以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: zouwen

康康日记

re:康康的第一套艺术照方老师外出开会...

康康的第一套艺术照

方老师外出开会时,总背着石头的几大本相册,各个时期的。跟方老师聊天,她说,从石头各个时期的照片,可以看出他的变化。以前拍照,表情木木,动作僵硬,很不自然。随着石头情况的越来越好,照片也越拍越好,从表情到眼神都丰富了许多,动作更是放松自然了。上次听甄老师讲课,谈到那天景琳跟段泽清(邱磊老师的孩子,很帅气的初三男生)合影时,两个人的表情都特别僵硬,让他们放松点吧,两人一下子就象蔫了似的,垮了下来,总拿不好那个劲。所以即使是简单的照相,对咱们的孩子来说,也充满挑战。对于康康,就更不用说了。4岁时到相馆拍标准相,摄影师说没遇到过他那么难拍的。不停地动来动去,想保持几秒钟不动都难。当然,拍出的照片表情完全是没有表情。平时,大家看到的康康的照片,只要是拍得好的,全是抓拍的,他根本不会表情,甚至,他不会笑,坏笑除外。妈妈已练就出一身抓拍的好本领。

今年暑假,突出奇想,给他拍套艺术照,如果可以的话准备以后每年拍一套,象石头那样,十年后再来看,多有意义。放假的最后一个周末,我和姐姐拎着他的一大包衣服开着车四处找儿童艺术照相馆,转了一大圈才找到。因没有提前预约,等了很久,康一直耐心地等,还好人家让他在电脑上玩玩扑克。一个多小时后,终于轮到该他,摄影师给他抹了点粉底,说要拍外景,担心汗水有印。抹完粉底,他小心翼翼地摸摸脸,问我们:很帅了吗?结果从开始到结束,隔一会他就要摸摸脸,问:很帅了吗?

在室内拍时,摄影师让他站着、坐着、胳膊抬起来抱着头,手掐着腰,不停地变换姿势,他倒是十分配合,只是做出来的动作变形差点没让我们笑喷,绝对搞笑。拍了几张后,就到外面去拍了。我告诉摄影师,千万不要指望他摆好POSE等着你拍,你一定要抓拍,而且只能抓拍,摄影师也体会到了,因此到了外景,拿起相机找准机会就猛拍,当然,整个过程康康配合度很高,换衣服,在固定的景下面摆姿势等。妈妈和姐姐整个俩龙套,拎着衣服抱着导具足球跟在后面,侍候左右。

就这样,儿子的第一套艺术照诞生了。

照片在这里,欢迎欣赏 ~   http://blog.sina.com.cn/u/1240919087

re:帅!

帅!

re:康康好会摆普士!真酷! 我家小愣头,最近...

康康好会摆普士!真酷! 我家小愣头,最近一发现爸妈把镜头对向他就转过身去大叫:我不要拍照.我们只好骗他:没人要拍你,我们要拍景,你刚好在那儿,所以也会拍进去.还好小子也就信了,不再计较.

re:上学路上的妙语早晨送康康上学,在...

上学路上的妙语

早晨送康康上学,在北清路上,车速比较快,突然看见路前方一个下水道井盖被掀开,已经来不避让,随着我的“哎呀”惊叫,车骑着上面过去了,有惊无险。这时,康康突然冒出一句:好吓人啊!姐姐忍不住赞:康康这句话接得真好。

不知是否得到表扬的原因,小儿接着发挥他的精彩。没过一会,一路口行人横穿,我按了两声喇叭示意,声音并不大,康又立即接话:吓死我了,妈妈按喇叭。

注意这两句话的不同:好吓人啊!吓死我了!分别用在这两个地方,再贴切不过了。

“吓死我了”,是继好几个月前在家里摔破一个玻璃瓶子后的第二次说,只不过,从他口里说出的吓死我了,别有一番味道,基本上感觉不到“吓死我了”的那种状态,主要是因为语调和表达的内容不匹配,挺逗的。特别是第一次,当他在厨房把瓶子摔坏了,他一字一顿地说的:妈、妈、吓、死、我、了!惊喜的同时也笑坏了我。

偶尔,他总会闪出一点火花,给我们点惊喜。

re:康康国庆返乡记9月28号上午,我...

康康国庆返乡记

9月28号上午,我们登上返乡的飞机,为我的母亲康康亲爱的外婆过七十岁生日。之前,筱辉告诉我,带儿子坐飞机,你会体会到成就感的。这是她刚刚独自带着儿子乘飞机回老家之后的心得。

康康上一次返乡,是在04年2月春节。3年半过去了,还清楚地记得那一次在飞机上,我们被他折腾得万念俱灰。(关于那一次的记录,附在后面)

提前好几天就告诉他,要坐飞机回外婆家。他问:坐飞机不害怕了吗?他通常是用否定句式提问,意思是他实际是害怕坐飞机的。我告诉他:不害怕。得到我的肯定答复,没再表示什么。到机场,安检登机一切正常。入坐起飞,我一直观察他,正常得跟我们一样,除了偶尔的自言自语。起飞时失重的感觉让他有些惶惶然,表情十分搞笑。返程时更自然,有经验了。我陪着他上了趟厕所,竟然没有迷恋厕所的新奇设备,上完就回到坐位。终于不用担心他坐飞机,如筱辉所说体会到成就感。

去时在机场发生了走丢的小插曲。
在找换登机牌的窗口时,一回头发现儿子不见了,放眼望去,全是人,他的小身影顿时湮没在人群中。。。我有点急,毕竟,人太多,再说离飞机起飞时间不远了。立即去卫生间找,这是他最喜欢的地方。有两个卫生间分布在大厅两头,只能一个一个找。不一会儿,爸爸打来电话,儿子从另一个卫生间回到原地了。我没有批评他,只是告诉他,要去卫生间必须告诉爸爸妈妈。顺便问了一句,如果找不到爸爸妈妈,怎么办。回答:站在原地等。不错,这是平时姐姐教的答案之一,从他返回原地来看,应该是记住了。

事后,康康爸爸说,他一点不急,相信儿子绝对不会走丢。并庆幸自己的判断,在原地等候儿子。

小插曲平淡而过。

到外婆家,由于我们忙着筹备外婆的生日宴会,安排照顾客人,跟儿时的伙伴同学亲友聚会,家里人来人往不断,几乎没有更多的精力照顾他,一句话,基本完全放羊。他跟6岁的源源弟弟一起玩,抢电脑,摆积木(准确地说,应该是平行游戏,在一起各玩各的),喝饮料,吃零食,跟着大人外出逛街,偶尔自己写个日记记下流水帐(内容是一惯的,去了哪里,吃了什么)。不用太操心,更不用紧张他会有什么出格的举动,甚至在外婆的生日宴会上,我们敬酒去了,差不多半个小时没有人管他,也忘记托人看着他,他竟然乖乖地自己坐着吃东西,这是后来在录象中看到的。

在外婆家住了整整9天,很平稳,几件小事值得一记:
到外婆家第二天晚上换了一间屋睡觉,早晨睡意朦胧,坐在床上问我:妈妈,这是外婆家吗?

坐电梯,电梯里人多,他在角落里没有看到外婆,转过头问我:外婆呢?

有一天我和他爸爸外出,大姨在家带他,电话响了,他对大姨说:是大姨父打来的。

回京时在机场餐厅吃完东西,大家都走了,看到他急匆匆地回到坐位东看西看,然后走过来问我:帽子呢?他还记得把帽子摘下来放在凳子上(我把帽子放到包里了他没有看见)。

准备去安检的时候,他问:行李拿好了吗?蒙蒙哥哥的行李拿好了吗?(在北京上大学的蒙蒙哥哥随同我们一起回去的)

对外界的关注无论是对人还是对物都越来越多,自己的事也能够自己打理,完全不用提醒。比如在机场餐厅吃完东西离开时背自己的背包,戴眼镜,戴帽子,自己坐电梯上楼,很能干很省心。

总而言之,这样的旅程中,他不再是负担。

几年不见他的亲友,惊叹他的进步。说到底,理解能力提高了,语言交流能力也好了很多,听话,通商量,自控力提高,能够管住自己,会的东西多了,能够自主地打发一些时间。当然,这些进步全是跟他自己比,几年前的他,实在太糟糕。

附:
一言难尽回家记
04年2月

很担心他的旅途。前几次坐飞机他还太小,3岁多时有一次是上飞机就睡觉了,因此没有真正意义上的带他座飞机。

换票时特意换了在一起的座位,并且是在安全门的地方,前面只有两个座位,正好有一个座位的空地,可以供他稍微活动一下。对安全带比较有兴趣,自己扣好,松开,再扣好,折腾了一会儿,发现了耳机,无师自通地准确地插上,调音量,总算找到兴趣点,暗自庆幸!没想到飞机降落前,收音机关掉了,这下可了不得,告诉我们“没电了”, “坏了”,“打开”!声音越来越大。别看他平时说话声音小得跟蚊子似的,但哭起来却洪亮极了,而且不停地在地上跳来跳去,一幅死去活来的样子。整个机舱就听见他刺耳的哭声。无论如何解释都不管用(其实他根本听不明白),只能耐着性子安抚他,只希望飞机快点到达。估计是实在无法忍受,前排的乘客叫来了空姐,让她帮助我们。还好,我已事先做好了铺垫,上机后第一件事就是告诉空姐,我们的孩子是一个特殊孩子,担心他在飞行的过程中会有不适当的行为发生,到时希望得到她的帮助,但同时也告诉空姐,我们会尽量控制他的。所以当空姐知道他是因为不能忍受收音机没电时,也没多说什么;还有好心的乘客来询问,孩子是否病了是否需要帮助,也有对我们侧目的。。。总之,我们的脸是被他丢尽了,好在我们也早已练出来,始终保持面不改色心不跳,实际心里难受极了。他的哭叫一直坚持到飞机着陆。

返程时心里直打鼓,千万不要再这样。落座后,直接提出要求,听音乐,因为他没找到耳机及耳机的插孔,所以告诉我他要听音乐。一看,坏了,这个飞机没有此设备。要求没有得到满足,开始哼哼,说实话,我心里害怕极了,这才刚刚开始,两个小时,让我如何哄他?一个要求没满足,又提出下一个要求,吃月饼,天知道他怎么想起要吃月饼。了解他的秉性,现在绝对不能告诉他没有,要先答应他,告诉他,回家后就给他吃月饼,他也反复不停地念叨吃月饼,但仍然气哼哼的样子,好象随时可能发作。空姐送来饮料,可乐橙汁都要了,但他哪种都不喝,没有他喝的,更不高兴,好在我灵机一动,要了些冰块,让他玩。快玩完时,饭来了,有他最欢吃的蛋糕,终于可以安顿了,坚持到下飞机,吃了三块蛋糕两个面包还切碎了一个面包,一路太平!心里大大地松了口气!

“没电了”续
回家后,晚上突然想起在外婆家吃的撒其玛,要吃,家里没有,告诉他明天去买,不干,不依不饶,非要不可。自己穿上鞋,说着:出去买,跑下楼,追回来,还是不干。他爸爸拿出最高级别的强化物,他最喜欢的笔记本电脑,让他玩,没想到却没电了,而且要命的是充电器还不在家。从要吃撒其玛,转到了充电器,没电了,坏了,足足哭闹了40分钟,说实话,我当时真的被他哭得万念俱灰,觉得活着特别没意思!

他对于象停电了,停水了,电视机坏了等等事件,特别不能够忍受,每次总得大闹一场,我想,是由于他的理解能力太差,无法明白其中的道理所致。不知他何时才能够有这样的理解能力。

re:记下孩子的成长感觉真好,不比不知道,一比...

记下孩子的成长感觉真好,不比不知道,一比下一跳,意外惊喜多多,今天的努力就是明天的收获,恭喜恭喜!

re:康康的小眼镜戴上了吗?

康康的小眼镜戴上了吗?

re:爸爸拿出最高级别的强化物,他最喜欢的笔记...

爸爸拿出最高级别的强化物,他最喜欢的笔记本电脑,--------------------------------这个最高级别的强化物跟豆豆的一样,呵呵...加油啊,康康.为你的进步喝彩!

re:谢谢几位的祝福。阳光不锈,康康2...

谢谢几位的祝福。

阳光不锈,康康200度的小眼镜已经在节前戴上了,比我们想象的顺利,戴上眼镜,还他一个清楚的世界。不过,基本上每天都在找眼镜。。。

re:骗不了儿子,改变自己那天,下班时...

骗不了儿子,改变自己

那天,下班时,我心情不好。回家,我站在门口深呼吸,把表情调整到最柔和的状态,儿子开门后,给了他一个热烈的拥抱,还在他的小胖脸上亲了亲。他审视了我两眼,没表示什么。

回屋更衣,出来时压低嗓门跟康爸争执了两句,小儿在他的屋子里听到了,一边说着妈妈不生气了吗,一边掉下眼泪来。吓得我赶紧解释妈妈没有生气,在跟爸爸讨论问题呢。一晚上,他都密切关注着我的表情,我不得不努力伪装,可总逃不过他那双明亮的小眼睛。

后来,我们合伙编了个谎言,告诉他妈妈丢钱了,丢了很多钱,所以妈妈很伤心,不是生气。他知道钱的用处,所以根据他的理解力编了这个故事。他明白了一点,不过仍然着急地问:妈妈的钱包里还有钱吗?他担心没钱了,就不能给他买好吃的了。

康康的情感处于超级敏感,超期脆弱期,尤其关注妈妈的情绪,妈妈是他最亲近的人,因此,他对妈妈的关注和要求最高。只有我的情绪稳定了,他才能得到安全感,才能够比较安心,稳定。实际上,我的情绪左右和决定着我们全家的快乐指数。

难为我这个火爆性格,从来,我的喜怒总是挂在脸上,尽管努力想把自己的情绪调整到最好、最平和的状态,可这仅仅是美好的愿望而已。什么叫江山易改本性难移。所以,当由于种种原因心有不悦时,回到家就得伪装自己,可哪一次的伪装都没能骗过儿子,他能够读懂我的心理活动。

当又一次被儿子识破,康爸在一旁教育我:你已经骗不了儿子了,还是改变自己吧。

接下来的功课,除了要把自己改造得更彻底更纯粹,同时还需要做的是,教会儿子学会理解和接受,别人也有情绪异常的时候,即使是最亲近的妈妈。

功课都很难。

re:我们的孩子都是很孝顺的,很在意妈妈的。...

我们的孩子都是很孝顺的,很在意妈妈的。

孩子在意妈妈,往往先不在意妈妈说什么,而是先在意妈妈的表情。我们这么大了,还这样。

妈妈难做呀。

re:温暖的小事系列◆ 不知不觉,乘法...

温暖的小事系列

◆ 不知不觉,乘法已经被拿下;除法正在攻克中。机械记忆好,乘法口诀背得快,课堂上吴老师提问,别的同学答不上来,他飞快地替人回答。

◆ 一不小心,学会跳“八字”(两个人摇绳,其他人排着队轮流跳进去再跳出来,难度比较高);

◆ 终于在国庆前戴上了眼镜,并由此在同学中掀起戴眼镜的热潮。张宇新同学竟然偷偷把妈妈的平光眼镜带到学校。

◆ 微笑:康康不会笑,是的,就是不会笑,我肯定没有说错,平时大家看到照片上他的那些笑,全部是坏笑,他只有干了坏事或者试图干坏事才会有那样灿烂的笑。于是姐姐教他笑,终于在国庆回老家的前一天学会了。当他为了讨好我故意冲我笑时,我是第一次看到他这种笑,被他的笑搞晕了,直接笑倒在沙发上。那怪异的表情配上几声诡异的笑声,从我到他爸爸再到大姨三姨外婆蒙蒙哥哥,所听者无一幸勉,笑倒一片。

从另一个角度说,儿子带给我们多少欢乐。

◆ 实验
漏勺实验。偶然发现漏勺盛水会漏,于是想办法,用抹布包住,绳子系紧,还是漏;再用毛巾包住,包几层,仍然漏,只不过漏得慢一些;引导他再试,用保鲜袋包住,果然不漏。帮助他归纳总结。这是几个月前的事。

摔碗实验:暑假里,偶然把碗摔破了,激发起想他想试试碗如何才能摔不破的兴趣。于是准备试验。带他去市场买了两个便宜的碗,从单位带回几张包装海绵,让他参与包装好,分别在不同的高度摔到水泥地上,草地上,高度高一些他就小心翼翼,放低了轻轻摔到地上,他担心摔坏。再用报纸包住摔。除了包装的知识,还引伸出陶瓷类、塑料类、玻璃类、纸制品、木制品等分别的属性及特点,基本掌握。自己还学会泛化,琢磨出,陶瓷杯子在木地板上摔不坏。实际应该是木地板上不容易摔坏。对这种比较模糊的概念,比如不容易、差不多,有一点等,他比较难理解。记得甄老师说过,记住从典型的开始教,不要教边缘性的东西,否则孩子很难理解,比如教感觉,冷,一定是很冷的,热一定是很热的。教认知也一样,越典型,越容易理解。

实验完成后,让他在本上做选择题检验学习效果,真正理解掌握才达到目的。没有忘记最后的归纳总结。记得甄老师讲过,学习完成一件事情后的归纳很重要,让他形成推理。从理论到实践再从实践回到理论。康康喜欢凡事琢磨,这种理论结合实际,让他在体验中感受学习的方式很适合他。

re:自闭症是我生活的一部份,但它仅仅是我生活...

自闭症是我生活的一部份,但它仅仅是我生活的一部份   

日子,就这么平平淡淡地过着,每个人都在固定的轨道上,做着自己的事。老公忙着他的生意业务,儿子踏踏实实地上着学,快快乐乐,我上着班管着儿子和家,偶尔还写写博客。

近段时间的博客里,更多地记录着我们生活的另一面,妈妈过生日、老公的趣事,各种各样的聚会。。。反而,博客的主角,儿子的东西记录得少了。在跟四木聊天的时候,她说,生活,本来就是丰富多彩的,轻松的。可是这个本来,似乎已经不属于我们了,至少,在相当长的一段时间里,它是不属于我们的。

曾经,因着孩子的病,家庭生活全部被改变,儿子的康复训练变成我们生活的全部。我们夫妻不再单独外出,哪怕是看一场电影,散一次步;我们不再旅游,不再娱乐,化妆、美容、扮靓这些女人的最爱也离我远远的。我们没有周末,不再有属于自己的业余时间,甚至,我们不再有欢乐。们全身心投入孩子的训练,我们的生活内容,除了自闭症还是自闭症。连社交圈子也变了,我们几乎没有了自闭症以外的朋友。

从确诊后的绝望,到投入训练,就象家长们总结的,我们按顺序经历了必须经历的那几个时期。第一个阶段:诊断初期的不相信;第二个阶段:左右摇摆的负罪期;第三个阶段:全身心投入的殉难期;第四个阶段:身心经过调整后的客观化时期。第一二个阶段没有过多停留,迅速过度到第三阶段,并且,在第三阶段,停留的时间最长。那个时期,我们象铁人,超人,除了要承受太多太多的额外压力,还要拼命工作,为生计奔波。

在儿子长达两年的青岛以琳训练那段时间,几乎每个周末,我都是在火车上度过的,星期五下班提着包城铁转地铁,早晨一觉醒来就北京到青岛了,星期天晚上总是在跟儿子痛苦的别离中踏上返京的火车,早晨再地铁城铁赶到单位上班。北京青岛青岛北京800多公里路程来回简直是家常便饭。为省车费钱,我和康康爸爸还不能同时去,孤独和别离的日子啊,至今回想起来满脑子都是哐铛哐铛火车压着铁轨的声音,与儿子分别时儿子一声又一声妈妈不上班的呼唤。

儿子终于回到我们身边,还没来得及享受团聚的天伦之乐,新的问题又来了,上学的问题。我们总是解决一个又一个的难题,跨越一个又一个的坎,不知何时是尽头。终于,儿子上学的问题解决了,上学过程中出现的问题也一个一个在解决。我们在矛盾中成长,儿子在矛盾中进步。

随着儿子情况的好转,我们慢慢地开始从铁人超人变回到普通人。渐渐进入前面家长总结的第四个阶段:身心经过调整后的客观化时期。尽管,儿子还远远没有恢复到我可以轻松的地步,但毕竟在持续进步着,我们也在努力着,忧虑又有啥用呢。从儿子2岁10个月确诊到现在,整整7年过去了,不知道从哪一天开始,从前的欢声和笑语又回到我们家,憨厚单纯的儿子就象我们的开心果,一言一笑一个动作,都可以让我们开心不已。今年,我们全家又开始了旅游,我们可以想以前不敢想的事,我还可以偶尔偷闲写写自闭症以外的轻松话题,跟老公开个玩笑逗逗乐。我们的生活里,终于不再仅仅是自闭症。

不久前听田惠萍老师讲过一件事,记忆深刻。她说,在美国的时候,一位自闭症孩子的母亲曾对她说过一句话:自闭症是我生活的一部份,但它仅仅是我生活的一部份。

re:一篇日记的写作过程晚饭后,我和儿...

一篇日记的写作过程

晚饭后,我和儿拥着进了他的房间,我们分别端着自己的茶杯,茶杯里是他刚泡的金银花。晚上回家他搂着我说话时闻到他嘴里有味道,告诉他上火了,喝点金银花水可以去火,于是吃完饭第一件事就是烧水泡金银花。烧水沏茶都是他的最爱。

端着两杯金银花进了房间。本来是准备讲语文的,但他满脑子都是金银花,我临时提议:要不你先写个日记,就写刚才泡金银花吧。情景认知教育,肯定记忆深刻。记日子有点年头了,一直进步不大,所以不再要求他必须写。没有反对,找出日记本,准备开始。

先写上日记头:某年某月某日,星期几,天气阴,然后开始说:今天我泡金银花了,泡是三点水。还用手书空了三下:三点水。【日记的开头永远是今天】。

继续说:康康的嘴巴上火了【打断了他,让他用我代替康康,人称代词还是用不好】。

说完这句话后,伸手摸了摸自己的杯子,接着说:水是热的,明天早晨妈妈喝茶,不喝咖啡,康康小孩不喝茶。【说倒是说对了,早晨我喝茶不喝咖啡,可前后不怎么搭界啊】。
喝点金银花就好了【总算又切回主题了】。

这一通话说完后,在我的提醒下,终于动笔开始写正文。

今天我泡金银花了,我的嘴巴上火了。嘴字写完后,发现错了,顺手操起桌子上的英汉电子词典,查嘴字,同时,我也在纸上写了出来。查完后,他拿过我的纸,在我写的嘴上打了个叉,问:口写上了吗?原来,我忘记写偏旁口了。【能够发现错误,不错,只是不知道如何表达发现的错误,趁机教他对这件事的表达】。

再写:多喝金银花水去火【去火是我引导他写的,加强这个概念。】。

然后,端起茶杯,喝了一口金银花水,边说边写:金银花水不苦。说完抬起头问我:酸奶可以喝吗【从金银花直接跳转到酸奶了,跨度比较大。我理解的是:金银花水实际有点苦,他用否定表示肯定,然后联想到喜欢喝的酸奶】。

更离谱的还在后头,他连比带划地说:搬是提手旁。【天知道他怎么又想到搬是提手旁】,为搞清楚他怎么会想到搬,问他:搬什么呀?搬微波炉。不问了,还是引回来吧。于是提醒他接着写。问我:金银花可以吃吗?【喝水时把花也喝进嘴里了,所以这么问】,告诉他:可以吃,不过最好别吃。为了试试,又端起杯子喝了口,把嘴里的花吐了出来。

我在旁边记录着他的表现,突然听到他有点害怕地说:妈妈,没关系,没关系!回头一看,水洒到本子上了。于是,到外屋拿纸巾,吸本子上的水。。。再回屋时,告诉我,写完了吗?不写了。在我的提醒下,写了个结尾:我喜欢喝。

耗时20分钟,这则日记完成了。就五句话:

今天我泡金银花了,我的嘴巴上火了。多喝金银花水去火。金银花水不苦,我喜欢喝。
这是比较典型的事件,为记录他的表现没有特别干预他,基本上让他自由发挥。平时在学习过程中,类似这样的开小差是家常便饭,总得时时提醒才行。

注意力缺失是他们的核心问题之一,注意力包含着生理问题和心理问题,注意力的改善,一方面需要等待大脑自身的发展,另一方面是在学习过程中改善。就象康康,目前在一堂课上的注意力最多也就3、5分钟,对改善他的注意力,我们也没有更好的办法。希望通过学习,在学习的过程中能够得到逐步改善。前几天杰妈打电话,说孩子刚上学,能够坐得住,就是注意力不集中,上课不听老师讲,自己翻翻书或者写写字,她很焦虑。我告诉她,刚上学能够到这个程度,通过自我调节,在课堂上不影响别人,非常不错了,至于听不进去注意力不集中,太正常了。

确实,对于家长来说,需要把握的是,不能光对孩子提要求,必须知道支撑这个要求的知识和能力孩子是否具备。在充分了解孩子的基础上,扬长避短,找到最适合孩子的方法。

re:ZOUWEN:按照康目前的水平,日记可以...

ZOUWEN:按照康目前的水平,日记可以写得再丰满些.这需要提示和引导.目前,我在辅导一个二年级孩子的作文,你认识的.给他辅导时,我尽可能地把作文题目涵盖的内容挨个问一遍,这样相当于给孩子一个线索性的暗示.另外,还可以给出一篇范文让其仿写.比如,让他写<我的生日>,就给他看一篇<小猫过生日>的文章.他可以任意套用范文里边的句子和格式.孩子在小学的前三年,很大程度上需要仿写.

re:张老师:谢谢你的提醒,我总是觉得康的能力...

张老师:谢谢你的提醒,我总是觉得康的能力还达不到,所以没有往更高的目标上去要求他,所以上次谈过后一直没有去尝试。你说的这个方法很好,将内容先作提示或者仿写范文。还是准备开始让康试试,先从最简单的几句话开始,过程中间有问题再随时向你讨教。
康康昨天晚上还念叨你呢,说张老师带来的礼物是月饼,吃的他总是记忆深刻。
很想念你。

re:仿写真是好方法,我也决定试一试.看图...

仿写真是好方法,我也决定试一试.
看图说话也不错,可以把问题写出来,让孩子回答,逐渐发展为自己看问题说答案,最后把答案的结果穿在一起就是一篇作文,我就是这么做的,很适合这样的孩子.不妨一试.

re:谢谢TMN,看图说话这个方法很好,我们也...

谢谢TMN,看图说话这个方法很好,我们也一直在给康康用。

re:康康二年级的学习生活上上周末在公...

康康二年级的学习生活

上上周末在公园聚会,桐桐妈说:“看到康康,还是觉得很有希望。”由于桐桐正在做上学的准备,她很关心康康二年级调整后的上学情况。“尤其是做什么事之前先征得你的同意,我觉得太棒了。”桐桐妈妈看到康康在公园,要去做什么的时候总会跑回来征求我的同意,很是感慨。这点,尽管有些刻板,但慢慢地他也在学会变通,以前上厕所都要征求我的意见,现在不了。

“康进步很大,在努力调整自己,达到我们的要求,努力地交流沟通,自律。”这是园缘妈妈的感慨,她说她喜欢极了康康的憨厚样。

康康二年级,经过前期反复的思考比较评估,最后作了一个非常大的决定,就是从全天上学改为半天,下午半天在家学。从9月1号开学到现在,家里人都觉得他进步非常大,我们自己感觉到的东西都是正向和积极的。因为这个调整,大大地减缓了他上学的压力,他不再象一年级时那么厌学;下午半天也制定了比较好的学习计划,从目前看,计划的执行情况还算可以。每天下午1.5—2小时补学校的文化课,其他时间根据他的情况分别安排了认知理解学习(目前用的教材是左右脑开发),讲故事(教材用的是李老师的那套故事书),还另外附加了画画,乒乓球,最近又请了一个美院的大学生来家教书法。这些课外学习,目的很简单,一是通过学习,综合提升他的能力,画画书法都可以练他的静心,画画还可以培养观察能力,提高审美;乒乓球除了起到锻炼身体的作用,同时可以练习他的注意力,手眼协调能力。同时,这些兴趣的培养,从长远来说可以提高他的生活质量,很好地打发业余时间。从现阶段来说,也是对他单调生活的调剂。他非常喜欢教他的这几位大学生哥哥和姐姐,有他们课的那天,他总是非常盼望。乒乓球老师洪凯哥哥是蒙蒙哥哥的同班同学,总是骑车带他去家附近的球馆,康康非常喜欢他。

康康对这几门课外学习一直保持着浓厚的兴趣,刚开始学的时候非常宽松,原则是首先要保护他学习的热情,其次才是教给他东西。除了这些内容,还穿插安排了包括他十分有兴趣的每周一菜的家庭训练,目前做凉拌菜基本没有问题了,红烧鸡翅也做得很不错,偶尔还刷刷碗。从暑假到现在,他的情绪非常好,很听话,好象再也没有看到过他无理取闹,学东西也快。一转眼开学到现在已三个月,看到他情绪这么稳定,在持续进步着,我们都非常高兴,并且很庆幸作出这样的决定。

但事情总不是十全十美的。这段时间以来,姐姐陆续反馈给我一些信息,说老师们都觉得康康这学期退步了,具体表现是说话不如以前清楚,上课也没有以前爱学,老师不提醒他他就不做。后来跟吴老师通过电话,也说得不是很透。昨天早晨到学校,跟吴老师作了长谈,了解到康康在学校的情况,老师眼里的康康和他二年级的学习生活,跟我们的感觉是有差异的。

吴老师说出了她心里的担忧。首先,只上半天学,跟同学们在一起的时间少了很多,小朋友们会逐渐跟他生疏,她担心他会在集体之外;其次,只上半天学,他总想着回家,每天上午第三节课下课后他就开始收拾书包,说:还有一节课(通常最后一节课是附课);再者,他现在学习主动性差了,老师不在课堂上点着他,他就不干,该写的时候不写,该读的时候不读;字也没有以前写得好,总之,跟一年级地时候比,是退步了。关于他的情况,吴老师是找了所有的任课老师征求意见,得出的结论。同时吴老师也有些顾虑,说不知道是由于同学进步太快他进步慢差距大了,还是确实是他退步了,有些拿不准。概况起来,老师们的担忧主要是觉得集体对他非常重要,担心脱离集体会加速他的退步,语言(发音)的退步就是一例。后来又在学校里看到肖老师,跟肖老师聊了聊,她的感觉跟吴老师差不多。她们的担忧不无道理。

先说说康康存在的这些问题,以及如何解决它们。发音的问题:姐姐回来说了以后,我特别留意听康康讲话,确实是经常省略一两个音,并且语速很快,而作为家人的我们,早已习惯了他说话的方式,无论他怎么说,我们都基本能够听懂,不知不觉中忽略了对他的语音矫正。语言在贯穿在生活中的,主要在生活中教,从现在开始,需要我们时刻保持在教的状态,在保护他说话的积极性的前提下,大量示范帮助他正确发音,包括表达的完整性和正确性。(我已经在家里发出必须说普通话的倡议,外婆和奶奶除外)

课堂上听课的问题:听课和注意力这是老大难问题,需要通过认知理解等综合能力的提升,逐步得到改善。今年姐姐在陪读方式上作了些调整,基本上放手,不再象上学期那样严格要求他,比如做得不对的必须现场改正,而是退一步,回家再教。确实需要提醒的时候,提醒一下。这个调整也是经过反复考虑和专家指点,主要是为了修复康康和姐姐的紧张关系,保护康康学习的积极性。上学期康康已经多次要求姐姐出去,不让姐姐在教室陪。

集体融入的问题:现在的半天,还是能够跟同学有些交流和互动。早晨的晨跑,课间十分钟的玩耍,跳绳、打乒乓球,玩悠悠球、玩老鹰抓小鸡的游戏等等,下午半天确实可惜,放弃也实属无奈。

回过头来看当初改上半天的初衷。当初的调整,主要是为了减轻他上学的压力,重新找回学习的快乐,并且,结合他的情况,在正常教育中加入特殊教育的内容。表面看从全天到半天,是退步了,可退一步是为了跳得更远。我跟吴老师说,希望通过课外的这些学习,使康康的理解力注意力都能够得到提升,当他的能力提升后,我们再考虑全天上学的问题。吴老师说,等再回来的时候,会不会差距更大了。是啊,差距只会越来越大,我想,什么时候,我们都是在努力缩小差距而已。鱼与熊掌不可兼得,有所得就有所失。现阶段来说,只能先抓主要矛盾,先解决主要矛盾,再解决次要矛盾。

最后,我想说的是,从史校长,到亲爱的吴老师、肖老师以及康康所有的老师,他们时时刻刻在关心着康康,时时刻刻在想着如何做他才能够更好。早晨在跟吴老师交流时,我看到从她心里透出的担忧,从肖老师的话语里,感受到她对康康的那种发自内心的爱。我会跟老师们保持最好的沟通,及时调整修正康康的学习方案,找到最适合他的方法。用康康的进步来表达我们对老师的感激。