以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: zouwen

康康日记

re:zouwen: 理解你,更想...

zouwen:
     理解你,更想久久地拥抱你,我们可以相拥而泣,至少我们还没有落到谁也不解我们心思的时候。
     在这边的两个礼拜,都陪石头去参加教堂的青少年组,我的心酸酸的, 不仅是酸酸的,真的是很痛很痛。今天早上还偷偷地在卧室的卫生间里哭泣,被老公发现了。当他拥住我的时候我失声痛哭。他问为什么,我说即使我吃了相当于20片安定的安眠药, 我也没有睡踏实,我的心都在痛,想到儿子我的心就痛。今天还和张老师在网上说,如果石头是一个正常的孩子该多好,该多好!
    zouwen: 注定我们到死心都会痛了。我知道上帝看石头为尊贵,我知道上帝给我石头有特别的美意,我知道上帝爱石头,也爱康康,但我们都放不下我们的心,我觉得我的心被撕裂了。多少次,我想结束自己的生命,我不想受这样的苦痛,我看不见就一了百了了,但我们不能,我们不能。
    勇敢点,孩子与众不同是一个不争的事实,即使在你们眼里如此优秀的石头到同龄人中也照样与众不同。但就像我们今天和石头谈的那样,我们也有比别人好的地方,我们可以能力不足,但我们更可以品德优秀。坦然地告诉邻居我的孩子是星儿,你的心反而放下了。
    康康的行为问题是需要干预的,他目前的理解能力可以做到的。你把不能做的给他写下来,让他自己明白,不能做就是不能做,不要妥协,奖惩制度也更要明确。
    拥抱你,久久的......

re:这几天的康康日记真是精彩.感觉康妈...

这几天的康康日记真是精彩.感觉康妈悟性大长.真为康康高兴.星妈也在成长期,康康妈妈放松心情.一切都会好起来的.

re:方老师:写出来,心里平静了许多,尽管...

方老师:
写出来,心里平静了许多,尽管这些天仍然失眠仍然脑子昏昏沉沉,但心情不再那么沮丧,庆幸在这里还有我们释放压力的空间。“我们的生活在哪里都不能轻松。因为我们注定要过与众不同的人生”,这是李岩说的。是的,在哪里我们都不会轻松,想必在澳门的石头也让你深深地体会了。说实话,心情陷入低谷的时候,真的有一了百了的念头,当然那仅仅是一个念头而已,我们没有这个资格。

可能是我的心情变了态度也变了,康康对新家的适应好了些。我也想开了,迟早大家都会知道他的情况的,找合适的时机告诉他们。因刚刚过来住,担心太突兀,别人接受不了,毕竟彼此都还非常不熟悉。不知这辈子有多少坎在等着我们。

看了你写的训练石头忍耐力,孩子真不容易。

音乐雨人的妈妈和良良妈妈:谢谢你们。

re:儿子,青春期离你有多远晚上,妈妈...

儿子,青春期离你有多远

晚上,妈妈以为你睡着了,悄悄推门进去想看看你,没想到你睡意朦胧地坐了起来,问妈妈:蹭一蹭可以吗?这个问句早就演变为我们母子俩的一个幽默,通常妈妈会说:NO,你接着再说:这句话都不能说,然后等着妈妈说:YES。妈妈是用这样的方式让你将这个不好的想法转移并淡化。其实你只是说一说,而且是最近才开始说的,并没有真正的行为发生,几年前的这个不好的习惯早已在以琳在方老师的配合下改掉了。但是,今天你没有跟妈妈幽默,因为紧接着你又说:小鸡鸡不能摸,妈妈问你:那你摸小鸡鸡了吗?你说没有摸。最后,你很平静地说:小鸡鸡变硬了。妈妈被你这句话吓得不轻,等你睡着后,妈妈一晚上都在想,9岁的你是不是离青春期不远了。

最近,你还对妈妈的身体很感兴趣,总想摸摸妈妈的胸部,妈妈装着不经意地转移你的注意力,可你仍然很执着,会用眼神示意妈妈,或者直接对妈妈说:摸一摸,然后把妈妈告诉你的那句话说出来:这是不礼貌的,把举着的手轻轻放回去。妈妈知道你其实在控制自己,妈妈看到你的认知和心理的冲突。

妈妈还犯了一个错误,那天去华联超市购物,正好妈妈要买文胸,让你在外面等着,忘了你最近对这些事情很感兴趣。妈妈从试衣间出来后,你说了句让妈妈想笑却没敢笑的话,你伸出手在妈妈胸前比划了一下说:包住了,然后,把体恤衫领子拽着低低的,捏着自己的小胸部,说:康康是女孩,可以包住吗?还一脸坏笑。

说实话,妈妈有些担忧,担忧你的青春期来得太早。如果说4年前妈妈听田惠萍老师讲她的儿子杨涛如何处理自己的青春期私秘问题,我觉得那实在离你很远只作为知识储备在脑子里;后来在以琳听方老师讲应该如何从小关注到孩子将来要面临的青春问题,如何从现在做起避免将来很多问题的出现,已经开始引起我重视的话;那么今年五一听甄老师讲课时那位石家庄孩子段泽清妈妈邱磊老师讲段泽清哥哥的青春期问题时,我已经意识到,你的青春期不会太远了。可妈妈仍然没有准备好,如何面对你不会太久即将要到来的青春期。

妈妈在困惑中,妈妈会向过来的妈妈们请教,如何让你顺利渡过青春期的一切问题,生理和心理的。

re:去年,在日本读博士学位的于晓辉老师来以琳...

去年,在日本读博士学位的于晓辉老师来以琳做调查时,她跟我谈了许多关于自闭症孩子的青春期问题.她的建议是:及早地让孩子学会自己洗澡,不要管他是否洗得干净,尽管让他自己洗.因为大人给他洗澡的时候很容易碰触他的身体敏感部位.比如,四肢内侧,尤其是大腿内侧,还有躯体的前面:胸部腹部等.再加上敏感部位也会因人而异,所以,你很难说在给孩子洗澡的时候碰到他哪跟敏感的神经让他兴奋.如果他能自己洗的话,至少敏感度下降了许多.还有,不要让孩子养成憋尿的习惯.实在不行你就象方老师当年那样,吓吓他.

阿康对异性感兴趣甚至崇拜不是一天两天了.在以琳我给他上个训课的时候也曾经出现过一次袭胸事件,我巧妙地躲开了.记得当时跟你电话里说过,你还当笑话讲给出差的康爸听.既然康康对这些事情越来越感兴趣,我们想躲也躲不掉,一味地躲闪反倒让他更加着迷和疑惑.可否粗浅地大略地给他讲一讲男女身体外观的不同?并给他讲清楚他不能怎么样?他只能怎么样才可以?把界限给他讲清楚?

re:张老师的建议很对,我也觉得一味藏着不让他...

张老师的建议很对,我也觉得一味藏着不让他知道不好,我们的孩子聪明着呢。)-找些图片让他看好了。

re:我花了两个晚上通读了康康日记,感动.我一...

我花了两个晚上通读了康康日记,感动.我一会哭一会哈哈笑.就象在看一部精彩的连续剧,精彩.期待续集.

re:康宝贝的相册一直打不开,看不到送煤球的和...

康宝贝的相册一直打不开,看不到送煤球的和登三轮车的康康很遗憾.

re:丁丁半年前也碰到了这些问题,有时还会去撩...

丁丁半年前也碰到了这些问题,有时还会去撩老师的衣服和裙子,所以我及时的告诉他男孩和女孩的区别,并且很严肃的告诉他不能碰女孩子,除了握手以外,好像起到了一些作用。

五月份开始就让他自己洗澡了,因为他要去济南亲戚家,我告诉他只有学会自己洗澡,才能去,因为姑姑不能为他洗澡。很快就学会了,当然要求不能太高。包括现在学会游泳也是。我个人认为不是真正的青春期,只是我们的孩子更关注细节,他可能已经注意到了男孩和女孩的不一样,所以好奇,那就满足他们的好奇心,有时也需要用严肃的警告,这样可能不会出现一些异样的行为。当然,处理方式因孩子而异。

不知康康游泳学得怎样了?丁丁学了三次,已经能够游一点了,兴趣很高。这也是要求他自己学会洗澡的机会。

既来之则安之,不要太着急,一切都会好的,有以琳这么好的资源,有这么多聪明的妈妈,会处理好的。

re:张老师、张雁、丁丁妈妈:你们的建议很...

张老师、张雁、丁丁妈妈:
你们的建议很好,其实最近康康已经开始要求他自己洗澡,是我这个当妈妈的总不放手。这个暑假是很好的机会,我会开始去做的。
对于如何告诉他男人女人的身体以及各自的区别,我还没有想得特别清楚,总有些担心,担心他还不能够完全理解,反而负强化了他。他确实是几年前就有类似的好奇心和探索,张老师曾经跟我讨论过他的这个问题。得根据他的情况看怎么样切入。

阳光不锈:谢谢你花时间看康康日记,我会坚持记录康康的点滴,无论是进步还是问题。

re:回家吧,儿子,天快黑了 那...

回家吧,儿子,天快黑了   

那天是6月22号。晚饭后,你强烈要求去买鹌鹑蛋,妈妈知道你买鹌鹑蛋是因为你迷恋打鸡蛋已经很长时间了,鸡蛋一次不能多打,阿姨会控制你,所以你要求去买鹌鹑蛋,鹌鹑蛋小,一次可以多打几个,你都设想好了。

姐姐说这次不用跟踪了,但妈妈还是悄悄地跟下了楼,妈妈知道这个时间那个在小超市旁边卖鹌鹑蛋的人肯定收摊了,小超市里好象是没有鹌鹑蛋的,姐姐说如果没有你肯定就会回家,可妈妈不这样认为。果然不出妈妈所料,你根本没有进小超市,直接奔小区外面的农贸市场去了。你始终在妈妈的视线内,当然你绝不会想到妈妈会偷偷跟在你的后面。

过马路的时候,你根本没有两边看而是直接走了过去,尽管车不多妈妈还是捏了一把汗,万一下次妈妈没有跟着正好很多车呢?在农贸市场门口,你进去的时候妈妈看到一个年轻女孩指着你的小背影对她男朋友说:快看,就是这个小孩。妈妈没看清楚他们脸上是啥表情,也没有时间去看,因为这个时候妈妈看到你已经走到卖鹌鹑蛋的第一个摊。妈妈藏在对面的面包车后面,你没有说话低着头站在摊前摸鹌鹑蛋,摊主起身把你轰走了,妈妈听到她说:走走走,快走,别捏。。。你应该是听懂了她的话,什么也没说又到了旁边紧挨着的第二个摊,手里举着妈妈给你的2块钱。这位摊主估计是看到你手里的钱了,问你是不是要买鹌鹑蛋,你小声地回答是。阿姨拿了一个小袋子一边捡一边阻止你动鹌鹑蛋,称好后,妈妈听到她对你说:拿回家,让你妈妈给你煮,煮熟了才能吃,路上不能打破了。这个时候,你的旁边已经围了好几个人,轰你走的那位阿姨说,这孩子比以前好多了,以前在幼儿园专门一个老师看他;又有人在问:就他一个人来的吗?是不是有大人跟着呀?可能在外面的吧。他们没有看到藏在汽车后面的妈妈。是的,这个农贸市场的小摊贩对你都很熟悉,因为你曾经在旁边的幼儿园上过一年学,天天路过这里。今年五一的时候还在这里挨过一个哑巴摊主一巴掌,因为你踩碎了她家的两块蜂窝煤。看着你拎着鹌鹑蛋走了,妈妈赶紧从车后面出来,对着正在议论你的几个人说:谢谢你们,我在训练儿子自己买东西,如果他有什么不合适的地方,你们告诉我,该赔的我来赔。他们连声说:没事没事,这孩子挺好的了。

在他们“挺好的”余声中,妈妈看到你的脚步停在了农贸市场门口的炸羊肉串摊前面,头埋得很低在近距离地看羊肉串,妈妈知道你很喜欢吃羊肉串,可2块钱已经买了鹌鹑蛋,你没有买羊肉串的钱了。你左看右看舍不得离开,从摊前转到摊后,估计你是想看看炉子里的火是怎么烧的,可能是你转来转去妨碍了摊主操作,我看他狠狠地瞪着你当然你全然不知,继续你的左顾右看,在他屡瞪无用的情况下,我看他扬起手里的铲子,想把你吓走。他举起铲子的样子,让妈妈想起妈妈小时候,在居住的小城总有那么一两个傻子一两个疯子,全城的人都认识他们,常常看到小孩子们戏弄他们的情景。这个时候,你的两个同学看到你,他们走过来大声喊你,你并没有理他们,只是你好象突然想起来应该回家了,于是你拎起刚才放在羊肉摊旁边的鹌鹑蛋袋子,刚走几步,又有一个坐在大排档桌子边上的阿姨喊你,我不知道她是谁,在这里认识我们的人总比我们认识的人多。你没有答应她,走过去坐在了另外一张桌子边上,桌上正好有一个装过羊肉串的空盘子和一根空签,空盘子里有些油,你拿起空签沾油,正准备吃的时候妈妈跑了过来,妈妈也不知道怎么会那么平静地看着这一幕又一幕,可能是妈妈潜意识里想知道没有妈妈在身边亲爱的宝贝你会是什么样。妈妈握住你的手,温和地告诉你,这是别人吃过的,别人吃过的东西不能吃,你想吃的话让妈妈给你钱,自己去买。你听话地放下了,重复妈妈的话:别人吃过的不能吃,妈妈拿钱买。

妈妈没有让眼泪流出来。牵着你的手对你说:回家吧,儿子,天快黑了。

后记:妈妈的心已经被磨得很硬,但如果说妈妈不难过,那是假话。妈妈曾经因你几次在超市的顺利购物而沾沾自喜,以为购物于你已没有多大困难,殊不知购物以外,还有这么多的难题在等着我们。

re:前两天的新浪博客有篇文章,不知道看过没有...

前两天的新浪博客有篇文章,不知道看过没有,不过我想里面的细节你还是别去试好.

http://blog.sina.com.cn/u/53dab8c301000bfl

re:也许只有在这里我们才能找到相同的感受并且...

也许只有在这里我们才能找到相同的感受并且相互理解,相互支撑。是的,我们的心即使磨得再硬,也只是在别人面前,只有在无人的角落我们才有资格放声哭泣。其他的时候,怎么样有利于孩子才能是我们唯一的考虑,低下高傲的头颅,藏起尖刀刺痛的心。不过,记得经常到这里来疗伤,这里,我们互相拥抱,并肩作战。

re:学游泳记7月22号,第一天...

学游泳记

7月22号,第一天

早晨,儿子是哼小曲吃的早餐,《路边有个螺丝帽》,我和爸爸诧异得瞪大眼睛不敢打扰他,直到听他哼完。可见游泳对他是一件多么愉快的事。

原本爸爸是不同意我们报班的,他说儿子的能力还没有达到可以跟班学的程度,因着姐姐的坚持和我潜意识里也想试一试的念头就早早地报上了。今天正好是周末,我和爸爸都去了。去早了点,在外面等了半个小时,他不停地看表,不停地问:时间到了吗?可以进去游泳了吗?很急切。

他们是不需要进更衣室的,事先换好泳裤,在外面排好队,教练带进去。保安不让家长跟进去,看到儿子跟着教练和一群小屁孩子进去了,心里有点慌,不知道他会发生什么事。等他们都进去了,保安才放我们进去,但只允许上看台。我让爸爸去跟教练讲儿子的情况,教练表示:好,跟我讲了我就知道了,爸爸回到看台。教练要求他们趴在池边做几个腿的动作,能跟着做几下,只是动作不到位;压腿的时候教练换了腿他就糊涂了,有点惶惶然地掉转身体。这个过程中有两次试图跑到一边去看水,被教练喊回来。动作完成后背着安全浮漂手里拿块浮漂下水,他不敢,估计是很久没有下过水,害怕极了,教练辅助他下去,哎呀哎呀的叫声不断。爸爸赶紧从看台下去,教练主动批准爸爸下水直接辅助。于是第一天他就成为游泳班的特殊学生,不是教练教,而是爸爸。

第一天基本上就在爸爸的辅助下在水里适应。他在水里非常关注看台上的妈妈,不停地跟妈妈交流,喊妈妈,说棒!以至于教练也特许我下去,因爸爸已经很特殊了,我没好意思再下去。出来后,看到我他的第一句话是:游得好,勇敢!自己给自己打气呢。我也顺势夸奖了他,以保持学习的热情。

小朋友都戴了游泳镜,他没有。下午带他去当代购物,顺便买了付游泳镜,蓝色的,跟他的游泳帽一个颜色,他表示很喜欢。

7月23号,第二天

今天是星期一,爸爸只好不上班,仍然下水陪。胆子大了些,敢背着漂手里再握一块漂在浅水边玩。强烈要求爸爸不要干涉他,希望在水里自由地玩,实际上他也只是玩。

昨天下午买的游泳镜,今天兴致勃勃地戴上了,其实买的时候很担心他不愿意戴,毕竟戴着不太舒服。没想到这么顺利。戴游泳镜的小样很帅。

回家后有事没事嘴里念叨游泳口诀:收翻伸夹挺,还用手比划。很在状态的样子。

7月24号,第三天

爸爸单位有事不能陪,由旱鸭子姐姐上。继续在水里玩,腿的动作不会,姐姐说在水里就象骑车,腿伸不直,只会乱打,不能往前游。

7月25号,第四天

今天学会憋气沉到水里(数5个数,应该是快数,估计也有几秒种),被李教练表扬了。教练说,他需要时间,不能象要求别的孩子那样要求他。教练对他有点了解了。

我们心里有数,他肯定是学不会的,爸爸说,一期不会再第二期、第三期。。。

中午坐公交车到妈妈单位附近换车,妈妈请他吃最喜欢的蟹老宋火锅鱼作为奖励。

7月26号,第五天

中午开完会回到坐位,看到姐姐发来的短信:我实在忍不住了告诉你(吓一跳,不知康康惹姐姐什么了),康今天学会游泳啦!!(两个叹号)我们等你星期六来检阅(姐姐一定是高兴糊涂了,检阅都用上了)。下面是康给你发的内容:妈妈我会游泳了游得好可以买太子奶吗?买果冻后天买小布丁(看到小子明白这个因果关系,要求全都提出来了)。

回家后确认,姐姐的“学会了”,其实是他学会了腿的动作,可以往前游了。

教练夸他:不错,康康很棒。他很有成就感,特别高兴。

7月27号,第六天

今天敢自己跳水了。是在训练结束的时候,教练喊小朋友都上来,小儿上来后站在池边抱着漂扑通一下跳下去,真不知跳下去之前是否酝酿了很久。其实同组的小朋友们第二天就上跳台跳水了。当时我问他敢不敢跳,他说害怕。在家里浴缸洗澡时,他却总惦记要站在浴缸边跳水。

7月28号,第七天

今天是星期六,好不容易盼到周末爸爸妈妈都可以陪,他很高兴。爸爸在池边观摩了半天才下水,我仍然在看台欣赏。旁边一位家长主动对我说:你儿子进步特别大,胆大了,基本动作也会了,敢自己在水里游。还告诉我为什么对他印象深,是因为第一天老看见他叫妈妈,搂着爸爸的脖子不放手。是的,第一天游泳一个半小时,估计喊了不下50声妈妈,喊一声妈妈一个棒,妈妈也必须竖起姆指说棒。估计第一天看台上的家长们没有对他印象不深的。

游泳间歇,他会在水里拿起教练的哨子吹两声,有时候教练就摘下来让他挂在脖子上。

7月29号,第八天

今天爸爸没有下水,一直在池边,时不时提醒一下或者给他扔个漂过去。完全可以自己抱着漂游,腿部的动作更好,跳水仍然是站在池边垂直跳,还不敢往前跳。我带着摄象机拍了20分钟,拍了他的和小朋友教练游的动作,回家让他观摩和回忆。教练看我拍,对康康说:康康,好好游,表演给妈妈看,并试图辅助他做几个漂亮动作但没成功。小儿基本不让教练碰他,非常自保,教练对别的孩子严厉,他是看在眼里的,其实教练对他非常宽松。结束时跟教练聊了聊,教练夸他进步大,还说这种方式很好,逼他没有用只能适得其反。我谈到本来想一对一教,他说一对一不一定对他合适,如果教练着急,肯定会逼他,他根本不会听,效果反而不好。没想到这个年纪轻轻的小伙子对康康的理解还很到位。第一天他见势不对就立即要求爸爸下水。真是幸运,我们歪打正着没有争取也得到陪教的机会。这种大班对他确实很有好处,小朋友都可供他参照,时不时看他模仿小朋友的动作,或憋气沉到水里,或者在池边跳水,每天游泳前的热身动作已经完成得不错了。一对一和大班学各有千秋,只要适合孩子的就是最好的。

7月30号,第九天

今天姐姐也没有下水。姐姐说他在水里的感觉更好。敢在深水区跳了,不过跳下去后一只手赶紧抓住池沿。

今天姐姐还说,又有一个家长问,他是不是从国外回来的(最近问这个问题的人越来越多),姐姐无置可否,说,幸亏没问他是从哪个国家回来的。我说:你可以说非州。姐姐问我:外国人说普通话是这样吗?我说,很多还没他说得好。

小插曲,轻松一下。

7月31号,第十天

【今天有进步,敢到跳台边上高的池边跳水了。可以在水里游很长一段距离,跟我交换的条件是回家购买伊力优酸乳。】这是中午收到的姐姐发来的短信。

每一天他都在进步。

今天还发生了一件趣事,他从高台上跳下去,漂没抓稳,是在深水区,吓得他哇哇乱叫,手脚并用乱扑腾,教练在一边慢条期理地说,做蛙泳腿,最后,教练伸出一条腿给他,抓住教练的腿象抓住救命稻草。看来没被吓着,上来后又勇敢地跳下去了,

8月1号,第十一天

今天是本期学习的最后一天,我正好休息去看他结业。比昨天又进步了,在浅水区可以不用背漂和手漂游,尽管游不了几下。准备动作跟别的小朋友做得没啥两样,趴着的腿部动作收翻伸夹挺,胳膊动作划夹啪(就是伸直胳膊做划夹的动作后,嘴巴做出吐水的动作啪地吐一下),儿子做得很到位,棒极了。

本期学习共十二次,第一天家里有事没有去,只学了十一次。盘点这十一天的学习,收获很大,无论是他还是我们。有时候孩子的潜力是没有办法预估的,必须给他充分的宽松和支持,这次我们是抱着让他玩、放松和锻炼身体的目的,能够学会算是意外的收获。基于这样的心态,对他非常宽松,完全顺其自然。一开始就跟教练说清楚他的情况,让教练跟我们保持一致,一点没有逼他,他学得非常轻松愉快,准确地说是玩得非常轻松愉快。当初爸爸觉得儿子根本不可能这样跟班学,第一天下来后我也抱着同样的想法,非常后悔报了大班,甚至想去换成一对一的,事实证明,我们又一次低估了他。他的集体概念、组织性纪律性的好都是我没有想到的。有几位妈妈可能心里很奇怪,全班八个孩子就康康和另外一个孩子没有学会,我却乐呵呵高兴得不得了,他们哪知道这其中的奥妙。

看儿子意犹未尽,我也希望他再学一期,玩中学,学得会学不会都没有关系,他总会有所提高。爸爸说只当他熟悉水性。

又报名了,仍然是初级普通班。学习结束后再汇报新的进展情况。

博上有他游泳的几张照片:http://blog.sina.com.cn/u/1240919087

re:小康康真是棒阿。我家小子也在学游泳,去了...

小康康真是棒阿。我家小子也在学游泳,去了五六次,我是全陪,也能票在水上了,真在练习腿的动作,不过我有点急躁,老催这他练习。改正,快乐的学习才是主要的。

re:zouwen1真棒!康康更棒!加油!一定...

zouwen1真棒!康康更棒!加油!一定会学会的.原定这个假期让佰澄学游泳,因为LG不想让孩子太累,主要也是我对他没有信心才做罢,看见康康的表现佩服!

re:康康真棒,榜样的力量是无穷的,明年我也要...

康康真棒,榜样的力量是无穷的,明年我也要给孩子报个班。

re:昨天和一位家长聊天,她的孩子当时和康康一...

昨天和一位家长聊天,她的孩子当时和康康一起在以琳训练,她感叹康康进步之大,也说孩子们还是非常有希望的,祝福康康

re:亲历车祸今天中午,在离家不远的地...

亲历车祸

今天中午,在离家不远的地方亲历了一场车祸。

康康姑姑开车,从我家出发,准备去工厂吃午饭。满满一车人,康康奶奶、奶奶的朋友高奶奶、小小妹妹、我和康。在一条大路右拐弯的时候,一辆面包车从非机动车道上飙过来(他也要右拐弯),直撞我们的车,一瞬间,只听得轰的一声,然后是玻璃碎的声音,当时我心里非常明白,知道撞车了,明明拐弯的时候根本没有车怎么会有车撞我们!奶奶抱着小小坐的副驾驶,奶奶胳膊受伤,小小因刹车太急撞到前面额头起了个包,后面的高奶奶手被玻璃扎出血.天哪,车祸就是一瞬间。

下车后,我告诉康康:撞车了,不害怕。他紧紧地抱着我,不停地说:撞车了,8****(姑姑车的车牌号)撞了,玻璃碎了,奶奶手出血了。还自己说:撞倒了。实际车并没有倒,估计是撞的瞬间撞击力很大让他感觉车象是倒了。在等爸爸、二叔他们赶过来的过程中,他一直不停地喊妈妈,非常害怕不安,哭了。后来爸爸来了,他让爸爸抱抱。我让他告诉爸爸,撞车了很害怕,他还去拉着二叔的手说:二叔我害怕。由于奶奶等人受的伤不太重,过了一阵我也平静下来,抓住时机告诉他撞车了就是发生车祸,我们已经打122报警,等警察叔叔来处理。整个过程他都在现场。18个月的小小妹妹,吓得哇哇大哭,后来看到舅舅(康康爸爸)来了,指着车,不停地啊啊, 然后指着自己的额头,说:砰!意思是告诉舅舅刚才撞车了,砰的一声响,她额头受伤了。这次车祸,两个孩子都记忆深刻。下午爸爸他们去医院,我带着他在旧家等爸爸,他写了关于撞车的日记,表达了自己害怕的感受。晚上回家坐在爸爸车上,说:撞碎了,7****(爸爸的车牌号)不撞碎。他尤其对玻璃碎了记忆深刻(典型的细节记忆)。

车被撞得面目全非,右边两个车门都被撞凹进去了,关不上,窗户玻璃全碎,下午去医院,修车,折腾半天。不幸中的万幸是,人没有大事。对方全责,对方车出险了没有保险,车被扣。

前不久刚看到冯斌写经历车祸,没想到自己也经历一把。所幸的是,我们这两起都是车毁人没事。

借此机会,再次提醒大家,开车一定要小心再小心,希望朋友们都平平安安。

re:吉人天相,平安是福!开车真的是除...

吉人天相,平安是福!

开车真的是除了自己小心,还要小心防他人出错。记得刚拿到驾驶执照时,保险公司因为我当时年纪小让去上防卫开车技术课,算算已经是十几年前的事了,或许要再去补补课。大家有机会也不妨去上上这方面的课程。