以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: zouwen

康康日记

re:小康康,老师多么希望你能和其他小朋友一样...

小康康,老师多么希望你能和其他小朋友一样啊

“康康,虽然这学期你只上半天课, 和老师、同学的接触机会少了很多,但老师同样能感受到你的进步。当老师站在你面前,你会自觉地写口算、听听写,你能够看懂老师的眼神,你知道我的要求是什么。当你在老师的电脑前走来走去时,我知道你在作思想斗争,你控制着自己没去碰老师的电脑。

小康康,老师多么希望你能和其他小朋友一样啊。”

昨天家长会上,当我看完这段学生手册上吴老师给康康的评语,捂着脸,静静地坐在儿子的坐位上。静静地坐在儿子的坐位上,看着吴老师在讲台上忙碌着,我体会着儿子上课时的情景,想着平日里老师们通过各种方式给予他的各种关照。忍不住泪湿。透过这字字贴心的话,不但能够感受到吴老师对康康发自内心的爱,更能够体会到吴老师心底里的期望。

开完家长会在回家的路上,脑子里一直闪现着的还是那句话:小康康,老师多么希望你能和其他小朋友一样啊。

儿子,你知道,多少人在期盼着,你能够和别的小朋友一样,尽管,妈妈知道那只是一个梦,但它却是一个非常非常美好的梦。

如果能够梦想成真,多好!

re:相比四岁时的康康,不是已经梦想成真了吗?...

相比四岁时的康康,不是已经梦想成真了吗?
你以后还会有更多的梦想成真.

re:日记已经沉底了,翻了半天才捞起来~~...

日记已经沉底了,翻了半天才捞起来~~

重复提问

凉馒头可以吃吗?凉的包子可以吃吗?不能吃!电脑玩100分钟,100分钟太多了,玩30分钟,30分钟也太多了,玩15分钟,够了!柏俊哲可以抱吗?柏俊哲是哥们可以抱;秦月淇是姐们不能抱!傅思超可以抱吗?李莹姐姐不可以抱,梁阿姨也不能够抱!哭是有道理的吗?哭不是无理取闹妈妈不会生气吗?没道理哭好吗?

上面这些,只是列举了近期康康喜欢重复提问的问题的一部份。每天,他都会翻来覆去重复这些问题,就象我以前写过的,他不是为了知道答案,一方面是为了满足自己的刻板和无聊需要,另一方面确实由于焦虑所致。有时候,真是烦不胜烦,现在我们经常要求他,闭上嘴巴安安静静地呆一会,甚至好几次他爸爸让他如果多长时间不说话就给他奖励(我认为这个办法不妥当)。当他不会说话的时候,挖空心思训练他说话,去年五一节爸爸带他后总结:以前是一句话不说,现在是总说同一句话。出门在外,如果他不说话,别人短时间内可能还看不出他的问题,只要一说话,立即原形毕露。在外面他做不到不说,我就要求他小声地说,或者用悄悄话的方式说。不记得是谁写过,与其说这些无意义的话,还不如不说。当然,这是比较极端的说法,但也说明了如何让引导孩子正确的语言表达,提高孩子的语言能力,不是一个简单的问题。

甄老师关于重复语言的那一节,是这么写的:重复语言分三种情况:
一、在自己知道答案后重复提问;
二、在对方已经知道重复提问;
三、在自己得到对方答案以后重复请求。

康康即属于第一种,即自己知道答案后重复提问。根据不同的情况采取不同的方法纠正。对于自己知道答案后重复提问的,甄老师建议用这样的方法纠正:
1、在孩子第一次提问时,大人正式回答孩子的提问,并立刻反过来提问孩子同一个问题,让孩子说出答案;
2、当孩子知道答案再次重复提问时,大人明确地告诉他,我已经回答过了,不喜欢再次回答;
3、在孩子即将重复提问前,大人可以先反问孩子,让孩子说出答案。

甄老师的办法非常好,我们根据康康的情况,略加改动地在用。对于这样的孩子,再好的办法也没有立竿见影的,需要根据他不断发展变化的情况,采用不同的方法跟他斗争。大事小事,他总是在考验着我们的耐心。我发现,他每个阶段说的,一定是他最关心的,比如近期的几个阶段,他从外婆晚上睡觉是否取牙齿开始,到小猪小狗是否打预防针,再到某某人可不可以抱,凉馒头凉包子凉烧饼可不可以吃?直到最近几天的哭是有道理的吗?哭不是无理取闹妈妈不会生气吗?没道理哭好吗?仔细想来,并不是完全没有道理的,至少最开始他问这些问题的时候,对于他来说,确实是问题,只是到后来,就演变成了无意义的重复提问。而且要命的是,基本是上旧的去了,新的又来,或者旧的没去,新的又来了。

甄老师在这一节中,还有一个重要的提示与解析,摘抄于此:
1、纠正重复提问的关健是让孩子理解提问的意义---提问是为了了解不知道的事,不是重复已经知道的信息,这是解决重复提问的根本办法。
2、成人自己不要明知故问,避免误码导孩子。
3、在孩子重复表述时,不要用生硬的态度打击孩子,不要简单命令“别说了”,而是告诉他应该说什么。
4、对他人的表述目的是告诉别人一个对方未知的信息,让孩子理解这一点是纠正重复表述的关健。要让孩子明白,人们只对未知的信息感兴趣。
5、重复请求表明孩子的心理焦虑,减少焦虑是减少重复请求的根本办法。成人答应孩子的请求,一定要及时兑现,如果不能够及时兑现,应告诉孩子理由,并给出兑现的计划。

甄老师总结很全面,这些办法也很好,只是,实施这些办法,必须是在他能够充分理解的基础上。归根到底,全面提高他的理解能力,是真正解决这些问题的唯一出路和办法。而理解力的提高,关系到很多方面,这个过程非常艰辛而漫长。

re:谢谢zouwen分享的资料。孩子...

谢谢zouwen分享的资料。

孩子重复提问或者反复叙述一件事,我理解有两个原因:一是焦虑,对发生的事情的不自信。比如,他已经明确得知到达的时间,还是要反复地说:我们几点能到,万一堵车怎么办,万一车子坏了怎么办,...这时候,我一般都是简单说:我最后回答一遍,你听好了答案,然后不允许再问了。

另一个原因是他的兴趣狭窄,反复说的一件事必定是近期他最感兴趣的事。比方说,他最近迷上汽车的速度,在车上每时每刻看速度表,超过我们的车,他就说,这辆车估计跑...公里/小时。对付这类重复的方法是延伸话题。当话题拓展到无可拓展而他的反复还不能根治的时候,还是沿用第一种方法压制。——所以,拓宽他的兴趣面是关键,感兴趣的东西多了,自然能够思维丰富,言语有趣。

不用“别说了”这声喝令,有的时候简直打不断他的话——甄老师说要告诉他应该说什么,呵呵,说实话,这时候巴不得他别开口,什么也别说了,我的脑子快被他那些绕来绕去弄炸开了。

re:又到开学时基本上,康康从正月初七...

又到开学时

基本上,康康从正月初七大姨三姨他们张罗着要离开北京那天起,就开始焦虑,他深知放假后悠哉游哉逍遥自在的好日子就要结束了。从那天起,挂在嘴边的话是:姐姐不回来!不回来就不回来!过了年也不回来!一句比一句有力,表情严肃认真。听着他每日里挂在嘴边的话,再看他焦虑的样子,单纯的思想,又好笑又心疼。他以为,姐姐不回来没有人陪他读书就可以不用上学了。周五晚上看到姐姐回来的那一瞬间,脱口而出:姐姐不回来!都快急哭了。去年春节姐姐回来他也是这样的表现,正在自己的房间玩耍,猛然发现姐姐回来了,“啊”了一声,然后咧着嘴就开哭。好在,这个劲一会就过去,又开始姐姐前姐姐地跟姐姐好上了。

每学期开学,都是一关。开学前跟吴老师见面,吴老师问这学期康康是不是还上半天,我非常坚定地说是。特别感谢吴老师,无论我们选择哪种方式,她都那么理解和支持。半天的模式,确实最适合他。普通教育需要,特殊教育也需要,两相结合,相互补充。但学校的环境,同学伙伴的交流,同学们对他的各种各样正向积极的影响,普通教育里系统规范的基础课程,都是他需要的;由于受能力限制,他无法跟上全部的课程和学业,必须有所取舍。留下足够的时间补习他需要的东西,比如提升理解能力的,广泛的认知积累。在这个基础上,还要培养起一些业余爱好,最基本的想法是供将来打发时间和消遣,更高一些的,可以提高他的修养和生活质量。比如目前康的画画书法乒乓球训练等。与此同时,还要照顾到他学习存在的困难,保护他的学习兴趣。压力太大,迟早要出问题的。还是那句话,我们最担心他厌学,如果真正地完全地厌学,连学校都不去了,那我们是一点办法都没有。所以,只能坚持走改革开放的社会主义道路。

即使这样的模式下,也需要我们随时调整,下午半天的内容也必须尽量合理,上学期后半学期有点紧了,一是难度大,二是量多,三是时间长,到后来他也表现出反感和抗拒。

翻了翻新发的课本,真难,数学第一单元就是除法,算式,紧接着就是除法带余数。加减乘除混合运算等;语文的课文长度非常长,生字生词越来越多,需要理解的内容越来越多,对他,实在太难太难。只能一边跟,一边从基础补,重点抓理解。希望这学期不要落得太远。

从吴老师那里知道康康上学期考试后的排名,班上的第29名,全班共33个同学,如果倒着排的话,他是倒数第四(上次宝妈问我康倒数第几,我说大约第六,还说前了两名)。尽管如此,我们却很满意,上学期期末考试,他取得三科考试均及格的成绩,其中英语76分,这对他来说,已经很不容易了。

今天是开学第一天,下面简要回顾:
忘记带书包
早晨,到学校,下车,姐姐问他书包呢?他一脸茫然,跑过来问我:书包呢?我哪知道你的书包啊!新学期第一天,书包忘带了!正合了小子的心意,他在路上就念叨不上课,升了旗坐车回家。
我竟然没生气,赶紧飞车回家取书包,再送到学校时,早读还没结束。这一大早晨,跑了四趟,60公里,闯了几个红灯,晕头晕脑!

情绪
姐姐说今天情绪还行,品德与生活和音乐课上得尤其不错,数学课不愿意做题有点哼哼唧唧。晚上跟吴老师通电话,吴老师也说今天表现不错,情绪稳定正常。吴老师说感觉他又长大不少。

附上学第一天,晚饭后康康跟我的一小段对话:

康康:康康长高了吗?
妈妈:长高啦。
康康:长高了不用上学了吗?
妈妈:长高了也要上学。要长成爸爸妈妈这样的大人才不用上学。
康康:小人不用上学。

康康:康康去北京大学玩,大同学不上课吗
(背景:春节余伯伯来家玩邀请他到北京大学玩,他紧张地问去北京大学不用上学吗?余伯伯说大同学上课,他于是记下了)
妈妈:开学了,大同学也要上课。
康康:大同学上课,康康是小同学不用上课。

康康:康康是小孩吗?
妈妈:康康是小孩。
康康:小孩不用上课吗?
妈妈:要小小孩子才不用上课。
康康:康康是小小孩。(说话的时候缩下去装出很小的样子)

re:康康的话 --- 之一康康的话,...

康康的话 --- 之一

康康的话,无论说得好的还是说得不好的,只要有代表性,我准备全部记录下来。每个时期的话,都能够说明他这个时期语言发展的情况。同时,通过记录,能够更加充分了解他在语言发展过程中的困难以及存在的问题,我们怎么做,才能够更好地帮助他的语言朝着正常的方向发展。

“没道理哭妈妈会生气吗?”问完这句话,小子贼溜溜的小眼睛斜着我。
一听这话一看他这样我就来气,没完没了啊。立即大声回他:“又来了!”
“不来了!”估计是吓一跳,小子赶紧表态。

“大同学上学,康康是小同学不上学吗?”没过多一会,小子又换个话纠缠。
“又开始了!”我瞪了他一眼,加大音量。
“不开始!”吓得他赶紧把下面没问完的话收回去了。

最近一段时间,我们饱受儿子无穷问题的烦恼。记得以前听方老师讲课,说石头小时候,她一位好朋友在他们家住了一晚上,被石头没完没了的关于厕所的问题折磨得号啕大哭,说她受不了啦。如果哪位朋友想检验下自己的耐心和韧性,欢迎到我家来跟小儿交朋友,看看谁更能耐~

“康康,你给爸爸打电话了吗?”在回家路上我开着车,儿子狂打电话给我,姐姐不在家,他一个人不知道做什么,所以猛打电话。开车不习惯接电话,让他打给爸爸。回到家,我随口问他。
“有妈妈了,不用打给爸爸了。”看见我回家,他非常高兴。牵着我的手,回答我。这种精彩瞬间偶尔会发生,只是频率很低。

“妈妈,这个13我忘记了吗?”他不知道CD里的第13首歌是什么歌名,于是这样问我。【说明:我们对他错误的表达方式,矫正方式是当场示范正确的,比如这个问句,我会立即说,康康,你是问第13首歌是什么歌名吗?然后让他重新按照正确的再说一遍】

“不头晕了吗?”他在问我之前,我观察到他不太舒服的表情,甩了两下头。我知道他肯定头晕了。这是他身体哪里不舒服惯用的表达方式。【一直在教给他用肯定的方式表达自己的感觉和感受】
“打麻药拨牙再长一个新的牙齿。”他指着自己坏掉的牙齿对我说。得到肯定后,立即指着刚做完冷冻的手说:“这个(指长在他手上的一个猴子)冷冻掉了再长个新的(猴子)。”

【说明:可以看出,他错误的表达,涉及很多方面,用词错误,语序颠倒,自创的表达,不理解意思,比如猴子掉了再长个新的猴子。除了当场的示范,之后还需要大量地设置类似情景复习,有些顽固的习惯说法,我们必须用纸写出正确的,除了口头示范,还辅助以卡片提示。否则他很难改过来。这里,还没有涉及他语音、语调、口齿等问题】

re:本栏第一页第4楼,楼主写道:“康康,你什...

本栏第一页第4楼,楼主写道:“康康,你什么时候能象喜欢写写画画一样喜欢说话?妈妈期盼!”
现在却抱怨“我们饱受儿子无穷问题的烦恼!”

我真不知道该笑,该羡慕,还是该担忧呢,因为那都是楼主表达的真情实感。

re:秋家爸爸,我都忘记说过这样的话了,可白纸...

秋家爸爸,我都忘记说过这样的话了,可白纸黑字。。。

说件事情给你听。大约两年前听王艳老师说去看望小玄,小玄竟然说要打110把王老师抓起来,大概为这话玄妈妈她们都很头疼,王老师也是当作小玄的一个问题说给我们听的。可你相信吗,当时我却羡慕得不得了,想如果哪天康康能够说出这样的话,我肯定高兴死了。你想想,能够知道110,能够知道打110可以抓人,多高的水平啊。

现在即使康康这样说话,也有家长羡慕不已,那个跟康同在海培训练过跟康一般大的桐桐妈妈就羡慕地说,无论说什么话,只要说,她都很高兴得不得了,因为桐几乎不能够说话。

一个阶段有一个阶段的问题啊。

不知道这个小故事是否可以解释清楚为什么几年后自己写出的东西竟然自相矛盾。

re:很清楚,不矛盾。我实际上更多感受还是羡慕...

很清楚,不矛盾。我实际上更多感受还是羡慕的。
我说可笑,就是猜康康妈妈肯定忘了当年的期盼了吧。说担忧,就是你说的“一个阶段有一个阶段的问题啊”。

我家宝宝一有机会就在床上跳蹦床,弹簧都塌下去了。
原以为只有我家孩子好这个,这回到青岛租房,前面是三家人合租的,QMM合同里要求房东换掉全部床垫,因为它们都是塌的。原来,不光我们孩子有这爱好啊!
而回想当初,我曾教了好一阵子,宝宝贝贝也不回双脚跳,我那时也盼着“什么时候你才会蹦啊!”。

re:看到楼主的帖子,特别是说到“一个阶段有一...

看到楼主的帖子,特别是说到“一个阶段有一个阶段的问题啊。”虽然是新问题取代了旧问题,但这毕竟代表着孩子的进步了!谁什么时候会没有问题呢?

re:秋家爸爸,握握手~不瞒你说,看到...

秋家爸爸,握握手~

不瞒你说,看到那些程度好或者边缘孩子们的家长们苦恼着的一些问题,我常常在心底暗自羡慕,当然羡慕的不是这些问题,而是透过他们所描述的问题,孩子具备的能力,只有当孩子具备了这样的能力,才可能出现那些问题。而具备这样的能力,正是我期望的目标。

jackal000,你说得对,即使出现这些问题,毕竟代表着孩子在进步,这些问题正是他们成长过程中必然会发生的。

记得当年康康爸爸说,这一辈子,只要儿子能够喊他一声爸爸,他就满足了!随着孩子情况的变化,我们不断地在调整着目标和期望。也许,有时候,还是应该回过头看一看,再想一想。

re:zou姐:您说得没错,有时候真应该回过头...

zou姐:您说得没错,有时候真应该回过头看一看,再想一想。为曾经而感恩,为今后再努力。曾经我LG也像康爸爸一样多么希望听一声爸爸,现在虽然孩子的语言还是一大障碍,但“爸爸”是非常主动地去喊,叫多了有时自己都漫不经心懒得答应。

您是经历了风雨得见彩虹的,没想到当初也有这么低级的目标,站在低目标的我看康康的问题那都不算问题。有时感觉自己真像在爬山,虽然刚起步,但离山脚已经有一块距离,不过已经气喘吁吁了,有时真不想爬了,但看到您和方老师这样的前辈在快到山顶的山坡摇着旗向我们呐喊助威时,想想越往上应该越有更美的风景等着我,就挺了挺腰杆顺着你们走过的足迹再继续攀登。

re:sxy:我们一起努力吧,所幸的是,在我们...

sxy:我们一起努力吧,所幸的是,在我们的前面有那么多前辈带路。

不晓得今年放鞭炮,还有没有让你家宝贝紧张啊?

re:规则让我们彼此轻松前些日子我曾谈...

规则让我们彼此轻松

前些日子我曾谈到过康康迷恋电脑游戏的担心,大家给了许多好的建议。但由于春节期间家里人多,我也没有花很多的精力去限制他,他和志宇哥哥源源弟弟,三个人两台机器成天玩得不亦乐乎。这周开学,我在想怎么把他的心从电脑游戏收回来,有些担心。

周一晚上,吃过饭他就要求玩电脑,让我输密码。我非常平静但语气肯定地告诉他:“现在开学了,不能够天天玩电脑,现在只有每周二、四、六三天可以玩,一次只能玩20分钟。”本想说只能周六才可以玩,迅速想了想,一下子从天天玩到只有一天可以玩,有些太陡了,他接受起来肯定困难。问他记住没有,他说记住了。说完后,他表现出很痛苦的样子,走到爸爸面前,开始攻爸爸的关。搂着爸爸的脖子,用悲伤的声音,喊爸爸爸爸,表情很可怜。绝对不是装的,他还不具备这样的心智。爸爸立即被他攻下。问我:一下子就变成这样他能够适应吗?我赶紧用家乡话对他说(康听不太懂),千万不能够心软,规则定了就定了,他肯定能够适应的。于是爸爸告诉他:“妈妈说每周二、四、六三天可以玩,今天是星期一不能玩。”爸爸看儿子还很痛苦,提议带他出去走走,买点东西。儿子一听买东西,欣然同意。我穿好衣服出去找他们的时候,爷俩已经从一个小超市出来,儿子手上拿着两袋小食品非常满足的样子(心智单纯特别容易满足)。回家后高高兴兴地洗漱睡觉。

到星期二,晚上他非常主动地告诉我,今天是星期二,可以玩电脑。当然!同时告诉他,必须先学习,到8:40才可以玩,玩到9点,准时关机。他答应,提出他不看闹钟,妈妈看闹钟,意思是到时间妈妈去叫他。由于不到8:40,带着他做阅读训练,课文读得特别认真特别好,十分卖力。由于我和姐姐讨论他的学习,9点10分了才去叫他,通常叫他的时候会拿着闹钟去,所以姐姐去的时候我们把闹钟拨到9点正。他一看到时间了,非常配合,说:9点了,关机!只是在退出游戏的时候,没有选择退出,而是迅速地又点进去,然后才退出,看来还是不过瘾。关机后,收拾书包,洗漱,情绪非常好。

他能够遵守规则,我们可以谈条件,这些都基于他能够理解。现在,只要给他建立规则,他基本都能够很好地遵守。并且,如果我们根据需要更改规则,只要提前给他讲好,他也能够接受的。下一步的条件就是,二、四、六三天玩电脑,必须有一次是做跟学习有关的,比如英语练习。

规则让我们彼此轻松。

re:谢谢zouwen姐的关心,您真是个有心人...

谢谢zouwen姐的关心,您真是个有心人。今年给宝贝提前多打预防针,除夕时还不太适应,到元宵节已经能和我一起站在阳台上看礼花了,但对突如其来的爆竹声还是很害怕,希望明年有个大突破。

没有规矩不成方圆,在常人看来康康在遵守规则这方面应该是非常乖的,很不容易的,我同事整天为孩子迷恋游戏大伤脑筋,还曾经专门的心理机构去戒呢。

re:第一次去必胜客星期天,康爸说,王...

第一次去必胜客

星期天,康爸说,王再孩子满月,请吃饭。我说我和康就不去了,让他去代表。一般情况,我是不愿意带着康康参加比较正式或者不太熟悉的朋友的饭局,这种环境会比较约束他,担心给他太大的压力。康爸说,王再特别嘱咐一定要带上康康,是在必胜客吃饭,只请了几家好朋友。想了想,必胜客这种快餐,康应该是喜欢的,于是同意了。为保险,反问一句,确认是必胜客吗?康爸被我问得有些不敢肯定了,说王再说的是必生客,我说必生客就是必胜客,可康爸不敢肯定,又打电话跟王再确认,必生客是不是必胜客,最后得到肯定(可见康爸之老土)。

把这个消息告诉康康后,他非常高兴,开始惦记和盼望。惦记的形式就是不停地问:一会要去必胜客吃饭吗?一会时间就到了了吗?回答几次之后,带他到他的房间,拿出纸笔,在白纸上写下必胜客,开始跟他讲必胜客是一个什么地方,都吃什么,这是他很乐意做的事情。带着他发挥想象,从烤鸡翅、冰激淋、沙拉、羊肉串,到饮料、蛋糕、面包、炸馒头,意大利面条等等,写了满满一大篇,还用彩笔标上醒目的颜色。于是他知道了必胜客是自助餐,自助餐就是自己拿着盘子取食物,想吃什么就拿什么,不能够剩下等等,他都熟记于心。总而言之,我们的功课做得十分充分。

到了必胜客,按惯例,先上洗手间,从洗手间出来,带他熟悉取餐的地方,不过,只看到沙拉。入坐后,服务员送来饮料、比萨、意大利面条、烤鸡翅、炸薯条圈,几位叔叔阿姨取来沙拉,开吃。我心里奇怪,这个必胜客怎么跟我去的不一样啊,都不用自己去取啊,心想可能是人多,事先跟服务员讲好要什么送过来,省事,也没多问。康吃了几个烤鸡翅之后,让我拿出那张纸,他看了看,发现好多东西都还没有上。就问我我没有羊肉串,有没有炸馒头。我告诉他没有,必胜客没有羊肉串和炸馒头,比格才有,下次带他去比格。还向他道歉,妈妈搞错了(我已经知道我犯了把必胜客当比格的错误了)。儿子很善解人意(我竟然可以用善解人意来形容他了),没有就没有,平静地接受。一个多小时坐在坐位上,安静地吃,没有发生任何不合适的行为,除了拿着刀子和叉子追问了几次:“这个危险吗?”“上面的(刀刃)危险下面的不危险 ”之外,跟对面的那个普通的小男孩子没啥两样。我和他爸爸为他的表现感到非常高兴。以至于晚餐快结束时,他问有没有冰激淋,爸爸同意王叔叔给他要了一份。

检讨一下。我的老土一点不亚于康爸。错把必胜客当作比格了。必胜客是十几年前刚回北京时一个朋友请我和康爸吃过,清楚地记得一个比萨68元的天价,之后再没有去过。而恰好前段时间部门活动到比格吃了一次饭,就牢牢地记住了比格。在这里顺便给跟我一样老土的朋友补下课,必胜客除了沙拉自助,其他全部不自助。食物的品种也非常少,康康写的那满满一大篇食物明细全部是照着比格列的。

必胜客对于康康来说,是新生事物。这种新生事物一定要让他去尝试,体验,在体验和实践中学习是最好的方法之一。回家后,在我的引导下,他简单地向姐姐复述必胜客餐馆的情况。

康康第一次去必胜客,画上圆满的句号。

re:我家大头第一次去必胜客见到比萨大...

我家大头第一次去必胜客见到比萨大呼;多么好看的烧饼啊!

re:"规则让我们彼此轻松"---这句...

"规则让我们彼此轻松"

---这句话堪称经典!

re:社会规则的遵守“今天我犯了两个错...

社会规则的遵守

“今天我犯了两个错误:不能动收款机,不能捏鸡蛋。(意思是他动收款机捏鸡蛋了)”这是上周星期天带康康去商场后,回家跟他一起总结时他自己总结写出来的。

在华联商场,排队交款时,突然听到收款员生气地喊了一声:“别动了!”抬头一看,康康站在收款台侧面,有些惶恐的样子。知道他肯定又有事了。连忙问收款员:他刚才动什么了?收款员带着怒气,指了指收款机的抽屉,抽屉里面都是钱。收款台是半封闭的,玻璃隔断比较低,估计康康肯定是伸手进去了。了解情况后,我立即走到康康身边,低下头用温和的声音严肃地告诉他:“康康,妈妈告诉过你,收款机是不能乱动的,商场的东西都不能够随便乱动,乱动是不对的!乱动了阿姨会非常生气。你看,刚才阿姨很生气。”他抬起头看了看阿姨,很紧张地说:“不能动收款机,阿姨很生气!”接着问:“妈妈不生气吗?”我知道他特别在意我是否生气,为了不把他的注意力从他犯的错误引到对我情绪的关注上,平静地告诉他:“妈妈没有生气,妈妈知道你不是故意的!但妈妈要提醒你,以后不能够再乱动收款机。你要记住!”看到我确实没有生气,他轻松了一点。

交完款,我们去三层超市,路过咸鸭蛋柜,他伸手捏了捏咸鸭蛋,售货员阿姨笑着说:“小朋友,你怎么这么调皮啊?”我赶紧让他给阿姨道歉,拉着他现场说教,咸鸭蛋不能够捏,捏破了就没法卖了。商场的东西都不能够随便乱动。接连犯了两个错误,他有些紧张,问:“妈妈很生气吗?”我仍然用非常平和的语调,指出他的错误,告诉他妈妈知道他不是故意的所以没有生气。他如解释重负,说,不动了妈妈不会生气,表现好就是好孩子,康康很棒。他非常在意他的表现以及我的态度。

回家后,在他的房间,拿出纸和笔,他自己先主动总结犯了两个错误,以后不能够再犯了。还回忆了阿姨是怎么大声说他的,他把阿姨的话重复了一遍,可见印象十分深刻。
昨天又带他去超市购物,不用提醒,自己主动告诉我,不能动收款机,不能乱动东西。事实上,他确实做到了。并且,上午我和爸爸带着他去教堂,提前告诉他在里面不能够说话,如果实在想说,也必须是跟妈妈说悄悄话,他也做到了。

凭心而论,康康现在非常听话,是个很乖的孩子,很多道理都能够明白,偶尔出现这样的问题也是情理之中,对于他来说,难免有没控制好自己的时候。这是他的困难,而这个困难只有妈妈心平气和地才能够帮助他,所以我真的没有生气。但由于这样的行为严重妨碍他人,直接影响着在公共场所别人对他的接受度,所以我一直特别重视。他将来作为一个社会人进入社会,这是最基本的要求。他可以不懂天文不懂地理,但他必须明白这些社会规则,并且能够很好地遵守。

re:规则让我们彼此轻松----同感,社会规则...

规则让我们彼此轻松----同感,社会规则是这帮孩子融入社会,能否被社会接纳的最基础层面。甄老师的书里有详尽的说明,社会性是我们家长围绕孩子所做一切的出发点和落脚点啊!