以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: zouwen

康康日记

re:谢谢大家的祝福~沉甸甸的温暖和感动~...

谢谢大家的祝福~沉甸甸的温暖和感动~

曲指算来,在以琳网上,康康过了5个生日,在这里,我们跟大家结下了深厚的情谊,和无尽的缘分。从未谋面的朋友们,都似好友亲人一般,感动着共同的感动,收获得共同的快乐。

祝福所有的孩子,快乐进步每一天。

re:康康啊,真是对不起,我把你的生日记成4月...

康康啊,真是对不起,我把你的生日记成4月7号啦.自己惩罚一下.给康康送一个迟到的祝福!

re:上面的帖子昨天发了两次,不知为何都没了。...

上面的帖子昨天发了两次,不知为何都没了。再发一次,算是迟到的祝福!

re:康康生日快乐!康康妈妈,如果没有这么...

康康生日快乐!
康康妈妈,如果没有这么隆重的生日聚会,许多年之后,可要后悔呦。这可是一堂生动的爱与被爱的课。去年,我从《读者》上看了一篇文章有关一位受资助的贫困妈妈为了感激资助的人想去帮助做家务的故事。一直想找来给儿子讲,就是不知哪本了。我不知儿子长大会怎样,即使处于弱势,我也希望他能有回报帮助过他的人的想法及可实施的力所能及的行动。

re:康康,生日快乐!尽管迟了,但是仍旧满心满...

康康,生日快乐!尽管迟了,但是仍旧满心满意的祝福!

淇淇楠楠妈妈

re:你的签名写“带着儿子(98.4.3出生)...

你的签名写“带着儿子(98.4.3出生)行进在重返意大利的途中 ”
你或者你先生是留意的学生?
很巧,我也是从意大利回国的留学生。写几句意大利语吧,祝他有个好的未来。

Buon camplianno a kangkang!

Molto strano che ho lasiato alconi paroni si trato tuo figlio, ma ha cancelato dagli altri.

ti dico sono non ti preoccubi tanto per il tuo figlio. lui sara' va tutti maglio nella futura. se per ora non si lasciato tanto nei suo studio. va bellismo.

re:再次感谢,谢谢大家的祝福。张老师...

再次感谢,谢谢大家的祝福。

张老师,7岁生日在青岛,还是你张罗着给康康过的呢,很怀念那段日子。

借此机会汇报下你徒弟的近况,从上周开始重新适应了开学后的学习生活,第一单元测试,语文和数学都是全班第二名。

尽管语文测试的内容只是生字生词,数学仅仅是口算,我还是为他这份成绩高兴,他一直在努力~

re:哎,康康开心就好!

哎,康康开心就好!

re:春游植物园听桐桐妈妈说,植物园花...

春游植物园

听桐桐妈妈说,植物园花都开了,上周刚去过樱桃沟,特别漂亮。于是决定这周抓紧时间带康康去玩,北京的春天一转眼就过了。提前跟康康商量,这周六先去植物园,再去新家洗澡(新家洗澡是他这周的奖励品,每天完成学习任务按时睡觉按时起床得到20朵小红花,就奖励去新家浴缸洗澡),行不行? 小儿爽快地答应了。

周五晚上他就积极地准备春游的物品,陪着他先写了个清单,吃的用的装了一包。估计是心里惦记着这件事,周六早晨六点就起床了,吃完饭收拾好7点10准时出发,8点钟我们就到植物园了,幸亏出门早,否则堵在去香山的路上根本走不了。

漫长的冬天过后,这是第一次春游,康康很激动,在门口买票时提了个小要求,吃一个八喜冰淇淋。我同意了。他又高兴又激动,跟我一起买好票转身过来就冒冒失失地撞到售票处前面的木柱子上,把咬唇咬破流血了,但丝毫没有影响他愉快的心境。

一进植物园,我们就被盛开的桃花梅花迎春花(实际是连翘)玉兰花搞得心花怒放,这样的好景色,要是躲在家里哪里享受得到,我和姐姐忍不住感慨。尽管今天的目的地是樱桃沟,但我们并没有为赶路而赶路,一路上随着小儿的兴致,边走边玩。我最喜欢梅园,一路上盛开的各种各样的梅花,有淡粉色粉红色白红,散发着淡淡花香,真是美不胜收。去了这么多回植物园,还是第一次到梅园。康康对花没有什么兴趣,他喜欢的是水,一路上自己很有前瞻性地捡小石头,捧了一大捧,要带到河边去扔石头玩,看他这么细心地为将要做的事情做着准备,不忍心打击他的热情和积极性,尽管河边肯定有的是小石头。拿了个袋子帮他装上,让他自己拎着。通往樱桃沟的路上,有一条小河沟,水很浅,河沟边上有些大大小小的石头,可以趴在上面玩水,让他玩了个痛快。过了梅园到了栈道,真没想到有这么一条好玩的栈道,康康很喜欢在长长的栈道上走,我也喜欢,尽管是单行,我们还是走了个来回。那天天气非常好,蓝天白云,风和日丽,我们心情就象天气一样,康康的表现更是很棒。在走栈道的时候,有几次云飘过来把太阳遮住了,康康就说:不要没有太阳。他不喜欢阴天,尽管表达不是很准确,但能够细致地观察到天气的细微变化,并用自己的语言表达出自己的感受,于他,已经非常不错了。在自然中生活中他需要学知识常识太多。走完栈道本准备继续向前走,直达樱桃沟通,但康康发现前面好象没有水了,不愿意再走,于是我们未到达目的地便打道回府,正好给下次去留点念想。在他喜欢的河沟边,又停下来玩了一阵,我就提醒他差不多了,他非常听话地说:不玩了,下次再来玩,该走了。12点多钟从植物园出来,整整四个小时马不停蹄,康康的表现一句话概括:实在很棒。

午饭他要求在外面吃,一想回家也没人做饭,我们也筋疲力尽,就同意了。让他选择是去粥店喝粥还是吃火锅,他选择了吃火锅,附加条件是辣的火锅(象我,喜欢吃辣)。于是去了蟹老宋,比较顺路,小儿和姐姐都吃得很过瘾,我当然更不用说。按照我们事先的行程安排,饭后去超市给团团买狗粮,康康还要求给团团买一袋肉骨头。现在他每天上学前都会主动抓一把狗粮放在团团的碗里,喂团团变成他的任务,他也很乐意承担这份重任。行程安排康康记得非常清楚,做完什么该干什么,这一系列的工作完成后,最重要的事情就来了,到新家洗澡,这可是支撑小儿一周良好表现的精神支柱,我们自然不可懈怠,让他洗舒服,洗痛快(想想他多容易满足)。洗完澡,安排他浇花,把所有的花都浇一遍,不能把水洒到花盆外面。看他一直小心翼翼地做这件事,努力达到妈妈的要求,很感动。我和姐姐趁机收拾屋子卫生,没怎么管他。天快黑的时候,他安安静静地坐在书房的地板上,说:天快黑了,该回家了。正在忙着打扫卫生的我看到暮色苍茫下儿子小小的背影,听到他不紧不慢地说出这句话,真是说不出的感动。走的时候,他提醒我把灯关上,走到门口,他又返回去,将放在电视柜上的遥控器拿过来放到茶几上的篮子里(平时我是这么放的),然后将沙发靠垫整理好,才换鞋出门。出门后并没急着走,而是拿过我手上的钥匙,细心地将门反锁好,将钥匙交给我,再从我兜里掏出车钥匙,把车门打开,并且是按两下,把前门后门都打开(康康爸爸当司机的时候,经常是把驾驶员的门打开自己坐在里面忘了给车外面的我们开门),儿子比爸爸还强,能够观察到这些细小的方面(当然,关注细节是他们的强项~),然后小心地把车钥匙交到我手上,规规矩矩地上车。我和姐姐看着他有条不紊地做完这几件事,又感动得不行,这个听话懂事的小少年,是当年那个无理取闹上窜下跳无法驾驭的康康么?

写到这里,随便提一下,康康的假期综合症早在生日那周就过去了,现在已经恢复正常,用姐姐的话说,比上学期还要好。现在回想,如果这个过程中我们急燥不耐烦,把压力传递给他,势必导致恶性循环,幸亏我们没有这样做。开学的头一个月,几乎没有跑过步,因为他起不了早床,还有两天因起不了床连早读也向吴老师请假,但我们相信给他时间和耐心,他一定能够很快过渡的,确实如此。

那天晚上我们回到家已经快8点了,从早晨出门到回家,整整12个小时。9点钟康康上床,很快就睡着了。从过9岁生日后,睡觉不要妈妈和姐姐陪,自己睡,又一个大进步。

愉快充实的一天就这么过去了。回家我和姐姐的作业是:春游植物园的照片做成一本小画书,帮助康康回忆和理解。

下周末安排:春游红螺寺(单位组织的,他得到盛情邀请~)。

re:羡慕ing.我们准备了去春游,却因为...

羡慕ing.
我们准备了去春游,却因为越越爸爸那辆公车公干去了没有成行。白白浪费了好春光。
捡石头、锁门、开车门、起不了床去跑步(决心了N次)、容易满足的小愿望,这分明是我家的越越呀。
楼主和姐姐,小画书做得很美吧?

re:报告何子:小画书做好了,小儿很喜欢看,也...

报告何子:小画书做好了,小儿很喜欢看,也能够用简单的语言讲出来,毕竟是自己亲身经历的。这种方式地他很适合.

re:央视新闻调查节目播出之后“昨晚的...

央视新闻调查节目播出之后

“昨晚的新闻调查我看了,你和大林真是了不起,康康也是最幸运最幸福的。通过我们大家的努力,康康一切都会正常,真的,我信!”

这是周日早晨收到的一条短信,康康的校长在看完央视《新闻调查》关于自闭症这期节目后发来的。新闻调查首播时间我竟然不知道,还是出差在珠海的康康爸爸电话通知我看的(严厉地自我批评一下),看了后觉得节目做得很好,查到重播时间,短信告诉史校长和康康的班主任吴老师,请她们有时间收看。

昨天早晨在学校,又跟史校长聊了很久,看完节目,她有许多的感慨,对这个群体更加了解更充满同情。她再一次对我说:我们一起努力,康康一定会越来越好!除了向她表达我们的感谢,同时也谈到我们这个群体严峻的现实,面临的困难,现在的,将来的。通过这一年多时间的接触,我们已经建立起象朋友一样的关系。

我的几位不在一个部门的同事无意中看了这个节目,也纷纷留言或电话表达他们的关注。

这就是媒体的力量,优秀的新闻节目的力量。希望能够有更多象新闻调查这样有深度的节目出现,让更多的人了解我们这个群体。

感谢新闻调查节目组制作这么好的节目,更感谢关注关爱这个群体的所有的朋友们。

re:结束铅华归少作,屏除丝竹人中年今...

结束铅华归少作,屏除丝竹人中年

今天是我的生日,40岁。敲出这个数字的时候,心里咯噔一下,这是我的年龄么,不想接受这个事实。当我年轻的时候,觉得40岁,很老,当我40岁的时候,觉得这个年龄,其实正好。董桥在那篇著名的《中年是下午茶》中说:“中年是一次毫无期待心情的约会:你来了也好,最好你不来!”

40岁,古人喻为“不惑之年”,不惑,很贴切。到了这个年龄,没有了少年人的幼稚、青年人的狂热,随着阅历的丰富,知识的升华,中年,确实沉淀了许多人生的经验、经历和精华,比较能够从容理 智地审时处世,更能够把握自己,把握生活。可同时,也失去了许多热情和梦想。不知从什么时候开始,某些我们当年所不屑的成年人特征慢慢在身上显现,逐渐变成了年轻时候觉得特别没有意思的那类人。喜欢怀旧,按部就班,四平八稳,保守,中庸,对什么事都没有太多热情。

我无法回顾我的这四十年,没有那个资本,也没有那份从容的心态。在这里转录一段文字,是我非常敬重的优秀父亲云鹤大哥四十岁时的感言,这段文字,原本是摘录下来准备送给康康爸爸的,他比我早一年迈进四十岁的门槛。在这里,跟各位已跨入或即将跨入中年的朋友们分享,感谢云鹤大哥的这篇生日感言,它说出了我的心声。

【四十来岁的心态:比较平和、容易感动,懂得珍惜、善于坚持  四十岁了,曾经觉得四十岁离自己很遥远,曾经觉得四十岁一定全然不同。谁知道,四十岁风平浪静地来临了。谁知道,四十岁的心态其实早已霍然在心。为什么说“四十岁的心态其实早已霍然在心”?我承认我是多思善感的人,但真正让我提早与四十岁的心境亲密接触的原由,一定不是自己的多思善感。真正的缘由就一个,是儿子让我迈向四十岁的进程大大加速。因为儿子,让我感受到人生的艰辛与无奈,也坚信着人生的坚实和撑持;因为儿子,让我特别容易理解别人的不足和难处,也特别尊重别人的幸福和成功;因为儿子,我学会了珍惜,学会了坚持,学会了欣赏,学会了感恩。

所以,当我看到某个情景,忍不住流泪的时候,我不觉得自己脆弱;当我看到让我喜欢、快乐的场面,忘情大笑的时候,我不觉得我肤浅;当我一次又一次地跟儿子说“爸爸爱你”的时候,我觉得自己很快乐而且坦诚;当我一次又一次地主动与妻子谈心的时候,我觉得自己很豁达而且负责。所有这一切,是因为我终于知道什么是我承受着的,什么是我所努力着的,什么是我该感动的,什么是我该宽容的——这也许就是“四十而不惑”。以曾经骄狂恣肆的我而论,是我的儿子让我成熟起来。】

平心而论,我还没有云鹤大哥那样的境界,没有他那样豁达、平和的心态。但有一点是一样的,是儿子让我成熟起来。儿子不仅劳我筋骨,更磨我心智。

“结束铅华归少作,屏除丝竹人中年”。我终于跨进中年的门槛,但愿,能够有一个不错的中年开头。

生日小记:堂妹说替我算过,生日要提前或推迟过(真是中年了,变得迷信)。因此,生日是在昨天过的。
谢谢康康爸爸推迟出差计划,精心安排的温馨生日家宴。
谢谢儿子亲自替妈妈插上代表四十岁的四根生日蜡烛,扯着嗓子为妈妈唱的生日歌。

re:zouwen:生日快乐!

zouwen:生日快乐!

re:生日快乐!

生日快乐!

re:生日快乐![em13]人不会因为...

生日快乐![em13]

人不会因为获得许多爱,而觉得人生有意义;
却会因为付出许多爱,而越肯定生命的价值。

re:康妈,生日快乐!祝福你们全家快乐幸福!...

康妈,生日快乐!祝福你们全家快乐幸福!

淇淇楠楠妈妈

re:亲爱的康康妈妈,生日快乐!

亲爱的康康妈妈,生日快乐!

re:阿康妈: 生日快乐! ...

阿康妈:
    生日快乐!
    感谢我的生命中有你和大林这样的朋友。

re:生日快乐!会经常来这里学习。

生日快乐!

会经常来这里学习。