,不再因为不开心一直影响他的情绪。
“看璐璐姐了吗?”后来才知道,他早闯进女生宿舍去过了。
康的字写得很漂亮,但是他告诉我今天不需要做作业,看来没有不喜欢偷懒的人。
他会玩很多游戏,但我插不上手。
璐璐姐下来了,因为没有穿裙子,穿的是T恤,康对她不感兴趣,色狼。
康带我们去隔壁看狗,那狗东西和老V家的狗东西一样,很大,有点吓人。奇怪的是它没有狂吠,很温顺地低头,后来才知道,只要璐璐朝哪个狗温柔看上5秒,那狗总温顺下来。真不知道璐璐有狗本领。
最欢的是团团,一个金毛小狗,太可爱了。你伸手一摸他背,他就仰过身子来躺下,也不怕泄了春光,还朝你作揖。
想喂团团吃点东西,ZOUWEN 说不行,这狗东西营养一多,就腰椎间盘突出,上次已经花了狗主人700多大洋了,还每天耍赖不肯挂水。
问狗主人怎么解决狗东西的性需要,被告知给做手术了,连这点狗权都没有了。
一会,听到团团狂吠,朝着璐璐,真吓着我了。后来才搞清楚是璐璐朝着它叫,而这狗东西可能怎么也明白不了,这长着人样的东西怎么和我一个叫声呢。再一次领教了璐璐的狗本领。
我们三个唠起了狗,笑得都快腰椎突出了。
爱美是每个人的天性,zouwen喜欢上璐璐的波波头,照了下来,准备复制。
璐璐还上漂亮的裙子,我也换上了最抢眼的时装,吓得邹文重新换了一下自己的衣服。
康康终于找到感觉,粘上了璐璐姐姐,最后还是地铁更吸引他,更姐姐出去坐地铁去了。
邹文带我们去赵老师的现代艺术幼儿园。
可惜没有见到我的最爱肖大林同志,真是遗憾。
下次去北京还要去他们那可爱的家。

re:那天,方家两位风情美女莅临,俺家顿时...

那天,方家两位风情美女莅临,俺家顿时蓬荜生辉,连狗狗团团都兴奋得一楞一楞的:)

康康对漂亮的璐璐姐姐念念不忘,时不时问我:有时间的时候璐璐姐姐要来我家吗?

期待你们再来,传授美容秘诀,共商扮靓大计~

菜MM,怯怯地说,俺不会上图哈:)

re:zowen,看了你提供的音乐雨人的照片,...

zowen,看了你提供的音乐雨人的照片,顺藤摸瓜看到了你在新浪上记录康康成长的博客。读了大部分,挺感动的,多漂亮的文字,多好的家庭,多幸福和可爱的康康!

我在想,要是每个星儿的父母都有阳光一般的心情,在前行的道路上会少一些羁绊,多一分力量。

re:越越还拍了你家的照片呢,觉得房子太漂亮了...

越越还拍了你家的照片呢,觉得房子太漂亮了。我们在SINA上准备开博,注册好了一个,越越会把拍过的照片一一晒出来,配上文字说明。

因为我的电脑技术一直不高,上次163怎么都弄不好,又没准备放给越越,就放弃了。看起来新浪的漂亮多了。

昨天还问他记不记得北京去过的阿姨家,他一口就说出来了“是邹阿姨”,难忘啊。

菜MM什么时候策划好天翻地覆啊,不会是去普罗旺斯吧?是的话,我去,美死也是愿意的。

re:五年了,一直在默默地关注着康康的点点滴滴...

五年了,一直在默默地关注着康康的点点滴滴。康康的进步真的很大。

re:邹文妹妹: 看了你的帖子,真的好...

邹文妹妹:
   看了你的帖子,真的好感动!
   那天短暂的聚会,给我留下的是美好的回忆、真切的思念、以及深深的遗憾。我们一见如故,那份亲切、那份随和,象是久别重逢的老朋友,真的,看见你们的第一眼,我就觉得好熟悉,好象咱们以前在那里见过似的,这可能就是心灵感应吧。我有很多的遗憾,遗憾时间太短,遗憾有好多的心里话还没有聊,遗憾没有请你们去我们家做客,没有一起吃火锅,遗憾…….。总之,我盼望有机会重逢,让我们有机会弥补这些遗憾。
   看见可爱的小康康,让我想起秋实小的时候,康康比秋实可听话多了,那天在咖啡厅,康康围着吧台转,对那些小巧精致的瓶瓶罐罐很感兴趣,这个打开看看,那个揭开瞧瞧,当妈妈告诉他说有些东西不能玩时,他会很听话地、乖乖地放下,回到妈妈身边。秋实小时候可没有这么听指令,你叫他不要搞别人的东西,他根本就听不见。看秋实在台上忘我地演奏,看他绅士般和大家打招呼,你说简直不敢相信这就是秋实,他看起来一点问题都没有啊。我说是啊,一般情况下看不出来,等会儿你仔细观察,还是会发现问题的。中场休息时,秋实闹着要点饮料(凡是有熟人朋友来听他弹琴,他是一定要点饮料或冰激淋什么的),本来我想给康康弄一点吃的或喝的,可是你说他肠胃不太舒服,什么都不要给他吃,我也就不敢坚持,两个大孩子一人要了一杯饮料,可怜的康康却什么都没有,秋实说要给弟弟来一杯,见康康妈妈还是说弟弟不能喝也就算了,康康眼巴巴地看着秋实哥哥杯中的奶茶,秋实哥哥却没有反映,我小声提醒他说到一点在小杯子里请弟弟品尝品尝嘛,可他装着没听见。更可笑的是,康康转到他的左边,他一边回答大家的问题,一边不动声色地把他的杯子移到右边,康康转到他的右边,他又不动声色地把他的杯子移到了左边,而且手不离开杯子,生怕康康喝了他的奶茶,就这样从左到右,从右到左地折腾,最后还乘一点才肯放手,他还以为我们都不知道呢。后来我问他为什么要这样做,这样很没有风度,他回答说:“我给弟弟要了的,阿姨说他不能喝,我怕他喝了闹肚子嘛”。“你让他尝一点点还是可以的嘛。”我说。呵呵,真是的!我心里一直过意不去。可爱的康康:这一路吃了不少的苦,受了不少的委屈哈,秋实哥哥说了,下次重逢的时候,他要先把好吃的东西给你吃,他要把你这次的损失加倍地给你补回来。
    照片太好了,非常感谢这些珍贵的照片。那天我也准备了相机拍照的,可是我只顾和你聊天去了,叫秋实爸爸帮忙照,这AS老公很勉强地照了两张,还照得不好,真让我没得说。所以,你的照片太珍贵啦,我立刻就下载了,并通知了饶主席。
衷心地感谢你们并祝福全家!

re:考拉妈妈:是啊,多取些快乐,生活就更多阳...

考拉妈妈:是啊,多取些快乐,生活就更多阳光更有希望。就象秋实妈妈说的,人生有太多的苦难,无论选择什么样的活法都得一天一天地过下去,乐观豁达,积极向上,努力寻找快乐,自得其乐,生活就不至于太沉重。祝福考拉,祝福你们全家。

zhyyzh :好感动你五年的关注和关心,谢谢,谢谢。

何子:越越的可爱和教养留我留下很深的印象,他的审美更是让康爸赞不绝口,为那幅油画。你发过来越越拍的我们聚会的照片让我好吃惊,非常非常好。中秋在天津还收到越越祝福的短信呢,真的好想他。你的教育经更是让我受益,悄悄记录了好几大篇呢。
去香港玩的计划或许就快实现,一定争取绕道深圳看望你们。

菜MM的普罗旺斯,估计已经泡汤了,据说她家那位已经自个儿跑到西班牙了。。。。

re:趁着还没忘记,赶紧记下他在旅行中的表现。...

趁着还没忘记,赶紧记下他在旅行中的表现。

康康在旅途

带儿子长途旅行,放在两年前,想都不敢想。从去年北戴河三天短游,到今年再游北戴河,我已经完完全全坚信,可以放心地带他旅行。

票是一定要给他看的,让他了解出行的时间安排。临睡前在床上看完机票,他笑了又笑。第二天早晨在上学路上问:我可以微笑吗?这是他表达极度高兴的特有方式,源于他经常坏笑我们告诉他不许坏笑,他自己总结出微笑比坏笑好。当然,我批准他微笑了。

听到我无意中跟姐姐说,可以考虑试让他自己坐飞机,他便提出要求来:康康自己坐飞机去成都,挂无人陪伴的牌子(暑假源源弟弟挂着无人陪伴牌子坐飞机过来他十分羡慕),妈妈不去!本想试下同一班飞机我偷偷跟着,考虑再三,还是没敢答应。这次先看看情况摸摸底,明年再实施,12岁以前都有机会的。

因为他总念叨要在飞机上喝饮料吃面包,所以定了中午的飞机。喝饮料吃面包都可以满足,还有一顿正式午餐。放下小桌板,三杯番茄汁下肚,抹抹嘴很惬意。他的快乐就这么简单。

在飞机上,陪他上了一次卫生间,告诉他如何反锁门,之后的几趟飞行,上卫生间的事,完全由他自己搞定。我甚至都不用远远地在坐位上遥望。他没有动不该动的东西,也没有玩水上瘾久久不回,更没有影响他人。卫生间有人的时候,安静地站在外面等候,里面的人久等不出来,他又回到坐位等(在卫生间门口朝着我喊了几声妈妈)。返京时,他在飞机上掉了颗牙齿,流血,也是自己到卫生间处理的。还是在返京的飞机上,我和他爸爸放行李还没坐定,看到他拿一个手机,把手伸到前排椅子缝,说:手机给叔叔吗?原来,是前排另一个阿姨的手机掉了被他捡到。不用我们告诉他,他知道捡了东西要还别人,还可以自己判断出是前面的人掉的。只是,他还不会用准确的语言表达,于是我教给他:阿姨,这是你掉的手机吗?还给你!阿姨,你的手机掉了。语言仍然是他最大最外显严重影响他交流的障碍之一。

起飞前,空姐提醒,关闭手机,他听清楚了并牢牢记住。每次上飞机坐定后,不用空姐提醒,他都会主动问:爸爸的手机关了吗?妈妈的手机关了吗?还要挨个检查。规矩对他,很重要。

返京时,托运了三个包一个大纸箱子。等行李的时候,他很专心地看着传送带,我们的行李远远地过来了,我和爸爸站着没动也没吱声,他迅速跑到前面使足劲取下行李拎过来放到推车上,四件行李都是他这样搬运下来的,我和爸爸手都没伸一下。

从丽江客栈出发时,客栈老板给我们找了车,当司机进来帮我们拿行李时,我正在跟老板说话没看见。康着急地过来,说:包包不给别人吗?他担心包被别人拿走了。无论对人还是对事,他的关注度都非常高,并且有正确的反应。

在丽江,我和他爸爸还做了一个非常大胆的尝试,就是一天晚上,把他单独留在客栈,提前跟他说好,爸爸妈妈出去买点东西,你玩电脑游戏,另外把我的手机留给他,告诉他如果有事就打爸爸的电话(让他背了一遍爸爸的电话号码),不要出去。他答应了。中途我们打了个电话回去,他说他在玩游戏。两个小时后回到客栈,他仍然在安安静静地玩他的,还吃了两个金丝猴奶糖。

一路上,尽管是自助游不跟团不用太紧张,但整个旅途还是蛮辛苦蛮累的。长途汽车晕得一塌糊涂,吐了后很听话地半躺在靠椅上;在泸沽湖拉肚子拉到脱水,上吐下泄肚子痛那么难受,他除了哎哟哎哟呻吟,让我给他吃药,念叨再也不吃辣椒了(他以为是吃了辣椒拉肚子肚子痛),一点没有哭闹。稍稍好些,下午还坚持跟我们一起出去转悠了好几个地方。他的听话配合更不用多说,即使行程临时有所改变调整,只要说给他听,他完全能够接受。基本上,我们不用特别想着要照顾他。

整个行程安排,我都提前告诉他,哪天到哪里他记得清清楚楚。转站另外一个地方的那天早晨,他睁开眼睛的第一句话一定是那个地方的名字。到了目的地之后,他又开始盼望着下一个地点。或许,没去过的地方永远最有诱惑,对他也不例外。

从旅行中点点滴滴的小事,都可以感受到他的进步。无论是自理能力、独立解决问题的能力,还是遇到各种问题的承受能力(比如晕车拉肚子等),都有比较大的进步。并且,整个旅程,他都充满热情和期待。

实践是孩子最好的学习方式,也是社会性教育的最好机会。一路上,我提前做了些准备。从出发前看机票了解行程,到坐飞机办理登机牌、托运行李,每个过程都带着他,先做什么再做什么,边办边讲给他听,并尽量提供机会让他去尝试,比如看登机牌找登机口,找坐位等,亲历亲为,不断学习体验。每到一个地方,也是边玩边讲,这个地方所属省份、我们玩的主要景点名称、最有特点的风俗、最有特色的小吃的都一一告诉他,重点的写出来强化,让他了解。回家后带着他把所有的机票车票和门票整理好,一起回忆并记录整个旅行的要点。时间、地点、当地玩的主要景点、吃过的东西、当地的主要民族、见到的人,他基本可以简单地写出来。只有经历过感知过的记忆最深刻。

旅行中,我感受到儿子的轻松和快乐,除了身心的彻底放松和难得一家人十几天的亲密相处,更有他感受到爸爸妈妈对他深深的爱和他对我们的无比依恋。这趟旅行我们彼此收获都很大了。爸爸甚至说,以后要带着儿子做背包族。

期待那一天。

PS:整个旅程,他的最爱就是棉花糖,吃了一路。后来竟然会说:天上的白云象棉花糖,可以吃吗?(这个“象”是在我的提示下完成的)

re:孺子可教,呵呵 。

孺子可教,呵呵 。

re:康康进步真大!钦佩并学习康妈的智...

康康进步真大!钦佩并学习康妈的智慧!

re:一杯白开水晚饭后我该喝中药了,大...

一杯白开水

晚饭后我该喝中药了,大声唤儿:康康,麻烦你帮我热一下中药。儿立马屁颠屁颠地跑过去。这家伙觉得干活比学习好玩多了。只见他把中药杯子放进微波炉,根据我的嘱咐调到一分钟。一分钟后,他打开微波炉,把手伸进去马上又缩了回来,我没吱声。看他跑到厨房拿了块抹布包着把杯子端出来,放到桌子上。然后再取一只空玻璃杯,倒了小半杯白开水,一手端中药一手端白开水给我送了过来。

这杯白开水,把我惊呆了,也乐坏了。

特别说明:我平时喝中药,是先喝药然后喝白开水。尽管这杯白开水不是他自己想出来的,但至少可以说明,他平时是细心观察,看在眼里记在心里,并在合适的时候,恰当运用。仍然值得一赞。

re:康康的进步还要大呢,你等着你的孝顺儿子长...

康康的进步还要大呢,你等着你的孝顺儿子长大吧。

re:康康的进步真的很大。姚远向康康学习的...

康康的进步真的很大。姚远向康康学习的地方很多。