以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: zouwen

康康日记

re:想着你家“许木木”迈正步的样子,就想笑。...

想着你家“许木木”迈正步的样子,就想笑。

俺家小儿,他爹已给他改名肖三多了,呵呵。我看“肖木木”更贴切。

re:康可是我们未来的"肖部长"哦.

康可是我们未来的"肖部长"哦.

re:我们是今年在同学家看人家的拼装玩具很喜欢...

我们是今年在同学家看人家的拼装玩具很喜欢,于是和同学三天两头去买,然后自己闷头拼.旁边总有同学指点。和同学一起,喜欢上各种卡片,大家一起扇卡玩。我让他的同学教了我半天,一张卡片也扇不过,孩子们直说我太笨。因为玩卡,然后开始喜欢卡片中的卡通人物,能安安静静看那些卡通片,我想别的孩子早经过的过程,终于在我们孩子身上也开始了。所以现在和他一起看片,真是一种幸福。

re:呵,怎么跟我一样,我有时火起来连姓都给他...

呵,怎么跟我一样,我有时火起来连姓都给他改了:"许三多!"
他也爱看这部片子,那几天三台在演,他老让转这三台(看一次就记住频道了:"42!没有,45!没有,55!"),不过主要是关注士兵在突突的场景.

re:没完没了团团(我们家小狗狗)带它...

没完没了

团团(我们家小狗狗)带它打针的时候,康康肯定是会去的,通常这样的认知学习机会都会充分利用。可能是由于亲眼目睹团团打针的样子,加上学校前些天也组织过打预防针,(姐姐说他也十分想打,只是我们现在不让他打任何预防针),两次事件都强化了他对打预防针的感受。通过让他全程参与团团打预防针,他明白小动物打了预防针就不会生病,这是他的收获。但同进,却引发了他对打预防针这件事的过度关注。这件事都过去两周了,这两周以来,他总是没完没了地问一个问题:小猫要打预防针吗?松鼠要打预防针吗?猴子要打预防针吗?猪要打预防针吗?羊要打预防针吗?,葫芦猪要打预防针吗?乐乐猫要打预防针吗(葫芦猪和乐乐都是动画片里的)?圣诞老人要打预防针吗?说实话,他能够提问题,我很高兴。我们耐心解答,在家里和动物园养的动物都要打预防针,在森林里面的动物不用打。并打比方再深入解释。

这个答案他不一定能够完全理解,但肯定是能够记得住的,实际上他并不关心答案。问完了,接着再问,翻来覆去。最迷恋的那几天,有一次姐姐夸我开车“牛”,他一听到个“牛”,立即说:牛也要打预防针的。反复提问,已经不是他认知的需要了。从诸多对自闭症孩子的心理分析文章中,早已有了相关解释,通常认为,这种情况实际是满足他刻板的心理需要。既然是刻板行为,适当的干预还是必须的。我们都知道,对这种行为,试图强行阻止根本不可能。我们通常采用的办法是,转移话题,或者在此基础上拓展话题,趁机让他描述某个动物,或者说动物园都有哪些动物等等。这个办法,只能暂时缓解,并不能解决根本问题。

我还是很想了解,他这个行为背后的原因究竟是什么,仅仅因为这件事情对他来说印象很深刻?或者恰巧他特别喜欢这件事情?为此,我咨询了易春丽老师。她说,其实,孩子说什么话并不重要,重要的是大人的态度,有没有烦他,也许他是在用这样的方式试探大人的极限;或者跟他自身的经历有关系。我比较认同跟他自己经历相关这个分析。因为在问完动物后,他还会再问一句:康康打不打预防针。打针的经历他有过,非常害怕,前不久生病扎指血记忆深刻,念叨了很长时间。恰巧他把团团打预防针跟他打针的经历联系起来了,所以才问出符合他目前水平的那些问题。写到这里,又想起来,他除了问动物和他自己,还问妈妈和姐姐是否打预防针。从这点来看,是不是也可以理解为,他问这些问题的真正目的,并不是想知道谁打不打预防针,即问题的表面现象,其实是想知道打预防针,别人包括小动物们是什么感受。因为他不能够站在别人的角度思考,体验不到别人的感受。如果是这样的话,那我们要做的,不仅仅是回答他第一层的问题,即谁打不打预防针,还应该把他真正最想知道的东西,即打预防针的感受帮他表达出来。

类似的事情,总有,旧的去了,新的又来,旧的没去,新的也来。比如“外婆晚上取牙齿(假牙)吗”这个问题,从外婆国庆来我们家开始持续到现在。以前我总认为,这个问题,他更多的是好奇,通常说,要打消他的好奇,就是教他认知,对假牙的认知已经很充分了,好奇,仍然继续着。现在,我觉得还是可以归结为,他实际是想知道戴假牙和取假牙是什么感受,每次看到外婆取的时候,他都试着想取下他自己的牙齿。他还特别想亲自给外婆取下来,他确实想不明白,外婆牙齿可以取下来,他的却取不下来。还有,取和戴,究竟是什么感觉。这一切,我们看似简单的问题,对于他来说,却是非常复杂和神秘的。

不知道这个答案,是否正确。太多的谜,等着我们去解。

re:谢谢邹文!我儿子就是个不折不扣的“话...

谢谢邹文!
我儿子就是个不折不扣的“话痨”,看来我要认真了解他刻板提问的背后原因了。

re:康康的圣诞节平安夜,公司提前两个...

康康的圣诞节

平安夜,公司提前两个小时下班,走出公司大门才想起,实在太忙,早晨承诺儿子的蛋糕忘到九宵云外了。考虑到这是小儿无限期盼的,不能食言。赶紧拿出手机,打到附近味多美蛋糕坊,对方告知最快20分钟可以做好,直奔蛋糕坊。(随带说一句,我手机里存着包括常去的各大饭店、蛋糕店、家中各类电器的维修电话等,十分齐全,非常管用)

当我和儿他爹拎着蛋糕回家时,小儿和姐姐正热火朝天地在园子里装饰圣诞树,彩灯、彩带、气球、铃铛挂满一树,火树银花呢。小儿把几十支蜡烛插满蛋糕,屋外彩灯闪闪,屋内烛光闪闪,圣诞的味道很浓呢。

当圣诞老人敲开我们家的门,给小儿送来一只装满各类笔的袜子的时候,小儿的兴奋达到极点,拉住圣诞老人,喊:叔叔不走。我们全体笑,他怎么没喊圣诞老人不走,看来是识破了圣诞老人原来是叔叔扮的。这是小区物业的一个小活动,事先我们都不知道。

晚上,指导儿子记录下了平安夜的活动,全部是亲自经历的,稍加指导,便成文:今天我过平安夜,我和姐姐装扮圣诞树,有彩灯、气球、铃铛,圣诞树很漂亮。

到此,圣诞的节目还没有结束,今天早晨起床的时候,小儿在他的枕头边上发现了一个用彩色透明纸包好的苹果,扎着彩色丝带,这是姐姐送给的,姐姐告诉他是圣诞老人昨天晚上悄悄送的。细心的姐姐还给我、康爸、外婆各准备了一个苹果呢。这个圣诞节很丰富。

今天早晨,小儿边吃饭边念叨,圣诞老人还来!

re:看了你们的圣诞日记,十分温馨,让我很羡慕...

看了你们的圣诞日记,十分温馨,让我很羡慕,我昨晚和儿子孤单过圣诞,没有装扮圣诞树。好在我昨天上午抽空买了十二张圣诞和新年卡片,孩子昨天下午把写好的贺卡送给他喜欢的同学。
康康一定记住了这个美好的圣诞平安夜,我怎么没有想到为孩子营造这种气氛呢,检讨中....

re:滑雪承诺康康去哈尔滨看雪,是夏天...

滑雪

承诺康康去哈尔滨看雪,是夏天的事,从夏天到冬天,他盼望了整整半年。2007他最盼望的事,却因我的临时变故而取消(单位诸多杂事无法请假)。当我小心翼翼地告诉他,元旦去不了哈尔滨,改去滑雪时,没想到我的小儿如此通情达理地接受了,我欣慰又内疚。

于是,放假第一天,我和康爸带着小儿和蒙蒙,直奔渔阳滑雪场,滑雪去喽。

爸爸换好卡租好衣服过来的时候,没有小儿的滑雪服,他理所当然地认为,小儿,也就进去坐坐雪地摩托和飞碟,他怎么可能穿着雪地鞋和滑雪板跟我们一样滑。没想到小儿不干,问爸爸:康康的滑雪服呢?康康穿滑雪鞋!于是,爸爸赶紧又去补办了一套,当我们一行四人穿戴整齐,看到康康英姿飒爽的样子,真是喜欢得不得了,只是心里暗暗打打鼓,不知道一会到雪地上会是什么样。

康爸最先帮助小儿穿上雪板,我在一旁搀扶着,当两只滑雪板都穿好后,爸爸很自然地放开了他,我试图继续扶着,没想到小儿甩开我的手,小屁股微微撅着,柱着雪杖,慢慢地往前滑走了,稳稳当当的。我不敢相信,没想到,太没想到了,原本以为,他肯定连站都站不稳。

那天,康爸和蒙蒙哥哥滑得很爽,他们俩都征服了中级道,康爸还基本学会了刹车。我只在中级道上玩了一把,便归还了雪具,全职充当儿子的教练,另外还承担起摄影师的任务。儿子的成绩是,摔了三跤,可以在初级道上一半的高度慢慢往下滑,我在旁边象征性地协助(主要是起到心理安慰的作用)。他有滑旱冰的基础,身体平衡好,所以学得比较快,当然,很重要的前提是,他喜欢玩雪。

一直玩到天黑,我们才恋恋不舍地离开,小儿意犹未尽,儿他爸也意犹未尽,爸爸承诺,还要带他去。

re:康康真棒!滑雪有天份哦~淇淇楠楠...

康康真棒!滑雪有天份哦~

淇淇楠楠妈妈

re:淇淇楠楠妈妈;康康只是喜欢玩雪,所以就放...

淇淇楠楠妈妈;康康只是喜欢玩雪,所以就放开让他玩。看到淇淇的进步,真为你们高兴。

re:一次精彩的独立购物搬家后,新家附...

一次精彩的独立购物

搬家后,新家附近没有超市,最近的是农贸市场里面的一个小超市,但需要过一条车流量很大的马路,由于不敢让他独立过马路,以前坚持的让他独立购物的训练基本停止了。能够做的就是周末到大超市,让他自己挑选商品,独立交款,我们不参与,只在他身边支持。这种购物方式对于他来说已经基本没有问题,当然前提是在一切顺利没有突发事件的情况下。

今天晚饭时,我又在跟姐姐讨论这件事,准备让他从小区外面的小商店买牙膏开始,小商店不用过马路。正好他的牙膏没有了,给他5块钱,告诉他到小区门口的商店,买一支中华儿童牙膏,或者别的牌子也行。他拿着钱出门了。毕竟还是不放心,悄悄跟踪是必然的。

我和姐姐急急忙忙穿好外套,远远地悄悄跟在后面。他出了小区大门,并没有去旁边的商店,由于担心他发现,等我出去时他已过了大马路,惊出我一身汗,这么多车。他直接去了农贸市场的北门,由于农贸市场晚上7点就已经关门,他又绕到东门,然后再到南门。当他发现三个门都关着时,直接从南门过马路,去了旁边的小区。我从来没有来过这些地方,不知道他要去哪里,姐姐判断他肯定是要去这个小区附近的一家比较大的物美超市,他去过的。我们偷偷摸摸地一路跟踪,紧张极了,七绕八拐,20分钟后,终于到了超市,真够远。他进去后,姐姐悄悄跟了进去,我在外面候着。没过多久,出来了,拎着袋子,直接原路返回。

先说超市里面的情形:直接到超市的日用品区域,选中一支中华儿童牙膏,看了看,然后拿着牙膏直接去排队交款,注意是很规范地排队。交完款后,他拿起小票问收款员:小票可以撕吗?阿姨告诉他:别撕,拿回家给妈妈看。于是他把小票装进袋子里出来了。

再说来回路上的情形。他走路很快,一点不东张西望,一直沿着路边走,就连最喜欢看的小区门口汽车开进开出后栏杆伸降,也是远远地站着看一小会便离开。在小区附近的一条小马路,他准备过马路时发现一辆小货车开过来,立即站在路边,等车开过才过马路,看得我和姐姐在后面直激动。当走出那个小区的东门时,估计是有点转向了,站在大门口想了想,然后才往超市方向去。

回家过马路时,我躲在一辆停着的车后面,心怦怦直跳,说实话,非常担心,姐姐说没关系,于是忍住没有去帮他。他没有按平时我们教的先两边看,确认没车再走,而只是在路边停了一小会,估计停这会也能够看到两边是否有车,最后他是很快地跑过马路的,跟我平时偶尔在路上看到普通小孩子跑着过马路时完全一样。

最后,说说我和姐姐。由于不能够让他发现我们跟踪,一路上鬼鬼祟祟,心跳加速。回家时他走在我们前面,小区只有一条大路我们无法超过他,只好紧张地抄小路从后门回家。让他以为我们是在园子里做什么,而不是外出跟踪他了。回家后,袋子里除了牙膏,还有小票及找补的3块多钱,我们都装着用很平常的声音问他购物的过程,他回答不上来是在哪家超市买的,姐姐说尽管去过那家超市但没有告诉过他超市的名称,可见平时我们总有疏忽的时候。正好利用小票告诉他超市的名称。当然,没有忘记表扬他。表扬付诸实现就是让他玩了好几把电脑游戏,他已经学会到网上搜索游戏在线玩。

这次购物,表现很好的方面,除了规矩规则的遵守,还有一点值得一提,就是当他发现农贸市场关门后,并没有就回家,而是去了另外一家超市,直到把牙膏买回来。这说明他具有一定的应变能力和解决问题的能力。整个购物过程加上路上的时间,50分钟。终于,我的小儿又顺利地完成了一次购物,比前面任何一次难度都大。

事后,我们分析,他为什么没有按我嘱咐的在小区门口的商店买,而是去了这个大超市,是因为小商店里面东西很不齐全,没有儿童牙膏。晚上陪他睡觉时,我继续跟他聊购物的话题,问他怎么过的马路,他说:小心过马路,平时教的都背下来了。我又问他害不害怕,他说不害怕。问他以后去买东西是希望妈妈和姐姐陪着还是自己去,回答:自己去。

这个训练还将继续,并逐渐增难度。其中涉及到的内容实在太多太多。需要逐一分步训练,比如过马路,学会算帐。

由于实在很为儿子高兴,忍不住把他亲自买回来的牙膏和小票都拍照留念。

特别说明:那个小区和超市我从来没有去过,从小区出去后,我都差点转向。

re:玄妈有一天突发奇想:“问如果有一次穿越时...

玄妈有一天突发奇想:“问如果有一次穿越时空的机会,你想去哪里?”
我说好想看看我们离开世界后的某一天,我们亲爱的小玄的生活还好吗?
我想远远地站在街角,看他慢慢过马路,我想站在屋角窗帘后,看他喝水的样子。我还想知道,有没有人爱上了他,有没有人像我们一样爱听他断续的琴声......

re:半年以后我又见到了你,我亲爱的阿康。...

半年以后我又见到了你,我亲爱的阿康。
你的身高、你的体重都让我惊奇,
你的进步让我惊喜!
保安部长的职位已经不适合你,
网络中心主任的头衔等待着你。
我离开的时候你已经睡着了,
方阿姨说服你妈妈,用行动来告诉你:
你不需要焦虑。
我进去看你的时候,你的脸上是那么甜蜜的笑意,
我怎么觉得你越来越像你的张老师?
遗憾的是昨天光顾说话,
没让你教我怎么下载游戏。
宝贝,
你有世上最好的爸爸妈妈,
更有爱你的上帝,
快乐、幸福属于你。

re:那天晚上,你躺在床上快睡了,妈妈悄悄告诉...

那天晚上,你躺在床上快睡了,妈妈悄悄告诉你:方老师来了。你立即起身撩起窗帘,看着外面,问:石头哥哥也来了吗?
当然没有忘记认真地强调:我不回青岛!

“方老师,你很漂亮。”在跟亲爱的方老师见面前,你在车上竟然那么自觉地把这句话练习了5遍,坐在后排,即严肃又认真。
见面的时候,人有点多有点乱,但你还是按照预先练习好的,站在那里认真地把这句话讲完,只是,你完全不关心亲爱的方老师有没有听到,说完就玩游戏去了。

还有,记得下次,一定要教会亲爱的方老师,如何在百度搜索好玩的游戏。要知道,以琳网络部主任已经非你莫属了。。。

re:团团鸡贼特别说明:团团是康康的玩...

团团鸡贼

特别说明:团团是康康的玩伴,一条博美小狗,深得康康喜爱。

屈指算来,团团来我家一年半了。对于它的饲养,基本上属于给它点吃的,自然生长。由于它一直不能够按照我们的意图处理好自己的入厕问题,这一年多没少挨批评甚至嫌弃,不过这小东西没啥自尊心,批评完了还那样,一点也没有长进。

去年夏天搬家时,关于它的安置,着实犹豫了一阵。斗争半天还是决定带它到新家,没想到它不争气,不但乱叫一气,还敢在我崭新的地板上随地大小便。没呆上一天便把它送回老房子,只好每天早晨康爸爸开车回去给它喂食顺带收拾屎尿。由于不忍心看它可怜巴巴的样子,两天后把它送到工厂托一个小姑娘看护。周末,我带着康康和姐姐去工厂探视它,它无比激动,我们走的时候抢先跳进车里死活不出来,有啥说的呢,回家吧。

回家后,我们发起新一轮调教团团的运动,并立下几条铁规:大小便园子里解决;活动区域严格控制在一楼;不许上沙发。经过我们耐心仔细的教诲,除老大难入厕问题时有犯规外,其他两条基本执行到位。

由于它实在太喜欢它的小主人康康,曾经偷偷摸摸地爬到二楼找康康,被我们发现后轰了下去,由于楼梯刚打完蜡很滑,它几乎是连滚带爬地下去的。既要能够第一时间看到小主人,又要不违规,实在让它绞尽脑汁,终于为自己找了个最好的地方,一层楼梯的拐角处。简直是打了个漂亮的擦边球,即没违规,又上了半层。抬起头就可以看到小主人下来,回过头即面向客厅可以随时监控家门口异常情况的发生。每天它就睡在那里,眼巴巴地看着它的小主人骄傲地上楼而去。

后来,随着我们慢慢放松对警惕,它开始了悄悄地违规。有一天,康爸回来很晚,光听见叫声不见其人,最后发现它在二楼卫生间门口躺着呢。自然被轰了下去。几天后,康爸又回家很晚,居然没听到任何动静,通常有人回来它动静都非常大,奇怪之际,在二楼卫生间门口发现它,眼睛紧紧地闭着,头深深地埋着,装出睡得很熟的样子,这家伙太有心眼了,这次,没有被轰下去。

后来,它开始进一步得寸进尺。有一天早晨我起床,发现它的居住地又成功地往前推进了一大步---康康卧室门口,就差进屋了。

种种现象证明,它很鸡贼,但有时候也很傻。有一次,我大声地唤小儿:蛋---蛋----(康康有许多小名,都是我等即兴取的,蛋蛋便是其中之一),结果,康蛋蛋没来,团蛋蛋倒是飞快地跑来了,它以为是叫它,又有啥好事呢,跑得太快还在地板中间打了个滑摔了一跤。他们嘲笑说肯定是我发音不够标准,要不生于斯长于斯的首都人团团怎么会听岔呢。

平时,它都很得意,趾高气扬,偶尔也有例外的时候。康爸由于在公司得哄着员工,回家还得哄着老婆和儿子,憋坏了。偶然一次发现他假装教训团团竟然把团团吓得不轻,兴奋之极,从此便以教训团团为乐。隔三岔五,早晨吃完饭他就背着手在客厅饭厅踱着方步,黑着脸,大声地喊一嗓子:团团,你给我听着!然后团团那小厮立即上当,连滚带爬地躲到外婆脚下。到后来团团只要一看见这人背着手开始踱步,就吓得直往外婆脚下躲。直到有一天我实在看不下去,批评他“变态”,才把团团从水深火热中解救出来。
。。。。。。

团团的故事,还在继续着。

下面是在网上搜到的关于俺家团团(博美)的资料: 宠物 博美 狗狗
博美
小型玩赏犬,此犬是能刻苦耐劳, 热心工作的犬种, 是当今世界评价最高的品种之一. 为了保持最佳形象出场展示, 饲主应费神照顾.
历史: 博美犬属尖嘴犬系品种, 祖先为北极的雪橇犬, 因此, 该犬与荷兰毛狮犬和挪威糜缇关系密切. 据此犬的最初记载, 此犬来自波兰及德国沿海交界地的博美拉尼亚地区. 当时, 这些犬被使用于看守羊群. 1750年, 博美犬传到欧洲各国, 其中包括意大利.当维多利亚女王访问意大利时, 佛罗伦斯的百姓们赠送女王一只博美犬, 此犬亦深受女王的宠爱. 早期的博美犬体型较大, 且大多是白色, 19世纪以来, 经过选拔配种而成为今日被毛蓬松柔软, 颜色鲜明的小型犬.
性质: 健康且开朗, 有个性.活力充沛的品种. 集中最受人瞩目的是其忠实,友善的个性. 博美犬必须定期整理, 不适合于生活忙碌的人士饲养. 华丽的被毛, 不仅需要经常修剪, 还需每日细心的梳理.
头部:相当短小, 看起来似缩在肩膀里.头盖宽大, 和鼻口部相称.状似狐狸头, 头盖宽广且平, 鼻端部细如楔形, 鼻子和被毛同色.
耳 :耳朵小巧,两耳间距不大, 直立耳较好, 形状似狐狸耳.
眼 : 大小中等, 略呈椭圆形. 古铜色, 两眼间距不可太宽.眼眶是黑色.
身体: 身材短小, 结实, 胸部厚实, 腹部十分扩张.
被毛:被毛由密实的下毛及长,硬,直,富光泽的上毛所构成. 整体上看来象毛球状, 只有四肢突出.任何颜色都被认可, 多数是橙色, 茶色,奶油色,黑色,艳丽的颜色等
四肢:骨骼坚实,长度中等, 毛密生.
尾 :典型的尖嘴犬尾巴, 水平的背在背上. 被长且密实的毛覆盖着.
体重: 雄1.8--2公斤 雌2--2.5公斤
另:是二奶型经典代表。定性原因:性格很嗲气,最喜欢坐主人的大腿 适合对象:喜欢让人疼,经常被人缠的人。

re:一直是坚决反对养狗养猫的,受不了那掉得满...

一直是坚决反对养狗养猫的,受不了那掉得满地的毛,更受不了他们随地大小便,对于用爪子撕抓沙发啃咬家具等行为,更是忍无可忍。
月初在干儿子家看了劲儿养的狗狗。爱屋及乌,对狗狗我们一家都很友好。没想到那狗狗时时跟着我摇头晃脑不说,还极会看脸色。戴爸爸要收拾它,它躲我旁边,保姆训斥它弄坏了眼镜盒,它那样简直让人捧腹,弄得大石头说我们赶紧回珠海吧,要不就会舍不得狗狗了,就像舍不得劲儿。
看着康宝贝家的团团,想着康爸也就有资格训训团团,我笑趴了,晚上一定要让石头看这个帖子,多好的生活情景课啊!
好想念你们,想到你们是上帝所爱的,我就感恩。大石头也被我的兴奋感染着,那么保守的老夫子也吆喝着要来个网友大聚会,赶紧操办吧。
我怎么觉得我也被油麻菜感染了。
那让人只能爱不能气的两颗菜。

re:他竟然3门功课都及格了考试结束的...

他竟然3门功课都及格了

考试结束的第二天,康康的班主任吴老师就打来电话,喜悦地告诉我们小儿的考试成绩:语文64.5分,数学63分,她说她很高兴,班上有一个学生语文只考了10分(通常我们都习惯跟差的比)。吴老师打来电话的第二天,从教导主任肖老师的短信里,又知道了小儿的英语成绩:78分。他,竟然3科都及格了。

这次考试,与以往不同的是,这次是整个海淀区统考,各个学校的老师交叉监考,这是第一个不同;第二,以往语文和数学考试康康都是在办公室单独考,主要是担心他出个声弄出点动静影响到别的同学发挥,怕家长有意见。这次,统一考试要求必须全部坐在教室,他也不例外,吴老师着实还很担心了一阵子,考试前一天晚上还就这件事通电话。只能硬着头皮上,姐姐说她很有信心。考试第一天,嘱咐他好好考,考试不说话不出声不偏着头看别人的答案,考试完奖励一包他最喜欢吃的小零食以及玩电脑游戏,果然十分漂亮地做到了,第二天同样如此。悬着的心落地。只是,没想到,他还能够交出这份成绩。

在做题的过程中,他知道选择从易到难,不会的先空着,先做会做的。这点,也是平时训练的,都记住了还能够正确地用上。看图写话是他的老大难,这次的看图写话是一个小朋友在堆雪人,要求不少于三句话,他是这样写的:小朋友在堆雪人,算一句;小朋友正在堆雪人,是第二句。至于第三句嘛,他实在想不出来了。

还没有看到卷子,据说这次死的基础题目不多,都比较活,等拿到卷子再好好分析分析,在假期里有针对性地补一补。

re:今天来这里晃晃,看一下午那个文学艺术电视...

今天来这里晃晃,看一下午那个文学艺术电视的帖子,来看看康康的自留地,没想到你还一直辛勤耕耘啊,你这不是故意让我汗颜吗?!^_^

re:康康好样的!我对康有信心!

康康好样的!我对康有信心!