以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: zouwen

康康日记

re:康康拔牙记 想着要带康康去拔牙...

康康拔牙记  

想着要带康康去拔牙,心里就打鼓。昨天还在以琳网上求助了一把,得到很多建议,今天一大早便带着儿子去了北京医科大学口腔医院。

“您好,18号肖靖康麻烦您安排一个耐心一点的大夫,他是个特殊孩子。”在分诊台,我对护士说。

“好的,他怎么个特殊啦?”护士一边答应,一边询问。

“他多动,”犹豫了一下,又补充了一句:“他是个自闭症孩子。”

“哦,好,知道了。”护士的答复让我感觉她是知道自闭症的。

不一会,就轮到康康了。护士对我说,“先进去试试吧,看看行不行。”我领着康康进诊室的时候,康康没忘记拿着提前好几天在家里写好的那张纸(看牙齿的过程以及勇敢不乱动奖励玩电脑游戏等等)。护士对大夫们说:“看这孩子,长得多好。哪象有问题的。”心想,一会你就知道了。大夫请我们在外面等,尽管有点不放心还是出来了。

站在门外,看到至少四位大夫围着他,应该是在思想工作,断断续续听到他自己说勇敢,不乱动,奖励玩电脑,大夫们也应和着他。十来分钟过去了,还没啥动静,一会,就听到儿子哎哟哎哟的喊声,估计是打麻药了,确实是。真不错,成功地打了麻药,竟然没用上我们。差不多又是十来分钟过去了,只看见围着他的大夫越来越多,动静也越来越大。随着他带着哭腔大声地喊:不拔牙不拔牙,我冲了进去。他从椅子上坐起来,紧张万分,哭着喊妈妈妈妈,嘴里有一些血,牙还没有拔掉。手里拿着钳子的大夫对我说,他爸爸来了吗,还是让爸爸来按着吧。爸爸进来,儿子不让爸爸按,要妈妈抱,因为事先定好的,拔牙的时候妈妈抱。我知道他紧张,没有妈妈在旁边没有安全感,再加上刚才被哄着打了麻药有些畏惧,一点不担心他不配合。我摸摸他的头,轻声地告诉他不用怕,把放在我兜里的那张纸拿出来给他看(大夫们看到那张纸都笑了),告诉他拔了牙回家就奖励玩电脑游戏。他听话地躺下,我双手轻轻按着他胳膊,准确地说应该是扶着他,大夫眼疾手快,钳子一上去,噌地一下,牙拔下来了。

他不知道牙已经拔下来了,躺在椅子上,带着哭腔大声地说,“勇敢,不乱动,要拔牙的。”大夫赶紧让护士把灯关了,告诉他已经拔完了,不害怕。从椅子上下来,他说的第一句话就是:勇敢了,没乱动,奖励玩青蛙祖玛!其实,他心里很清楚,刚才的表现并没有完全勇敢,也乱动了,但他希望自己是勇敢的,配合的,所以下来后一直非常在意我们的表情,看我们是不是真的夸奖他。最近,他特别敏感,特别在意大人对他的评价。当然,他得到了精神和物质双重奖励。

牙齿终于拔下来了,我们如释重负,大夫们也很有成就感。特别值得一提的是,北京医科大学口腔医院的大夫非常有耐心,整个过程,20多分钟,他们一直耐心地给康做思想工作,让他不害怕,一直都在表扬他勇敢,他们的爱心很让我们感动。

这是康康平生第一次拔牙。在回家的路上,爸爸又开始感慨,现在连牙齿都可以拔了,真是进步了太进步了。

看,多容易满足。

re:刚刚看完晨妈的贴子,看到康康拔牙的经过,...

刚刚看完晨妈的贴子,看到康康拔牙的经过,禁不住又破涕为笑,“是啊,哪像有问题的。”虽然我没拔过牙,但看到我同事一个五尺高的汉子因为拔牙从椅子上一蹦三尺高,让我心有余悸,大人尚且如此,何况孩子呢?真是让我佩服。

“他多动,”犹豫了一下,又补充了一句:“他是个自闭症孩子。”
zouwen姐的这一番表达和心理小波动,简直……简直……那不就是我自己吗?

re:昨天临睡前想起康康要拔牙还不寒而栗,想到...

昨天临睡前想起康康要拔牙还不寒而栗,想到石头打个屁股针吓得那样,这会我如释重负。

re:康康好勇敢好棒哟!说给勤儿弟弟听,让他向...

康康好勇敢好棒哟!说给勤儿弟弟听,让他向你学习。

re:康康真的好棒啊!想起前几年我自已到...

康康真的好棒啊!想起前几年我自已到了非拔不可的时候找了一位很熟的医生,在我的极度紧张中打完了麻药,而后的一切操作好象与我无关,但结束时我竟然瘫在牙椅上起不来,其实后来我已经不害怕了,但就是起不来,害那个医生故作生气的说:"这么怕,下次不要来找拉."敢 羞愧啊,以大胆著称的我竟然栽在拔牙和打肌肉注射上了

czq_34 该用户已被删除

re:康康真的好棒!我补牙的时候都吓得半死呢....

康康真的好棒!我补牙的时候都吓得半死呢.康比我勇敢多了.

re:康康真的很棒!去年5月份,我去拔牙,也是...

康康真的很棒!去年5月份,我去拔牙,也是先打了麻药,再拔牙。当时一看到医生手里的工具,跟我们平时干电工活的工具差不多,我就紧张得要哆嗦,然后出了一身虚汗,医生直让我放松,好在大人不能哭,我真是在高度紧张下拔完了牙。晚上牙疼得受不了,又打发孩子爸买最能止疼的药。所以说康康真是太棒了!应该200%的夸奖他勇敢!

re:原来,有这么多叔叔阿姨都恐惧拔牙啊,我没...

原来,有这么多叔叔阿姨都恐惧拔牙啊,我没拔过牙,真不知道有如此严重。看来,小子确实很英雄,呵呵~

康康的话 --- 之二

“有道理了吗?有道理哭好,妈妈不会生气吗?”脚刚迈进门,儿就开始了例行提问。上班累了一天,无疑是考验我的耐心。

“这个问题问过了,我拒绝回答。”自以为找到应对他的方法

下次再问的时候,他先回答:“这个问题问过了,不能再问了。”

或者直接说,“道理,不能问了。”

因被我们阻止说话的时候越来越多,以至于最近小子一说废话,就问:“说话!我可以说话吗?”有点不忍心。【这个问题已经在家里重申,所有人不得硬性阻止他说话,要巧妙地用他喜欢的话题引开。。。难!】

“把饭都吃完不剩饭。”小子估计吃不下了,自己给自己打气。

“对,不剩饭,很棒。”姐姐顺势表扬一下。

“很棒不剩饭,不很棒就要剩饭。”以此类推,类似的事情他都会从反面推算求证。

“康康我要生病输液!”他看到外婆每天去诊所输液,如是说。当外婆告诉他康康不生病时,他紧接着说:“康康一会再生病再输液。”

“别玩了,眼睛都红了。”玩电脑的时候,我提醒他。

“眼睛都绿了。”小子笑嘻嘻地,故意睁大眼睛靠近我,回敬了一句。

“医院在哪儿?”去口腔医院的路上,听到我和爸爸说了两句走哪条路,他这样问。关于地点的问句,很罕见。

“妈妈说你表现很好很乖很听话,奖励一把猴子射气球。”最近总向我要奖励,每做完一件事,就过来表白,表现好,做得好,很乖很听话。

“放学了妈妈在家!在家吗?”希望放学回家看到妈妈在家等他,是他最盼望的事。

“爸爸有酒味道!”一天晚上爸爸应酬后回家抱着儿子猛亲,儿子皱着眉头这样说。爸爸不得不坦白喝了两杯啤酒。

“媳妇,你好!”晚上我告诉康康,阿姨(以前带他的)怀孕了,肚子里有个小宝宝。让阿姨给你生个小媳妇,你要好好地喜欢小媳妇哦。康康于是认真地承诺。

re:昨晚临睡前,我想起了康康拔牙的事,自己在...

昨晚临睡前,我想起了康康拔牙的事,自己在床上傻笑开了,大石头莫名其妙,说哪个筋搭错了。
我喘着粗气断断续续学给大石头听,好几次笑得讲不下去了,尤其是学康爸说儿子都能拔牙了,真进步了,把大石头也笑晕了。
“弄牙真的很恐怖,我当时吓得都不行了。”大石头边笑边说,康真进步了。

re:“康康拔牙记”的确很有意思,收藏起来,将...

“康康拔牙记”的确很有意思,收藏起来,将来备用。

re:方姐,康爸好几年前还感慨过:进步了太进步...

方姐,康爸好几年前还感慨过:进步了太进步了,连创可贴都可以贴了。

re:终于退烧了从星期天晚上开始,康康...

终于退烧了

从星期天晚上开始,康康就开始发烧,整整两天两夜,昨天晚上才退烧。许久不生病,康爸又出差在外,看着他持续不退烧,很紧张,跑了好几趟医院,幸亏有欣欣陪着。感谢主,总算好了。

其实,星期天就有些征兆,他病恹恹的,无精打采,中午吃饭时情绪也不好,当时人多,我还不耐烦地批评他表现不好,把他弄哭了。现在想起来,是他身体不舒服。惭愧。

星期天因爸爸要赶着晚上出差,下午我们就从齐帅家回来,他跟常常哥哥他们玩着不想走,没玩尽兴,回家后要求出去玩,姐姐就带着他去LC花园玩。回来他就告诉我,去LC花园玩头不晕了(他通常用否定表示肯定),当时以为他坐转环晕了,没太在意。半夜2点,他突然坐起来,哭着说不睡觉,我起来抱他,发现他浑身滚烫,量休温,39度,吃退烧药后,5点钟终于睡着。早晨起床,烧退了,以为没事我就去上班。中午打电话回家,外婆说又烧了39度多,赶紧回家送医院。

验血血项高,大夫让输液,考虑到输液比较困难,再加上对抗生素我也很抵触,坚持吃药。晚上又烧得不行,第二天再送医院。这次发烧即不流鼻涕也不咳嗽,闷烧,整个嘴巴全部烧烂,嘴唇和舌头都是溃疡点,内火太旺。都怪我们平时粗心,其实早在好些天前他自己就经常要求喝金银花水,说上火了。

昨天中午好不容易睡着一会,又被烧醒了,坐起来对我说:妈妈祷告吗!然后自己合着双手,跟着我祷告,祈求天父医治他的病,真没想到,儿子在生病痛苦的时候,竟然能够自己想着祷告。感谢主,医治了康康。

春天干燥容易上火,孩子们都得小心才是,平时注意吃点小中药去火。希望孩子们都健健康康。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]zo...

下面引用由zouwen发表的内容:
验血血项高,大夫让输液,考虑到输液比较困难,再加上对抗生素我也很抵触,坚持吃药。...

顺便在这里提一句,好象好多父母,或者是大夫在孩子感冒发烧的时候,给用抗生素。其实,cold和flu是有区别的,对病毒导致的感冒,抗生素是没有用的。感慨一下,国内的抗生素是太好给了。

re:感谢主的恩典医治了康康,现在知道了耶稣为...

感谢主的恩典医治了康康,现在知道了耶稣为什么喜爱小孩子,因为小孩子的心最单纯,有时候我们不得不承认大人的信心真得不如小孩子。zouwen姐你也要注意去火,因为每次我们家宝贝病好后往往我自己又会紧跟其后的,其实还是因孩子劳累心急而上火的。

考拉妈:真感觉现在国内的大医院用抗生素都泛滥了,有的家长都主动要求开抗生素,也确实现在的宝宝抗药能力越来越强了,不用抗生素根本退不下去。

re:康康加油。

康康加油。

re:我平静地接受他的差异了吗“生病听...

我平静地接受他的差异了吗

“生病听话了吗?听话了妈妈不生气了吗?”这是康康发着烧,迷迷糊糊中对我说的话。

他害怕输液,在去医院的路上,姐姐就要他好好表现,输液不乱动,听话。他发烧难受,那些没意义的车轱辘话更是翻来覆去,我忍不住呵斥他几句。无论什么时候,我们想着的就是要他表现,要他听话,要他无条件地顺从我们的旨意。。。。。。

康康最近很焦虑,他的焦虑,大部份原因来自于我。

过年以后,家里从人到狗,接二连三的生病,三天两头跑医院,很疲惫,很紧张。工作上一些事情优柔寡断拿不定主意,困惑矛盾,患得患失。再过一个多月,姐姐又要离开康康。。。种种因素,导致我情绪不好,急燥焦虑没有耐心失去平和。康康十分敏感,他最能够体会到我的情绪,并且也最在意我的情绪,我的不良情绪直接影响着他。当然他的焦虑,除了来自我的原因,还有来自对上学的恐惧,学业对于他,实在太难。

情绪不好的时候,对许多事情,会失支去免疫。就象一首小诗所写:有时候,你难免多心。心眼一多,对许多小事就跟着过敏。

一次,小小妹妹来家玩,每每这种时候,大家都喜欢要求康康,抱抱妹妹,或者牵牵妹妹,康康尽管没有任何兴趣,却总是听话地执行着我们的指令,但他的能力仅仅够他执行,而且还不一定能够执行好。当他又一次顺从地去抱小小妹妹,心不在焉地把小小妹妹弄倒了,害得妹妹一阵大哭。坐在一旁的康爸于是对着儿子大喊呵斥,指责他怎么把妹妹弄倒了。我在一边,看着康康惶恐的样子,即生气又心酸,生气的是爸爸怎么说变脸就变脸,难道连这点也不能够理解儿子么,他不是故意的,他只是没有这个能力而已啊。心酸的是,自己的父母尚且如此,在外面,又会是什么样。当爸爸的,无非是想做出一个姿态给大家看而已,尽管康康姑姑他们并不会特别在意。

前几天,看到康康姑姑写康康二叔家的桢桢姐姐,如何体贴懂事,三八节的时候,用自己的零花钱悄悄给妈妈买花,我又受刺激了。是啊,他们的孩子个个都聪明伶俐善解人意,只有我,带着个自闭症。我知道不应该这样想,我没有权利也没有理由要求所有的人照顾到我们的心情和感受,即使是家人。可就是克制不了自己悲观失望的情绪。

有一次我和欣欣带着康康在屋外面玩丢沙包的游戏,黄昏时,爸爸回来了。康康很高兴,大声地对爸爸说着话,当然是用他自己特别的声音和声调说出来的,他自己喜欢的话。我看到,爸爸不是首先回应儿子的交流愿望,而是紧张地看看了四周,我知道,他是担心邻居们听到儿子不正常的语言。不是我敏感,那一刻,我十分难过。并不是说爸爸不爱儿子,这个爱,也常常在不知不觉中带着条件。

。。。。。。

今天,正好看到小满妈妈的博客《三十里、九十里和一百里》,她在文中这样写道:有时候,我也会反思,作为父母,在面对孩子的时候,对他的理解和尊重又有多少呢?人的爱真是有限的,想到这些,我就会非常惭愧。她还写道:这个活动,让我体会最深的一点,我们作自闭儿家长的,需要多多的交流,从改变我们自身的观念开始,影响周围的人,让更多的人,了解自闭儿,也让大家了解自闭儿家长的心路历程,把我们对孩子的理解和尊重带到生活的方方面面,影响周围的人。这就是我们对社会的贡献和对孩子最大的爱。

小满妈妈写得很好。可是,如果我们连自身的问题都还没有真正解决,怎么能够把我们对孩子的理解和尊重带到生活的方方面面,又怎么能够去影响周围的人?

只有让这个社会都能平静地接受个体之间的差异,我们的孩子才有未来!这句话既是对整个社会,更是对我们自己。

扪心自问,我们从心里,真正做到平静接受他的差异了么?

为什么那些程度非常好的孩子家长会得抑郁?为什么我的情绪总会随着孩子的情况而变化?为什么周而复始地,我总是会失落、失望甚至绝望。

re:好好想想,其实诸多的烦恼是来自周围的人吗...

好好想想,其实诸多的烦恼是来自周围的人吗?不,是自己。
你要求孩子的,爸爸的,周围人的可能过高了。
自己不妨试着改变一下你的要求,或者是“侧重点”改变一下,看看结果会怎样。我说是让你试试啊,不一定要改变的,因为改变起来不是很容易。你放下了这个顾忌做起来可能会好些。
就象我,非常想把我孩子的病情告诉我周围没一个人一样。假如有朋友,同事,邻居等等,要是谈到我孩子时(在他们不知道我有这样一个星儿时),我的话就象滔滔江水一样,把一个完整的孤独症概念灌输给他们,然后很不一为然的一笑而过,好象我很自豪似的,呵呵,不知道为什么。

re:感同身受。我常常问自己,是否全心接纳孩子...

感同身受。我常常问自己,是否全心接纳孩子?如果可以,为何我会摆脱不了焦虑?我无法不痛苦,为了和康妈类似的原因。
坚持吧,多开解自己!

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]zo...

下面引用由zouwen发表的内容:

终于退烧了

从星期天晚上开始,康康就开始发烧,整整两天两夜,昨天晚上才退烧。许久不生病,康爸又出差在外,看着他持续不退烧,很紧张,跑了好几趟医院,幸亏有欣欣陪着。感谢主,总算好了。

其实,...

zouwen姐,我是孩子们生病生怕了,这也是我没能带着孩子们去看齐帅的原因之一,春节后,我的宸宸也是反反复复的生病。