以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: zouwen

康康日记

re:写得非常好,对我很有启发,孩子下周就要开...

写得非常好,对我很有启发,孩子下周就要开始正式上小学了,明天孩子要到学校报到,正寻思如何和孩子班主任老师如何谈,看到此文,对我帮助很大,我明天要和范老师做一些先期交流了.

re:很高兴,能够给正在上学的家长一点点帮助~

很高兴,能够给正在上学的家长一点点帮助~

re:九年了,儿子生活在混沌中一年级下...

九年了,儿子生活在混沌中

一年级下学期快放假的时候,吴老师告诉我,康康可能近视了。她说写黑板抄作业的时候康康总是拿着本到讲台前面去抄。其实这之前我就怀疑过,他戴我和爸爸的眼镜一点不晕,行走自如。但姐姐坚持说是由于黑板上字太多他看不过来,想想可能是他视觉广度的问题(自闭症孩子通常有这个问题),就没再坚持。我总是习惯什么问题都跟他的自闭症联系上。

听吴老师这么说,我就开始发愁,一是愁他怎么又近视了呢,戴眼镜对他多复杂啊;二是愁怎么给他测视力,他不认识视力表,又不会表达。不管如何,先得确认他是否近视。当天晚上,我就带着姐姐给他测视力。家里没有视力表,我们用的土办法:让他坐在离小白板2米远的小凳子上,我坐在他旁边,姐姐在小黑板上写他认识的汉字,让他指认。这之前我们还做了一项工作,就是教会他说“看不清楚”,而且确实明白看不清楚的意思。“看不清楚”这个问题搞定后,就开始测试。开始字写得比较大,都能够看清楚,越来越小,就看不清楚了。正好我坐在他旁边,随手摘下我的眼镜给他戴上,结果看不清楚的他又能看清楚了。这说明了什么,不折不扣近视嘛,而且近得还不浅,我的眼镜350度呢。看着他戴眼镜的样子,我和姐姐又笑又难过。

后来,我给康淇妈妈打电话,咨询康淇在美国是如何测的视力,康淇妈妈告诉我就是康淇的大夫用一种仪器直接测试的,不过这种不需要指认视力表的方法国内没有。没办法,只得上医院了。放假后,我们就带着他上了儿童医院。儿童医院人那个多,医生态度不怎么好就不说了,好在咱们康康特别配合,等了一上午,速成认视力表,指认都很好。最后大夫验完后说无法配镜,建议我们去同仁或者做散瞳。什么是散瞳,我一无所知。找熊宝宝妈妈打听,她说每次散瞳都带着宝宝去青岛做,原因是青岛那个医生特别好。觉得这玩艺真复杂,心里直发怵。加上康康坚定地表示,不戴眼镜,我们就这样拖着。这么一拖,暑假就快结束了。眼看这周就要开学,康爸出差回来,赶紧带着儿子再上医院,考虑到同仁人太多,选择了一家综合医院,继续上次的测试,眼压、粗测视力等等,0.2和0.3。医生说,如果不做散瞳他们不敢配,说孩子测试的肯定不准。既然如此,那就散瞳吧。咨询了下注意事项,康爸担心散瞳有附作用,多问了两句,人家大夫不耐烦了,说他这种特殊孩子,要出了什么事你们都赖我们,肯定不行。拿了药膏,回家。回家后,我一看说明,可能会有如此严重的副作用,吓得不敢下手,只能康爸上。没想到,儿子用完后一切正常。昨天是散瞳第二天,还正常到学校报道了。悬着的心落下。根据医生指示,散瞳三天后,这周六去医院再验,三周后配镜。终于可以踏实了。

儿童医院的大夫告诉我,儿子是先天性近视。0.2和0.3的视力,应该是什么都看不清楚。我一想儿子这么多年都生活在混沌中,心里就万分难过。原本,这个世界对于他就是混沌一片,再加上什么都看不清楚,真真切切一个混沌的世界。就因为他不会表达,我们竟然一无所知,整整9年啊。那些年,他多动,是不是跟这个也有关系,因为看不清楚,所以他必须凑得很近,都想用手去摸一摸。突然想起04年7月在以琳白崎对他评估的内容有一条就跟这个有点关系,找出当时我的记录:白崎认为多动并不是主要的,主要是他不能够注视,不能思考,我提出康康是一个多动大于自闭的孩子,并列举了一些他多动的例子,白崎认为康康多动可能是由于他看东西很近造成的,所以要改变他看东西的方式,可放远一点看,这样就可以使他对东西的兴趣不会象表现的那么强烈。

只能在心里说一声:真是很抱歉,儿子。

re:康康妈妈: 散瞳是少年儿童查视力...

康康妈妈:
   散瞳是少年儿童查视力时必须的检查,如果不散瞳直接配镜的话害处很大(我们那一代就是这样过来的).其实不用太担心,查完后多喝水就可以了,药物说明肯定是把所以副作用都说出来的和签手术同意书一样的道理.

re:我儿子去配镜中心检查过。现在确实可以有仪...

我儿子去配镜中心检查过。现在确实可以有仪器直接查出是否近视。我孩子只有0.4(双眼),以前带过眼睛,矫正过,但作用不大。他比康康还惨:远视,弱视,有点斜视,还有闪光。我不懂。音乐雨人妈妈讲他孩子小时候也是这样,也矫正过,效果不好,结果放弃,后来中学后慢慢好了。
康康配了眼镜没?

re:熹儿妈妈 ,谢谢你,不了解,所以害怕。不...

熹儿妈妈 ,谢谢你,不了解,所以害怕。不过做了看应该没啥问题,头有点晕,点完药后他问我可以睡觉吗,我让他躺着休息了会。

丑丑妈妈:康康今天是散瞳第三天,明天去医院再验(可能是验光吧),大夫说明天验完,三周后再去配镜。也不知道他有没有弱视散光。

re:ZOUWEN 单纯近视可以通过带...

ZOUWEN

单纯近视可以通过带眼镜矫正,就好象走路不方便的人给他一跟拐杖一样.所以问题不大,但是验光时需要孩子的配合,否则就不太准确,所以一定找个有耐心的医生,最好是年龄大一点的,经验丰富一些,准确率也高一些,效率也高一些,比如是否弱视,有没有合并散光等.
一般情况下,弱视看近不太清楚,一般是先天性的,而近视散光与用眼的姿势\时间有关,也有人认为缺乏微量元素\吃糖多容易导致近视,配眼镜后注意用眼卫生,每年验一次光,因为孩子正处于成长期,度数改变快.

散完瞳以后不要让他看强光,少用眼睛,出门最好带太阳镜.以后最好一放假就约验光,这样不影响学习.散瞳药一般12岁以下用阿托品,一般问题不大,有些孩子用以后会出现一些反应,但一般是一过性的,不用药以后就好了.

康康日

弱视一般是远视 ,有时会伴随散光,最佳治疗年龄应该是3~6岁,越早发现越好,超过8岁效果就不太明显了,所以千万不要放弃,可以做一些精细训练,比如穿针\串珠子等精细活动,如果是单眼就遮盖住好眼睛,强迫他用那只视力不好的眼睛,如果是双眼,就交替遮盖.对我们的孩子而言是一举两得,所以也不要太担心.

re:我孩子也坚持了半年戴眼镜,串珠子,穿针,...

我孩子也坚持了半年戴眼镜,串珠子,穿针,可没改善。我本来眼睛也近视,想到他看的世界从一来到这世上就是那样模糊,心里很痛,如ZOUWEN所言。而且现在矫正实力的孩子越来越多,我都怀疑是不是我们小时候也是这样长大的?

re:康康妈妈,散瞳没关系的.勤儿四岁...

康康妈妈,

散瞳没关系的.勤儿四岁半就做过一次,因为他当时完全不合作.今年初我又带他去看了一次,他有些许近视,这次没做散瞳,他能合作,用的是给儿童用的图像视力表.年底我还要再带他去作一次散瞳,因为有些问题不作散瞳检查不出来,到时再决定要不要给他配眼镜.

妹妹在年初也作了一次散瞳.带她去做检查是因为她有斜视,特别是看电视的时候.检查后发现她有远视,需要带眼镜纠正.小孩配眼镜一定要做散瞳,这样才能使用准确的度数.妹妹隔四五个月就要去复查一次,看看需不需要调整度数,但不是每次都需要做散瞳.她明年初要再作一次散瞳检查.

作散瞳后,眼睛怕阳光的刺激.所以点眼药后一天内,出门要带墨镜,最好要有人陪同.我自己也是定期作散瞳,因为我的近视很深,近视深就有眼膜脱落的危险,需要每一两年作一次散瞳检查.我自己做了散瞳,有时外面阳光太强烈,戴墨镜都受不了,如果在马路上就容易出危险,所以那天尽量少出门,出门最好由大人陪同.

近视是遗传的,不是可以预防的.我和孩子的爸爸都是近视眼,所以孩子们将来近视的几率很高.我的眼医告诉我,如果孩子们遗传了近视的基因,那么就算再注意保健,该近视还是会近视的.当然平日还是要注意眼睛的保护,以免加深度数.绝大多数孩子的近视到了一定年纪才会发展出来.

关于眼睛保健,要注意不要让眼睛太疲劳,可以学习做眼保健操,多看绿色植物,游泳后要用生理盐水清洗眼睛(游泳池里都含有大量的clore,clore刺激眼睛对眼睛有损害.)....

我知道就那么多了.看来不少孩子都有视力问题,大家可以互相交流一下所知,以便更好地保护我们孩子的眼睛.

re:我的孩子今年也上一年级.一直在争取陪...

我的孩子今年也上一年级.
一直在争取陪读,不过让学校接受起来有一定难度.孩子的班主任是全校最优秀的老师,但孩子还是给学校出了点难题.
邹文给了我们最好的建议.谢谢!

不过我有一个难题:
可能是环境太新鲜,或者不太适应新的教学方法,风儿在教室里会不时地喊叫.过去在幼儿园里偶尔会喊叫,但频率很低,基本不会影响别人.即使给他纸笔让他写写字,仍然很难控制住.
有什么好的办法?

re:yff、vivian:谢谢两位。今天...

yff、vivian:
谢谢两位。今天上午去医院验光了,散光分别是25度和50度,大夫说没关系,眼睛的度数是200度,两眼都一样。四周后再去验一次就可以配镜了。关于散瞳,我问大夫要注意什么,她告诉我什么也不用注意,每天点药三次就行。早点发贴问问大家就好了,了解得太少,散瞳后倒是没有出门,第二天去了趟学校。他没有多大的不适感,但明显感觉眼睛不舒服,总眯着。

谢谢勤儿妈妈提醒的关于眼睛保健的几条注意事项。康康因为不想戴带眼镜,最近自己特别注意写字的姿势以及玩电脑的时间,挂在嘴边的一句话是:保护视力。

re:柳茵:风儿在教室不停地喊叫,是因为对环境...

柳茵:风儿在教室不停地喊叫,是因为对环境还不能够适应,加上听不懂老师讲的内容,通过这样的方式自己寻找安全感,需要给他时间,不是一天两天就能够控制的,确实也没有特别好的办法。可以记录下发生的频率和在什么情况下发生,喊叫的次数少了就表扬他。或者可以给他另外一种他喜欢的方法替代,比如在本上写写画画或者看他自己喜欢看的书。
祝风儿上学顺利。

re:zouwen:仔细拜读了你有关孩子入学的...

zouwen:仔细拜读了你有关孩子入学的文章,真是觉得受益匪浅。我儿子刚入学,问题多多。我是亲自在教室陪读的,但是陪读的技巧好像掌握不好,因为7月初报名时校长不甚了解辰辰的情况,生怕辰辰影响其它的孩子,就只给我们一个月的试验时间。我恨不得他一切都表现很好,一看到他的那些怪行为就着急上火,比如上课下位,注意力不集中,不听老师的指挥,嘴里不自觉地出声,把桌子椅子弄得很响,爱躺在我身上等。三天中有两天我们提前出了教室。下星期正式上课,上午有四节,我都发愁怎么度过。其实我觉得辰辰的情况并不差,给以时间是能够适应的。即使正常孩子刚开学也是问题多多,但现在只有一个月时间阿。另外,我想和校长谈辰辰的成绩不要记入班级总分,以减少班主任老师的压力,以及选择性上课等,但我总是心里很虚,不知怎么掌握这个度,即把辰辰的情况说得恰如其分,给他争取更宽松的条件,想想我自己和人沟通的能力也是急需加强。

re:新学年新气象两个月的假期一眨眼就...

新学年新气象

两个月的假期一眨眼就过完了,又忍不住想起那句话:美好的日子就是转瞬即过。这个假期对于康康,是美妙轻松的,他每天欢快的表情和很好的情绪足以证明。

周六的开学典礼因他眼睛散瞳后去医院验光没有能够参加,姐姐去学校帮他领回了新书,下午高高兴兴地和姐姐一起包书皮,对上学没有抗拒。昨天晚上,陪他躺在床上,小声地跟他唠叨星期一上学的事,他只提了一个要求:姐姐不用去,康康自己上学!这个要求是我没有想到的。其实,这个假期,我们的一项任务就是,姐姐要修复跟康康的紧张关系。之所以这么说,是因为上学期在陪读的过程中,由于我的直接原因,姐姐对康康要求过于严格,主是是在学业上,因此,康康一直强烈要求姐姐不陪,以至于后来相当长一段时间,姐姐是半陪的状态。所以在这个假期,我们一直非常注意调节他上学期的紧张情绪,姐姐也很注意掌握跟他的关系。估计是由于上学期带给他的压力让他记忆深刻,所以临近开学,他给妈妈明确提出自己的想法。康康的要求,再一次提醒我们,一定不能给他太大压力。姐姐更是需要注意修正陪读的方法。

我没有正面回答儿子的要求,只好打一个迂回拳,告诉他,明天是开学的第一天,是徐阿姨开车来接康康放学,可徐阿姨的QQ车康康不认识,所以姐姐得一起去帮康康找徐阿姨的QQ车。因为对QQ车非常期待,他点头同意了。(由于住在新家,学校离家远了10公里,丁阿姨的三轮车无法继续胜任,朋友帮助找了辆私车接,是一辆新QQ车,康康对换车很高兴)。

这学期,给他的学习安排做了调整,只上上午半天课,下午在家学习。这个想法从上学期就一直在考虑,通过暑假两个月在家的学习实践,才最后定了下来。之所以作这样的调整,是基于几个方面的考虑:全天学习对他目前的情况压力有些过大;受限于注意力和理解能力等原因,学校的课基本只能通过回家讲解补习,如果仅仅是晚上的时间,太紧张;除了正常的学校学习,希望根据他的情况重点针对理解力等作训练;发展他的课外的兴趣,培养一两个爱好,比如画画、音乐等;加强大运动锻炼,比如打乒乓球、溜旱冰等。说实话,一年一晃就过去了,越来越感觉到时间不够用。所以,把下午半天时间充分利用,可以一举几得,对他目前的情况来说,应该是比较合理的选择。

其实,作这个决定也挺难的,思来想去,想想小满是从一开始上一节课两节课半天到最后坚持上全天,而我们却是从全天退回到半天,好象有些退步的样子。于是,自己给自己打气:退一步是为了跳得更远。为这半天,我和姐姐绞尽脑汁给他做计划,文化学习和课外学习时间比例内容的安排,教材的选择,课外学习辅导老师的挑选,大运动的场地选择等等,都必须事先设定好,以免开始实施后没有头绪。还要随时监控实施的效果,根据他的情况随时微调。说实话,这个home school并不简单呢。希望这个调整,能够让儿子重新找回学习的快乐。

更希望儿子新学期新气象,二年级能够有一个不错的开始。

re:今天是上学第二天,小玄的作业做到9点40...

今天是上学第二天,小玄的作业做到9点40分,睡觉的时候我看一眼钟:10点5分,可怜的小家伙从早上6点45分醒来,忙忙碌碌了10个多小时, 包身工似的。
所以,zouwen,我对你的决定举双手赞成。二年级的数学难度不大,乘除的概念过关就基本没有问题了,语文的阅读理解加深了很多,课文的难度加大,看图写话也有一定难度(小玄经常看不懂画里的意思,其实还是对常识和人们心理活动的不理解),用下午的时间,帮他提高阅读能理解力,加油的同时还减少了康康的压力,确实是好主意。

re:ZOUWEN,如果有三只手的话,我一定比...

ZOUWEN,如果有三只手的话,我一定比黄花菜多举一只.我相信,你和康爸的这个决策是英明的,对康康是有利的.如果让康一直这样全天上下去,他非常辛苦和吃力,大人也一样.当你觉得孩子和你都承受不了的时候,已经晚了.想退回来很难.到时候你都不知道该从哪里做起.

re:康康妈妈, 我也觉得你的安排特别...

康康妈妈,

我也觉得你的安排特别好.适合孩子的教育是最好的.普通的家庭其实还没有那份能力或那份心这样去做.康康真是好福气! 对于这半天,你们是否已经有了详细的安排呢? 我对home schooling一直很有兴趣,如果那天有需要,我也会采取这个方式继续勤儿的教育.所以先到你这儿取取经.

re:康康妈妈:你的选择是明智的,及时的,就象...

康康妈妈:你的选择是明智的,及时的,就象张老师说的:当你觉得孩子和你都承受不了的时候,已经晚了.想退回来很难.到时候你都不知道该从哪里做起.这样的例子我见过好几个,还是那句话,适合孩子的才是最好的,相信这个home schooling能给康康找回学习的快乐,同时也给家长们更多的启迪.

re:黄花菜、张老师、勤儿妈妈、音乐雨人妈妈:...

黄花菜、张老师、勤儿妈妈、音乐雨人妈妈:
这个想法盘旋在脑子里很久时间了,一直不敢付诸实施。暑假两个月,康康的快乐和开心让我下定决心,算是摸着石头过河,希望这个决定能够最适合他。
勤儿妈妈:下午半天根据康的情况做了计划,主要针对他的弱项重点辅导,有松有驰。希望多多交流。