以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: zouwen

康康日记

re:“生病听话了吗?听话了妈妈不生气了吗?”...

“生病听话了吗?听话了妈妈不生气了吗?”这是康康发着烧,迷迷糊糊中对我说的话。

看到这句话,我的眼眶又湿润了,和脑瘫与自闭斗争了3年,我仍然脆弱,仍然没能接受我的宸的差异,仍然在奢望他能让我“大大方方”的带出去的一天。

re:zouwen:能真正做到满不在乎不是容易...

zouwen:能真正做到满不在乎不是容易的事,佰澄爸爸也是那样,因此我总是说还是女人最坚强!
当朋友用同情的眼神看向我时,我告诉他们,孩子在进步,告诉自己说的多也没用,顺其自然吧.还是享受在一起的美好吧.当碰到陌生人投来异样的目光时,我告诉自己我很坚强,我能为儿子挡风接雨.

re:孩子的进步需要时间,家长的进步也需要时间...

孩子的进步需要时间,家长的进步也需要时间。给我们自己一些时间,我想,作为这个世上最爱孩子的人,我们会完全接受他们的差异的。

re:要是真的想改变自己,不妨试试挑战一下自己...

要是真的想改变自己,不妨试试挑战一下自己
我找个"难度大"的事情举个例子啊,呵呵.
有一次,我和我们同事到外地旅游.我们一大群人逛当地的小吃街.好多年轻的小姑娘居然手都举着臭豆腐干吃~我不知怎么的,看到那东西就想吐.有个同事拿了一个给我让我试试,说很好吃的,我也想体会一下这"人间美味",就鼓足勇气往嘴前放了好几次,但是那天说什么也没能有所突破啊.大家都笑话我.
过了不久,我们去逛庙会,我的眼前又出现了这个"人间美味",看到它我想起了那天的没面子的事.不就是一个臭豆腐干吗?有那么难吗?吃了又不死,又不伤的.这是也不知道那来的勇气,迅速的放到嘴里,夸张的咀嚼起来.啊,味道还真的不错啊~!
大家帮我分析一下原因吧,为什么第一次费了那么大的劲都没能成功,而第二次就能轻而易举的达到目的呢?

re:康康的话 --- 之三 “康康,...

康康的话 --- 之三

“康康,你不要蹬外婆的肚子。”坐在沙发上看电视,他深一脚浅一脚地左伸右蹬,外婆不得不提醒他。
“你肚子里有小宝宝吗?”他看着外婆肚子,问。【外婆的肚子是大点,可也。。。。。。】

睡觉时,他换上睡裤,看着我拿在手里的他的小裤衩,问:裤子上有狗屎吗?【偶尔拉屎后他擦不干净屁股,我每天晚上必检查他的裤衩。每次他都会问:有屎粑粑吗?估计这次是由于早晨起床后看到团团拉在卫生间的狗屎,所以屎粑粑变狗屎】

“有两会吗?看两会。”新闻联播后,他问我。
“没有了,两会开完了。”
“有100会吗? ” 【有时候发现,某些东西现在如今确实没法给他讲明白】

“一会干爹干妈他们要来。” 我告诉他。
“干爷爷、干奶奶、干哥哥、干姐姐、干弟弟、干。。。都来”。基本上被他穷尽了。结果,最后他喊干妈为干阿姨!终究还是没有搞明白。

PS:小小语录(康康姑姑家孩子):

“小小,你狗屁不通。”小小在床上翻跟斗,我对她说。
“小小狗屁通。”她抬起头,得意地回我。【曾看周国平写早年他一朋友的孩子如是说,拿来试验,果然答案一模一样。看来普通孩子语言发展过程都差不多。康康目前使用语言的能力,跟2岁2个月的小小妹妹差不多】

re:还是会说话的孩子好玩,真好玩。

还是会说话的孩子好玩,真好玩。

re:写给亲爱的儿子亲爱的儿子:...

写给亲爱的儿子

亲爱的儿子:

我必须承认,曾经很多年,我是读不懂你的。你的表情、你的心思、你的行为、你的语言,你一切的一切。甚至现在,我也不敢说,完全地懂了你。

因为不懂你,我们犯了许多无知的错误,有的甚至不可原谅。那时候,我们总是想着如何改变你,却没想过你面临的困难那么大那么多。

4个月的时候,你跟随亲爱的外婆回到老家,一年后才回来。因为节省路费,妈妈只回去看过你一回。那个时期的你,妈妈竟然没有任何记忆,只能靠外婆和大姨的点滴回忆。现在想来,难道当初真到了山穷水尽必须让你离开我们的地步?

1岁4个月时你回到北京新家,一周后爸爸重病住院一去就是半年整。妈妈天天跑医院牵挂医院的爸爸根本没有心思管你。回忆中你总是抱着你的小枕头孤孤单单趴在床上不言不语。

2001年2月13号,情人节的前一天,在北医六院,你被无情地贴上标签:自闭症。确诊的那天你2岁10个月。那一天的情形啊妈妈这一生都不会忘记。

3岁上幼儿园也只是混混日子。4岁时去了海培训练,那个时期你的情况很糟糕没有语言伴着严重的睡眠障碍和情绪问题。

那些日子啊,因为生活的压力,你无端地承受了我的许多坏情绪。如果可以的话,请允许我忏悔。

你不会上厕所随地大小便我狠命地打你直到你缩在角落无助地哭泣。现在想来,我就象疯子。爸爸爷爷和奶奶,竟然没有一个人敢出来阻止我疯狂的发泄。

你喜欢从阳台往楼下草地扔东西,我和爸爸一起打你,爸爸失手打到你腰上你痛得大哭,那个时期你对疼痛的忍受是很强的。后来我们才知道扔东西是所有普通孩子都要经历的一个发展过程。

你晚上不睡觉,半夜醒了不能再入睡,我们逼着你睡觉甚至用动用了棍子。好些年以后听专家讲课才知道,睡眠障碍是你们这些孩子的普遍问题,可能是胃液倒流或者肠道不适。根本不是你的错却无端遭受我们的惩罚折磨。

因为生活所迫妈妈不能辞职带你,三岁多那年有一段时间没有阿姨放学后就临时让幼儿园老师照看你。下班回家常常看到在路边捡小石头抠泥巴,脏得象花猫一样对妈妈的呼唤不闻不理孤独的你。

没有阿姨的那段日子因为训练强度大没人喂饭吃不饱,你曾晕倒在爸爸的车上,爸爸妈妈至今想起来还会哽咽不已。

5岁多那年,你离家到青岛以琳训练,一去两年。至今让妈妈无法安心的,是两年时间妈妈都没有陪伴在你身边,尽管每隔一周妈妈就会去看望你。为什么妈妈总是在你最需要的时候,不在你的身边?

太多的忏悔让我不得安宁总是痛苦万分,恳请你能够原谅爸爸妈妈的不是。

。。。。。。。

一年又一年,我们慢慢地走近你,了解你。你的所思所想,你奇怪的思维和逻辑,以及普通人看来那些怪异刻板的行为。

慢慢回忆跟你一起经历的,你的种种过去,除了痛苦的往事,也有许多惬意的事情。

尽管不知道上厕所随地尿尿,但尿完后却知道拿条毛巾撅着小屁股擦地板,仿佛记得应该是你3岁左右时。

爸爸开车,你坐在副驾驶坐上,想尿尿,不会讲话,只好用脚猛蹬方向盘和爸爸的手,意思是让爸爸停车。好在,爸爸很快读懂了你的意思。那时候,你刚刚四岁。

你喊第一声妈妈那天,负责教你语言的海培的赵老师,让你站在教室的高凳子上表演,向所有的人宣布:康康会说话了!不知道赵老师是否还记得那天的情景。那天你四岁半。

有一阵子,每次喝水,你都一定要把一杯水或者一壶水喝完,然后你举着空杯子或空水壶告诉我们:水喝完了。很满足很自得。后来我才明白,把水喝完是为了说你刚学会的那句话:水喝完了。那个时候,你不到5岁。

曾经很长时间,停水停电或者某个东西坏,对你就是天塌下来一样的大事。有一次停电了你拼命喊着没电了没电了哭得把舌头咬破一个大洞。那天晚上,妈妈抱着你爸爸开着车在我们家附近那条空旷的马路上很久很久,直到你哭累了慢慢睡去。开着车摇摇晃晃你最容易入睡。这样的事情从5岁开始一直持续到你进以琳学习一年有余。

有段时间,我们全家苦猜你常说的一个词,“梅歪”。因无人猜得出,你狂怒不已,每次说完必大哭不止。有一次爸爸甚至抱着一堆棉花问你是不是,“梅歪”这个音跟“棉花”有点类似。终于有一天,妈妈猜出了“梅歪”的真正含义,原来是“没坏”!你总是担心东西会坏,所以天天念叨“梅歪”。当妈妈从青岛打长途电话告诉爸爸,爸爸在电话那边高兴不已,这么难的题妈妈竟然都解出来了。说“梅歪”的时候,你不到7岁。

如果没有记错的话,7岁那年,你学会了最简单的提问:妈妈呢?那是在青岛,妈妈故意藏起来,教会你的第一个问句。

2005年六一,你从青岛四方区鞍山二路的家走丢,吓得妈妈三姨和爷爷失魂落魄。半个小时后爷爷在四方利群超市的牛肉干柜台找到你。那条车水马龙的大马路,不晓得你是怎么过的?那年你刚刚7岁。

2006年1月,春节前夕,7岁10个月的你,终于从青岛回到温暖的家。以琳两年训练,你有了很大的长进。

2006年2月,你终于背上书包走进DMF小学,从学前二班到一年级,二年级,这段日子留给我们许多美好的回忆。

一路走来,妈妈总是在心里感激所有帮助我们的人,以琳有你亲爱的方阿姨、张老师。。。DMF小学亲爱的史校长、吴老师、肖老师。。。从你确诊就一直指导支持我们的张俊芝老师;你亲爱的伯伯一家。他们那么无私地爱你,包容你,接纳你,帮助你。他们是我们生命中的贵人。

一转眼,你已经到了二年级下学期,成为光荣的小学生已经两年有余。所有认识你的人,都说你经历了从量变到质变。细数你进步的点点滴滴是妈妈最喜欢的事情:

你终于可以跟我们分享你最简单的感受,冷了热了痛了难受了高兴了生气了;周围和人和事不再完全孰视无睹,你也会说花开了妈妈漂亮;你还会说不想要妈妈生气妈妈不着急;知道了春夏秋冬一年有四季,还明白了昨天今天和明天;你甚至可以联想冬天是白色春天是绿色秋天是金黄色;你可以静静地坐着练习毛笔书法;到电脑上写日记上网聊天到百度搜索游戏;跟你的小同学们一起做做简单的游戏;在学校你会自己上厕所;会自己洗澡拌凉菜等简单的生活自理;你学会骑车滑旱冰打乒乓球过马路;自己去附近的超市买你喜欢的东西,还帮妈妈在农贸市场买回过土豆;你甚至可以让大夫打麻药拔牙。当初许多不可能今天都变成了可能;你听话懂道理凡事可以变通遵守规则;你没有心眼不懂算计待人真诚;你情绪稳定,简简单单快快乐乐象天使般透明。。。

这一切的一切,妈妈知道是多么的来之不易。十年时间,多少个日日夜夜。

十年坎坷艰辛路,爸爸妈妈陪你一起走过。在你十岁生日之际,衷心祝福你,亲爱的儿子,生日快乐!

爸爸妈妈永永远远爱你!

re:亲爱的康康生日快乐!上帝爱你,看顾你...

亲爱的康康生日快乐!
上帝爱你,看顾你。

re:祝福可爱的康康,生日快乐!ZOW...

祝福可爱的康康,生日快乐!

ZOWEN:你每天都这样对着康康说吗?每天说上一小段,康康会明白你所写的一切——终有一天。

re:十年的辛酸难以用言语描述,幸运的我们用爱...

十年的辛酸难以用言语描述,幸运的我们用爱走到今天,已经看到可喜的成绩,冬天过去了,春天来了。一切都近了了。祝福康康生日快乐!

re:含着泪祝福康康,生日快乐!一切都会好起来...

含着泪祝福康康,生日快乐!一切都会好起来的,明天会更好!

淇淇楠楠妈妈

re:十年磨一剑,如今这把剑已初露锋芒,祝康康...

十年磨一剑,如今这把剑已初露锋芒,祝康康生日快乐!
上帝的爱一定会伴随康康一家。

re:康康会越来越好!生日快乐!也祝愿康妈...

康康会越来越好!生日快乐!
也祝愿康妈越来越好。母难日快乐!

re:zouwen:10年好快,真是弹指一...

zouwen:
10年好快,真是弹指一挥间,回首已惘然。 
不敢相信我们的宝贝都10岁了,好像还是那个偎在怀里咿咿呀呀的甜蜜人儿,时间把他们从我们的怀抱带走。
此去珍重,盼着第二个10年到来的时候,我们大家能够相聚一堂,把酒言欢。

re:祝福康康,祝福你们全家!

祝福康康,祝福你们全家!

re:今早起来想起的第一件事就是康康生日,十岁...

今早起来想起的第一件事就是康康生日,十岁的小伙了,可爱的康康,我和你妈妈邹老太太有个甜蜜的约定你一定要帮我们实现啊。

re:今天才是康康10岁生日的正日子,第一次跟...

今天才是康康10岁生日的正日子,第一次跟康妈认识就是三年前在火车站,我们一起去青岛,康妈是去给康康过7岁的生日。而我去看当时正在以琳训练的儿子。一转眼,康康都十岁了,而我的儿子也很快就要过7岁的生日了。

re:康康,生日快乐哦!

康康,生日快乐哦!

re:康康,生日快乐!看康妈对康康的十年回...

康康,生日快乐!
看康妈对康康的十年回忆,忍不住泪流满面。看到康康挨打,想想我那会知道了成是ZB,常常在深更半夜他不睡觉而我又疲惫又绝望又不能休息时,我就打他,他说话我就掐他嘴,直到他号啕大哭,哭累了睡着了,我却伤心难过得无法入睡。
多亏以琳,以琳的星爸星妈们用文字记录每个孩子成长的历程。让我知道,孩子是无辜的,我不能把自己的情绪发泄在孩子身上。是孩子让我们在长大。