以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: zouwen

康康日记

re:肖靖康同学二三事那天,肖靖康同学...

肖靖康同学二三事

那天,肖靖康同学的作业选为班上优秀作业,34个小同学全票通过。据说,现场气氛十分热烈。姐姐说,主要是,因为那天,肖靖康同学送给每个同学一份小礼物~其实,肖靖康同学的作业还是很不错的。

那天,体育课,最后几分钟玩丢手绢的游戏。肖靖康同学热情很高,等待着小同学把手绢丢到他的后面。没想到,还没丢到他的后面下课铃就响了。于是肖靖康同学低着头手拽着红领巾一角,一把鼻涕一把泪地抽泣着回到教室。张宇新小同学先报告姐姐:肖靖康刚开始玩的时候很高兴,本来,本来我们是要丢给肖靖康的,可是,还没来得及丢,下课铃就响了。

那天,英语课听小儿歌,节奏感很强的那种。同学们都拍手应和,肖靖康同学也不例外,不过,肖靖康同学除了拍手,还加了个打鸡蛋的动作,因为肖靖康同学实最近在太喜欢打鸡蛋了。

肖靖康同学去超市购物,拿着自己亲笔写的一大张购物清单,严格按照清单中的顺序购买。正好有两种东西红糖和白糖在一个货架上紧挨着,可不巧他的清单上红糖的后面不是白糖,而是南方黑芝麻糊,所以肖靖康同学一定要拿了红糖,推着车再换到另一个货架拿南方黑芝麻糊,再推着车回来拿白糖。经过肖靖康同学妈妈的耐心说服,情况有了较大改善。

肖靖康同学为了得到一根小布丁冰棍,3分钟就把妈妈骑的那辆大人自行车"拿下",从平房院子里骑到操场溜溜地熟练,熟练得不敢相信他就在3分钟前试骑过一次,当时还吓得喊:妈妈辅助不走开。冰棍的动力无穷大。

re:康康真棒!我们为你加油。

康康真棒!我们为你加油。

re:在6月15日方老师和北京家长聚会的那天晚...

在6月15日方老师和北京家长聚会的那天晚上,我看到了活泼、可爱、聪明的康康,但是我不知道在这后面,竟然包含如此艰辛的历程,我是一边落泪一边看完的,感叹,钦佩,祝福,也更有信心面对将来,因为你看,今天的康康已远非昨日,那谁又知道,明天的康康会是什么样子呢?石头哥哥不就是榜样么?
zouwen,如果可以,你能告诉我康康上学的学校名字么?我就在海淀区,我的孩子才刚刚确诊,现在3岁一个月,我想还来得及。我的邮箱:linghuizhao2005@sina.com,谢谢!

re:转眼间,康康长大了,那天的康康好帅,可惜...

转眼间,康康长大了,那天的康康好帅,可惜他所想的就是怕我带他回青岛,也怪我自己一见面就说我们回以琳。
来不及对邹文夫妇说谢谢,谢谢你们帮忙,使我有机会可以和这么多家长见面,也希望九月的时候还有机会可以和大家见面。

re:通通妈妈:不好意思,今天才看到你的留言,...

通通妈妈:不好意思,今天才看到你的留言,我会跟你联系的。

re:方老师:你太客气了,那天你是最辛苦的。家...

方老师:你太客气了,那天你是最辛苦的。家长们见到你都非常高兴,只是时间太短,太意尤未尽。希望9月份能够再继续。

最近因康康厌学的问题,我有些焦虑,失眠心悸,对康康情绪也有些失常,昨天又弄得他大哭一场。今天半夜3点多就起来检讨自己。

re:我差点把儿子逼成了厌学症康康厌学...

我差点把儿子逼成了厌学症

康康厌学已经不是一天两天了,这学期表现得更是突出,每天早晨醒来的第一句话就是:不去DMF小学,甚至说的梦话都是不去上学。他日益强烈的厌学情绪让我这段时间以来很焦虑,使得我不得不静下心来思考,在对待他上学的问题上我们究竟出现了什么失误,是什么原因导致他如此厌恶上学。因为,大环境对他来说非常宽松,学校从校长老师到同学,对他的包容、接纳、关爱都是没得说的,学业上也对他没有任何要求并且他现在也基本能够跟上,可为什么还会出现这样的情况呢。

一直很关注小满和熊宝宝上学的情况,小满妈妈记录的小满的上学过程确实给了我许多启发,由于康康和小满的差别很大,所以我还不能完全照搬小满妈妈的做法,我应该学的是小满妈妈对待小满上学的态度和理念,但我没有学到。宝宝是跟康康一年入学的,关于他的上学情况了解很少,偶尔听桐桐妈妈说上得挺好的,但并不了解细节。

上次家长聚会上看到宝宝妈妈,问她熊宝宝上学怎么样,特别问到是否厌学,她乐呵呵地说,没有啊,他上学很高兴啊。我心头一惊,宝宝竟然不厌学,他跟康康情况应该差不多,并且,他还没有学前班打底。很想知道她们是怎么做的,后来在听杨宗仁教授的RDI讲坐上看到宝宝的姐姐,抓住机会向姐姐取经,尽管她并没有详细告诉我相关情况,但三言两语,我已经捕捉到最重要的信息,就是她们是真正地宽松,没有给孩子压力。打个比方说吧,宝宝在上学的头一学期,每堂课都是姐姐坐在旁边给他画画,整整画了一学期,而她们,没有大惊小怪,更没有觉得这有什么大不了,很平静地对待这件事,如果换作我,会怎么样?这学期,情况好一些,姐姐说可以好几节课不用画画了。在课堂做练习,姐姐从来不干涉他,错就错对就对,自己完成,姐姐说,就让他跟别的小朋友一样。这只是其中的几个细节,透过这些操作细节,可看出他们的观念,姐姐能够这样不急不燥地用这样的方式陪读,一定是宝宝父母给她这样做的支持和理由。

反观自照我的作法,对他学业的要求和课堂要求很高,从一开始上学,我就象上了战场,紧绷的神经,焦虑、担忧,所有这些情绪,全部传递给陪读的姐姐,每天放学我的不放过任何一个细节的询问,关于纪律的、学习情况的,情绪的。有一段时间,辅导他作业,看到很简单的题他都不会,总是起急上火。姐姐自然是要努力达到我的需求,在课堂上严格要求他,如果是做练习,做错任何一道题,都必须立即纠正,她的观点是,必须当时纠正,过了效果就不好了,从来没有想过康康的承受力和对待措折的能力有多大。到后来只要姐姐在课堂上让他改错误的题,他就很激动,大声地反抗,我不改,就不改!到最后发展到他不让姐姐在课堂上陪着他,通过各种方式将姐姐逼出教室,比如姐姐在他就出声,故意转过头去逗她,直到她离开教室为止。用姐姐的说法是,她出去了就没有人逼他学习他,他当然舒服了,也不出声音了,也安静了。

他和姐姐在学校关系的日益恶化,是妈妈的错误观念和决策所致。姐姐是没有责任的,她只是一个执行者,更何况那种正常环境很容易让她逐渐忽略了康康的不一样,把他跟正常孩子比,以至于越走越远,一错再错。陪读的目的究竟是什么,如何陪读,确实需要我仔细思考。陪读是给他提供支持和给学校减少麻烦。减少给学校的麻烦这个不用说,但如何给他提供支持却不容易做好。支持的内容太广泛,度也不好拿捏。由于我的焦虑,我对学业的要求,让姐姐在执行时偏离了正确的目标。需要重新给姐姐定位陪读的目的,姐姐是康康的支持者,而不是时时处处去干预他,纠正他、阻止他。即使干预纠正也要在无形中,把握时机,要做得艺术做得让他能够接受。让他喜欢学校喜欢同学喜欢去上学是最最重要的。

尽管在前面的很多文章里我都谈到过康康上学的目的,我们的态度,道理讲得头头是道,可在现实中,却犯下了许多错误。特别是在对待他学习上,没有学会我就着急,我一急姐姐就逼他,逼他学。即使在过程中偶尔会有所放松,可过不了几天我肯定会再这样。我的定期焦虑发作后,有许多表现形式,在家里召集康康爸爸和姐姐开会就是其中之一。内容当然是讨论康康的学习问题,通常是我一个人长篇大论,从理论到实际,基本上容不了他们说话,康康爸爸认为我要求太高,对儿子和他们都太苛刻,可我却认为他们不着急,通常是打比方举例子,人家谁谁谁,哪个父亲是怎么怎么做的(以琳网上优秀的父亲一大把),谁家的孩子学习时间表是怎么排的,反正别人是做到了没有让孩子有一分钟的空闲,可咱们呢?通常这样的家庭会议是以我和康康爸爸的争执不愉快甚至吵架而告终。

康康爸爸的观点是,着急有什么用,只要他在持续进步,他每天很高兴快快乐乐的就行了,要求这么多只会适得其返。仔细想来他说的这些也不是没有道理。在对待他学习的问题,从一开始我就提心他会由于学业的越来越难,他不会的越来越多而厌学,所以总是紧赶慢赶地追着他学。从现在的情况看,他厌恶学习的主要原因并不是他不会,而是我们带给他的这种压力,无时不刻不在的压力。每周五下午有一节软陶课,他非常喜欢,只有那一天他不提不去上学的事,他喜欢上软陶课,这个课是属于课外的手工课,非常宽松,姐姐也不对他过多要求,手工也是他喜欢的,所以那天他总是情绪很好,老师还送给他许多软陶带回家玩。

其实,从第一学期开始,吴老师就再三地提醒我,不要逼他,她担心逼他太紧了到时不喜欢上学了,知识什么时候都可以学,可失去了学习的动机要想找回来却非常困难。记得binfeng曾经说过,上一年级到三年级,也就是让他们收收心,学好规矩,准备好上学罢了。可因着我的错误观点,这个最不应该犯的错误却被我扎扎实实地犯下了,好在我意识到这个问题还为时不晚,还可以及时调整修正。前天跟吴老师通电话,说他在学校情绪很正常,自控力也越来越好,感觉他是个比较通情达理的孩子,老师说的话他都听,跟吴老师交流后,我紧张的情绪稍稍得到放松。

本来,准备在暑假里让他好好补课,但现在我放弃了这个想法,尽量让他在这两个月的假期里放松、休息、调节,给他安排些轻松愉快的项目,给他提供更多的生活体验的机会,让他压力缓到最低。下学期会怎么样我不敢想,希望他能够喜欢上学,希望能够开开心心。还有一周的时间一年级的学习生活就结束了,康康现在在掰着指头10、9、8、7、6、5、4、3、2、1、0倒数计算放假的时间,上学这条路对康康这样的孩子真的很难,更难的是我们别无选择。

我想,这也算作我的教训吧,希望写出来跟大家共同探讨。

在康康刚上学的那段时间里,方老师、何子、政委、binfen、云驰妈妈、小满妈妈等给了我许多建议,走过这一年,重新再来看,真的是另一番感受。为了让更多的家长看到受益,贴在这里:

方老师:ZOUWEN:
    每天想看你的日记,但看完了真的很难过,不要做超出孩子能力的事情,尤其是无论我们怎么努力无论孩子怎么努力他都不可能做到的事情。
    我的干儿子,还有你们家的康康,他们完全可以开拓另外的人生的,但如果你一定要他按常人的轨迹走,却让他们失去了快乐也失去了机会。
    一年级也许你还可以让他勉强跟,但后面的他真的不可能跟上的。你采纳我的意见吧,不要让孩子去感受这样的压力。
    康康完全可以做一个出色的保安甚至修理工,或者是超市摆放货品的工作人员,他会是最尽职最出色的员工的,那样的生活不好吗?以琳以后一定有这样的位置留给他来做,但如果你现在让他承受的压力太大的时候,会是什么样的情况呢?
    去翻翻其他家长关于上学的帖子,那些勉强上学的我几乎不回应,因为我无法回应,说只要在正常学校就好,坚持下去就会好,我不会这样说的,你知道我不说假话,我说不要上了吧,肯定又有人要骂我。去一躺上海的时候多少人骂我破灭了他们的希望,所以我也学习闭嘴,但今天我忍不住了,在我视为知心朋友的你面前,在我深爱的康康的压力面前,我无法闭嘴。
    原谅我的直率.

Binfeng2000:我们家的闻森现在还在特殊学校里,他学校里有个华人助理,好心好意地冒着风险一再劝我们把闻森送进正常学校去,说是他的能力完全可以去的,但是我们始终不敢走出这一步,因为我们觉得他的能力和心理比学业更重要。我想如果国内有这个条件,大家都会去那些"容纳教育"的。
不过,最近看了康康妈的几个帖,有点感觉不知道对不对,我觉得在这个"历史的关口",你好象有点急了,有点太紧张了,我看最近你的几个帖子里康康的表现很正常,是你在那里有点多虑了.象是康康向空桌子说,"吃饱了",别一劲地想这是什么自闭症,这也是童趣啊,凭什么他们就不能有这样的童趣?还有他上课盯着窗帘,当然不是很好,但是也是很正常的啊,象<<童年>>,那只歌,什么知了啊,什么榕树啊,这都是上课开小差时想的,那些一年级就老老实实认真听老师课的孩子,长大后没有几个有出息的.
不管康康过去是什么情况,一年级总归是一年级,实在是没什么大不了的,说实话,上一年级到三年级,也就是让他们收收心,学好规矩,准备好上学罢了,也许我对国内的情况的了解还是停留在十几年前的水准上,但是就你现在的几个帖子而言,我要用老美的口头禅来劝你一句:
take it easy.
或许你觉得奋斗了这么多年,现在是你和康康一搏的时候了,我觉得真好没到这时候呢,还是放宽心,让康康慢慢地追上去.在这里,因为你的勤奋,<<康康日记>>总是列在前面,这是我们的福气,但千万不要给自己放上压力,认为康康非得需要超表现不可.
一点直觉,不知到讲的对不对.不过,康康真是好样的.

CCW:看了方老师的帖子真的好感动,那种发自内心的关切隐藏在字里行间。“那些勉强上学的我几乎不回应.因为我无法回应,说只要在正常学校就好 ,坚持下去就会好,我不会这样说的。”不知有多少家长能真正明白方老师的良苦用心!因人施教更适用在我们孩子身上。家长的压力会传递给孩子,家长的心态对孩子的成长影响很大!不是一定要让孩子达到或接近正常才是家长努力了,而是尽力挖掘出孩子的潜力就是最棒的。其实最难的是调整好我们自己的心态。康康已经很努力了,而且进步很大,Zouwen,你已经很棒了!别太苛求自己了

何子:我以前一直有将儿子放到弱智班儿童群里去的想法,真的,学业是表面的东西,但是是学校评价的主要参考。
    我想康康妈妈也知道核心能力的提升是主要的,只是这些东西和学业交织在一起,就千头万绪,让家长压力很大。
    康康妈,还是想核心心问题吧:让他上学的目的,他能在这个学校得到什么?
    应当是让更多的人来爱他帮他,让他的能力有所提高。不然,对他有什么意义?
    还有我不知道康康的情况,看到你所写的,似乎是我儿子一年级的翻版,除了升旗那个情景。为班级做事比我儿子还好呢。
    我儿子一年级经常上课铃响了还在乐园里玩沙子不肯起来,上课了他还忽然会起来上个厕所或者洗个小手(自己忽然发现脏了)。
    老师、阿姨或者我来提醒他,我们是跟在课堂外的。上课迟到几分钟也是家常便饭,因为下课他总是去乐园或者小植物园,离教室那么远,不肯回来,我们一开始是满足他的,为了他喜欢学校。只是踏着铃声跑确实会迟到。那时候我们都觉得他很可爱,因为在意料之中啊。
    当时一年级上学期的目标是按学校规定作息、一切围绕着不影响课堂、让老师接受的原则。至于自己发呆走神,根本不算在目标内。如果他不那样,说不定又走动起来了呢?当时来说,发呆还是件好事,孩子知道这时候不能走动啊。
    还有,康康的吴老师很不错啊。康康妈,这是你沟通得力的证明。

继续微笑:
除了钦佩和感动,我还有一点惶恐,明天的我怎生做得到康康爸妈这般优秀?
幸好看到过这样一句经文:不要为明天忧虑,因为明天自有明天的忧虑;一天的难处一天当就够了。
康康妈妈必然是比我更加熟悉这些经文的,相互鼓励一下!

Queeny:
康康,可爱的康康,自从我暑假回北京见了你,你的摸样就在我的头脑里生了根,真的好喜欢你,你是那么的乖,惹人疼爱,让我无时不牵挂你.
不管如何,你都是好样的,加油,康康!
向你妈妈致敬.

云驰妈妈:
我带着云驰刚到以琳时最早认识的名人之一就是康康,因为他的聪明和多动。常常看到带她的奶奶跟在后面一边喊一边自不量力地追,当然坏小子早就没影了。让人想起都不由得笑出来。
   现在看到康康可以安静的坐在教室里努力约束着自己真是很感动——孩子真不容易!!他做的太好了!!妈妈更要赞一个,你的努力和心思藏于字里行间,默默地表达一颗母亲的期盼和爱。
   天天坚持写这样长长的文字不容易!康康日记是我上网必看的帖子。
   祝福康康!
看到方老师的留言很是感慨!作为一个机构的负责人,一个行业的知名人士,到底应该对这些能力徘徊在临界层次上的高功能星儿的父母说些什么?是鼓励他们加油拔高到正常学校去跟读,还是面对现实泼凉水?
    鼓励跟读,当然是皆大欢喜,成就了家长的梦想,肯定能够了机构的努力。
    泼凉水就需要勇气了,结果并不是一片好心所应该得到的回报。
    在我看来,两种方法都没有错。鼓励家长可以争强他们的信心,从而更加用心更有动力训练星儿;泼凉水可以让盲目乐观的家长清醒,重新考虑训练的重点。只是用不种方式在不同情况下说,其结果是不同的。
    方老师拳拳之心天地可知。相互理解,共同带领孩子在世间快乐的生活,让我们这一群承受着同样痛苦的人相扶相持着痛并快乐着!
看到方老师拍着胸脯信誓旦旦坚定无比的承诺康康“以琳以后一定有这样的位置留给他来做”,我羡慕的眼珠都快咚咚掉下来了~~

黄花菜:
zouwen:
今天看到你的帖子。心里好难过。想起昨天送小玄上学时,看到他的背影离去的时候,我问自己:我是不是需要一个心理医生,为什么不能再多一点耐心,为什么让他看到这么失控的妈妈?
把孩子放到正常孩子中是困难的,虽然我们的神经已经千锤百炼,但是不见得立刻就能经受这一下真正的锻打。感觉自己如履薄冰,不知道何时何地冰层会忽然断裂,我们会顿时坠入深渊。
从星期五晚上到星期天晚上,我都是温和的好妈妈,接下来的五天,我是凶神恶煞。不知道小小的玄会不会被我弄糊涂:一个妈妈怎么两个面孔?
也总是在怀疑,是不是自己的心态始终不对,才会这样逼小玄?你看他真的很努力,就算顽皮不听话没礼貌,又有几个正常的孩子那么听话那么循规蹈矩那么礼貌?
第N次下定决心,从此做个周末妈妈。如果今生他只能明白一件事,我希望他明白:就算全世界都离弃他,也始终有天上的神和地上的妈妈爱他。

re:邹文:你分析得太对了,很佩服你把自己...

邹文:
你分析得太对了,很佩服你把自己的心态毫无保留的写出来,我想肯定能为以后的家长很多思考和启示。坦率的说,我也有过同样的困惑,只是丁丁没有厌学,但反感我辅导他,所以给我的感觉很不好,学习的效果也不好。这两周由于要考试了,我会给他做很多题,没有见过的题形都要给看一遍,所以玩的时间就很少,以前每天差不多学一小时,现在需要学习两小时,所以他就尖叫,听讲效率极差,好在我每天都反省,所以及时去陪了一天,周六日只有一天学习,学完了就出去玩:科技馆、植物园,自然博物馆,玩得不亦乐乎,而且每次学习结束后都奖励他:喜欢的水果、冰棒等等,所以学的效率就高一些,但我一直很担心:他是为了得到奖励品才学习。

陪读的主要目的和方式会因孩子的程度的不同而作调整,上个学期我陪了两个月,主要是帮助他建立信心,有时他不会的提,一起帮他讲,所以他能很快做对,老师就表扬他,他的自信很快就起来了,很有成就感,同时小朋友们也觉得他很棒。还有帮他建立一些习惯:比如举手发言、向同学借东西、邀请同学到我们家玩等等,这个学期没有陪读,而且老师也换了,学习难度也增加了,但是老师反映还可以,我每天看他的书本、作业,大部分都做对了(有的是改对的),我觉得还不错,但是社会交往没有进步,看来这些问题需要花比较长时间。

调整家长的心态,说起来很容易,但真做起来很难的,尤其是在正常学校里,看到别的孩子那么优秀,我们无形中会把这种压力传递给孩子,就为要求他,有要求就会有反抗,所以度的把握很重要,这也很正常,需要长时间的磨合。

丁丁和康康、熊宝宝等都是同一年入学的,假期块到了,不知你们有什么安排?我准备先让他学游泳(他喜欢),然后把他单独放到济南亲戚家一周(也是他提出的),学会做广播体操,其它的就是玩。有时间一起玩。

丁丁妈妈

re:丁丁妈妈:关于学业、关于陪读,关于我们的...

丁丁妈妈:关于学业、关于陪读,关于我们的心态,这些课题都难得很,可哪样我们都躲不开。丁丁已撤消了陪读,不知中间是如何过渡的,回头向你讨教。

这个暑假康康的安排跟丁丁差不多,放假后先跟着姐姐回农村老家一周,他已经盼望了很久了;回来后报个游泳班,这也是他自己要求的,所以这个假期索性就让他彻底放松。

找时间聚聚,很想看看丁丁。

re:康康妈妈,你好!上以琳看的第一篇文章...

康康妈妈,你好!
上以琳看的第一篇文章就是你的《康康日记》,一直很佩服你们。也从老师和其他家长的文字中体会到康康德可爱和进步。也正是看到了那么多孩子的努力,我才愿意做一名义工,尽我的绵薄之力来帮帮这些孩子。
在和孩子们的嬉戏中,我也观察着家长,觉得这些家长基本上都是:妈妈很严格很积极;反观爸爸们,却很宽容,或是消极(悲观)。当然这可能是我只看到一小部分的情况后的偏见。其中,我观察了3位妈妈们都是很要强的女性,所以可能因为如此,她们不能够容忍孩子缓慢进步的情况,对待孩子的训练很严厉,孩子们在妈妈严肃的面孔下,都显得很胆却,每完成一个任务都却生生的,也有孩子索性反抗到底,用哭闹,尖叫来拒绝。情况越是如此,妈妈们越会逼孩子来听话,来完成动作,并在过程中拒绝别人的协助。
其实我们理解她们的心态,但我们毕竟不是当事人,所以很难,也不知道从哪个角度来劝慰妈妈们。
现在我接触的那些孩子,有一部分都要面临上小学的问题了,如果妈妈们还是把压力转嫁给孩子,那结果并不一定会尽如人意。
康康妈妈,看到您如此优秀还有这样的问题,我挺急的,但我却不能帮到您什么!或许每个人都有一个坎,看得过去,却不一定跨的过去。还是希望您能调整自己,不要让康康生活在一个宽松环境的小瓶子里。祝康康暑假快乐!

re:对不起,康康妈妈,我刚才的言语可能太偏激...

对不起,康康妈妈,我刚才的言语可能太偏激了。很抱歉。但我真不想看到像康康那样努力的孩子,外部的环境由于父母的努力相对宽松,但却因为父母急切的心态,生活在一个压抑的小瓶子里。

re:邹文:康康很棒啊,这个假期让他好好玩玩吧...

邹文:康康很棒啊,这个假期让他好好玩玩吧。妈妈的心都是一样的,但孩子得有点缓口气的机会。有时爸爸的“消极”也有他的道理啊。

re:康康妈妈,哈哈,但也不能玩大劲了呀。一天...

康康妈妈,哈哈,但也不能玩大劲了呀。一天总要拿出半个小时来“学习”呀,阅读、数学应用题算式口答、听音乐、练习唱歌、录音什么什么的,都行呀。写个纸条,贴在墙上,这样弄一点压力,但压力也不大,行不行呢。我打算让田田这么滴,也想让康康也这么滴,到时好一起交流经验,哈哈。

re:要根据孩子的接受情况决定孩子的教育,给孩...

要根据孩子的接受情况决定孩子的教育,给孩子施加压力并不一定是坏事,有压力也不一定就没有快乐,只要孩子能适应就行,适当的宽松是可以的,有时尺度不是很容易掌握,过度的宽松会造成放纵,就象风筝一样,线在手里控制,要飞的高,飞的远,要有技术的,康康妈妈,对于星儿妈来说,难免会出现绳勒的过紧的情况,没办法,谁让星儿有共性,但更多的是个性,一切都在摸索中,出现问题要认真想想问题出在哪,不要对自己的工作全盘否定,找出问题弥补不足,不能完全放松,会前功尽弃的,柏澄就是这样,一旦让他玩起来,想学习的时候很难的,也许他大了,再怎么说他也知道学习是累的,玩是轻松的,好习惯养成难,坏习惯养成却不难,假期到了,大方向不能变,适当加些有意义的活动,毕竟孩子还在期待中长大,很关注你的贴,一直想说话,苦于自己很忙,又一直在思索柏澄的事,没抽出时间来多谈谈,有空再多谈谈,这段时间和老师们谈了很多,接触幼儿园也很多,有很多新的感受,我一直很欣赏你教育康康的方式,继续加油!

re:康康很不错的,我们在以琳见过的,兴趣是学...

康康很不错的,我们在以琳见过的,兴趣是学习所在,我很赞同你说的:我们没有考虑到孩子的承受力和对待挫折的能力 ,真的是这样,我也是,走走,就忍不住或无意识的去逼孩子了,看来调整我们自己的心态最重要。谢谢康康妈妈的提醒。让孩子在假期里好好放松一下吧!

re:好几天没有上来了,但心里一直惦记着康康。...

好几天没有上来了,但心里一直惦记着康康。

周六去了一趟西单,买了一套《特级教师辅导》(二年级上册,北师大版),回家赶紧看了一下,好像好可以,用于孩子预习或者复习。康康喜欢电脑,倒是可以尝试让他看看,我不知能否刻盘(DVD),找时间刻一张试试,如能用,就给康康刻一套,权当暑假作业吧。

丁丁用了3个小时就把数学的暑假作业做完了。下个学期英语要求写单词,所以假期要练习一下,还有阅读是他们的弱点,也要补一补,打算就用语文课本,难度低一点,主要是培养兴趣和方法,每天大概学习2小时。

假期可以组织几个妈妈一起交流经验,取长补短,吸收妈妈们的智慧,也可以给自己减减压。我们并不孤单。一起努力,加油!

re:谢谢大家,你们的贴子我都认真读了,很感谢...

谢谢大家,你们的贴子我都认真读了,很感谢。暑期的安排以玩为主,学习为辅,对他还不能完全撒手,担心到时更收不回心。目前每天差不多2个小时的学习。

丁丁妈妈:谢谢你,如果可以刻就给我一套。咱们约时间吧,到时电话联络。

re:在新房子,我为什么这么喜欢生气从...

在新房子,我为什么这么喜欢生气

从上几个周末的新房子试住,到这周末康康放假后的正式入住,我都记不清楚对着儿子怒吼了多少次,发了多少次火生了多少次气。为什么在新房子,我这么喜欢生气?

新家,对于康康来说,充满了新奇和诱惑。园子里长长的水管子,新冰箱放冰块的格子,烧水的电水壶,电子门禁的铃声。。。。。。这一切无一不勾他浓厚的兴趣。以至于我们总是跟在他屁股后面喊:水不能再玩啦!门铃别按了!电水壶危险别动!别光着脚跑出去!把脚擦干净再进屋!

刚开始的时候,除了有危险的电水壶,影响到别人的门禁,其他的基本上没有限制他。比如冰块,告诉他结冰和原理,跟他一起做试验,如何结冰,怎么化的等等;再比如用水管子浇花,规定他一天浇一次,下了雨就不用浇,可他总是没完没了,稍不留神又跑出去了,自打他过来,园子的地就没有干过;告诉他电水壶危险不能玩,他却好奇得不得了,总是找机会烧水倒水,把所有杯子都装满,完全没有节制。对他的没完没了,我渐渐失去了耐性。终于在上周末他将电水壶放到一盆水里引发了我的歇斯底里。过后当然我是后悔的,我只告诉他电水壶危险,并没有告诉他不能放进水里,其实他放进水里不是故意玩而是接了一壶水端不动了。可尽管如此,我还是大动肝火。

这是第一次大发作,中间的小发作就不说了。紧接着这个周末,周六搬家(因就暑假住,只搬些衣服等小东西),爸爸出差没有回来,我开着车旧家新家跑了几趟,总算把常用的家什都搬完了,团团也跟着过来了,它换了环境也不适应,我紧盯着教他到外面撒尿拉屎,它在屋里窜来窜去还汪汪叫。天又热,团团叫康康闹,真是烦心。下午太阳火辣辣,他要求去海淀公共安全馆,尽管很累还是带他去了,由于团团不适应,先把团团送回旧家,再去安全馆。在安全馆旁边有一个花卉市场,在里面转悠了一阵买了点东西,结果到安全馆还有10分钟就要闭馆不让进了,康满腔热情扑了个空,很失望,强烈要求进去,跟保安说了几句好话,放我们进去了,10分钟后就出来了,他有些不太高兴,但并没有特别极端的表现。回家正好路过清华大学,就带着他去游泳馆了解报名的事。本来是准备请他老师单独教他的,老师都答应了,但康康强烈要求报游泳班学,想到集体环境和小朋友对他应该有好处,加上住在新家回那边学也不方便,就同意了他报班的要求。报完名,他在看台上看了一阵别人游泳和跳水,激动得很,要求下去游泳,由于我们谁都没带游泳衣,泳当然没有游成,游泳是他的最爱,估计结合刚才海淀公共安全馆的不愉快,他很不高兴了。到小区门口,贴着公告,晚上放露天电影,告诉他吃完晚饭看电影,想着转移下他的情绪,没想到他要求立即看电影,告诉他时间还没到,就开始哼哼唧唧。我问他是回家还是跟我出去加油洗车,他说跟我去。加油站洗车的下班了,车拉了团团满车的毛,我一门心思想着一定要把车洗干净(我也刻板),于是找了个路边的洗车点,刚开进去窗户还没关上就开始冲水,那帮洗车的小孩很野蛮不专业,环境又差,洗得很不干净,毛手毛脚,还没洗完又下起暴雨,洗完了告诉我车胎被扎了一点气都没有了,乱七八遭一堆事弄得我非常不痛快,车胎也没补赶紧回家。我也埋下不愉快的种子。晚饭后,雨停了,我爬到车里开始擦车,姐姐带着他去看电影。擦完车,去找他们,这个家伙也不知道怎么回事,刚才还好好的,我一坐下来他就开始没事找事,说什么这不是电影(院),他以前看电影都是在电影院看的,露天的他说不是(电影院),哭开了。叫他走还不走,越哭声音越大,好在露天电影声音更大,倒是把他的声音压住了。这时候他看到一个爸爸买了几盒刨冰端过来,就很快地跑过去近距离地盯着人家手里的看,我没拉住,那一家人惊诧的眼神,让我十分受打击。立即拉着他离开那里,在路上就开始训斥,问他哭什么,有什么好哭的!别人吃东西能不能这样去看!他抱着我妈妈妈妈喊不停,边哭边不停地认错,越喊我越生气,甩开他的手回家,他也跟了回来。还哭,后来姐姐拿着钱带他买刨冰接着看电影去了,我继续坐在家里生闷气。心里想丢人现眼,他就是丢人现眼!我甚至在生气的时候对着他吼,不住了,把新房子卖了!

我想,基本上找到了生气的原因,换了环境,不仅康康不适应,我也不适应,在园子里他没完没了地重复一件事的时候,我让他小点声,担心别人听到他的另类的语言;当邻居问我他是不是刚从国外回来的时候(邻居听他说话说不好,以为他是刚从国外回来不会说中文),我的那种尴尬。我以为我早就不会因为儿子的不一样而觉得丢了面子,可那是在熟悉的圈里,换了个新环境,我还是没有办法做到心平气和。那些发脾气生气怒吼,只是一个表现形式而已,症结其实在这里。

错的是我,不是儿子。

re:康康妈妈:相信你的这篇日记写出来后,你的...

康康妈妈:相信你的这篇日记写出来后,你的心情就归于平静了,因为你找到了症结所在.人有时候就是这样,一件事不顺心就会接二连三地不顺心,这种时候多换几个角度看问题,尴尬的时候学会自嘲,想办法找个理由放松一下自己,不要让自己的心太累,其实儿子没有错,你也没有错,新房子也没有错,都是新环境惹的祸,适应一段时间就好了.暴风雨过去后往往是阳光灿烂的好天气.