以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: zouwen

康康日记

re:2008.9.1笑迎三年级...

笑迎三年级

今天是开学第一天,悠长的假期结束,康康开始了他的三年级小学生活。用他的话说,是二(2)班完了是三(2)班。三(2)班的小同学仍然一如继往地喜爱康康。周六返校,康康小朋友进教室的时候,小同学们喊着他的名字,欢呼起来。康康站在教室门口,听着同学们的呼喊和欢呼,很不好意思地低着头抿着嘴浅笑。一个假期的思念。

今天早晨六点准时起床,穿校服,系红领巾,倍儿精神。更为难得的是,他没有象以往那样念叨不上学,而是热切地盼望着开学。早晨到学校后,开心得不得了,坐在教室里笑,到操场跑步的时候仍然笑容满面。妈妈抓拍下他绽放的笑容。

开学前吴老师家访,问我们新学期有什么打算。我告诉吴老师,康康还会继续上学期的半天模式。谢谢吴老师总是那么理解我们,无论什么样的决定,她总是很支持。周六报到的时候,史校长握着我的手说,三年级学业越来越难,对康康来说难度更大,让我放宽心,不要太逼他的学业,多拓展他的兴趣,只要他快乐就好。肖老师由于工作任务繁重,这学期不再教康康的英语,很舍不得,报到那天特意去教室看康康。他们给予康的爱,满满的。在这个充满爱的集体里,康康进步着,成长着。

我知道,三年级会很难。在康康的生活里,我们总是克服着一个又一个困难,迈过一个又一个坎。

三年级的困难和坎啊,我们只好等你!

re:一直没有见过大名鼎鼎的康康,却留意着他的...

一直没有见过大名鼎鼎的康康,却留意着他的一点一滴,新学期开始,祝康康在新的一年里取得更大的进步!(呵呵,我小时候每到开学大人们都这么说。)

re:zouwen姐,康康现在还要陪读吗?...

zouwen姐,康康现在还要陪读吗?

我这两天一直在想:什么时候才能让他们脱离陪读呢?韬韬也上二年级了,昨天我跟了一天。感到他明显比上一年级进步的是:能坐在教室里了,上课不再随便下位。课仍然是不听,也听不懂,自己玩自己的,还挺乐和。看过别的妈妈的帖子,知道不听是“正常”现象,不闹不烦就已经不错了。那么,是不是可以不陪读了?如果想撤出陪读,应该怎么开始比较好呢?

re:谢谢katelam 、蜜橙妈妈。提心吊胆...

谢谢katelam 、蜜橙妈妈。提心吊胆,混到三年级。据说前面障碍多多,不敢去多想呢。走一步看一步吧。

韬妈:如果单纯从课堂规矩以及在学校的个人自理上看,康现在应该已经可以不用陪读。由于他仍然不具备听课的能力,基本是坐堂旷课,交了钱上夜校,全靠回家补,所以姐姐还是不能够撤的。

如果想撤掉陪读的话,还是根据他能力逐步撤离吧,刚开始可以半撤离,发展几个同学帮助他,然后再一步一步撤。

re:把方老师在雨时地里的留言搬过来“感谢主,...

把方老师在雨时地里的留言搬过来“感谢主,赐给康康这么好的老师 、这么好的同学,当然还有这么好的爸爸妈妈和姐姐。”

re:来这里灌灌水……

来这里灌灌水……

re:可爱型,康康以前只晓得自闭症分什...

可爱型,康康

以前只晓得自闭症分什么退缩型、安静型、多动型等等。可爱型这个新名词,是从何子那里听来的。这次见面,我说越越一点都不外显,长得很帅气,有礼貌,很稳重,很可爱。她就说越越是可爱型,听话,不招人烦,并总结说,康康也是可爱型。给康的可爱型作有力证明的,是无数家长叔叔阿姨比如政委阿姨雪梅阿姨施丹阿姨余华阿姨包括周末第一次见面的邝伟爸爸以及张春华老师李艳波老师等等,都说康康特别可爱很喜欢他云云。

其实,他们这种孩子,基本上都很可爱,无比单纯没有一点世俗杂念,加上外表漂亮,没有招人讨厌的行为问题,那么,基本上就可归类到可爱型。如果再加上热情,可能就更可爱一点点。康康属于热情型,尤其现在。每次聚会,他一定是挨个问候,那么真诚地表现出对每一位叔叔阿姨哥哥弟弟的喜爱。家里来了客人,更是热情无比,尽管他还不能够把握恰当的关系和交往,但他的热情和真诚让人感动。连家里修洗衣机的工人师傅要来,他都兴奋得晚上睡觉不着觉。记得前不久海尔的修理工来我们家,门铃一响他飞快地跑下去开门,热情地问候:维修工,你好!(跟以前在大街上看到外国人问候:外国人,你好!如出一撤)。每个客人走,他都依依不舍,挽留再挽留,走了之后很长时间,还念念不忘。

对人的关注,越来越多。这是一个很好的表现。上周末聚会后,他看照片(这也是每次外出我总要拍些照片的原因),二十来口人,除了元植的妈妈张阿姨和瑞瑞弟弟的妈妈石阿姨我没有给他正式介绍他不认识外,其余的人全部能够说出名字,并且基本上知道他们之间的关系。这跟我们家平时来来往往人多有关系,加上我也比较重视。比如客人朋友要来,我会提前告诉他是谁,名字怎么写的(写出来他记得更牢),怎么称呼,见面后有新朋友,一定带着他去主动打招呼问候,询问对方名字。比如周末聚会见到的元植哥哥是我们以前不认识并且也不知道他们要来的,元植自我介绍后,他记不住元植哥哥的名字,其实我也没听清楚,我就再问清楚并且写出来给他看,加深他的印象。只要记住的以后基本上不会再忘。除了在家接待客人,他还非常喜欢到别人家作客,但如何作客,作客的规矩,包括待客的规矩,他都不太明白。这是下阶段我们教导的重点。趁他现在萌发了对人的强烈兴趣,多带他参与各种社交活动,并在实际情景中教给他基本的礼仪和规则,是很好的机会。

黄花菜推荐的《社会适应》和桐桐妈妈也是毛咪妈妈推荐的《幼儿生活教养系列》都是教导社会规矩规则很好的参考教材。

re:祝贺康康进入小学三年级!加油噢!

祝贺康康进入小学三年级!
加油噢!

re:我们康康就是可爱型的,动手操作能力特强,...

我们康康就是可爱型的,动手操作能力特强,对人对物特别认真热情的孩子。

re:zouwen:昨夜梦见你和冯版主到我...

zouwen:
昨夜梦见你和冯版主到我家来做客啦。两大版主光临我当然分外高兴。康康的模样没变,可是你是短发的20几岁的样子,还带着你的女儿。这真是两样最让我羡慕的事凑一块儿啦:年轻,有个丫头。那冯版很奇怪,食量惊人,在我家吃完饭,居然跑到一个大土堆上,蹲在那里,摸出自己带的几块大饼吃起来了。我很内疚:我家的饭没吃饱?
醒来的时候还觉得好笑,那冯版的样子我记得清清楚楚的,以后如果能见到的话,可以印证一下长得一样不一样。

re:“黄花菜推荐的《社会适应》和桐桐妈妈也是...

“黄花菜推荐的《社会适应》和桐桐妈妈也是毛咪妈妈推荐的《幼儿生活教养系列》都是教导社会规矩规则很好的参考教材。”
请问康康妈,那个《社会适应》是不是就是《学生心理健康与社会适应》这本书,我在网上搜索了下没找到《社会适应》这书呢,我也想买本来看看!

re:黄花菜啊,真是有意思的梦。你喜欢的何尝不...

黄花菜啊,真是有意思的梦。你喜欢的何尝不是我所想:)早晨康在上学路上还念叨,小玄弟弟的爸爸是黄叔叔,妈妈是林阿姨。

冯版的形象,莫非你没见过照片?直接到他家自留地相册里对照下,呵呵。

寂寞沙洲,黄花菜推荐的社会适应是网上教材,网址如下:http://www.elimautism.org/leadbbs/a/a.asp?B=5&ID=257059&p=7&q=1&r=38760

re:我本来就是个易怀旧的人,看了菜姐姐的梦,...

我本来就是个易怀旧的人,看了菜姐姐的梦,俺也在浮想联翩呢,想象中的二十几岁的留短发ZOU姐姐应该像极了青春之歌里的美女林道静,呵呵。
梦中的冯版。。。。嘿嘿。。。怎么会是地地道道的刘老根或马大帅啊?
爱生活、重感情的人,才会做这样有趣的梦,这可是某心理专家的解释啊,我还要加上一条,这个人一定要是个会酿美酒、会做糯米藕的。[EM04]

re:如果我是夜里到你家,千万先和门卫打好招呼...

如果我是夜里到你家,千万先和门卫打好招呼,不要让他们在那晚上"以貌取人",最好我们事先先商定一个暗号?

re:“寂寞沙洲,黄花菜推荐的社会适应是网上教...

“寂寞沙洲,黄花菜推荐的社会适应是网上教材,网址如下:http://www.elimautism.org/leadbbs/a/a.asp?B=5&ID=257059&p=7&q=1&r=38760”
谢谢康妈,另外那个《幼儿生活教养系列》我觉得挺好的也在淘宝上定了,谢谢分享。

最后祝康康越来越好啊:)

re:康康是小学三年级的学生了,真棒!祝愿康康...

康康是小学三年级的学生了,真棒!祝愿康康越来越好!

re:看zouwen 剪了个漂亮的发型,不禁有...

看zouwen 剪了个漂亮的发型,不禁有些感慨,随心絮语,送给她:

zouwen剪发了

zouwen剪发了,很漂亮,为她高兴。

第一次见zouwen是02年的冬天,我们一起去参加一个家长聚会,那年雪很大,我们的心里雪更大,路上看着这些积雪就在想我们心里的雪还有消融的时候吗?何年何月,看不到边的冰雪压在每个家长心头沉得让人透不过气来。那时的她一身复古打扮,我很喜欢,觉得她很娴静。那一次我们坐在一起聊了很多,孩子的状况,身上的负担和对未来的惶恐,同命相怜让我们家长之间彼此觉得很亲近。

03年一个冬日的中午我在以琳的院子里晒太阳,看见远远的两个人行色匆匆地过来打招呼,一看是她和康爸,原来他们是来联系康康进以琳的事情,乍眼一看zouwen给我的感觉很累,很憔悴,好像很多心事。后来一聊才知道她家里出了些事情。她和康爸在勉力支撑,好在他们夫妻总是能互相体谅携手面对。康爸留在以琳和奶奶一起带康康,zouwen抽空过来,那时的康康很多动,经常把奶奶吓得不行到处找不到他,我们也经常帮助她一个厕所一个厕所地看,康爸也是刚出院不久,专职带康康,每次碰到圆缘就叫他“北京小老乡”,很恬淡,看不出身上原来有这么多的担子。

最为zouwen感到揪心的是04年的夏天我们相约去海淀公园,那时康康从以琳回来过暑假,去她家里,发现一个屋檐下有两种景象在“和谐”地共存着,一种是小资调调的她营造的浪漫,和康爸的甜蜜合照、她的写真还有很多小摆设。。。另一种是很多物件都被束之高阁,放在了不该放的地方,我很纳闷,很快康康就给出了答案,他像只小蜜蜂一刻不停,所到之处无不掀起“波澜”,卫生间、厨房、阳台窗户。。。看zouwen累得倒在沙发上支着头很疲累,她说她快崩溃了。回来时坐康康姑姑的车子,中间康康姑姑有事出去,康康就闹着也要出去,因为那里我不熟就不敢放他出去,他劲很大,我全力安抚都无济于事,他越闹越厉害,我急坏了使劲拽住他不让他出去。好在康康姑姑及时回来,我也是急出了一身的汗。心里想zouwen每天都是如此,这该是怎样的一种生活。

康康在以琳呆了两年多,zouwen和康爸象两只候鸟在北京青岛间穿梭,zouwen笑言连票贩子都混熟了。我介绍桐妈和她一起去青岛,回来后桐妈说zouwen的包包都很旧了,我心说她哪里有心思注意这些。她满心里就是康康的进步、康康的依恋和每次分离的不舍。这一家三口啊!

康康回来了,康康进步了,康康喜欢和人打招呼了,康康上学了,康康越来越好了。。。这两年康康不断给人惊喜,zouwen脸上的笑容也越来越多,慢慢地她的小资调调又复萌了,去当代买衣服了,烫了个摩登长发了,时不时还弄个收藏,玩点情调愈发惬意了。孩子的进步真是妈妈心头的晴雨表。上次我和丫妈去她家,我们围坐在茶桌旁,她轻松地一边给我们沏茶一边絮絮道些自己品茶的心得,客厅里康康在看电视,看爸爸和客人聊天,很乖巧。让我不由地想起了四年前的那个夏天,恍若隔世。

院子里石榴花俏丽地开着,小小的石榴果结出来了,挂满枝头。

re:刚才看PP了,真剪了呀,菜姐梦想成真啦。...

刚才看PP了,真剪了呀,菜姐梦想成真啦。
长发有长发的妩媚、成熟,短发有短发的干练、知性,都好看。
圆妈真是康妈的死党闺蜜,洋洋洒洒的一篇心语,看得我感动又羡慕。
下定决心了,做个新发型,想剪个短发,但总对自己没信心,要是能有个象照大头照那样的机器,我往那一站,看着镜头里各种头型的我缓缓而过,直到找到最适合、最令我满意的那款就好了。

re:SXY:换个发型,换个心情。心情好了对孩...

SXY:换个发型,换个心情。心情好了对孩子好,孩子好了心情更好,呵呵:)